303286

读创网首页 > 政策解读 >
“十三五”税制改革阶段性“成绩单”:多领域并进、新突破不断
来源:
编辑:陈旭

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,增值税专用发票、个税年度汇算……像是这些现在习以为常的名词都和近年来几项重磅税制改革密切相关。“十三五”税制改革阶段性“成绩单”日前出炉。“成绩单”显示,税制改革多领域并进,税制结构进一步优化,税收法定进程进一步加速。
对于浙江高乐旅游文化产业有限公司的财务负责人林萍萍来说,庞大税制改革带来的一个细节变化就是,日常财务核算的要求变了。林萍萍说:“过去,我们主要关注自己开给下游客户的发票是不是规范。但现在,我们还要关注能不能从上游客户那里拿到增值税专用发票抵扣,因为这个关系到我们企业要交多少税。”
上海国家会计学院副教授葛玉御认为,“十三五”期间,第一大税种增值税的改革就有一定代表性,取得了一些新突破。“‘十三五’期间,我们看到,全面推开‘营改增’、简并和降低增值税税率、完善留抵退税、推进立法,增值税扛起了‘减税降费’的大旗。这既实现了以制造业为主的多行业大规模减税,又促进了更加简洁、公平、高效的增值税制度的不断成型。”他说。
对于和老百姓密切相关的个人所得税改革,同样改革力度很大,变化不小。葛玉御说:“2018年个人所得税改革实现了从分类征收向综合分类相结合征收的转变,提高费用扣除标准,并引入子女教育等六项专项附加扣除,实施年度汇算等,使工薪阶层尤其是中低收入群体的税负显著降低,钱包更加充实。”
此外,“十三五”时期,完善消费税制度,有助于优化税制、健全地方税体系。早前施行的环境保护税法以及不久前施行的资源税法,使得税收杠杆进一步撬动绿色经济发展。
每一轮税制改革都涉及大规模数据转换、流程重构、宣传辅导。“成绩单”显示,随着改革铺开,税制结构进一步优化,直接税比重已经从2015年的32.4%提高到2019年的34%。具体如何解读?
北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红解释,“直接税”和“间接税”的概念相对。直接税是指税负不能转嫁,由纳税人直接负担。个人所得税、企业所得税等都属于直接税,流转税中的增值税则属于间接税。直接税比重提高,带来的最直接效果在于调节收入分配、促进社会公平。
李旭红说:“比如有老百姓工资收入是2万元,要交一定的税,那么所得就会减少了。收入越高的人,可能交的直接税就越多;收入越低的人,交的直接税就越少。流转税就不一定能达到这个效果。比如买个面包要交多少增值税,大家都是一样的。我们一般认为,一个国家的经济发展水平越高,越追求公平税制,那么,公平税制的重要一部分就是通过税收来调节收入分配。”
税制改革迈开步子,税收法定进程进一步加速。“成绩单”显示,目前,我国现行18个税种中,立法税种已达到11个,其中包括企业所得税法、个人所得税法等,而在2012年,这个数字仅为3个。
李旭红认为,还未上升为法律的税种已所剩不多,可以说,“落实税收法定”的预期目标已经基本实现。“这反映出‘十三五’期间我国财税体制的改革和国家治理能力的提高是深度融合的。高质量发展和法制化、市场化和国际化的程度密切相关,税收的法制化是推进各项经济社会改革发展的重要保障,有利于优化我国的税收营商环境,促进社会进步。”
来源:央广网

 
 
