303275

读创网首页 > 政经 >
国家主席习近平在联合国生物多样性峰会上发表重要讲话
来源:
编辑:陈旭

原标题:习近平在联合国生物多样性峰会上发表重要讲话
倡议各国坚持生态文明、坚持多边主义、保持绿色发展、增强责任心,
强调中国努力建设人与自然和谐共生的现代化,
将秉持人类命运共同体理念,
为加强生物多样性保护和推进全球环境治理贡献力量
新华社北京9月30日电 国家主席习近平30日在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话。
习近平强调,在联合国成立75周年之际,在各国致力于抗击新冠肺炎疫情、推动经济高质量复苏这一特殊时刻,联合国举办生物多样性峰会,大家共同探讨保护生物多样性、促进可持续发展的重大课题,具有现实而深远的意义。
习近平指出,当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。新冠肺炎疫情告诉我们,人与自然是命运共同体。我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。
习近平就此提出4点建议:
一是坚持生态文明,增强建设美丽世界动力。生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。生态兴则文明兴。要站在对人类文明负责的高度,尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一,共建繁荣、清洁、美丽的世界。
二是坚持多边主义,凝聚全球环境治理合力。《生物多样性公约》、《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》等国际条约是相关环境治理的法律基础,也是多边合作的重要成果,得到各方广泛支持和参与。面对全球环境风险挑战,各国是同舟共济的命运共同体,单边主义不得人心,携手合作方为正道。要坚定捍卫以联合国为核心的国际体系,维护国际规则尊严和权威,提升全球环境治理水平。
三是保持绿色发展,培育疫后经济高质量复苏活力。要着眼长远,保持定力,坚持绿色、包容、可持续发展。要从保护自然中寻找发展机遇,实现生态环境保护和经济高质量发展双赢。
四是增强责任心,提升应对环境挑战行动力。发达国家和发展中国家处于不同发展阶段,在环境问题上的历史责任和现实能力存在差异。要坚持共同但有区别的责任原则,照顾发展中国家资金、技术、能力建设方面的关切。要切实践行承诺,抓好目标落实。
习近平强调,中国用生态文明理念指导发展,把生态文明建设放在突出地位,采取有力政策行动。过去10年,森林资源增长面积超过7000万公顷,居全球首位。长时间、大规模治理沙化、荒漠化,有效保护修复湿地,生物遗传资源收集保藏量位居世界前列。90%的陆地生态系统类型和85%的重点野生动物种群得到有效保护。中国积极参与全球环境治理,切实履行气候变化、生物多样性等环境相关条约义务,已提前完成2020年应对气候变化和设立自然保护区相关目标。中国将秉持人类命运共同体理念,愿承担与中国发展水平相称的国际责任,提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,为实现应对气候变化《巴黎协定》确定的目标作出更大努力和贡献。
习近平最后强调,中国将于明年在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,我欢迎大家明年聚首昆明,共商全球生物多样性保护大计。让我们从这次峰会携手出发,同心协力,共建万物和谐的美丽世界!
来源:新华社、央视新闻

 
 
