303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】广深铁路信号系统改造完成, 未来多条高铁可直达深圳站
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 肖晗
中国铁路广州局集团透露,广深铁路最后一阶段信号系统设备改造工程(平湖站至深圳站)于近期顺利开通并交付使用,标志着历时一年的广深铁路信号系统设备改造工程圆满收官。着广深线的“神经中枢”一分为二,为广深跨高铁运行和高普铁互联互通提供了条件,将广州东站、广州站、深圳站都接入了全国高铁网。
广深铁路,全长147公里,西起广州站、南至深圳站,沿线设有7个客运站点,同时连接着京广和京九两大南北干线,是珠三角城际快速轨道交通的主干线路。广深线,城际与普速铁路四线并行,每天开行列车200多对,是全国最繁忙的铁路干线。这条诞生于1911年的百年老线,曾经以“准高速”著名,是中国高铁起步前的试验田。而按照规划,未来的广深铁路将是粤港澳大湾区“最亮的一条线”,串接京广、广九等3条普速铁路;还有穗莞深城际、广汕高铁、赣深高铁等9条客专、城际、高速铁路,一共12条线路。

据了解,作为我国第一条四线并行客货分线的电气化铁路,广深铁路的城际动车和普货列车虽然在速度上达到了“城普”分离,但二者共用一套车站信号系统,一旦出现故障,多辆列车的运行都将受到影响,运营效率不免大打折扣。而通过信号系统设备改造,沿线7个车站都改造为城际场、普速场两套相对独立的信号设备控制,真正意义上实现了“城普”分离。改造后,现有系统可实现排路功能的自动触发,系统操作更加智能和便捷,调度指挥效率及安全性均得以大幅提高,同时,四线并行真正实现 “城普”分离,大大提高了广州东至深圳段的运输效率。
广深线信号系统设备改造工程实施的核心技术难题是新旧系统执行的技术规范不一致。项目不仅施工技术复杂,涉及工作量巨大,而且夜间天窗时间短,还要保证白天的正常行车。广州电务段和施工单位在全国首创了“城际和普铁分离并无缝切割”的模式,分“五步”实现了广深线“神经系统”大分割。施工中,他们将新老系统共存并分步更替,确保了CTC调度集中中心控制模式不停用,实现了对运输“零干扰”。

据悉,经信号系统设备改造后,广深铁路全线具备客专标准版CTCS-2列控模式,运输效率大大提高,可以将整条线曾经开行200列动车组提升至250列左右。最新的联锁列控系统让京广高铁、贵广客专、南广铁路的动车组可以直达深圳站。新系统也为明年赣深高铁、广汕高铁引入广深线创造了先行条件,大大降低了引入难度和成本。据广铁透露,2022年后,预计广深线将以开行跨线动车组为主,让广东省的高铁网络实现东西向、东北向、西北向的互联互通,成为最便捷的快速通道。
根据去年获批的《深圳铁路枢纽总图规划》,深圳各铁路客运车站中,深圳东站定位为枢纽内普速客车客运站,办理枢纽内普客列车始发终到作业,其余6座车站均办理高铁动车始发终到和通过业务。其中,深圳站定位为广深铁路主要客运站,办理广深铁路城际动车始发终到作业,以及广深铁路过境直通车作业。此前,深圳站已陆续开通了至怀集、北京西、肇庆的跨线动车组。

 
 
 
  • 天气
古代没有互联网,但古今舆情的生发、峰聚和回落毫无二致。
1
【原创】商报副刊:一言定论
一时间,从高级知识分子,到初学识字的儿童,各界群众都借助这部字典学习语文知识。《新华字典》主要有两大读者群:一为中小学师生,一为中等文化程度的普通读者。”康辉说,“在我们的办公室里,《新华字典》《现代汉语词典》每出一个新的版本,同事人手一册,真是我们终身的良师益友。
2
顾青:与时俱进、及时修订,是《新华字典》历久不衰重要原因
正在热播的都市职场剧《平凡的荣耀》将笔墨集中于大都市里平凡人的心灵成长与奋斗历程,展现金融投资行业从业者的百态人生,充分挖掘职场人物故事的典型性,让观众产生代入感。▲《平凡的荣耀》剧照百度图片当下的国产电视剧市场上,职场剧越来越多,这一类型以职业特性、职场人群、行业生态为显著标识,让观众感受剧中人的职业魅力,也获得观察社会生活的重要视角。而他的顶头上司吴恪之,在金融投资业务方面游刃有余且思路清晰,但总有点暴躁。
3
职场剧引发共鸣
4
音乐剧盼筑新生态圈
▲“一起上书房”为贫困地区孩子捐书助学扶贫题材创作是摆在电视工作者面前的时代课题,如何才能沉下身心,创作出有价值的内容,既能给贫困地区群众带去帮助和希望,又能让更多人了解扶贫工作、关注贫困地区,东方卫视励志体验节目《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》做了一次非常好的尝试。巴楚篇第二集播出后,直接带动巴楚当地留香瓜和罗布麻茶两种优质农产品的销售,节目以电视综艺的形式,深入挖掘出“三区三州”风景的宝藏、物产的宝藏和人文精神宝藏,有力助推当地脱贫攻坚。节目还秉持“扶贫先扶智”的理念,联动共青团中央、央视频、中国光华科技基金会发起爱心公益直播“一起上书房”活动,为贫困地区的孩子捐书助学,共建乡村学校图书室。
5
挖掘扶贫路上的“宝藏”
实践证明,政府主导、公益性主导、公立医院主导的救治体系是应对重大疫情的重要保障,要全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准,提升应急医疗救治储备能力,把我国重大疫情救治体系和能力提升到新水平。今天,邀请各位专家学者开这个座谈会,是要就完善我国重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生体系、增强应对突发重大公共卫生事件的能力听取大家意见和建议。从这次疫情防控斗争看,我国公共卫生体系发挥了重要作用,但在特大疫情面前,暴露出能力不强、机制不活、动力不足、防治结合不紧密等问题。
1
习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障》
要把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,加强实验室检测网络建设,建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,健全突发公共卫生事件应对预案体系,强化基层卫生人员知识储备和培训演练,深入开展卫生应急知识宣教。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。要建立稳定的公共卫生事业投入机制,改善疾病预防控制基础条件,完善公共卫生服务项目,优化完善疾病预防控制机构职能设置,加强国家级疾病预防控制机构能力建设,健全疾控机构和城乡社区联动工作机制,创新医防协同机制,加强疾控人才队伍建设,建设一批高水平公共卫生学院。
2
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》
来源:外交部网站。
3
习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议
来源:人民日报客户端。
4
中欧正式签署《中欧地理标志协定》
针对俄方近日积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,中国外交部发言人汪文斌14日在例行记者会上进一步介绍了中俄在维护网络信息安全方面达成的多项共识。有记者提问,中国国务委员兼外长王毅访俄期间,俄方对中方日前提出的《全球数据安全倡议》作出了积极回应。俄方积极评价中方提出的《全球数据安全倡议》,欢迎中方为加强全球数据安全作出努力。
5
中俄就维护网络信息安全达成多项共识
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通