303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】光明区:认准指挥棒 奏响文明曲
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 邓红丽  通讯员 雷锦浩
“要进一步规范城中村停车秩序,利用一些空闲地块划分停车位,尽可能地解决城中村停车难问题。”如今,文明城市创建已成为光明区一项常态化工作,区四套班子领导成员不定时深入一线督促指导文明城市创建工作,针对下基层现场检查出的问题提出具体有针对性的整改意见,现场办公协调解决文明城市创建各类问题。
今年以来,在市委市政府和市委宣传部的坚强领导下,光明区扎实开展“查问题、补短板、促提升”行动,推动全国文明城市创建工作出新出彩。全区上下“一盘棋、一条心、一股劲”,推动创建工作落实落细落小,坚决打好全国文明城市创建这场硬仗。

强化顶层设计 优化升级成“十大机制”


城中村容貌提升,是文明城市创建工作中的重要一环。连日来,光明区领导班子成员通过深入城中村走访,现场督导整改加快推进全区城中村容貌提升。
“社区道路现在修得这么好,干净又漂亮,每天出门散步舒心多了。”塘家社区塘家新村居范女士还记得社区道路改造前的场景:道路沆沆洼洼,车辆乱停乱放,沿街摊贩乱摆卖......近日,塘家新村的居民惊喜地发现社区路面焕然一新,原本坑洼的路面铺上了沥青,变得平整洁净。社区还将剩下的空地划分了停车位,解决了社区停车难的问题。以前占道经营的乱摆卖也不见了,家园在一天天变得干净漂亮。
塘家新村从内到外的精彩蝶变,只是光明区深化区领导挂点督导社区机制、提升城中村容貌的一个缩影。文明城市创建是一项长期的工作,必须以体制、机制作为保障。光明区立足当前,着眼长远,在去年“八大机制”的基础上,优化升级为“十大机制”,包括区领导挂点督导社区、常态化测评机制、突出问题整治机制、“街长巷长”与“环境长”机制、联合督办机制、沟通反馈机制、快速处理机制、督查通报机制、监督举报机制、常态化培训机制等。光明区四套领导班子成员及法院、检察院负责人以“四不两直”模式,深入挂点社区一线,督导创文工作,截至10月8日共行走30余次,解决问题100多例。

开展“六大问题”整治 全力攻克“瓶颈短板”


城市文明有亮点,同样也存在治理难点。紧扣突出问题和薄弱环节,光明区持续开展环境卫生、乱停车、公共秩序、公共设施、农贸市场、建筑工地等六大问题整治行动,逐个击破难点、痛点和堵点。
随着地铁6号线的开通,6号线沿线环境整治成为文明城市创建的重要工作点。近段时间以来,凤凰街道相关负责人带队,组织相关部门负责人检查地铁6号线凤凰段沿线环境综合整治情况,要求各职能部门紧盯问题抓整改,落实责任不放松,全力提升沿线市容环境,将地铁6号线辖区段打造成“最美风景线”。
凤凰街道常态化开展地铁6号线沿线环境综合整治工作,是光明区开展“六大问题”整治行动的生动实践。作为光明区开展的“六大问题”整治内容之一,在环境卫生整治方面,推动市容环境管理共建共治共享,各级“街长巷长”与“环境长”持续行走一线,深入城中村、背街小巷、老旧社区、商业街、集贸市场等“里子”区域,集中开展环境“脏乱差”整治。截至目前,68位城中村“环境长”累计行走城中村1701次,发现并解决问题3415处。每周五“环境清洁日”活动参与人数累计9818人,清理卫生死角4436处,清理垃圾57.9吨。与此同时,光明区还对公共秩序、公共设施、农贸市场、建筑工地等问题重拳出击,全力攻克“瓶颈短板”。

“文明绘光明” 创新打造宣传品牌


9月5日,光明小镇欢乐田园观景台人头攒动,许多前来游玩的市民举着标有各色文明标语的手举牌、拍照框,纷纷参与文明打卡合影。参与活动的市民梁小姐把自己刚拍的照片发到了朋友圈,她说,“这样的活动很有意义,大家都很乐意将照片分享到朋友圈,既能传播文明理念,又能倡导文明行为,一举多得。”

近期,光明区在多个景区开展了文明打卡合影活动,通过多种形式的文明宣传活动,引导市民提升文明素养,自觉参与文明城市创建活动,而这只是光明区创新打造文明城市创建宣传品牌的一个侧面。

据悉,光明区在全市各区中,首创推出了社会主义核心价值观系列公益微视频,以核心价值观12个词为主题,通过光明本土人物和故事进行阐释,身边人讲述身边事、小故事阐释大道理,向全社会传递正能量。
同时,光明区文明办联合区文联的美术、书法、摄影协会,以“文明绘光明”为主题,推出了39款以社会主义核心价值观为主题的原创海报,结合光明科学城建设以及光明区独有的文化地标、人文历史、自然风光等,通过油画、国画、水粉画、水彩画等形式,挖掘12个词背后的深刻内涵,让社会主义核心价值观展现更加鲜活生动,更加容易被广大市民接受理解,有效展现光明文化魅力,传递光明文明之美。
创建全国文明城市,对于提升城市品位、改善群众人居环境、增进民生福祉、提高市民文明素质等各方面都具有重要意义。接下来,光明区将在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,全力以赴、不折不扣地落实好各项创建任务,助力深圳争创全国文明城市“六连冠”。同时,以创建全国文明城市为契机,使工作常态长效惠民生,以文明创建成果回应市民对美好生活的向往。

