303276

读创网首页 > 文化 >
市场规模达数十亿,消费人数超2000万!那些“汉服江湖”里的年轻人
来源:
编辑:陈旭


▲  天猫联合品牌在陕西西安大唐芙蓉园举办创新汉服走秀。阿里巴巴供图




近年来,汉服受到越来越多中国年轻人的热捧。2019年仅淘宝平台的汉服成交额就超过了20亿元。最新数据显示,今年上半年,已有超过2000万人在天猫上买汉服。这表明,汉服已经从过去的一个亚文化“小圈子”,变成了一门拥有数千万消费者、数十亿产值的“大生意”。“汉服经济”,名不虚传。
如今,整个汉服圈已经形成了一个较为完善的产业链条,并诞生了一批圈内知名品牌。年轻,是“汉服经济”的一大特点。本报记者采访了汉服爱好者与品牌商家,讲述新兴消费现象“汉服热”背后那些年轻人的故事。
同袍!感受来自传统的魅力
“从两年前起,我几乎每个月都会买一套汉服。”汉服爱好者崔婉打开她的衣柜,里面挂满了各式各样的汉服:齐胸襦裙、明制马面裙、宋制旋裙、交领大袖……样式琳琅满目,十分华美。崔婉拿出一套齐胸襦裙向记者介绍,这套叫作“醉红妆”的汉服是她“入坑”第一套汉服,“入坑”以来她花在汉服上的开销月均1000至2000元。“我是始于齐胸,忠于明制。”崔婉说,“光是明制马面裙我就买了10件左右。”
像崔婉这样热爱汉服的年轻人越来越多。日前,“永不落幕的汉服节”在河南省焦作市修武县启动,成千上万的汉服爱好者从各地云集,成为一道亮丽的风景线。“过去穿汉服上街,会吸引很多异样的目光,甚至有路人问我穿的是不是韩服。”汉服业余模特张丽华告诉记者,她喜欢汉服已有五年之久,现在成为一名业余“种草姬”。
“一开始我只是在微博等公共平台随便发一发自己穿汉服的照片,后来渐渐地有了一点粉丝基础,业余会接一些工作室的商业模特图约拍。”张丽华说,自己第一次的拍摄在北京玉渊潭公园,有很多路人围观她,当时非常不好意思。“现在顶着人群目光在公共场合拍摄已经是常事了,我脸皮也厚了不少。”张丽华笑说。
在汉服圈内,除了普通爱好者和“种草姬”外,还有许多“有身份”的爱好者——汉服“妆娘”、“手作娘”等,小猫就是其中一位。“我经常给一些汉服爱好者、模特化妆,近两年有这方面需求的人明显变多。”小猫表示,每逢节日、汉服活动时会有许多汉服爱好者找她约妆、找摄影师约拍,她的任务就是把这些姑娘打扮得漂漂亮亮。“我平时会研究史料,力求还原古代妆容,包括我手作的各类饰品也都是有文物参照的。”小猫说,“当一名‘妆娘’‘手作娘’可不容易呀。”
从天猫海外的情况来看,汉服作为新国货,不仅成为年轻人的新时尚,这股风潮也正在海外兴起。今年5-7月,天猫海外平台上,汉服出海销量同比增长超20%。在法国留学的刘楚心告诉记者,她非常喜欢中华传统文化,在法国上学时穿汉服也是常事。“同学们对汉服都很好奇,在我的介绍下,越来越多的同学也喜欢上了汉服,甚至有同学托我从国内代购汉服。”刘楚心说,“穿汉服也是传承中华传统文化的一种方式,作为中华儿女,我们当仁不让!”
《诗经》曰:“岂曰无衣?与子同袍。”“同袍”正是汉服爱好者彼此的称呼。随着“同袍”数量攀升,汉服已经成为亚文化圈子里不可忽略的一个分支。天猫女装汉服行业负责人萧枫向记者介绍,2017年到2019年,淘宝天猫上的汉服品类爆发式增长,三年销售额增长了6倍,目前汉服的主要品牌、商品供给、创新发展和消费都发生在淘宝天猫平台上。“今年汉服市场受到疫情的影响,但仍会延续爆发式增长的势头。”萧枫说,“我们预计,汉服的潜在用户超过4亿,未来具有很大的发展空间。”
创业!打造“汉服经济”的品牌
“汉服经济”热起来的背后,除了千万消费者的助推,更离不开一批有梦想、有创意的“90后”汉服品牌创始人的努力。
淘宝数据显示,2019年,有超过2000家淘宝店铺孵化成年入过千万且拥有品牌属性的淘品牌。从淘宝店到“淘品牌”的路越来越短,尤其是在汉服领域,就涌现出汉尚华莲、花朝记、十三余等人们耳熟能详的淘品牌。汉服已经形成了一个超过20亿元规模的市场,而且保持着近150%的高速增长。
