303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】释疑解惑促发展!龙华法院将“微法院在线宣判”带进企业
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 包力 通讯员 潘佳荣 吴嘉雯
9月11日,根据深圳法院“千场在线集中宣判”专项活动安排,为推广微法院在线诉讼方式,龙华法院到深圳市杰普特光电有限公司开展法官进企业活动,将“微法院在线宣判”带进企业,让企业和群众零距离接触庭审在线宣判流程。龙华区人大代表、政协委员、特约监督员及公司员工50人共同参加活动。

活动开始前,深圳市人大代表刘健带领大家参观了杰普特公司,进一步增进了大家对企业的了解。
活动现场,速裁庭法官刘静涛精选了与企业和员工工作生活息息相关的劳动争议纠纷、买卖合同纠纷案件,通过“微法院在线宣判”新模式,既让大家感受到在线审判的便利高效,又从宣判过程中学习到日常所必需的法律常识,达到了良好的普法效果。

案例一:劳动争议案。2020年5月22日,原告入职被告公司担任运营专员,5月25日被告以原告工作能力不符合为由辞退原告,原告主张被告支付违法解除劳动合同的赔偿金。从双方确认的微信聊天记录来看,原告对被告的辞退决定并无意见,仅提出应当结算工资,视为其认可被告辞退的理由。现原告又主张被告违法辞退,要求支付违法解除劳动合同的赔偿金,没有事实和法律依据,故原告的主张不能成立。根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条,法院依法不予支持,判决被告向原告支付工作期间工资621元。
案例二:买卖合同纠纷。原告买方与被告卖方签订了两份订单,原告于2019年6月17日向被告转账分两笔支付款项20万元,备注“货款”,附言“原料定金”。2019年6月28日,被告向原告转账款项20万元备注“退回定金”,原告诉请被告支付违约定金20万元,但双方并未在订单中对定金进行约定,且从原告提供的微信聊天记录来看,双方并未涉及定金事宜,而是要求原告提货前先付款。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第一百一十八条,原告主张适用定金罚则,于法无据,故法院不予支持,驳回原告诉讼请求。
在线宣判环节结束后,刘静涛法官还与企业员工一起学习民法典。他重点讲解物权编、合同编、人格权编及侵权责任编等与企业员工密切相关的内容,并就大家比较关心的身边事和婚姻中比较敏感的问题,与大家进行互动交流。

此外,本次活动还在室外设置宣法区、猜法区、懂法区,吸引不少群众围观学习。承办此次活动的深圳市杰普特光电有限公司表示,这次普法宣传活动让公司员工直观了解了庭审在线宣判的形式,零距离学习了民法典的新规定,提高了合理运用法律武器保护自身合法权益的认识,对企业今后的发展和员工的日常生活都有意义。

 
 
 
  • 天气
企业内刊走出的职业经理人系列之富临酒店陈育华专访。
1
【原创】企业内刊走出的职业经理人|富临酒店陈育华:“坚守是一种美德”
9月13日下午,在广东十大贫困县紫金县的凤安镇佛岭小学,一所深圳河源两地共同建设的佛岭小学图书馆正式开馆。
2
【原创】“阅读点亮微光” 深圳援建紫金,佛岭小学图书馆正式开馆!
深圳保利国际青少年弦乐团举办“蓓蕾初放,扬帆起航”专场音乐会。
3
【原创】如果你看过这场音乐会,就知道深圳琴童有多惊艳
征集反映十八大以来全国各族人民脱贫攻坚、建设小康中国、追求幸福生活并取得辉煌成就的摄影作品
4
【原创】聚焦“小康中国·幸福之路” 第四届中国图片大赛启幕
龙南客家围屋引学界关注
5
【原创】关注当代艺术本土性,深圳学者汇聚国风艺术馆探讨“围屋之变”
深圳市政协委员、广东宝城律师事务所主任律师吴波认为,设立假期应综合考虑用人单位的用工成本,“一旦生效执行,是否会与目前政府大力支持企业减负政策相冲突。”深圳市政协委员、北京市康达(深圳)律师事务所合伙人吕志合建议,将由单位支付给独生子女护理假期间的工资,在单位支付后由社会保险补偿全部或一部分。”吴波委员建议,当出现独生子女年老父母重疾住院情形的,可优先安排带薪年假,带薪年假仍然不能满足的,可以向用人单位申请不超过十五天的护理假,用人单位应准许,护理假期工资按最低工资标准计付。
1
【原创】深圳市政协开展养老服务条例立法专题协商:要设独生子女护理假,这个假怎么“休”?
“委员讲堂”是深圳市政协2014年推出的一项活动,邀请各领域的专家委员就相关问题开讲,发出政协好声音,传播社会正能量。读创/深圳商报记者彭琰9月12日下午,由深圳市政协主办的2020年第三场“委员讲堂”开讲,邀请深圳市政协委员中的两位资深法律人士在中心书城与市民交流“民法典时代的家事”。普通老百姓如何更好地理解、学习并运用这一部“社会生活的百科全书”,深圳市政协委员、广东卓建律师事务所主任张斌,深圳市政协委员、广东连越律师事务所律师王丽娜,分别以“安家”“婚姻”为主题,对《民法典》中不动产物权、侵权责任、婚姻家庭、继承等内容进行解读。
2
【原创】深圳“委员讲堂”开讲“民法典时代的家事”
今年以来虽然疫情肆虐,但俄中双边关系与各领域合作稳步推进,两国人员保持同志般的交流,在国际舞台上保持密切战略协作,在涉及彼此核心利益的问题上坚定相互支持,共同坚定捍卫多边主义,维护联合国的核心地位。在个别国家不断将信息通讯技术和网络安全政治化、以维护国家安全为借口对他国进行打压背景下,中方提出的倡议有利于推进数据安全领域国际准则的制定,也有利于拓展俄中在国际信息安全领域的合作。俄方愿同中方深化战略协作,重视东盟在地区合作的中心地位,共同维护地区和平稳定的大局。
3
王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈
根据《若干措施》,深圳市将加快打造大型电子商务平台,大力推进电子商务应用,强化跨境电商发展优势,构建更加完善的电子商务服务体系,推动电子商务高质量发展。会议强调,大力发展电子商务,是促进传统产业和新兴产业融合发展的重要举措,有利于创造新的消费需求,推动服务业转型升级,为经济发展注入新活力。要大力发展数字经济,发挥电子商务科技赋能、效益倍增作用,培育更多新消费、新业态,不断壮大发展新动能。
4
【原创】深圳:加快打造大型电子商务平台
中俄双方本着两国新时代全面战略协作伙伴精神,基于对当前国际形势和重大问题的一致看法,呼吁国际社会加强协作,凝聚共识,合力应对当前的威胁和挑战,促进全球政治稳定和经济复苏。七、双方呼吁国际社会合力打击利用信息通信技术从事与维护国际和地区和平、安全、稳定相悖的行为以及犯罪、恐怖活动,主张应防止因非法使用信息通信技术导致国家间冲突,重申联合国在应对国际信息安全领域威胁中发挥关键性作用。三、在第二次世界大战结束和联合国成立75周年之际,中俄作为安理会常任理事国,重申对多边主义的坚定承诺,支持举办联合国成立75周年和第二次世界大战结束75周年系列高级别会议,呼吁国际社会共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,重申2016年6月25日签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于促进国际法的声明》立场。
5
中华人民共和国和俄罗斯联邦外交部长联合声明
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通