303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】登陆手机银行、清空贷款额度证清白 冒充公检法诈骗又有新套路
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 崔敏 通讯员 焦雪珂 凌华
“你可能遇到了冒充公检法诈骗,千万不要转账!”面对突然出现的民警,受骗事主刘女士如梦初醒!近日,宝安警方快速排查、协同作战,在两小时内成功拦截一起电信网络诈骗。
9月7日15时40分许,辖区群众赵先生向宝安公安分局镇南派出所报警称,妻子刘女士几分钟前来电表示,有警察联络她本人要求协助调查。正当赵先生想询问具体情况,妻子已慌张挂断了电话,现仍无法与她联络上。
群众将被骗,警方急寻人
接到该求助警情后,派出所民警及蓝马甲反诈骗宣传队员多次试图联系刘女士,但对方的手机一直保持正在通话的状态。根据以往经验判断,刘女士手机很可能已设置了呼叫转移。情况紧急!一旦刘女士远离人群后,便极容易被骗子以各种理由“洗脑”,向对方转账或泄露银行卡账号密码等重要信息。镇南派出所立即开启合成作战模式,派出所蓝马甲反诈骗宣传分队、视频组联合灵芝警务室调取刘女士住所附近公共视频,持续不断地进行排查,发现刘女士曾出现在33区大宝路一侧商铺附近。

骗子QQ账号截图。
根据刘女士最后出现的位置,派出所出警民警李运泉、队员共10名警力在大宝路开展地毯式搜索。约17时40分,警方在大宝路某沐足店找到刘女士,此时骗子正通过QQ语音引导她通过微博贷款5万元。
民警成功赶至,骗子两度使计均失败
据刘女士讲述,当天下午她接到了一自称是“武汉市公安局”民警的电话,对方指刘女士名下的一张电话卡向他人发送大量诈骗短信,涉嫌违法。随后该“民警”还发来一张银行账户清单,表示发现刘女士银行账户异常,要求李女士必须配合调查。蓝马甲反诈骗宣传队员林树耀说,“诈骗分子恐吓事主,如不按照要求配合调查便会被判刑十至二十年。”为了自证清白,刘女士在骗子的诱导下,迷迷糊糊地设置了呼叫转移,前往安静少人且有无线网络的商铺,点击对方提供的链接下载虚假软件,登陆手机银行......一步步地掉入对方精心设计的圈套。

骗子与刘女士对话。
“事实上,下载链接早已被植入木马病毒,只要刘女士登陆手机银行骗子便会获取到她的银行卡账号及密码,接着将账户存款全数转走。”蓝马甲队员林树耀介绍道。万幸的是,刘女士银行账户里均是定期存款,并无活期存款。不甘无功而返的骗子又以“清空平台贷款额度”为由要求刘女士贷款,但这一次骗子再次失败,因为民警赶到了!
派出所里,蓝马甲队员林树耀向事主讲解“冒充公检法”诈骗的常见手法,并普及了近期的真实案例,建议事主尽快挂失关联手机银行的相关银行卡,卸载木马软件及重置手机。9月9日,赵先生夫妇将一面写着“人民好警察神速拦骗”字样的锦旗送到派出所,对所内民警及队员及时拦截,避免资金损失表示由衷的感谢。
宝安警方提醒,如遇警察来电要求协助办案请及时到附近派出所进行求证,公安机关绝不会以任何理由要求群众转账。

 
 
大湾区
 
  • 天气
华大基因CEO尹烨推出第二本基因科普书《生命密码2》
1
【原创】专访|尹烨:科学家和企业家最该做科普工作
新花迎春,1962年,杨之光、吉梅文、陈金章、梁世雄、卢振寰、关山月、黎雄才,82.5cm×152cm,纸本设色,广州美术学院美术馆藏《百花齐放》完成后不久的1958年,中南美专的主体便从武汉南迁至广州,并更名为“广州美术学院”,创作者亦分散于南北两个城市,这幅巨作和一段集体回忆几近淹没于翻涌的时代浪潮中。百花齐放,1956年,集体创作,173cm×402cm,纸本设色,丝宝艺术馆藏主办方介绍,《百花齐放》的另外一层意思是,将它置于1949年后中国画新的社会历史语境中,可以看到它与时代发展的关系。1956年至1959年间,百花画与百花诗蓬勃涌现,张振铎、关山月等画家在“双百方针”提出后不到四个月,就集体完成了《百花齐放》,体现了他们对花鸟画承载新的内涵的方法。
2
关山月等26人合作巨画《百花齐放》在广美展出
作为中国手指书画非物质文化遗产继承人,王和平拿出珍藏的17幅“鹰”系列精品展出。
3
【原创】王和平手指书画图文展走进桂林
读创/深圳商报首席记者魏沛娜近日,深圳大学人文学院历史系讲师郭晨晖做客“深圳学人•南书房夜话”第112期讲座,带来读者回望三千年以前“商代的神灵世界”。因为最后这一百余年有着大量甲骨文的记载。近代学者王国维曾通过研究甲骨文,最后成功试读出了商王的世系图。
4
【原创】三千年前“商代的神灵世界”是怎样的?郭晨晖做客“深圳学人•南书房夜话”
读创/深圳商报记者潘咏9月15日,记者获悉,深圳市坪山区现面向全国公开遴选坪山文化馆馆长,全国范围内符合条件的人员均可报名,报名截止日期为2020年9月25日。遴选职位:坪山文化馆馆长遴选范围及条件:坪山文化馆馆长需在文化领域具备一定的学术影响力和社会影响力,具有一定的公共文化资源、人脉关系和文化底蕴,对公共文化服务具有前瞻理念和深刻理解,对文化机构运营有较为丰富实践能力,能为人民群众提供优质丰富的公共文化服务。咨询电话:0755-28318321(咨询时间:工作日上午09:30至12:00,下午02:30至05:30)报名材料:1.《深圳市坪山区公开遴选文化馆馆长报名表》(见附件2)电子版及扫描件。
5
【原创】虚位以待!深圳坪山公开遴选文化馆馆长
实践证明,政府主导、公益性主导、公立医院主导的救治体系是应对重大疫情的重要保障,要全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准,提升应急医疗救治储备能力,把我国重大疫情救治体系和能力提升到新水平。今天,邀请各位专家学者开这个座谈会,是要就完善我国重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生体系、增强应对突发重大公共卫生事件的能力听取大家意见和建议。从这次疫情防控斗争看,我国公共卫生体系发挥了重要作用,但在特大疫情面前,暴露出能力不强、机制不活、动力不足、防治结合不紧密等问题。
1
习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障》
要把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,加强实验室检测网络建设,建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,健全突发公共卫生事件应对预案体系,强化基层卫生人员知识储备和培训演练,深入开展卫生应急知识宣教。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。要建立稳定的公共卫生事业投入机制,改善疾病预防控制基础条件,完善公共卫生服务项目,优化完善疾病预防控制机构职能设置,加强国家级疾病预防控制机构能力建设,健全疾控机构和城乡社区联动工作机制,创新医防协同机制,加强疾控人才队伍建设,建设一批高水平公共卫生学院。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》
来源:外交部网站。
3
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
来源:人民日报客户端。
4
中欧正式签署《中欧地理标志协定》
针对俄方近日积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,中国外交部发言人汪文斌14日在例行记者会上进一步介绍了中俄在维护网络信息安全方面达成的多项共识。有记者提问,中国国务委员兼外长王毅访俄期间,俄方对中方日前提出的《全球数据安全倡议》作出了积极回应。俄方积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,欢迎中方为加强全球数据安全作出努力。
5
中俄就维护网络信息安全达成多项共识
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通