303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】广东省“五好家庭”麦小雨家庭:用爱编织幸福,传递最美力量
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 任建新 通讯员 曾辉 何鸿翔
为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要批示精神,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,广东省常态化开展寻找“最美家庭”、好家风好家教宣传实践等一系列家庭文明创建活动,涌现出一大批遵德守礼、敬业诚信、孝老爱亲、科学教子、绿色节俭的五好典型家庭,为弘扬民族传统美德和倡扬社会文明新风发挥了积极作用。

2020年9月30日,记者从深圳市妇联获悉,深圳边检总站深圳机场边检站麦小雨家庭获评2020年广东省“五好家庭”。麦小雨家庭曾获评2018年深圳“最美家庭”“十大最美家庭”。

麦小雨是一名坚守在深圳机场口岸的移民管理警察,现任深圳边检总站深圳机场边检站执勤五队组长。先后5次被评为优秀公务员、1次荣立个人三等功。作为深圳市海兰志愿服务队主要负责人,她积极为深圳机场U站义工提供志愿服务培训,大力开展“全民健康生活宣讲活动”,并组织开展了“志愿青春 我行动”“亲子公益 拉近你和我”“捡拾碎片 为城市添美丽”“做好垃圾分类 共建绿色家园”等30余场志愿服务活动。
她的爱人李毅文是一名健康管理科医师,走遍全区100余所学校、200余个社康中心和工作站,深入数千个家庭实地走访儿童口腔健康工作,其参与的口腔项目多次获奖,2019年获评深圳慢性病防治中心先进个人。
新冠肺炎疫情发生后,麦小雨只身一人为发热旅客和密切接触者办理入境手续,并在柬埔寨华人华侨捐赠的50万只医用口罩在机场运送遭遇困难时开通“绿色通道”,迅速将防疫物资转运装车,带队累计查验出入境人员3.6万余人次,其中发热旅客及密切接触者就有数百名之多。
丈夫李毅文从除夕开始放弃调休,连续数月驻守在高速联防检疫站点和深圳湾口岸,监测返深人员体温,记录发热人员健康状况,共检查车辆10万余台、来往人员22万余人次,协助转运隔离人员1.3万余人次,定点跟踪发热旅客及密切接触者约60人,为疫情防控作出了积极贡献。
在亲朋邻里眼中,麦小雨一家个个都是热心肠。逢年过节,走亲访友,互相问候。无论是小区里业主委员会的繁杂事务,还是邻居们在微信群里的一声求助,只要大家有需要,麦小雨一定会二话不说,尽最大努力给予帮助。麦小雨常说,一个家庭的和睦不仅仅是要对自己和家人关心关爱,还要处理好邻里关系,把小家的爱传递给大家。
对待孩子,夫妻二人十分注重言传身教。在家勤读书、在外多运动,遇人问好讲礼貌,犯错误要主动承认勇于改正等等,这些都是夫妻二人以身作则、修身劝学,教育引导女儿的方式方法。为了当好孩子的第一任老师,麦小雨经常阅读教育类、心理类书籍,学习如何从专业角度进行子女教育。麦小雨夫妻二人还积极参加宝安区兴华幼儿园“家长义工”活动,进一步了解幼龄儿童的成长特点,促进家庭和睦、家教科学、家风优良。
在麦小雨的家中,环保节能、低碳生活的例子处处可见,比如淘米水拖地水用来冲洗卫厕、垃圾桶专门分类摆放、每顿饭都是“空盘行动”、玄关处张贴“记得关好水电”警示语等等。虽然家里有车,但大部分时间,麦小雨都是坐地铁上班的。“地铁很方便,直接就能到达机场,而且还很环保,没有尾气排放,我们每个人多做一点,绿色就会更多一点”。
在每年的“世界地球日”,麦小雨家都会熄灯一小时。“我们是地球的一份子,节约资源,保护环境,是我们义不容辞的责任。”麦小雨说。
用爱编织幸福,麦小雨和她的家人用实际行动传递了最美力量。相互尊重、相互信任、相互理解、相互扶持,这个温馨、和谐、向上的医警家庭向我们生动展示了新时代文明典范的风采与担当。