 
  • 天气
影片将于10月23日上映。
1
电影《金刚川》首日预售票房突破千万
努力从整体上增强写作能力,而不是只关心某些雕虫小技”
2
【原创】读创书评(《写作突破》)|读书破此卷下笔如有神—评葛桂斌先生《写作突破》
晚会在央视综合频道、综艺频道、深圳卫视播出,在全国取得强烈反响。
3
【原创】特区40年文艺晚会获高度认可!央视网两小时点赞破3亿
为深入贯彻落实“创响中国”,用科技普惠广大青少年、推进福田区可持续创新发展,10月17日至18日深圳开放创新实验室在中芬设计园内开设智慧物联“超级玩家”创客工坊。通过操作性和互动性极高的主题工坊,科普新技术、传授新知识,助推深圳市青少年STEAM教育的发展。
4
科学智造共筑未来之都 智慧物联“超级玩家”创客工坊举行
人类的孩子在创作诗歌,他们也创造新的世界。没有算法,没有大数据分析,他们不打算尊崇任何规则或打破规则,他们只听从灵魂的安排。写下上万首诗歌的小冰已经出版了第一部诗集《阳光失了玻璃窗》。
5
【原创】深圳商报副刊 | 小冰的诗
全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。近日,该院志愿军老战士涂伯毅代表全体伤残军人给习近平主席写信,汇报工作和生活情况,表达不忘初心、牢记使命、保持本色,继续为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦的决心。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,向他们致以诚挚的问候。
1
习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信强调 全党全社会要崇尚英雄学习英雄关爱英雄 汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量
赵立坚强调,美方应该本着公开、透明、负责任的态度,正视国际社会关切,切实履行《禁止生物武器公约》义务,对美国境外生物军事化活动作出全面澄清,并停止独家阻挡核查议定书谈判。在今天(21日)下午的外交部例行记者会上,发言人赵立坚回应上述问题时称,这已经不是国际社会第一次对美方在其他国家开展生物军事化活动表达关切了。中方也多次强调,美国的相关活动不透明、不安全、不合理。
2
外交部七连问:美国在世界多地建设生物实验室意欲何为?
读创/深圳商报驻穗记者姚嘉莉通讯员粤纪宣湛江市委常委、市政府党组成员陈光祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受广东省纪委监委纪律审查和监察调查。2004年8月任湛江市遂溪县副县长2006年9月任湛江市人口和计划生育局副局长2007年2月任湛江市人口和计划生育局党组副书记、局长2008年4月任湛江市人口和计划生育局党组书记、局长2011年2月任湛江廉江市委副书记、市长候选人2011年3月任湛江廉江市委副书记、市长2014年11月任湛江廉江市委书记、市长2015年4月任湛江廉江市委书记、市人大常委会主任2016年12月任湛江市委常委、市政府党组成员、廉江市委书记2017年7月至今任湛江市委常委、市政府党组成员。陈光祥简历陈光祥,男,1963年11月出生,汉族,广东徐闻人,在职大学学历,1982年8月参加工作,1986年5月加入中国共产党。
3
【原创】反腐 | 湛江市委常委陈光祥涉嫌严重违纪违法被查
关于部分国家的债务问题,赵立坚强调,这既有相关国家经济基本面的原因,也同全球宏观经济环境变化等因素密切相关。中方融资建设的基础设施高度注重对接国际标准、保护生态环境、履行社会责任,已经打造了很多示范工程和标杆项目,为推动全球经济增长、促进贸易投资合作、改善各国民生福社发挥了重要作用,得到了东道国的广泛欢迎,美国有些人所谓“好得令人难以置信”论调纯粹是酸葡萄心态。就美国某些政客诋毁中国的言论,中国外交部发言人赵立坚20日在例行记者会上说,美国有些人纯粹是酸葡萄心态。
4
赵立坚:美国有些人纯粹是“酸葡萄心态”
习近平在参观“铭记伟大胜利捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神为实现中华民族伟大复兴而奋斗李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山参观展览在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日前往中国人民革命军事博物馆,参观“铭记伟大胜利捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。下午3时5分,习近平等党和国家领导同志来到中国人民革命军事博物馆,步入展厅参观展览。志愿军战歌的珍贵手稿,重现激战松骨峰场景的油画,反映鏖战长津湖、血战上甘岭等的景观,特级英雄黄继光牺牲处挖掘出来的爆破筒残体,缴获的武器装备,展现国内掀起参军参战支前热潮的历史照片,朝鲜停战协定签字仪式现场使用的文具,朝鲜人民欢送志愿军赠送的礼品,镌刻着抗美援朝英烈模范姓名的玻璃幕墙……丰富的历史文物、翔实的文献资料、新颖的展陈手段,吸引了习近平等领导同志的目光,他们不时驻足仔细观看,认真听取讲解,并详细询问有关情况。
5
习近平:在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神 为实现中华民族伟大复兴而奋斗
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通