303344

读创网首页 > 推荐 >
单日新增确诊近10万例,印度为何仍坚持重启经济
来源:
编辑:陈旭

印度新冠肺炎确诊病例14日单日新增近十万例,累计确诊超484万例,确诊病例数仅次于美国。面对如此严峻的疫情,印度政府本该采取更加严格的管控措施来遏制病毒传播。可是,自进入9月以来,印度却宣布开始其第四阶段的解封政策,进一步放开各方面的限制措施。
疫情冲击 经济不容乐观
根据印度政府在8月31日公布的2020年第二季度资料,该国的国内生产总值(GDP)出现了罕见的倒退,较去年同期下跌了23.9%,这是印度自1996年开始公布相关数据以来最大的的一次收缩,这也意味着印度成为亚洲主要经济体中经济下滑最为严重的一个。
让人更为忧虑的是,二季度的同比下挫本就是建立在已经较低的参照值之上。去年(2019年)二季度GDP增速创6年来新低,只有5%。
经济分析人士称,全球经济衰退下,印度过分依赖欧美资本和国内财阀的经济模式正在陷入危机。同时,新冠疫情严重伤害经济活动,民众收入受到影响,造成市场需求萎缩。
根据国际货币基金组织(IMF)6月24日发布的《世界经济展望》,对印度2020年的经济增长率预测为-4.5%。

另外,根据印度机构Crisil和印度评级与研究公司的预测,本财年印度经济增长将为-9.0%和-11.8%。
物价上涨 失业增多
虽然疫情中的印度经济呈下降趋势,但食品价格却在持续走高。
当地时间14日,据印度报业托拉斯报道,8月印度的食品通货膨胀率处于9.05%的高位。此外,托拉斯还称,印度目前的零售通胀率已超出监管机构认定的舒适水平。
image.png?x-oss-process=style/w10
7月,印度经济监测中心(CMIE)表示,有近500万工薪阶层失业,尽管非正式部门推动了总体就业率的回升,但该类失业总数仍达到1890万。
印度就业岗位可粗分为两部分:正式就业岗位和非正式就业岗位。相比于少部分的正式就业岗位,非正式就业岗位在市场上占据了绝大部分。可是由于正式就业岗位不容易失业,一旦失业,复岗很困难。因此,正式就业岗位的失业人数不断膨胀令人担忧。
微信图片_20200915193752.gif
面对物价飞涨和严峻的失业状况,当地时间9月14日,印度瓦拉纳西爆发了工人示威活动,工人们指责北方邦政府不作为。随后印度警察赶到现场,双方爆发冲突,数名示威者被警方围住用棍子不停抽打,现场一片混乱。据悉,现场有超过45名工人被警方逮捕。
欲“自力更生”救市却收效甚微
当地时间5月12日,印度总理莫迪在讲话中专门抛出“Atmanirbhar Bharat”即“印度自力更生”的口号,并推出了总额为20万亿卢比(约合2670亿美元)的经济刺激计划。

莫迪称,疫情危机改变了全球产业链格局,印度应该将危机转化为机遇。他表示,自力更生是印度最好的出路,而印度自力更生的五大支柱分别为:经济、基础设施建设、基于技术驱动的系统、人口红利以及市场需求。
当地时间13日晚间,印度财长西塔拉曼还宣布了经济刺激计划的部分细节,其中提到了向中小微企业提供高达3万亿卢比的无抵押贷款。
然而令人遗憾的是,两个月后,“印度自力更生”的口号便转移至军工领域,重点确保大企业取得军火订单。印度的中小微企业只能依靠转产消毒剂、肥皂或口罩求生。这种环境也让外界对印度的经济环境抱以负面预期。从8月开始,逐渐出现资本流出印度的局面。
疫情或将继续恶化
在重振经济的压力之下,莫迪政府早在5月份就开始取消全国范围内的封锁措施,此后,限制措施逐步放松,新冠肺炎确诊病例数与日俱增。
7月份,新德里首席部长阿尔温德·凯杰里瓦尔称,新冠病毒的传播在该市已得到控制,他们必须专注于下一阶段,集中精力重振经济。而实际上,新德里是印度疫情最严重的城市之一,另一个受灾严重的城市是孟买。
image.png?x-oss-process=style/w10
据英国《卫报》报道,虽然印度在进行大规模检测,但该国的人均检测量仍然较低。报道还称,一半以上的人接受的是快速抗原检测,而这种检测的假阴性率很高。
近日,印度医学研究理事会(Indian Council of Medical Research)公布了一份全印血清调查报告。该调查显示,印度官方统计的新冠肺炎患者人数或被严重低估。
据估算,五月中旬,印度共有约647万人感染了新冠肺炎。相比之下,5月15日官方统计的确诊病例数不足86000例,表明有超过数百万人未被查出确诊,可能因此导致人群在无意间传播了病毒,加剧了疫情。
该项血清调查于5月11日至6月4日期间进行,印度医学研究理事会共走访了70个地区,共采集28000份样本。印度医学研究理事会表示,各地区的血清阳性率在0.62%至1.03%之间。总体而言,印度成年人口的血清阳性率约为0.73%,这表明印度的疫情仍处在“早期阶段”,还远没有达到群体免疫的条件。
image.png?x-oss-process=style/w10
与初期疫情暴发多集中在大城市不同,印度目前疫情的快速增长区域主要位于农村地区,新近报告的确诊病例有近三分之二来自农村。许多专家认为控制这些地区的疫情对于印度政府将是更大的挑战。同时,经济解封后,农民工将重新返城务工,人口流动或许会让印度当前的疫情雪上加霜。
经济形势不容乐观,疫情亦日益严峻,处于两难之境的印度究竟会何去何从,似乎仍是一道“鱼与熊掌”的难解之题。
来源:央视新闻

