303275

读创网首页 > 政经 >
美官员发所谓“中方胁迫他国”言论 外交部回应
来源:
编辑:陈旭

针对美方官员近日指责中方“胁迫他国”,中国外交部发言人华春莹9日在例行记者会上回应表示,说到“胁迫”,国际社会第一时间想到的是美国。她指出,相信会有越来越多的国家选择挺直腰板,坚持原则和正义。
有记者提问,近来美国国务卿蓬佩奥、美国防长埃斯珀等美方多名官员在不同场合指责中方胁迫他国。中方对此有何评论?
“说到‘胁迫’,我想国际社会第一时间想到的应该是美国吧。”华春莹说,一段时间以来,美方一些政客满世界跑,威胁各国包括其盟友在各种问题上必须要按照美国旨意行事。公然炒作意识形态对立、试图把其他国家绑上“反共反华战车”,甚至公然以断绝合作援助、制裁相威胁,在世界上大搞顺我者昌,逆我者亡。对此各国感受都很深。然而,美方政客也许忘了,现在已经是21世纪,各个国家无论大小都是平等的,强权和霸凌没有出路。
华春莹指出,针对美国国务卿、国防部长或者美国一些驻外使节施压他国选边站队的言论,相关国家纷纷表示将以主权国家的身份独立做出决定。这些都清楚表明,搞胁迫的不是中国,搞对抗的不是中国,搞撒谎外交、挑拨离间的不是中国。中美之间的分歧或者矛盾,绝对不是什么权力之争,或者地位之争,也不是社会制度之争,而是维护正义还是传播恶意,坚持多边主义还是单边主义,倡导合作共赢还是搞零和博弈的问题。
华春莹说,我们相信,会有越来越多的国家选择挺直腰板,坚持原则和正义,独立自主地做出最符合他们国家和人民的选择。
来源:中国新闻网(黄钰钦)

 
 
大湾区
【原创】悠游金湾!珠海人玩“嗨”沿途多个景点
错峰出行正当时 今起机票价格回落至2—5成
广州:梦幻稻田马拉松开跑
滚滚提醒您:2020年假期全部结束
肇庆秋意浓
 
  • 天气
”诺奖120周年,它对作家、出版社和普通读者的意义今年正好是诺奖120周年,作为一个老牌文学奖项,诺奖虽然经历过多次争议,但仍是当今世界最有影响力的文学风向标。她为何获奖:文学成就、性别平衡与地域平衡的综合考虑露易丝·格丽克固然有其无可替代的文学价值,但伟大的诗人在我们这个星球上并不缺少,为何瑞典学院会独独垂青于她呢。对中国的出版业来说,诺奖不仅是卖书的好机会,也是引进优秀文学、推广经典作家的良机。
1
诺贝尔文学奖为什么颁给这位美国女诗人,而不是村上春树、阿特伍德?
”柳向阳认为,总体而言,格丽克在诗歌创作上剑走偏锋,抒情的面具和倾向的底板经常更换,同时又富于激情,其诗歌黯淡的外表掩映着一个沉沦世界的诗性之美。”对格丽克来说,心理分析同时促进了她的诗歌写作,二者一起,帮助她最终战胜了心理障碍。很早就展露诗歌天赋记者了解到,《月光的合金》收录了格丽克的四本诗集:《野鸢尾》(获普利策诗歌奖)、《草场》、《新生》(获《纽约客》诗歌图书奖)、《七个时期》(入选普利策诗歌奖短名单),均为成熟期的重要作品。
2
【原创】2020年诺贝尔文学奖 | 译者柳向阳:格丽克的诗“像锥子扎人”
国庆期间,在中国国际漫画节动漫游戏展上,北京漫传奇文化传播有限公司推出的《刘慈欣科幻漫画》系列原稿展吸引了不少观众驻足。他们希望在尊重历史文化的基础上,为讲述传统历史文化为代表的中国故事增加活力。以猫咪为主角演绎华夏五千年历史故事的漫画和动画作品《如果历史是一群喵》,因其生动有趣在网络上得到了较高的阅读和播放量。
3
漫“话”中国故事 彰显中国力量
据美团App在10月8日发布的《2020十一长假生活消费报告》显示,数据显示,美团App的电影订单量与五一同期相比增长超过260倍,演出订单量也获得7倍的增长。今年“十一”,国内日均观影人次已经较复工后增长577%,平均上座率增长也达到244%。在具体的影片方面,据猫眼方面的数据显示,截止至10月7日17时10分,适合全家一起观赏的动画电影《姜子牙》票房已超过13亿,17时28分《夺冠》破6亿。
4
电影总票房破37亿!黄金周迎“报复性消费”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜8月23日,中山大学禅学与中国文化研究院院长、哲学系教授冯达文受邀做客“人文讲坛·儒家/道家文化研习社”,以“道家哲学略述”为题,尝试揭示老庄面对“社会进步”与“文明发展”的社会变迁的悲情意识与批判意识,讨论黄老思潮如何借宇宙论转而对社会与文化予以正面建构,阐述被称为“新道家”的魏晋玄学如何承接老庄“原道家”的本体论开显自我与自由的追求的,并进一步探释与评介道家对于道教、儒学与佛学的影响。到了战国中期,从老子思想又衍生出另外一个思潮——“黄老思潮”,即把老子和庄子原来对社会与文化的批评态度转变为正面建构的态度。“如果说黄老思潮是侧重于对现实社会的正面建构和解释,这种正面建构和解释跟大自然的变迁节律是贴近的,那么,魏晋玄学又重新回归到对社会与文化的批判,通过批判而突显了人的个体性、人的自由问题。
5
【原创】儒家/道家文化研习社 | 冯达文:面对“社会进步”“文明发展”,老庄为何要反省批判?
重点支持省级6.95万批次和中央1.4万批次的食品药品安全抽验任务,从源头上管控食品药品安全。省食药安委负责统一领导、组织、协调、考核全省食品药品安全工作。山东加大食品药品安全抽检力度。
1
山东省调整成立省食品药品安全委员会,省长任主任
西藏自治区党委办公厅秘书处副处长兼文印中心主任易辉涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。2002年7月至2012年9月,西藏自治区党委办公厅督查室主任科员。2016年2月至2019年1月,西藏自治区党委办公厅秘书一处副处长兼文印中心主任。
2
西藏自治区党委办公厅秘书处副处长易辉接受审查调查
中方对吉尔吉斯斯坦局势有何评论。答:中方对吉尔吉斯斯坦当前局势高度关注。来源:外交部网站。
3
外交部谈吉尔吉斯斯坦局势:望尽早恢复稳定
同日,美国国务卿蓬佩奥接受日本媒体专访,称世界长期面临中国威胁,并就东海、南海、网络安全、中印边境局势等问题对中国进行指责。问:10月6日,美日印澳四国外长会在东京举行,四方讨论了包括东海、南海等问题在内的地区局势,强调与更多国家推进“自由与开放的印太”。驻日本使馆发言人就美日印澳四国外长会及美国国务卿接受日媒采访答记者问。
4
蓬佩奥接受日媒采访对中国无端指责,中国驻日本使馆回应
香港终审法院首席法官马道立欢迎特首接纳委员会的推荐,认为有关任命将提高处理终院工作的灵活性。林郑月娥指出,这些颇具声望的法官加入香港终审法院彰显了香港的司法独立,有助维持外界对香港司法制度的高度信心。贺知义林郑月娥赞扬贺知义地位崇高、声誉卓著,深信他将对终审法院有很大贡献。
5
林郑月娥拟任命贺知义为香港终审法院非常任法官
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通