303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】深圳市政协委员王雪建言:香港成熟高端航运资源可直接引进
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 彭琰
11月13日上午,由深圳市政协主办的“委员讲堂”在深圳职业技术学院举行,深圳市政协委员王雪开讲“全球海洋中心城市视角下的国际港口与航运”。深圳市政协副主席陈倩雯参加活动。
演讲中,王雪委员介绍了国际港口航运的历史沿革、深圳港口航运40年情况,并从深圳建设全球海洋中心城市的角度,就深圳港口航运业新一轮发展策略分享了她的思考和建议。

“2019年全球集装箱吞吐量港口前五位中,深圳位居第四,这说明深圳港是世界大港,但大港不等于强港。”王雪委员说,集装箱吞吐量仅是衡量港口大小强弱的一项指标。自挪威海事展和奥斯陆海运2012年联合发布全球海洋中心城市评价体系以来,新加坡四次位居第一,2019年香港和上海入选15强,而深圳还未能进入排名中。
据介绍,在此评价体系中,航运中心、海洋金融与法律、海洋科技、港口与物流、城市吸引力和竞争力等方面为一级指标,在各条目下还有若干二级指标。在航运中心方面,指标包括城市所管理的船队规模、航运公司总部数量;在海洋金融与法律方面,指标包括城市中海洋领域律师数量、海洋产业贷款规模、航运投资规模、海洋产业上市公司数量及市值。
王雪委员说,从具体指标看,排名靠前的港口城市,航运高端服务业都十分发达。以2019年全球海洋中心城市评价指标排名第五的伦敦为例,其高端航运服务业发达,是国际海事组织航运协会的总部所在地;至少有15个国际组织总部设在伦敦;超过1750家从事航运服务的公司或组织在伦敦拥有办公室, 其中79%在伦敦有注册办事处。同时,伦敦是全球领先的海事法律服务中心,拥有30家律师事务所,英国法律被广泛应用于通常涉及外国利益的航运争议。
王雪委员认为,深圳具备有良好的发展高端航运业的优势和机会,比如政策导向明确、航运基础良好、市场化程度高。更重要的是,深圳毗邻香港,香港高端航运资源成熟丰富,可以直接引进。“利用深港良好的地缘优势和互动优势,把香港高端航运业资源引进来,推动深圳航运业转型升级,这是深圳建设全球海洋中心城市非常重要的任务。”
王雪委员认为,深圳面临着港口后方陆域资源紧约束的问题,港城和谐发展迫在眉睫。针对目前盐田港提供低成本的拖车停靠和低成本堆场的现状,王雪委员建议,深圳航运的货源地都在珠三角,如果提高深圳的停留成本,司机自然会选择离货源地近的地方,如东莞、惠州,如此通过经济杠杆来解决港口周边土地稀缺问题,为发展高端航运业留出空间。
王雪委员本职工作为深圳职业技术学院交通研究中心主任,长期致力于凝聚多方共识推动交通进步,在交通政策、绿色交通、智慧交通等领域多项研究成果被政府采纳并落地实施。据介绍,深圳职业技术学院为深圳港口航运业发展培养了超3000名人才,而世界知名航运公司在深均设有办事处,学科建设与产业发展处于良性互动中。

 
 