淘宝汉服品牌汉尚华莲的创始人小若,早在12年前就接触汉服,作为国内第一批汉服商家,她可以说见证了这个“20亿江湖”的成长。小若回忆,2007年她刚刚接触汉服时,几乎找不到买汉服的地方,而如今在淘宝搜索汉服,无论什么款式什么颜色的汉服都有。
远山乔的创始人黄乔恩,还在读大学时就开起了淘宝汉服店。服装设计专业的她,接连推出改良款汉服、国风旗袍,引起了消费者对国风、汉服的关注。2018年,黄乔恩成立了汉服品牌远山乔,短短一年时间,远山乔就在汉服圈迅速积累了知名度,参加了2019年淘宝造物节,一跃成为年成交额过千万元的“淘品牌”。
汉服品牌织造司是一家年轻的品牌,今年5月正式上线淘宝。不到4个月时间里,织造司在淘宝汉服这一细分领域里屡次进入前十名。织造司主理人林威是一名“95后”,他在接受记者采访时介绍,目前织造司上线的单品主要以明制汉服中的马面裙为主。“选择它的原因是我们认为马面裙最有可能被作为日常服饰中的‘白T’‘牛仔裤’,从而达到汉服日常化、百搭化的目的。”林威说,“我们把汉服比喻成榴莲,如果你硬塞一块榴莲给从来不吃的人,他是很难接受的,但是如果你丢一块榴莲糖(马面裙)给他,糖果作为大众消费品,接受度就会变高,有可能成为他以后吃榴莲的第一步。”
汉服商家和品牌的迅猛发展,正是淘宝上中小商家创业潮的缩影。许多创业者都在做着小众的行业,除了汉服,还有手办、BJD、LOLITA、JK制服等,但都成了各自领域粉丝们耳熟能详的品牌。
淘宝中小商家的蓬勃发展,和平台不断创新的商业土壤息息相关。萧枫介绍,今年以来,淘宝又陆续推出了“银河路计划”、淘宝直播“百亿扶持计划”等一系列行动,目标直指帮中小商家善用平台资源、提升营销能力和运用效率,实现更快成长。一代代年轻创业者在这里把梦想变成现实,把自己的小众爱好变成一门大生意。
出圈!借好数字时代的东风
不满足于“圈地自萌”,影视剧联名成为驱动汉服“出圈”的重要动力。2018年底,与电视剧《知否知否,应是绿肥红瘦》联名定制的汉服仅一个月销售额就近百万元,成为爆款。淘宝店铺“流烟昔泠”和《陈情令》的联名款,连续3个多月霸榜消费者最爱的汉服前五位,剧中人物魏无羡的专属定制套装在一个月里销量增长了3倍多。“花朝记”和《长安十二时辰》联合推出的大袖儒裙,几个月里销量暴涨12倍。
天猫联合电视剧《大明风华》等7个热门IP,与汉服品牌共同开发特色IP货品,形成看剧到购买的营销闭环。根据天猫公布的数据,在《大明风华》播出期间,明制汉服成交人数同比上涨超过800%,成交金额超过500%。今年,阿里巴巴将为汉服打通全域生态,进一步促进汉服品牌的重构。
萧枫介绍,助力汉服“出圈”的一大措施就是帮助汉服商家品牌化升级,通过数字化赋能,帮品牌提高运营会员和粉丝的效率,比如头部品牌汉尚华莲,目前粉丝规模已经达到340万、会员规模超过30万,会员人数同比增长超过14倍,这部分消费者可以说是商家最具价值的资产。同时,淘宝天猫上也不断涌现新兴品牌进入消费者视线,市场表现抢眼,比如淘宝店铺“艺缕”的粉丝数一年间从1万多增长到近50万,增长超过40倍。
萧枫表示,汉服品牌“走出去”也是“汉服经济”持续“发热”的一大因素。“今年3月天猫携手上海时装周打造云上时装周,天猫4家汉服品牌聚集云上时装周秀夏款新品首发。”萧枫说,“汉服品牌汉尚华莲还登上了纽约时代广场的大屏,成为站在世界舞台上的中国汉服品牌,向世界展示了中国传统美学与现代潮流结合下多元、包容、充满活力的文化形象。”
尽管汉服已不再“小众”,但萧枫认为,汉服领域目前仍面临不够日常、与潮流元素结合不紧密等问题。“国家和媒体对传统文化的倡导对汉服市场影响很大,将进一步推动汉服融入日常生活。”萧枫说,“旅游、公司年会、婚礼宴会等场合,也成为消费者购买汉服的主要驱动因素之一,天猫大量品牌已经尝试将汉服元素和潮流元素融合,将汉服元素更加常服化。”
林威认为,当前汉服还面临着形制不合、复原化汉服市场活力不足的缺点。“由于当下大多数人的眼球被古装剧、古风游戏、Cosplay等吸引,导致人们较容易把复原化汉服当作道具服看待。”林威说,“而织造司更倾向于在保留传统形制及工艺的情况下,结合当下潮流审美的设计,在输出传统文化的同时,也能让更多消费者接受并穿上这类汉服。”
来源:人民网-人民日报海外版

 
 
