303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】五大数据显示深圳外贸持续向好
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 董芳芳
记者9月15日从深圳市政府新闻办举行的深圳海关稳外贸稳外资新闻发布会上获悉,随着国内疫情迅速得到控制、复工复产稳步推进,深圳外贸进出口逐步呈现向好态势。

记者从发布会上获悉,今年前8月,深圳进出口总值1.88万亿元,同比增长2%,增幅居全国前五大外贸城市首位,占全国外贸进出口的9.4%;其中出口1.04万亿元,规模继续位列全国大中城市第一;进口8456.9亿元,居全国第三。
截至7月,深圳进出口总值在全国前五大外贸城市中率先实现止跌回升,前7月同比增长1.6%,8月增长势头继续巩固。
深圳海关副关长涂琳介绍,近期深圳外贸形势持续向好,主要表现在一般贸易对全市外贸形成强劲支撑、对主要贸易伙伴进出口普遍增长、出口商品优势继续保持、进口商品结构进一步优化等方面。
“一般贸易”、“贸易伙伴”、“民营企业”、“商品结构”、“生产能力”五大方面数据显示深圳外贸持续向好。
一般贸易形成强烈支撑
一般贸易对全市外贸形成强劲支撑。据统计,前8月,深圳一般贸易进出口9649.4亿元,增长7.6%,拉动全市整体外贸增长3.7个百分点,占同期全市外贸总值的51.3%。值得一提的是,前8月一般贸易出口增长8.3%、进口增长6.9%,呈现均衡增长的良好势头;深圳一般贸易进出口连续5个月保持了2位数的增速,特别是在8月,一般贸易进出口达到1408.5亿元,增长14.3%。
主要贸易关系更加紧密
深圳对主要贸易伙伴进出口普遍增长。前8月,深圳对前十大贸易伙伴合计进出口增长了3.4%。对美国和中国台湾地区增长达到2位数,对东盟和墨西哥增长接近10%,对日本和英国均有5个百分点以上的增长,对欧盟增长4.1%,对韩国增长3.4%。
其中,深圳与东盟贸易关系更加紧密,今年前8个月,深圳对东盟进出口2867.9亿元,同比增长9.4%;其中对东盟出口953.8亿元,增长8.2%;自东盟进口1914.1亿元,增长10%。
民营企业成为主要动力
今年前8个月,深圳市对“一带一路”沿线国家进出口4111.6亿元人民币,比去年同期增长3.4%。在这里,民营企业作为全市外贸领军作用进一步凸显,前8个月,深圳市民营企业对“一带一路”沿线国家进出口2770亿元,增长4.6%,占67.4%,拉动全市对沿线国家进出口增长3.1个百分点。
深圳民营企业充分发挥机制灵活、市场反映敏感等优势,加大市场开拓力度,成为推动外贸增长的主要动力。今年前8个月,深圳民营企业进出口1.13万亿元,同比增长6.1%,占同期全市外贸总值的60.2%。从月度趋势看,3月到8月,民营企业连续6个月实现单月同比正增长,其中8月进出口1585.7亿元,增长5.6%。
出口商品优势继续保持
深圳出口商品优势继续保持,进口商品结构进一步优化。前8月,深圳出口商品中,含口罩在内的纺织品出口增长近5倍,医疗仪器及器械增长51.3%,显示深圳企业为世界抗疫作出积极贡献。进口方面,食品、美容化妆品等增幅较大,进一步满足人民群众对美好生活的需求。
生产制造能力快速恢复
疫情在国内控制迅速,加之深圳产业链供应链优势明显,企业生产制造能力快速恢复,制造业所必需的上游电子元件、制造设备进口需求大幅增长。1月至8月,深圳进口电子元件4315.9亿元,增长12.9%;进口存储部件285.2亿元,增长29.3%;进口半导体制造设备72.4亿元,增长35.9%。
深圳海关有关负责人表示,深圳典型的外向型城市,受全球性疫情影响,今年外贸经受了严峻考验。当前,外贸发展面临的不确定、不稳定因素仍然较多,未来进出口形势依然复杂严峻,但是深圳外贸基础好、底子牢、韧性足,企业综合竞争力强,政府统筹支持力度大。深圳海关将深入推进“放管服”改革,不断优化口岸营商环境,特别是创新服务助力加工贸易转型升级,促进外贸出口转内销,畅通国际国内 “双循环”,为深圳经济社会发展增添新动力。

