303272

读创网首页 > 科技 >
【原创】智启未来,慧联万物 从高交会透视智慧城市光芒
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭




读创/深圳商报首席记者


王海荣




伴随大数据、云计算、物联网、人工智能、5G网络等技术的发展,正构建起一个万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系,并成为建设智慧城市的数字基座。
深圳会展中心6号展馆举行的第二十二届高交会智慧城市展以“智启未来,慧联万物”为主题,是把脉中国城市数字化转型成效,透视中国智慧城市建设总体水平的重要窗口。

展区内汇集了城市规划和管理、通讯和信息技术、大数据和云计算、物联网、人工智能、5G网络技术应用、移动应用、智能硬件等新ICT领域技术与产品,全面展示当今全球前瞻的大数据、云计算、物联网、互联网、人工智能的创新应用技术、优秀研发成果和行业解决方案,展示“人工智能+智慧城市”建设概念和人工智能在智慧城市领域的应用方案,推动新科技领域应用技术对传统行业的改造,以数字化转型支持传统产业优化升级和智慧社会的建设。
值得关注的是,今年突如其来的新冠肺炎疫情,大大加速了智慧城市建设的步伐。无论是人员信息收集,在人员出入口增加AI智能测温设备,追踪病例活动轨迹,开发疫情动态地图并将其精细化到地级市层面,使每一个关心疫情的人可以准确定位和及时查看疫情动态;还是在处理公众意见上,应用大数据技术辅助监控并协助舆论分析,对涉及疫情防控的相关谣言进行权威辟谣。

各类新兴技术加快了落地应用的步伐,转化为普通市民切身感知的好帮手。各种数字化工具在对城市硬件设施进行数字化改造的同时,也大大增强了城市的智慧程度,助力智慧城市打赢疫情防控战。
据介绍,本届高交会智慧城市展通过专题展示、主题论坛、闭门会议、项目对接会、成果案例分享、评选等形式,在5天内集中探讨智慧城市的发展范式,共同探索智慧城市发展的最新趋势潮流。
在新基建与后疫情时代双重背景下,数字化转型已成为刚需,是未来城市发展的重要源动力。从数字化到智能化再到智慧化,是城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。在这股智慧城市建设大潮中,众多巨头身影闪现。

本届智慧城市展上,华为除了主办以“共筑城市智能体 点亮孪生新未来”为主题的“华为智慧城市峰会2020”,还将在6号馆搭建270平米的智慧城市展台,展示以城市智能体新理念为引领,基于数字化新基建基础上,涵盖新治理、新生活、新经济的全场景智慧城市解决方案,感受城市智能体理念下,华为在智慧城市建设方面的最新实践成果。
广州博士信息技术研究院有限公司展示的博士云平台综合运用大数据、AI计算、区块链等技术,围绕创新资源管理、技术转移、科技创新、产业赋能等,为地方政府,以及科技企业、科研院校、高层次人才、资本和服务机构等创新主体,提供全要素、全端口的生态化运营服务平台。
四川九洲电器集团有限责任公司展示了北斗高精度时空平台、无人机反制综合系统、九洲物联网云平台、“科瑞云”数字商业系统等众多可应用于城市管理中的数字工具。
其中,北斗高精度时空平台是一个基于物联网、大数据的开放式、高精度的智慧导航与位置服务云平台,该平台兼容多种导航定位终端通信协议支持各类导航定位终端接入,能够提供多尺度、多源的高精度导航定位(米级、分米级、毫米级)、地理信息等空间信息服务,现已在应急、监测、交通、旅游、测绘等行业发展众多在线用户。
此外,国家信息中心与IDG Asia共同承办的第22届高交会智慧城市展和亚太智慧城市发展论坛也在深圳会展中心6号馆举行,聚焦如何使用移动互联网、人工智能、大数据、VR/AR等智慧化技术手段深入现代城市管理。
本届高交会智慧城市展汇集云计算和大数据、移动应用和智能硬件、智慧交通、物联网、5G通讯信息技术等领域成果展示,全面展示当今全球极具前瞻性的智能技术及其在生活场景上的应用,更切实融入应对城市突发事件的思考。

 
 
