303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】建成三个扶贫产业基地 三个党支部河源紫金礼坑村定点扶贫结硕果
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 李玫 通讯员 南旭
2020年9月9日,深圳市互联网行业联合会党委旗下深圳市计算机行业协会党支部和深圳君曼科技党支部联合交通银行深圳分行、交行科技园中心支行党支部,携手到河源市紫金县龙窝镇礼坑村扶贫,为礼坑村带去一体机电脑、测温枪和防疫口罩等物品。同时,也亲眼目睹了党的十九大以来扶贫工作和社会主义新农村建设所取得的可喜成就。

今年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年。此次活动是深圳市计算机行业协会开展“心·星向党”星级支部创建活动的又一次具体实践。
落实帮扶责任   呈现和谐美丽乡村画卷
一走进礼坑村就发现这里与三年前相比发生了巨大变化,蜿蜒的水泥路,串起礼坑村整洁的砖瓦房。村道边还安装了310盏太阳能智能路灯。篮球场、健身走廊,构成了一幅和谐美丽的乡村画卷。这是最近几年交通银行深圳分行驻村精准扶贫给礼坑村带来的喜人变化。

礼坑村新貌
交通银行深圳分行派驻礼坑村第一书记兼扶贫工作队队长张伟忠,就驻村工作队精准扶贫工作情况谈到:五年来,交通银行深圳分行坚持把对口帮扶点的精准扶贫、脱贫攻坚作为首要政治任务,聚焦“两不愁三保障”,立足抓好“乡村规划、教育扶贫、固本强基、产业帮扶、安居工程”五项重点工作,全面落实帮扶责任。
交通银行深圳分行党委委员、副行长李灿宙等领导认真查看了扶贫资金的使用台账。截止2019年末,礼坑村建档立卡贫困户人均可支配收入比2016年增长近一倍,45户193人全部达到“两不愁三保障”及“八有”的脱贫标准,实现脱贫。
增强造血功能     建成三个扶贫产业基地
礼坑村村委书记许新留激动地表示:感谢交行和行业协会的对口帮扶,目前礼坑村已建成扶贫产业基地3个:一是200亩茶叶及综合种养殖基地,2020年实现产值近百万元。二是60亩葡萄种植基地,投入资金90万元,年收益率15%,每年可以获得经济收益13.5万元。三是建设了两个温氏养鸡大棚,本月开始投产,预计今年收益不低于8万元,村集体经济有了发展后劲。

扶贫工作组为养殖基地揭牌
交通银行深圳分行党委委员、副行长李灿宙,深圳市计算机行业协会党支部书记、执行会长杜和平,深圳君曼科技党支部书记、董事长方炳辉,交通银行科技园中心支行党支部书记、行长叶民东,为礼坑村扶贫产业(温氏)肉鸡养殖基地揭牌。
扶贫工作组实地考察了建设中的温氏养鸡大棚,听取了养殖户的介绍,并提出了许多建设性的意见,并一致认为:扶贫扶根本,只有依靠产业扶贫、增加造血功能,才能实现礼坑村的可持续发展,带领贫困户稳定脱贫。
目前发展红色旅游的计划也摆上了议事日程。扶贫工作组考察了正在建设中的红色教育基地---新丰楼。这里已经建起了一座革命烈士纪念碑,正在建设烈士事迹陈列室等红色教育基地的配套设施。
扶贫工作组还一起慰问了贫困户许茂峰先生,给他带来了油、米和慰问金。许茂峰先生因病致贫,他对扶贫工作组连续两年来看望他表示感谢。他告诉大家在驻村工作组的帮扶下,他通过就医治疗,病情已经稳定好转,孩子也大学毕业,在深圳参加了工作,生活正在一天天好起来。
联学联建    结对扶贫优势互补创新共赢
今年是深圳市计算机行业协会党支部、交行科技园中心支行党支部、深圳君曼科技党支部友好结对,连续三年到礼坑村慰问扶贫的又一次集体组织活动。
联学联建三年来,三个党支部做到了“活动计划共商,合作成果共享”,多次组织开展联学联建活动,优势互补,促进了实体经济发展和协会建设,各方业务都有了显著增长。深圳市计算机行业协会党支部书记杜和平表示:深圳市互联网行业党委提出开展“心·星向党”星级支部创建活动,又为我们开辟了进一步推进基层党组织规范化、标准化建设的新赛道,我们要不忘初心,牢记使命,凝心聚力,把各项工作做得更好。

交通银行深圳分行党委办公室主任肖红涛同志,交行科技园支行李婷副行长、深圳计算机行业协会党支部副书记吴颖群、泛联科技董事长王庚生等同志参加了此次活动。

 
 