 
  • 天气
“大白二代”——新一代治愈系新星小白温暖来袭,它随着机械人神童阿宏来到中国,拜师超能学院的科学老顽童教授雅伯特,开启了一场神奇有趣的科学之旅。于是,超能学院的所有同学组成了“超能战队”,运用科学知识保护超能学院。小白喊你加入“超能战队”,一起体验有趣的科学实验,你是否做好现场拥抱小白的准备。
1
【原创】“十一”假期小白邀请你加入“超能战队”
目录演艺皓月明世界笙歌庆佳节——国庆·中秋民乐音乐会深圳打击乐文化节开心麻花爆笑舞台剧《谈判专家》小Xin脱口秀专场《不穿Bra的Bro》怪兽阿佧「笠云岛」2020巡演谢春花2020巡演CHARLES’STRIO杨策三重奏讲座深圳地理故事卢思浩《离开前请叫醒我》新书见面会展览我的中国节——黄少琼剪纸作品展魔方寓言——大湾区优秀青年艺术家系列展珠山逸韵——景德镇近代陶瓷名家作品展迭代与共生——宋玉明城市山水画深圳作品特展无尽之境在娄水边遇见他们——三百年的画史光明文化艺术中心美术馆——未来艺术学移动景观鲍菡薛扬张利华当角色不再重要——张钊瀛个人项目西出阳关——新疆文物精品展OCAT深圳馆|南方不是一座孤岛2020OCT-LOFT公共艺术展——“余物新秩序”特区风景线·龙岗新视觉——全国美术作品邀请展窗里窗外——梁思成与林徽因特展塞外驼铃——馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展第七届(CIB7)全国插画双年展2020BEJOINT插画嘉年华机器·人·艺术·时代“楚材晋用”湖北当代艺术邀请展征程:从鱼到人的生命之旅复调——崔鹤龄个人作品展会展湾艺术计划南山博物馆重磅大展|《三国志文化展》东南多胜事——雷峰塔与吴越国佛教艺术展肌:静止的温度“KartellLand——致敬意大利设计70年”缪斯,愚公与指南针演艺皓月明世界笙歌庆佳节——国庆·中秋民乐音乐会时间:9月30日20:00...
2
【原创】深圳周末艺文指南(国庆中秋特辑10月1—8日)①皓月笙歌②打击乐③迭代共生
”△木雕作品《九曲黄河激流勇进》△刘硕识、章群与观众交流当然,要做到这一点,其实离不开几十年在雕刻上扎实的传统功底。读创/深圳商报记者梁瑛回望往昔明月清风,流连传统文人雅趣,9月27日,“海上清风——中国文房四宝工艺大师雕刻作品展”在前海无念美术馆开幕,三位年逾古稀的老艺术家把百余件文房雅玩带给观众,从海派文化的中心上海到改革开放的先锋深圳,正如无念美术馆馆长张丽诗所说:“希望艺术的雅趣,也如清风徐来,润物无声。”庄重古朴的紫檀家具中间,错落摆放着砚、竹、瓷、玻璃、木摆件、葫芦、壶、玛瑙、印石、镇纸、虫具等诸多海派雕刻艺术精品,这些既具传统艺术功底,又不乏当代审美情趣的作品,都出自刘硕识、章群、李铁民三位中国工艺美术大师之手。
3
【原创】海上清风吹到岭南,三位工艺大师联展文房四宝
成龙隔空送上“新年祝福”
4
【原创】《急先锋》北京上海两地首映获赞“年味儿十足”
蓝艺术主人告诉记者,此次展览名为《我·猫》,对于“我”“猫”之间的关系每个人都有自己的理解,“和”、“的”、“爱”等等,不同的文字赋予了这个关系不一样的意义,在思考猫咪与自己之间的关系时,其实猫咪也成为了载体,而每一个不同的词也让每一个独立个体之间感受到“连接”。近日,一场以猫为主题的展览《我·猫》在黄贝路上的蓝咖啡·画廊开幕,来自国内外16位艺术家的39件不同类型作品,展现了艺术家与猫之间的故事。在此次展出的作品中,艺术家通过剪贴画的形式将不同时间,不同空间,不同的生活状态下的土豆组合在一起。
5
【原创】猫眼看世界,回视我与猫,《我·猫》艺术展蓝咖啡·画廊开幕
9月29日下午,安徽省十三届人大常委会第二十一次会议通过人事任免案,决定任命张红文为安徽省人民政府副省长。2017年7月,胡明朗“空降”陕西,出任陕西省政府党组成员、省公安厅厅长、党委书记,2018年1月获任陕西省副省长、省公安厅厅长、党委书记。9月29日下午,江苏省委组织部官网发布消息称,中共中央批准:许昆林同志任中共江苏省委委员、常委,蓝绍敏同志不再担任江苏省委常委、委员职务。
1
国庆前夕,省部级人事密集调整
双方就中印边境实控线地区局势坦诚深入地交换了意见,一致同意认真落实两国外长莫斯科会晤达成的五点共识,严格遵守两国签署的边境事务协议和协定,采取务实措施推动边境局势进一步缓和降温,避免采取任何可能导致局势复杂化的行动。2020年9月30日,中印边境事务磋商和协调工作机制第19次会议以视频方式举行。外交部边界与海洋事务司司长洪亮同印度外交部东亚司联秘史耐恩共同主持会议,两国外交、国防等部门代表参加。
2
中印举行会议:采取务实措施推动边境局势进一步缓和降温
9月29日下午,安徽省十三届人大常委会第二十一次会议通过人事任免案,决定任命张红文为安徽省人民政府副省长。2017年7月,胡明朗“空降”陕西,出任陕西省政府党组成员、省公安厅厅长、党委书记,2018年1月获任陕西省副省长、省公安厅厅长、党委书记。9月29日下午,江苏省委组织部官网发布消息称,中共中央批准:许昆林同志任中共江苏省委委员、常委,蓝绍敏同志不再担任江苏省委常委、委员职务。
3
国庆前夕,省部级人事密集调整
江苏省委决定:许昆林同志任苏州市委委员、常委、书记,蓝绍敏同志不再担任苏州市委书记、常委、委员职务。来源:中国新闻网。
4
许昆林任江苏省委常委、苏州市委书记
美方正构建全球联盟来对冲中国影响。答:蓬佩奥扬言构建反华全球网络,这是痴人说梦。特朗普与他本人回调美方自尼克松和基辛格访华以来50年的对华政策,在战略上终止对华绥靖政策。
5
蓬佩奥扬言构建反华全球网络?外交部:痴人说梦
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通