 
  • 天气
第24届深圳大剧院艺术节开幕音乐会昨晚举行,一系列演出将亮相。
1
【原创】幺红、王宏伟、孙砾、石倚洁唱响大剧院艺术节开幕音乐会
今年文博会3号馆由原先的影视动漫·智慧广电馆正式更名为智慧广电馆。
2
【原创】文博会 | 智慧广电馆四大展区展示广播影视融合新成果
△【特展单元】Longlati非营利基金会《繁有邀请必有回应》现场,第七届西岸艺术与设计博览会现场△【特展单元】法国驻上海总领事馆《第一天,每一天》现场,第七届西岸艺术与设计博览会现场,2020值得一提的是,今年的西岸博览会迎来了“设计单元”的回归,9家国内外知名品牌的展位占据了整个B1场馆,呈现艺术与设计间的新趋势。”△第七届西岸艺术与设计博览会现场,2020根据相关统计,在今年主画廊单元参展的50多家画廊中,仅VIP开幕当日,有销售的画廊比例就至少达到了80%。△xiànchǎng单元蔡泽滨《微风》,第七届西岸艺术与设计博览会现场,2020本届西岸艺博会在西岸艺术中心的A馆和B馆举行,共包括5个特别展览、7大板块、9家设计品牌、16场专业论坛、23件公共艺术作品、40部影像作品,97家国内外知名画廊与机构与逾700位艺术家集结亮相,结合从11月2日-15日的线上画廊单元,带来线上线下的全方位体验。
3
全球艺场与上海时间|西岸艺博会观察:复苏与辐射
而目前发现的此遗址上保存最完整的一座单间房址,为圆角方形,约12平方米。2019年10月至2020年8月,为配合黄河一号旅游公路建设,经国家文物局批准,山西省考古研究院与当地文物部门合作,对天峰坪遗址所在台地北部进行了发掘,发掘面积约1000平方米,清理护坡等石墙4段、房址近20座、灰坑30余座、墓葬2座。目前发现的此遗址上保存最完整的一座连间房址为3间,墙角为直角,长12米,进深约4米,门轴石上的圆窝直径达七八厘米,可见当时门轴比较粗大。
4
山西黄河岸发现一座4500年前的石寨
数据显示:2004年首届文博会的商品交易出口额为0,到第十五届文博会已超过180亿元。近年来,“融合”与“创新”成为文博会的关键词,成为我国文化产业融合发展的风向标。在中国出版集团展区,观众可戴上VR眼镜在270度立体大屏自由看书、找书……“云上文博会的举办,标志着文博会正式进入数字化元年。
5
云上文博会 精彩不打烊
美方一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,打压特定中国企业,严重违背美方一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则。中方敦促美方停止对中国企业的无理打压,为中国企业在美正常经营提供公平、公正、非歧视的环境。美方一些人动辄以所谓国家安全为由,人为地对美国投资者进入中国市场设置障碍,甚至将其政治化,这不符合经济规律,只会使企业错失发展的良机,损害投资者利益。
1
美方禁止美投资者投资部分中国企业,商务部回应
马文田表示:“汕头将以深汕深度协作为契机,更加主动对接深圳、学习深圳,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,率先学习借鉴和复制推广深圳综合改革试点成功经验,在要素市场、营商环境、科技创新、对外开放、民生供给、生态环境和城市空间治理等领域推出一批重大改革措施,统筹推进扩大有效投资和招商引资、培育产业集群、做大做强镇域经济、城乡融合发展等工作,切实将深汕深度协作转化为推动高质量发展的实际成效,在服务服从构建双循环新发展格局中当好排头兵,在‘一核一带一区’建设中唱好‘双城记’,为广东实现‘四个走在全国前列’、当好‘两个重要窗口’作出新的更大贡献。深圳特区报记者周斌米鹏民吴绪山韩文嘉/文周红声/图编者按习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,对新时代经济特区建设和广东改革发展提出明确要求、作出重大部署。”马文田说,汕头将全力支持深圳建设社会主义先行示范区,扎实推进深汕深度协作,主动学习、率先复制深圳综合改革试点的改革举措和授权事项,在5个重点领域和一批重大平台上深度合作,加快形成“核+副中心”动力机制。
2
续写“春天的故事”·走笔南粤权威访谈
随着RCEP的签署,东盟方面普遍期待进一步分享中国发展和开放的红利,地区国家也期盼加强共建“一带一路”合作,促进区域互联互通,释放经RCEP整合后的东亚市场的潜力。该协定的签署是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。不久前如期举办的第三届进博会,再次展现中国市场的巨大潜力,彰显中国支持贸易自由化、主动向世界开放市场的大国担当。
3
新华国际时评:签了!东亚经济一体化迎来重要里程碑
”新发展阶段、新发展理念、新发展格局,“新”意就在于要实现“可持续发展”。其中一个论断,在公开报道中是首次提出,就是“促进经济社会发展全面绿色转型”。总书记这次江苏考察,释放出用绿色发展成果提升整体发展质量的信号。
4
第一观察 | 五中全会后第一次地方考察,总书记关注这个主题
摄影:新华社记者鞠鹏谢环驰燕雁)来源:人民日报客户端。
5
习近平在扬州考察调研
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通