303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】深圳暴雨全市开放避难场所77个 全市总体汛情平稳
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 钟鸿冰 通讯员 门艳
9月15日12时至19时,深圳全市记录到暴雨局部大暴雨降水。全市水库水位基本平稳,全市共接报积水49处、内涝16处,开放避难场所77个。截止目前,全市总体汛情平稳,暂未收到重大灾情和因灾造成的人员伤亡报告。
最大累计雨量在光明 水库水位平稳
雨情方面,全市平均雨量35.7毫米,各区中平均雨量最大75.9毫米(罗湖区),其次是61.6毫米(光明区),最小3.4毫米(大鹏新区)。全市有4个站大暴雨,有52个站暴雨,最大累计雨量103.1毫米(光明区马田街道后底坑水库站)。深汕特别合作区无雨。
水情方面,截至15日16时,全市水库水位基本平稳,大中型水库富余库容最小为143万立方米(光明区鹅颈水库)。当前共记录到2宗无闸门控制小型水库(坪山区高圳水库、罗湖区仙湖下库)出现溢流,1宗无闸门控制小型水库(大鹏新区大坑水库)以及1宗山塘(南山区牛蜞坑水库)与汛限水位基本持平。各河道水位均出现不同程度的上涨,茅洲河流域、观澜河流域、深圳河流域部分河道水位普遍涨幅为1.5-3.0米,其中深圳河支流沙湾河丹竹站超警戒水位2.19米,其它河道测站水位均已回落至相应断面警戒水位以下。
全市启动防汛Ⅳ应急响应 各区开展强降雨防御工作
市三防指挥部于15日12时15分启动全市防汛“关注级”应急响应,14时20分升级为防汛Ⅳ应急响应。各区各单位各司其职,结合各自职责和辖区实际开展强降雨防御工作。
福田区三防指挥部于下午14时15分启动防汛Ⅲ级应急响应,全区共出动829人次,车辆56车次;应急队伍备勤232人,巡查危险边坡26处,巡查易涝点53处,巡查建筑工地21处,巡查在建水务工程10处,巡查水库6次,巡查深基坑设施3 处。期间,接到积水情况报告2处,红荔上步路口积水20公分,上步路口深圳会堂后门处积水50公分。
罗湖区三防指挥部于14时15分启动防汛Ⅲ级应急响应。全区共出动巡查人数1649人次、车次209次,清掏雨水箅2633个、巡查危险边坡237、易积水路段巡查84段次、排水管网32处次、水库29处次、河道49处次、泵站、闸门20处次,共接报9起积水情况报告。经区水务局现场核查,为路面垃圾堵塞和河水顶托导致,截至16时30分,辖区内所有道路积水情况已消退。
南山区共出动705人次、153车次,开放应急避难场所7处,接到树木倒伏1棵,已做应急处置。
盐田区三防指挥部同步启动防汛IV级应急响应。全区共出动602人次、99车次,倒伏树木1棵,已拉好警戒围挡并上报。地铁8号线一期排查发现隐患1个,8号线二期排查发现隐患8个,已及时做出处理。
宝安区于13时启动防汛IV级应急响应;共出动5396人次、2121车次,加强对易积水点、危险边坡、在建工程等重点区域进行巡查排查,开放室内避难场所70处,降雨期间接报12宗积水报告,已进行应急处置,截至16时30分,积水基本消退,无人员被困。
龙岗区三防指挥部于14时15分启动防汛Ⅲ级应急响应;全区重点巡查建筑工地91处、危险边坡、高挡墙361处、老旧房屋363处、低洼易涝点33处、水库河道33处,开放35个避难场所,共接报积水、内涝险情27宗,解救被困人员1人。
龙华区于13时50分启动防汛IV级应急响应。各街道、相关部门加强值班值守,共出动2458人次、683车次,巡查1688人次,降雨期间接报3宗短时积水报告,已进行应急处置,截至16时30分,积水已消退,无人员被困。
坪山区全区共出动614人次、137车次,对河道、水库、积水风险点、危险边坡、在建工程等重点区域和部位进行巡查排查,未出现突发情况,总体形势平稳。
光明区于13时10分启动防汛IV级应急响应;共出动1523人次、501车次,全区26个涉水涉河工程全部停工并撤离作业人员1501人,降雨期间接报20宗积水报告,均已进行应急处置,树木倒伏2宗,转移人员2名。截至17时00分,积水基本消退。
大鹏新区于14时20分启动防汛IV级应急响应,共出动279人次、94车次,对辖区内地质灾害隐患点、内涝黑点、山洪灾害危险区域、危房、边坡等关键点位进行排查,暂未发现其他安全隐患。
据统计,全市共接报积水49处、内涝16处,树木折毁或倒伏4起,车辆受损27辆(龙岗区),解救被困人员1人(龙岗区),开放避难场所77个。截止目前,全市总体汛情平稳,暂未收到重大灾情和因灾造成的人员伤亡报告。
根据目前降雨情况,结合深圳地质环境条件,市规划和自然资源局与市气象对我市龙岗区发布地质灾害气象风险黄色预警,请相关部门和单位做好地质灾害各项防御工作。目前全市防汛“关注级”应急响应生效中,市三防办(市应急管理局)将继续加强值班值守,密切关注天气变化,加强与气象、水文部门会商研判,做好暴雨防御和应急处置工作。

 
 
 