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报记者严文婷摄看茅洲河治理就像看新大禹治水,更像是在看周处打怪。一条是治理前的河流,也是一幅水墨画。我认为,《茅洲河》应该又名为“水鉴”,是赵川用文学的方式记录茅洲河治理的一部书,对后世具有重要的启发意义。
1
【原创】商报副刊:水鉴——评赵川《茅洲河》
铁打的座位流水的官,关于职位,上位的人比下位的人明白。
2
【原创】商报副刊:麈尾指坐
中国好声音中秋国庆演唱会特辑今晚华丽开唱。
3
【原创】从今晚开始,“好声音”在这个长假准备了三份大礼
视频来源:公众号“ShenzhenForeignAffairs深圳外事”。记者10月1日从深圳市委外办获悉,在国庆、中秋“双节同庆”之际,深圳国际形象大使郎朗大师携一曲为鹏城而作的“深·爱”,在深圳,与世界,共聆听,同命运。读创/深圳商报记者陈小慧民族的就是全世界的,传统的也是国际化的。
4
【原创】视频 | 云开·月朗 Moon Shines When Cloud is Clear
王云鹏、朔风室内乐团、深圳青年钢琴家承包本月“美丽星期天”。
5
【原创】10月,歌剧、民乐、钢琴,“美丽星期天”都安排好了
“愿塞尔维亚和中国友谊万岁。”来源:海客新闻。
1
塞尔维亚总统做客中国大使馆:愿塞中友谊万岁
今年获颁香港特区授勋及嘉奖制度最高荣誉大紫荆勋章的共4人,分别是对政府有效管治做出重大贡献的立法会主席梁君彦、竭诚投入公共服务的行政会议非官守议员召集人陈智思、长期热心参与公共及社会服务的社区领袖陈东和对慈善工作贡献尤深的社会领袖许荣茂。海关关员朱奇峰、高级警员凌家威等7人获银英勇勋章。特区政府表示,获授勋衔及嘉奖的人士来自社会不同阶层,今年获行政长官社区服务奖状及行政长官公共服务奖状两个奖项的人士特别多,以表扬在过去一年处理社会事件和应对新冠肺炎疫情表现杰出的人士。
2
香港公布2020年授勋名单,梁君彦等4人荣获大紫荆勋章
读创/深圳商报记者陈小慧近日,深圳市政府党组书记、市长陈如桂主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,传达国务院常务会议精神,以及广东省、深圳市有关会议精神,研究深圳市政府系统贯彻落实意见。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中国服贸会全球服务贸易峰会上的重要讲话精神,充分发挥前海蛇口自贸片区、综合保税区等平台作用,积极拓展新兴外贸市场,大力发展服务贸易,提升开放型经济水平,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中展现深圳先行示范区的担当作为。深圳市政府党组(扩大)会议后,陈如桂还主持召开了市政府常务会议,审议了有关事项。
3
【原创】在构建新发展格局中展现深圳先行示范区的担当作为
原标题:习近平在联合国生物多样性峰会上发表重要讲话倡议各国坚持生态文明、坚持多边主义、保持绿色发展、增强责任心,强调中国努力建设人与自然和谐共生的现代化,将秉持人类命运共同体理念,为加强生物多样性保护和推进全球环境治理贡献力量新华社北京9月30日电国家主席习近平30日在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话。习近平强调,在联合国成立75周年之际,在各国致力于抗击新冠肺炎疫情、推动经济高质量复苏这一特殊时刻,联合国举办生物多样性峰会,大家共同探讨保护生物多样性、促进可持续发展的重大课题,具有现实而深远的意义。《生物多样性公约》、《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》等国际条约是相关环境治理的法律基础,也是多边合作的重要成果,得到各方广泛支持和参与。
4
国家主席习近平在联合国生物多样性峰会上发表重要讲话
双方就中印边境实控线地区局势坦诚深入地交换了意见,一致同意认真落实两国外长莫斯科会晤达成的五点共识,严格遵守两国签署的边境事务协议和协定,采取务实措施推动边境局势进一步缓和降温,避免采取任何可能导致局势复杂化的行动。2020年9月30日,中印边境事务磋商和协调工作机制第19次会议以视频方式举行。外交部边界与海洋事务司司长洪亮同印度外交部东亚司联秘史耐恩共同主持会议,两国外交、国防等部门代表参加。
5
中印举行会议:采取务实措施推动边境局势进一步缓和降温
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通