 
  • 天气
企业内刊走出的职业经理人系列之富临酒店陈育华专访。
1
【原创】企业内刊走出的职业经理人|富临酒店陈育华:“坚守是一种美德”
9月13日下午,在广东十大贫困县紫金县的凤安镇佛岭小学,一所深圳河源两地共同建设的佛岭小学图书馆正式开馆。
2
【原创】“阅读点亮微光” 深圳援建紫金,佛岭小学图书馆正式开馆!
深圳保利国际青少年弦乐团举办“蓓蕾初放,扬帆起航”专场音乐会。
3
【原创】如果你看过这场音乐会,就知道深圳琴童有多惊艳
征集反映十八大以来全国各族人民脱贫攻坚、建设小康中国、追求幸福生活并取得辉煌成就的摄影作品
4
【原创】聚焦“小康中国·幸福之路” 第四届中国图片大赛启幕
龙南客家围屋引学界关注
5
【原创】关注当代艺术本土性,深圳学者汇聚国风艺术馆探讨“围屋之变”
深圳市政协委员、广东宝城律师事务所主任律师吴波认为,设立假期应综合考虑用人单位的用工成本,“一旦生效执行,是否会与目前政府大力支持企业减负政策相冲突。”深圳市政协委员、北京市康达(深圳)律师事务所合伙人吕志合建议,将由单位支付给独生子女护理假期间的工资,在单位支付后由社会保险补偿全部或一部分。”吴波委员建议,当出现独生子女年老父母重疾住院情形的,可优先安排带薪年假,带薪年假仍然不能满足的,可以向用人单位申请不超过十五天的护理假,用人单位应准许,护理假期工资按最低工资标准计付。
1
【原创】深圳市政协开展养老服务条例立法专题协商:要设独生子女护理假,这个假怎么“休”?
“委员讲堂”是深圳市政协2014年推出的一项活动,邀请各领域的专家委员就相关问题开讲,发出政协好声音,传播社会正能量。读创/深圳商报记者彭琰9月12日下午,由深圳市政协主办的2020年第三场“委员讲堂”开讲,邀请深圳市政协委员中的两位资深法律人士在中心书城与市民交流“民法典时代的家事”。普通老百姓如何更好地理解、学习并运用这一部“社会生活的百科全书”,深圳市政协委员、广东卓建律师事务所主任张斌,深圳市政协委员、广东连越律师事务所律师王丽娜,分别以“安家”“婚姻”为主题,对《民法典》中不动产物权、侵权责任、婚姻家庭、继承等内容进行解读。
2
【原创】深圳“委员讲堂”开讲“民法典时代的家事”
今年以来虽然疫情肆虐,但俄中双边关系与各领域合作稳步推进,两国人员保持同志般的交流,在国际舞台上保持密切战略协作,在涉及彼此核心利益的问题上坚定相互支持,共同坚定捍卫多边主义,维护联合国的核心地位。在个别国家不断将信息通讯技术和网络安全政治化、以维护国家安全为借口对他国进行打压背景下,中方提出的倡议有利于推进数据安全领域国际准则的制定,也有利于拓展俄中在国际信息安全领域的合作。俄方愿同中方深化战略协作,重视东盟在地区合作的中心地位,共同维护地区和平稳定的大局。
3
王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈
根据《若干措施》,深圳市将加快打造大型电子商务平台,大力推进电子商务应用,强化跨境电商发展优势,构建更加完善的电子商务服务体系,推动电子商务高质量发展。会议强调,大力发展电子商务,是促进传统产业和新兴产业融合发展的重要举措,有利于创造新的消费需求,推动服务业转型升级,为经济发展注入新活力。要大力发展数字经济,发挥电子商务科技赋能、效益倍增作用,培育更多新消费、新业态,不断壮大发展新动能。
4
【原创】深圳:加快打造大型电子商务平台
中俄双方本着两国新时代全面战略协作伙伴精神,基于对当前国际形势和重大问题的一致看法,呼吁国际社会加强协作,凝聚共识,合力应对当前的威胁和挑战,促进全球政治稳定和经济复苏。七、双方呼吁国际社会合力打击利用信息通信技术从事与维护国际和地区和平、安全、稳定相悖的行为以及犯罪、恐怖活动,主张应防止因非法使用信息通信技术导致国家间冲突,重申联合国在应对国际信息安全领域威胁中发挥关键性作用。三、在第二次世界大战结束和联合国成立75周年之际,中俄作为安理会常任理事国,重申对多边主义的坚定承诺,支持举办联合国成立75周年和第二次世界大战结束75周年系列高级别会议,呼吁国际社会共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,重申2016年6月25日签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于促进国际法的声明》立场。
5
中华人民共和国和俄罗斯联邦外交部长联合声明
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通