  • 天气
古代没有互联网,但古今舆情的生发、峰聚和回落毫无二致。
1
【原创】商报副刊:一言定论
一时间,从高级知识分子,到初学识字的儿童,各界群众都借助这部字典学习语文知识。《新华字典》主要有两大读者群:一为中小学师生,一为中等文化程度的普通读者。”康辉说,“在我们的办公室里,《新华字典》《现代汉语词典》每出一个新的版本,同事人手一册,真是我们终身的良师益友。
2
顾青:与时俱进、及时修订,是《新华字典》历久不衰重要原因
正在热播的都市职场剧《平凡的荣耀》将笔墨集中于大都市里平凡人的心灵成长与奋斗历程,展现金融投资行业从业者的百态人生,充分挖掘职场人物故事的典型性,让观众产生代入感。▲《平凡的荣耀》剧照百度图片当下的国产电视剧市场上,职场剧越来越多,这一类型以职业特性、职场人群、行业生态为显著标识,让观众感受剧中人的职业魅力,也获得观察社会生活的重要视角。而他的顶头上司吴恪之,在金融投资业务方面游刃有余且思路清晰,但总有点暴躁。
3
职场剧引发共鸣
4
音乐剧盼筑新生态圈
▲“一起上书房”为贫困地区孩子捐书助学扶贫题材创作是摆在电视工作者面前的时代课题,如何才能沉下身心,创作出有价值的内容,既能给贫困地区群众带去帮助和希望,又能让更多人了解扶贫工作、关注贫困地区,东方卫视励志体验节目《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》做了一次非常好的尝试。巴楚篇第二集播出后,直接带动巴楚当地留香瓜和罗布麻茶两种优质农产品的销售,节目以电视综艺的形式,深入挖掘出“三区三州”风景的宝藏、物产的宝藏和人文精神宝藏,有力助推当地脱贫攻坚。节目还秉持“扶贫先扶智”的理念,联动共青团中央、央视频、中国光华科技基金会发起爱心公益直播“一起上书房”活动,为贫困地区的孩子捐书助学,共建乡村学校图书室。
5
挖掘扶贫路上的“宝藏”
实践证明,政府主导、公益性主导、公立医院主导的救治体系是应对重大疫情的重要保障,要全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准,提升应急医疗救治储备能力,把我国重大疫情救治体系和能力提升到新水平。今天,邀请各位专家学者开这个座谈会,是要就完善我国重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生体系、增强应对突发重大公共卫生事件的能力听取大家意见和建议。从这次疫情防控斗争看,我国公共卫生体系发挥了重要作用,但在特大疫情面前,暴露出能力不强、机制不活、动力不足、防治结合不紧密等问题。
1
习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障》
要把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,加强实验室检测网络建设,建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,健全突发公共卫生事件应对预案体系,强化基层卫生人员知识储备和培训演练,深入开展卫生应急知识宣教。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。要建立稳定的公共卫生事业投入机制,改善疾病预防控制基础条件,完善公共卫生服务项目,优化完善疾病预防控制机构职能设置,加强国家级疾病预防控制机构能力建设,健全疾控机构和城乡社区联动工作机制,创新医防协同机制,加强疾控人才队伍建设,建设一批高水平公共卫生学院。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》
来源:外交部网站。
3
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
来源:人民日报客户端。
4
中欧正式签署《中欧地理标志协定》
针对俄方近日积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,中国外交部发言人汪文斌14日在例行记者会上进一步介绍了中俄在维护网络信息安全方面达成的多项共识。有记者提问,中国国务委员兼外长王毅访俄期间,俄方对中方日前提出的《全球数据安全倡议》作出了积极回应。俄方积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,欢迎中方为加强全球数据安全作出努力。
5
中俄就维护网络信息安全达成多项共识
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通