303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】喜迎“双节”,深圳葵涌把《民法典》送进景区
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 司新宣 文/图
为欢度中秋,喜迎国庆,营造浓厚的法治文化氛围,助力文明城市创建活动,9 月 26 日,深圳市大鹏新区葵涌办事处司法所、团工委联合在沙鱼涌海岸开展了“民法典进景区”普法宣传活动,充分利用中秋、国庆节庆之机,引导广大游客学习《民法典》,进一步提升游客的法治意识和法治观念。
此次活动围绕《民法典》的基本原则及物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任七个方面展开,通过开展猜灯谜、赏花灯、投球有“法”等形式新颖、独具特色的游戏活动,将《民法典》带到游客身边,使广大游客在轻松愉快的氛围中学习法律知识。

活动现场共有两个游戏摊位,分别为猜灯谜区、投球有“法”区。每位游客可以通过参与各摊位游戏进行集章,集齐 3 个印章即可到兑奖区兑换精美礼品一份。

“未满八周岁的未成年人为无民事行为能力人是否正确?请作答”“回答正确,恭喜您获得灯笼和一个印章” …… 在猜灯谜区,色彩缤纷的纸灯笼上系着写满《民法典》知识问答题的书签,吸引了众多游客踊跃参与。游客在赏悦花灯、体验传统文化魅力的同时,还可以学习《民法典》相关知识,这种寓教于乐的普法宣传方式极大地加深了辖区居民对《民法典》的了解和掌握。
“每人有八次机会,投进 5 个球即可进入下一关卡,完成最后一关‘网红景点学法拍照发朋友圈’就能集齐印章领奖品哦” ……投球有“法”区将《民法典》知识编进游戏项目中,通过游戏互动的方式,引导游客利用微信等社交软件学法、用法、守法,进一步拓展普法阵地,让朋友圈在法治宣传教育中发挥作用。
活动当天,葵涌办事处司法所工作人员还深入走访沙鱼涌码头、港口等渔家集中场所开展“《民法典》进渔家”活动,通过发放宣传资料、提供法律咨询等传统的普法方式,向当地渔民普及法律知识。本次活动共发放《民法典》宣传资料 40 份、灯笼 50 个、天堂伞 50 把,现场解答法律咨询 5 人次。

此次《民法典》进景区普法宣传活动恰逢中秋、国庆双节来临,葵涌办事处司法所将普法宣传与传统文化巧妙融合,既让游客了解和认同中华优秀的传统文化,增强文化自信,又能让游客在游戏互动中熟悉和掌握法律知识,感受法治文化内涵,弘扬和传播法治精神。

 
 
 
  • 天气
成龙隔空送上“新年祝福”
1
【原创】《急先锋》北京上海两地首映获赞“年味儿十足”
蓝艺术主人告诉记者,此次展览名为《我·猫》,对于“我”“猫”之间的关系每个人都有自己的理解,“和”、“的”、“爱”等等,不同的文字赋予了这个关系不一样的意义,在思考猫咪与自己之间的关系时,其实猫咪也成为了载体,而每一个不同的词也让每一个独立个体之间感受到“连接”。近日,一场以猫为主题的展览《我·猫》在黄贝路上的蓝咖啡·画廊开幕,来自国内外16位艺术家的39件不同类型作品,展现了艺术家与猫之间的故事。在此次展出的作品中,艺术家通过剪贴画的形式将不同时间,不同空间,不同的生活状态下的土豆组合在一起。
2
【原创】猫眼看世界,回视我与猫,《我·猫》艺术展蓝咖啡·画廊开幕
9月27日在东湖公园盆景世界书画苑开幕,展期将延续到10月8日
3
【原创】如莲花在水,饶宗颐教授绘画书法深圳展出
9月29日晚,慷慨激扬的朗诵诗剧晚会《信念》在深圳保利剧院剧院唱响。
4
【原创】“抗疫长卷”现身,大型公益朗诵诗剧《信念》唱响保利剧院!
27日晚,一场古色古香、美轮美奂的传统音乐雅集活动在古朴清和的清音阁举行。
5
【原创】“宝安区文化馆之夜”—— “水调歌头.得宝之安”琴曲雅集亮相清音阁
9月29日下午,安徽省十三届人大常委会第二十一次会议通过人事任免案,决定任命张红文为安徽省人民政府副省长。2017年7月,胡明朗“空降”陕西,出任陕西省政府党组成员、省公安厅厅长、党委书记,2018年1月获任陕西省副省长、省公安厅厅长、党委书记。9月29日下午,江苏省委组织部官网发布消息称,中共中央批准:许昆林同志任中共江苏省委委员、常委,蓝绍敏同志不再担任江苏省委常委、委员职务。
1
国庆前夕,省部级人事密集调整
江苏省委决定:许昆林同志任苏州市委委员、常委、书记,蓝绍敏同志不再担任苏州市委书记、常委、委员职务。来源:中国新闻网。
2
许昆林任江苏省委常委、苏州市委书记
美方正构建全球联盟来对冲中国影响。答:蓬佩奥扬言构建反华全球网络,这是痴人说梦。特朗普与他本人回调美方自尼克松和基辛格访华以来50年的对华政策,在战略上终止对华绥靖政策。
3
蓬佩奥扬言构建反华全球网络?外交部:痴人说梦
大力发展海底探测、深海传感器、无人和载人深潜、海底通信定位等深海关键技术和设备。♦推动组建中国海工集团《实施方案》提出,促进海工装备产业智能化和高端化。支持建设智能海洋工程制造业创新中心,形成海工装备领域共性关键技术研发、转化和商业化应用的新载体。
4
【原创】打造海洋电子信息产业创新高地! 深圳系列措施建设全球海洋中心城市
来源:南方+。
5
张劲松任广东省商务厅厅长
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通