 
 
 
  • 天气
古代没有互联网,但古今舆情的生发、峰聚和回落毫无二致。
1
【原创】商报副刊:一言定论
一时间,从高级知识分子,到初学识字的儿童,各界群众都借助这部字典学习语文知识。《新华字典》主要有两大读者群:一为中小学师生,一为中等文化程度的普通读者。”康辉说,“在我们的办公室里,《新华字典》《现代汉语词典》每出一个新的版本,同事人手一册,真是我们终身的良师益友。
2
顾青:与时俱进、及时修订,是《新华字典》历久不衰重要原因
正在热播的都市职场剧《平凡的荣耀》将笔墨集中于大都市里平凡人的心灵成长与奋斗历程,展现金融投资行业从业者的百态人生,充分挖掘职场人物故事的典型性,让观众产生代入感。▲《平凡的荣耀》剧照百度图片当下的国产电视剧市场上,职场剧越来越多,这一类型以职业特性、职场人群、行业生态为显著标识,让观众感受剧中人的职业魅力,也获得观察社会生活的重要视角。而他的顶头上司吴恪之,在金融投资业务方面游刃有余且思路清晰,但总有点暴躁。
3
职场剧引发共鸣
4
音乐剧盼筑新生态圈
▲“一起上书房”为贫困地区孩子捐书助学扶贫题材创作是摆在电视工作者面前的时代课题,如何才能沉下身心,创作出有价值的内容,既能给贫困地区群众带去帮助和希望,又能让更多人了解扶贫工作、关注贫困地区,东方卫视励志体验节目《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》做了一次非常好的尝试。巴楚篇第二集播出后,直接带动巴楚当地留香瓜和罗布麻茶两种优质农产品的销售,节目以电视综艺的形式,深入挖掘出“三区三州”风景的宝藏、物产的宝藏和人文精神宝藏,有力助推当地脱贫攻坚。节目还秉持“扶贫先扶智”的理念,联动共青团中央、央视频、中国光华科技基金会发起爱心公益直播“一起上书房”活动,为贫困地区的孩子捐书助学,共建乡村学校图书室。
5
挖掘扶贫路上的“宝藏”
实践证明,政府主导、公益性主导、公立医院主导的救治体系是应对重大疫情的重要保障,要全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准,提升应急医疗救治储备能力,把我国重大疫情救治体系和能力提升到新水平。今天,邀请各位专家学者开这个座谈会,是要就完善我国重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生体系、增强应对突发重大公共卫生事件的能力听取大家意见和建议。从这次疫情防控斗争看,我国公共卫生体系发挥了重要作用,但在特大疫情面前,暴露出能力不强、机制不活、动力不足、防治结合不紧密等问题。
1
习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障》
要把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,加强实验室检测网络建设,建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,健全突发公共卫生事件应对预案体系,强化基层卫生人员知识储备和培训演练,深入开展卫生应急知识宣教。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。要建立稳定的公共卫生事业投入机制,改善疾病预防控制基础条件,完善公共卫生服务项目,优化完善疾病预防控制机构职能设置,加强国家级疾病预防控制机构能力建设,健全疾控机构和城乡社区联动工作机制,创新医防协同机制,加强疾控人才队伍建设,建设一批高水平公共卫生学院。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》
来源:外交部网站。
3
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
来源:人民日报客户端。
4
中欧正式签署《中欧地理标志协定》
针对俄方近日积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,中国外交部发言人汪文斌14日在例行记者会上进一步介绍了中俄在维护网络信息安全方面达成的多项共识。有记者提问,中国国务委员兼外长王毅访俄期间,俄方对中方日前提出的《全球数据安全倡议》作出了积极回应。俄方积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,欢迎中方为加强全球数据安全作出努力。
5
中俄就维护网络信息安全达成多项共识
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通