 
  • 天气
11月11日起,南山图书馆启动“南图预借”项目,为市民提供图书预借到家服务。
1
【原创】“南图预借”来了!南山图书馆启动“智能书库预借到家服务”
正当我们摩拳擦掌迎接“双十一”之际,很多国家依旧处于新冠疫情的水深火热之中。刚刚结束的年度欧美流行乐盛典——MTV颁奖典礼都是在没有观众的情况下完成的。上半年流行了一阵的“居家音乐会”并不能掩盖歌手们无法登台献唱的窘境,在第二波疫情卷土重来之际,那些国际一线歌星都是如何生存的呢?
2
赶场“双11”的欧美歌手:霉霉直播带货 水果姐上晚会
在5G环境下,利用高保真全息影像摄录、零时差传输等技术手段,使百姓通过身边的智慧图书馆线下服务空间,远程获取与现场活动等质等效的公共文化服务体验。一方面,数据资源蕴藏的巨大能量不断释放,信息与知识日益成为引领经济发展的引擎,政府决策、科学研究、企业发展乃至个人学习成长,都越来越依赖于数据资源的大规模聚集与交换,以及大数据挖掘与智能分析。例如,将传统印本文献、口述历史资料、网络原创作品,乃至微信、微博、抖音等社交媒体信息,纳入知识仓储范畴,通过智能挖掘和语义关联,形成智慧化知识图谱,支持用户基于问题场景便捷获取高质量知识资源,进行深度学习与创造。
3
现代图书馆越来越“智慧”
不过,更多人则是从节目中感受到了焦虑,还有网友给节目起了个别称——“令人自卑的offer”、“令人焦虑的offer”。△豆瓣截图最近,《令人心动的offer》第二季先导片播出,一上线就在网上引起热议,因为节目把观众最关心的面试部分拍了出来。很多网友认为这个问题不合适,为什么问男生就是问职业规划,问女生就是家庭还是事业,家庭和事业本不应该成为对立面。
4
真正优秀的人什么样子?看完这个节目你就明白了
△电影海报电影《翱翔雄心》讲述了巴基斯坦军人为守护祖国安宁,毅然踏上反恐征程的故事。11日,巴基斯坦电影《翱翔雄心》在北京举行首映礼,该片将于11月13日全国上映。”此外,片方发布的终极预告也揭示出更多影片信息,在残酷的战场上,巴基斯坦飞行员面临一系列艰难险阻,在一场场勇气和智力的极限挑战中,他们披荆斩棘,走出一条属于自己的英雄之路。
5
巴基斯坦电影《翱翔雄心》首映 人物塑造真实生动
作为与特区同呼吸、共成长的参政党组织,民盟深圳市委与中国共产党同心、与时代同向、与城市同行,为特区发展大局积极献策出力。本次展览呈现盟员艺术家的精品力作,是盟员艺术家用不同手法表现特区40年伟大成就和内心美好祝愿,是践行新时代文艺工作者“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的集中呈现。据悉,民盟是以文化、教育和科技界高中级知识分子为主体的参政党,选择用美术作品展这一形式献礼特区建立40年,是民盟深圳市委会的优势和传统所在,本次展览共展出绘画、书法、摄影及雕塑作品102件。
1
【原创】四十如歌 艺韵鹏城——民盟深圳市委会举办书画摄影作品展庆祝深圳经济特区建立40周年
读创/深圳商报记者徐恬11月11日下午,深圳市政府党组书记、市长陈如桂主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在参观抗美援朝主题展览和在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神、在审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》时的重要讲话精神、在第三届进博会开幕式上的主旨演讲精神,以及国家、广东省、深圳市有关会议精神,研究市政府系统贯彻落实意见。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在参观抗美援朝主题展览和在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大抗美援朝精神,广泛开展爱国主义教育,牢记初心使命、坚定必胜信心,切实把伟大抗美援朝精神转化为新时代干事创业的强大动力,以更加昂扬的斗志、更加奋发有为的精神状态,把深圳经济特区办得更好、办得水平更高,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列、勇当尖兵。深圳市政府党组(扩大)会议后,陈如桂还主持召开了市政府常务会议。
2
【原创】深圳市政府党组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神:大力弘扬伟大抗美援朝精神
胡嘉东为深圳市水务局局长。决定免去:曾湃的深圳市人民政府秘书长职务。张礼卫的深圳市水务局局长职务。
3
【原创】最新深圳市政府公报发布人事任免信息
读创/深圳商报记者王海荣陈小慧11月11日上午,以“科技改变生活,创新驱动发展”为主题的第二十二届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)在深圳会展中心开幕。据悉,除了开幕论坛,高交会期间还设有中国高新技术论坛、“新时代、新技术、新经济”主题论坛、“改变世界的新兴科技”主题论坛、“创新引领未来”主题论坛等,中外院士、科学家、经济学家等重量级嘉宾,以及IBM、华为、博世、富士通、思科、中国移动等知名企业的高层将在论坛上发表演讲,国家相关部委局院也将举办一系列高层次论坛。围绕开幕论坛中“合作创新,发展共赢”这一议题,华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来发表题为《创新普惠,技术赋能产业智能升级》的主题演讲,从创新技术如何帮助城市和行业创造新价值方面,完成智能升级展开相关讨论。
4
【原创】3300多家海内外展商亮相!第二十二届高交会在深圳开幕
为民惠民:为市民创建美好生活创建文明城市就是为市民创建美好生活——这是深圳文明城市创建工作的出发点和落脚点。今年以来,深圳在文明城市创建中注重与疫情防控相结合。以共建共享文明,深圳坚持文明创建为民惠民,市民共建、共享文明。
5
【原创】一座城市的努力 全体市民的荣光——写在深圳第六次荣膺“全国文明城市”称号之际
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通