 
 
 
  • 天气
古代没有互联网,但古今舆情的生发、峰聚和回落毫无二致。
1
【原创】商报副刊:一言定论
一时间,从高级知识分子,到初学识字的儿童,各界群众都借助这部字典学习语文知识。《新华字典》主要有两大读者群:一为中小学师生,一为中等文化程度的普通读者。”康辉说,“在我们的办公室里,《新华字典》《现代汉语词典》每出一个新的版本,同事人手一册,真是我们终身的良师益友。
2
顾青:与时俱进、及时修订,是《新华字典》历久不衰重要原因
正在热播的都市职场剧《平凡的荣耀》将笔墨集中于大都市里平凡人的心灵成长与奋斗历程,展现金融投资行业从业者的百态人生,充分挖掘职场人物故事的典型性,让观众产生代入感。▲《平凡的荣耀》剧照百度图片当下的国产电视剧市场上,职场剧越来越多,这一类型以职业特性、职场人群、行业生态为显著标识,让观众感受剧中人的职业魅力,也获得观察社会生活的重要视角。而他的顶头上司吴恪之,在金融投资业务方面游刃有余且思路清晰,但总有点暴躁。
3
职场剧引发共鸣
4
音乐剧盼筑新生态圈
▲“一起上书房”为贫困地区孩子捐书助学扶贫题材创作是摆在电视工作者面前的时代课题,如何才能沉下身心,创作出有价值的内容,既能给贫困地区群众带去帮助和希望,又能让更多人了解扶贫工作、关注贫困地区,东方卫视励志体验节目《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》做了一次非常好的尝试。巴楚篇第二集播出后,直接带动巴楚当地留香瓜和罗布麻茶两种优质农产品的销售,节目以电视综艺的形式,深入挖掘出“三区三州”风景的宝藏、物产的宝藏和人文精神宝藏,有力助推当地脱贫攻坚。节目还秉持“扶贫先扶智”的理念,联动共青团中央、央视频、中国光华科技基金会发起爱心公益直播“一起上书房”活动,为贫困地区的孩子捐书助学,共建乡村学校图书室。
5
挖掘扶贫路上的“宝藏”
实践证明,政府主导、公益性主导、公立医院主导的救治体系是应对重大疫情的重要保障,要全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准,提升应急医疗救治储备能力,把我国重大疫情救治体系和能力提升到新水平。今天,邀请各位专家学者开这个座谈会,是要就完善我国重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生体系、增强应对突发重大公共卫生事件的能力听取大家意见和建议。从这次疫情防控斗争看,我国公共卫生体系发挥了重要作用,但在特大疫情面前,暴露出能力不强、机制不活、动力不足、防治结合不紧密等问题。
1
习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障》
要把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,加强实验室检测网络建设,建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,健全突发公共卫生事件应对预案体系,强化基层卫生人员知识储备和培训演练,深入开展卫生应急知识宣教。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。要建立稳定的公共卫生事业投入机制,改善疾病预防控制基础条件,完善公共卫生服务项目,优化完善疾病预防控制机构职能设置,加强国家级疾病预防控制机构能力建设,健全疾控机构和城乡社区联动工作机制,创新医防协同机制,加强疾控人才队伍建设,建设一批高水平公共卫生学院。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》
来源:外交部网站。
3
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
来源:人民日报客户端。
4
中欧正式签署《中欧地理标志协定》
针对俄方近日积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,中国外交部发言人汪文斌14日在例行记者会上进一步介绍了中俄在维护网络信息安全方面达成的多项共识。有记者提问,中国国务委员兼外长王毅访俄期间,俄方对中方日前提出的《全球数据安全倡议》作出了积极回应。俄方积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,欢迎中方为加强全球数据安全作出努力。
5
中俄就维护网络信息安全达成多项共识
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通