303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】读创观察|外贸成绩单是“应变之策”的最好证明
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报评论员 孙波
9月15日,深圳市政府新闻办举行新闻发布会,专场发布深圳市稳外贸稳外资工作情况。深圳海关发布的统计数据显示:深圳进出口总值在全国前五大外贸城市中率先实现止跌回升;1—8月进出口总值增幅居全国前五大外贸城市首位,其中出口规模继续位列全国大中城市第一,进口规模居全国第三。
这份成绩单几乎颠覆了人们的一个印象,因为中美贸易摩擦初始阶段,就有人戏称这场贸易战是“美国与中国深圳市南山区粤海街道的贸易战”,因为中兴、华为、大疆等企业最初的注册地都在深圳南山区的粤海街道。由此可见,在全球贸易变局中,深圳肯定是首当其冲的,是深受其害的。但是,深圳能紧紧跟随中央和国家部署,及时应变,深远布局,扎实作为,走出了“独立行情”,所以,深圳的这份外贸成绩单就展示了更多意义。
首先,坚持“改革不停顿,开放不止步”,就能在危局中走出稳局。面对个别国家挑起的贸易战、科技战等种种争端,深圳坚决响应中央和国家决策部署,不是以壁垒抵制壁垒,以封锁抵制封锁,而是以更深层的改革和更广阔的开放欢迎外资企业走进来,支持深圳企业走出去。深圳海关发布的《深圳海关稳外贸稳外资三十条措施》是支持措施,但更是表态和宣示。
其次,坚持“集中精力办好自己的事”,就能在衰局中营建强势。近期,华为、腾讯、比亚迪等深圳企业频频都有相关的技术、产品发布活动,在个别国际势力的封堵中,这些企业没有消极退缩,而是着眼于“不再让人卡脖子”,瞄准短板从基础方面、核心层面加大科研攻关力度,强基蓄势,一系列发布都释放出关于未来市场布局和技术发展的积极信息。而在政府层面,深圳市对标国际、瞄准一流优化营商环境的改革持续纵深推进。率先控制疫情、专注于“做好自己的事”,深圳企业和深圳成为中国企业和城市的缩影。
最后,坚持“形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,就能在变局中开新局。深圳海关发布,为促进外贸企业便利化,深圳海关专门出台了12项帮扶举措,支持加工贸易企业发展,推动加工贸易由单纯的“两头在外”向“两种资源、两个市场”转变。打通关节,使国内市场和国际市场更好联通,对深圳企业和外资企业是双向利好,为深圳外贸企业开拓出可持续发展的更大空间。
深圳的外贸成绩单说明,面对变局、迷局甚至危局,意味着我们有更多更重要的事要做,但是,最重要的不应是指责、抱怨和挑起事端,而是应先“集中精力办好自己的事”,而且只要“集中精力”,就“能办好自己的事”。所以,深圳的这份外贸成绩单,对国内是个样板,对国际是面镜子。

 
 
 
  • 天气
古代没有互联网,但古今舆情的生发、峰聚和回落毫无二致。
1
【原创】商报副刊:一言定论
一时间,从高级知识分子,到初学识字的儿童,各界群众都借助这部字典学习语文知识。《新华字典》主要有两大读者群:一为中小学师生,一为中等文化程度的普通读者。”康辉说,“在我们的办公室里,《新华字典》《现代汉语词典》每出一个新的版本,同事人手一册,真是我们终身的良师益友。
2
顾青:与时俱进、及时修订,是《新华字典》历久不衰重要原因
正在热播的都市职场剧《平凡的荣耀》将笔墨集中于大都市里平凡人的心灵成长与奋斗历程,展现金融投资行业从业者的百态人生,充分挖掘职场人物故事的典型性,让观众产生代入感。▲《平凡的荣耀》剧照百度图片当下的国产电视剧市场上,职场剧越来越多,这一类型以职业特性、职场人群、行业生态为显著标识,让观众感受剧中人的职业魅力,也获得观察社会生活的重要视角。而他的顶头上司吴恪之,在金融投资业务方面游刃有余且思路清晰,但总有点暴躁。
3
职场剧引发共鸣
4
音乐剧盼筑新生态圈
▲“一起上书房”为贫困地区孩子捐书助学扶贫题材创作是摆在电视工作者面前的时代课题,如何才能沉下身心,创作出有价值的内容,既能给贫困地区群众带去帮助和希望,又能让更多人了解扶贫工作、关注贫困地区,东方卫视励志体验节目《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》做了一次非常好的尝试。巴楚篇第二集播出后,直接带动巴楚当地留香瓜和罗布麻茶两种优质农产品的销售,节目以电视综艺的形式,深入挖掘出“三区三州”风景的宝藏、物产的宝藏和人文精神宝藏,有力助推当地脱贫攻坚。节目还秉持“扶贫先扶智”的理念,联动共青团中央、央视频、中国光华科技基金会发起爱心公益直播“一起上书房”活动,为贫困地区的孩子捐书助学,共建乡村学校图书室。
5
挖掘扶贫路上的“宝藏”
实践证明,政府主导、公益性主导、公立医院主导的救治体系是应对重大疫情的重要保障,要全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准,提升应急医疗救治储备能力,把我国重大疫情救治体系和能力提升到新水平。今天,邀请各位专家学者开这个座谈会,是要就完善我国重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生体系、增强应对突发重大公共卫生事件的能力听取大家意见和建议。从这次疫情防控斗争看,我国公共卫生体系发挥了重要作用,但在特大疫情面前,暴露出能力不强、机制不活、动力不足、防治结合不紧密等问题。
1
习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障》
要把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,加强实验室检测网络建设,建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,健全突发公共卫生事件应对预案体系,强化基层卫生人员知识储备和培训演练,深入开展卫生应急知识宣教。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。要建立稳定的公共卫生事业投入机制,改善疾病预防控制基础条件,完善公共卫生服务项目,优化完善疾病预防控制机构职能设置,加强国家级疾病预防控制机构能力建设,健全疾控机构和城乡社区联动工作机制,创新医防协同机制,加强疾控人才队伍建设,建设一批高水平公共卫生学院。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》
来源:外交部网站。
3
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
来源:人民日报客户端。
4
中欧正式签署《中欧地理标志协定》
针对俄方近日积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,中国外交部发言人汪文斌14日在例行记者会上进一步介绍了中俄在维护网络信息安全方面达成的多项共识。有记者提问,中国国务委员兼外长王毅访俄期间,俄方对中方日前提出的《全球数据安全倡议》作出了积极回应。俄方积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,欢迎中方为加强全球数据安全作出努力。
5
中俄就维护网络信息安全达成多项共识
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通