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报首席记者魏沛娜8月23日,中山大学禅学与中国文化研究院院长、哲学系教授冯达文受邀做客“人文讲坛·儒家/道家文化研习社”,以“道家哲学略述”为题,尝试揭示老庄面对“社会进步”与“文明发展”的社会变迁的悲情意识与批判意识,讨论黄老思潮如何借宇宙论转而对社会与文化予以正面建构,阐述被称为“新道家”的魏晋玄学如何承接老庄“原道家”的本体论开显自我与自由的追求的,并进一步探释与评介道家对于道教、儒学与佛学的影响。到了战国中期,从老子思想又衍生出另外一个思潮——“黄老思潮”,即把老子和庄子原来对社会与文化的批评态度转变为正面建构的态度。“如果说黄老思潮是侧重于对现实社会的正面建构和解释,这种正面建构和解释跟大自然的变迁节律是贴近的,那么,魏晋玄学又重新回归到对社会与文化的批判,通过批判而突显了人的个体性、人的自由问题。
1
【原创】儒家/道家文化研习社 | 冯达文:面对“社会进步”“文明发展”,老庄为何要反省批判?
李大华说,除了必备的知识水平之外,公民的素质更多地表现为文明水平、道德教养、精神追求、性格独立、价值坚守、权利意识、判断能力等。也就是说,生活在这个城市的人,他们有什么样的文化结构、什么样的精神追求,决定了这个城市的风貌。此外,判断能力同样是公民的一种现代素质。
2
【原创】李大华:打造先行示范区,深圳的公民素质应该如此"先行"
所以《大学》的地位如此之重要,是和这本书的结构联系在一起的。到了宋代特别是元代以后,《四书章句》变成了科举考试的标准教材,从此之后,“四书五经”的说法就变成了耳熟能详的一个词,“四书”排到了“五经”之前,而《大学》在“四书”里面通常是被列为第一部,故此变成了儒家的一部圣经。▲中山大学哲学系教授陈立胜在宋之前,《大学》的地位是什么。
3
【原创】人文讲坛·儒家/道家文化研习社 | 陈立胜:《大学》如何变为儒家的圣经?
8月9日,深圳大学国学院院长、哲学系教授景海峰受邀在“人文讲坛·儒家/道家文化研习社”上,以“儒家的经典及其解释”,详细解析“经”的来龙去脉。为什么两千多年来这些著作我们需要不断去阅读、解释、理解,后人也是在理解和发挥这些经典的基础之上把中国文化和儒家文化来向前推进。▲深圳大学国学院院长、哲学系教授景海峰当天讲座上,景海峰从“经与解释”“围绕经的观念展开”“经之意义的形成”等方面深入展开介绍。
4
【原创】儒家/道家文化研习社 | 景海峰:“经”为何需要我们不断去阅读与解释?
读创/深圳商报记者严文婷摄看茅洲河治理就像看新大禹治水,更像是在看周处打怪。一条是治理前的河流,也是一幅水墨画。我认为,《茅洲河》应该又名为“水鉴”,是赵川用文学的方式记录茅洲河治理的一部书,对后世具有重要的启发意义。
5
【原创】商报副刊:水鉴——评赵川《茅洲河》
西藏自治区党委办公厅秘书处副处长兼文印中心主任易辉涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。2002年7月至2012年9月,西藏自治区党委办公厅督查室主任科员。2016年2月至2019年1月,西藏自治区党委办公厅秘书一处副处长兼文印中心主任。
1
西藏自治区党委办公厅秘书处副处长易辉接受审查调查
中方对吉尔吉斯斯坦局势有何评论。答:中方对吉尔吉斯斯坦当前局势高度关注。来源:外交部网站。
2
外交部谈吉尔吉斯斯坦局势:望尽早恢复稳定
同日,美国国务卿蓬佩奥接受日本媒体专访,称世界长期面临中国威胁,并就东海、南海、网络安全、中印边境局势等问题对中国进行指责。问:10月6日,美日印澳四国外长会在东京举行,四方讨论了包括东海、南海等问题在内的地区局势,强调与更多国家推进“自由与开放的印太”。驻日本使馆发言人就美日印澳四国外长会及美国国务卿接受日媒采访答记者问。
3
蓬佩奥接受日媒采访对中国无端指责,中国驻日本使馆回应
香港终审法院首席法官马道立欢迎特首接纳委员会的推荐,认为有关任命将提高处理终院工作的灵活性。林郑月娥指出,这些颇具声望的法官加入香港终审法院彰显了香港的司法独立,有助维持外界对香港司法制度的高度信心。贺知义林郑月娥赞扬贺知义地位崇高、声誉卓著,深信他将对终审法院有很大贡献。
4
林郑月娥拟任命贺知义为香港终审法院非常任法官
9月22日,联合国大会一般性辩论,习近平主席强调,“胜利必将属于世界人民”……坚定的信念,贯穿习近平主席“联合国时间”始终。分享新发展格局、新发展理念——伴随习近平主席铿锵有力的声音,中国理念中的两个“新”走进国际视野。紧要关头,特殊时刻,习近平主席连续出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话,以中国声音、中国方案回应时代之变、世界之变。
5
习主席“联合国时间” 回应时代之变、世界之变
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通