303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】中通快递将启动港股招股 汽车之家拟赴港二次上市
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 陈燕青
中概股回归港股提速。在美股挂牌的中通快递11日通过港交所上市聆讯,最快将于本周启动招股,而汽车之家被传出正计划在港股进行二次上市的消息,公司拟融资约10亿美元。中通快递和汽车之家今年至今分别上涨36%和16%。
16日,据美国证交所文件,中通快递拟于9月29日起在香港挂牌交易。公司此次在香港二次上市最高定价为268港元/股,公开发行4500万股,筹资规模不超过15.6亿美元。
中通快递2016年10月在美股上市,开创了民营快递企业海外上市的先河。随后,中通连续4年保持业务量行业第一,市值增长102%。本次在港股二次上市,将成为第一只同时在美国、香港两地上市的快递企业。
招股书显示,中通快递去年市占率为19.1%,总包裹量从2017年的62亿件增长至2019年的121亿件。财务数据显示,公司2017年-2019年营收分别为130.6亿元、176.04亿元和221.09亿元,去年营收同比增长25.59%;2017年-2019年净利润分别为31.59亿元、43.83亿元和56.74亿元,去年净利润同比增长29.46%。
中通快递属于阿里系,公司与阿里巴巴的合作要追溯到2018年5月,阿里巴巴及菜鸟当时投资了中通快递13.8亿美元,目前阿里巴巴对中通快递持股8.7%,是公司的第二大股东。
除了中通快递,还有消息称,中概股汽车之家正计划在港股二次上市,融资总规模约为10亿美元,最早可能在明年初进行。
资料显示,汽车之家主要业务为在线汽车销售及相关服务,公司允许汽车经销商和汽车制造商通过其网站进行销售,同时拥有在线二手车销售市场。财报显示,公司二季度净营收23.133亿元,净利润为8.245亿元,较一季度有所好转。
资料还显示,中国平安为汽车之家最大股东。2016年中国平安斥资16亿美元向澳大利亚电信收购了汽车之家47.7%的股份,一年后又收购了6.5%的股份,持股比例提升至54.2%。
瑞幸咖啡造假事件导致中概股陷入信任危机,美国监管层也提高了对中概股的审计要求。在这样的复杂背景下,网易、京东、百盛中国等中概股纷纷选择在港二次上市。
据21数据新闻实验室统计,截至9月13日,中国内地企业赴香港上市数量达到1013家,相比去年增加64家,市值合计47.21万亿港元。
对此,经济学家宋清辉对记者分析称,“中概股纷纷选择到香港二次上市大致有几大原因:一是港股实施注册制,上市流程较为便捷;二是港股很多监管要求和美股类似,中概股都能适应;三是港股是全球机构资金布局,容易容纳大市值公司且能给予合理的估值。”

 
 
大湾区
 
  • 天气
读创/深圳商报记者潘咏9月15日,记者获悉,深圳市坪山区现面向全国公开遴选坪山文化馆馆长,全国范围内符合条件的人员均可报名,报名截止日期为2020年9月25日。遴选职位:坪山文化馆馆长遴选范围及条件:坪山文化馆馆长需在文化领域具备一定的学术影响力和社会影响力,具有一定的公共文化资源、人脉关系和文化底蕴,对公共文化服务具有前瞻理念和深刻理解,对文化机构运营有较为丰富实践能力,能为人民群众提供优质丰富的公共文化服务。咨询电话:0755-28318321(咨询时间:工作日上午09:30至12:00,下午02:30至05:30)报名材料:1.《深圳市坪山区公开遴选文化馆馆长报名表》(见附件2)电子版及扫描件。
1
【原创】虚位以待!深圳坪山公开遴选文化馆馆长
组委会将协调组织著名院团与中小学、幼儿园及机构“一对一”结对,进行戏剧教育交流。同时,“童话剧场”儿童剧云上展播活动也已经于近日展开,组委会遴选16部优秀儿童剧,借助国家公共文化云和中国文化网络电视云平台,已经于8月26日起向全国少年儿童免费播出。活动以深圳为中心,辐射粤港澳大湾区,致力于搭建大湾区少年儿童文化交流平台,提高少年儿童的人文素养,激发少年儿童的爱国热情。
2
【原创】2020中国童话节之第十七届粤港澳大湾区童话节启动
2020年可谓职场剧大年,有望突破以往创作窠臼。
3
【原创】终于没有狗血爱情了!《平凡的荣耀》这样的职场剧太可了
没有血缘的家人,在时间里相濡以沫,用爱治愈原生家庭留下的疼痛,对观众也是一种治愈。整整十年细水长流的日子,三个经受失母之痛的孩子被这份温情所治愈,尖尖生活乐观积极,凌霄、子秋成绩优异,懂事孝顺,一家人的日子简单平静温馨。面对无奈的分离,李尖尖痛苦不已,她一改从前的看法,觉得即便感情再好,没有血缘也成不了家人。
4
【原创】深圳商报副刊 | 时间缝隙
如梅兰芳在一次《贵妃醉酒》的演出中,当演到贵妃娘娘将高力士的帽子戴在自己的凤冠上时,一不留神,帽子滑落下来。”梅兰芳赶紧“醉意朦胧”地“找”到帽子,高力士将帽子捡起来,呈给了娘娘。这时,梅兰芳不宜弯腰去捡,而是向演高力士的萧长华示意,萧长华很机警地道白:“娘娘,您的帽子掉在那儿啦。
5
【原创】深圳商报副刊 | “救场如救火”
实践证明,政府主导、公益性主导、公立医院主导的救治体系是应对重大疫情的重要保障,要全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准,提升应急医疗救治储备能力,把我国重大疫情救治体系和能力提升到新水平。今天,邀请各位专家学者开这个座谈会,是要就完善我国重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生体系、增强应对突发重大公共卫生事件的能力听取大家意见和建议。从这次疫情防控斗争看,我国公共卫生体系发挥了重要作用,但在特大疫情面前,暴露出能力不强、机制不活、动力不足、防治结合不紧密等问题。
1
习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障》
要把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,加强实验室检测网络建设,建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,健全突发公共卫生事件应对预案体系,强化基层卫生人员知识储备和培训演练,深入开展卫生应急知识宣教。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。要建立稳定的公共卫生事业投入机制,改善疾病预防控制基础条件,完善公共卫生服务项目,优化完善疾病预防控制机构职能设置,加强国家级疾病预防控制机构能力建设,健全疾控机构和城乡社区联动工作机制,创新医防协同机制,加强疾控人才队伍建设,建设一批高水平公共卫生学院。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》
来源:外交部网站。
3
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
来源:人民日报客户端。
4
中欧正式签署《中欧地理标志协定》
针对俄方近日积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,中国外交部发言人汪文斌14日在例行记者会上进一步介绍了中俄在维护网络信息安全方面达成的多项共识。有记者提问,中国国务委员兼外长王毅访俄期间,俄方对中方日前提出的《全球数据安全倡议》作出了积极回应。俄方积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,欢迎中方为加强全球数据安全作出努力。
5
中俄就维护网络信息安全达成多项共识
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通