 
  • 天气
15年来坚持“文化惠民”初心,8000多名钢琴爱好者在这里琴艺比拼
1
【原创】深“琴”十五,见“圳”美好!2020中国·深圳第15届双钢琴、四手联弹邀请赛圆满落幕
儿童电影《骄傲的少年》首映礼10日在山西太原举行,电影通过一支山村小学的女子足球队的励志故事,传递出团结奋进的正能量,该片还曾入围“2019中国(广州)国际儿童电影展”特别放映单元。儿童电影《骄傲的少年》故事原型,是发生在太原市杏花岭区小返乡后沟小学女子足球队的真实故事。山西省电影局认为,这部以学校女子足球为题材的儿童影片,讴歌了坚持不懈、努力拼搏的体育精神,赞美了团结、友爱、集体的力量,正面反映了少年儿童的成长经历,主题积极向上,充满正能量。
2
儿童电影《骄傲的少年》太原首映 讲述女足励志故事
作为一部具有青春气息的主旋律剧,《江山如此多娇》打破了常规模式,正如导演安建所说,《江山如此多娇》最打动他的就是理想主义。在杀青现场,回顾这三个多月的拍摄,演员罗晋感叹万千。“一个满怀理想的年轻人沙鸥,遇到了一个理想主义更浓的濮泉生,在经历了种种艰苦和磨难后,两个年轻人共同实现了成长。
3
电视剧《江山如此多娇》杀青 罗晋演村支书感慨多
面对牛顿摆、“黑寡妇”模型等奇葩道具,舞团们将如何融入齐舞创意。▲(SpeedKJS)▲(SpyBling)▲(谜舞团)▲(云南普洱学院啦啦操)不同舞种的舞者将情感和创意编入动作设计,谁能脑洞大开,谁又能舞技出众,继续留在齐舞战队。34年后,一群同样来自中央民族大学的舞者,再现万马奔腾的名场面,让金星感叹“回到了18岁”,那一年,她也在比赛现场见证了“经典”的诞生。
4
让金星重返18岁?这群男生够大胆,竟然跳了这支舞
”而且,这个时候的月饼个头也不小,“饼有径二尺者”,堪称彼时的“超级月饼”。月饼啥时候才出现。也有人讨论儿时“月饼的味道”,好奇千百年前古人吃的月饼是什么样子。
5
超乎想象!古代也有“超级月饼”,所绘图案很精致
今年以来虽然疫情肆虐,但俄中双边关系与各领域合作稳步推进,两国人员保持同志般的交流,在国际舞台上保持密切战略协作,在涉及彼此核心利益的问题上坚定相互支持,共同坚定捍卫多边主义,维护联合国的核心地位。在个别国家不断将信息通讯技术和网络安全政治化、以维护国家安全为借口对他国进行打压背景下,中方提出的倡议有利于推进数据安全领域国际准则的制定,也有利于拓展俄中在国际信息安全领域的合作。俄方愿同中方深化战略协作,重视东盟在地区合作的中心地位,共同维护地区和平稳定的大局。
1
王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈
根据《若干措施》,深圳市将加快打造大型电子商务平台,大力推进电子商务应用,强化跨境电商发展优势,构建更加完善的电子商务服务体系,推动电子商务高质量发展。会议强调,大力发展电子商务,是促进传统产业和新兴产业融合发展的重要举措,有利于创造新的消费需求,推动服务业转型升级,为经济发展注入新活力。要大力发展数字经济,发挥电子商务科技赋能、效益倍增作用,培育更多新消费、新业态,不断壮大发展新动能。
2
【原创】深圳:加快打造大型电子商务平台
中俄双方本着两国新时代全面战略协作伙伴精神,基于对当前国际形势和重大问题的一致看法,呼吁国际社会加强协作,凝聚共识,合力应对当前的威胁和挑战,促进全球政治稳定和经济复苏。七、双方呼吁国际社会合力打击利用信息通信技术从事与维护国际和地区和平、安全、稳定相悖的行为以及犯罪、恐怖活动,主张应防止因非法使用信息通信技术导致国家间冲突,重申联合国在应对国际信息安全领域威胁中发挥关键性作用。三、在第二次世界大战结束和联合国成立75周年之际,中俄作为安理会常任理事国,重申对多边主义的坚定承诺,支持举办联合国成立75周年和第二次世界大战结束75周年系列高级别会议,呼吁国际社会共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,重申2016年6月25日签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于促进国际法的声明》立场。
3
中华人民共和国和俄罗斯联邦外交部长联合声明
问:中方9月3日曾批评了美国务院对中国驻美使领馆及其人员活动进一步采取限制措施,并表示将根据形势发展作出正当必要反应。答:正如中方9月3日指出,去年10月以来,美国务院对中国驻美使领馆及其人员在美正常履职多次出台限制措施。我们再次敦促美方立即纠正错误,撤销限制中国驻美使领馆及其人员活动的无理做法。
4
外交部:中方已对美驻华使领馆人员的活动采取对等限制
据介绍,浙江、安徽、河南三省纪委监委分别责成绍兴市柯桥区政府、绍兴市交通运输局,阜阳市临泉县政府、阜阳市交通运输局,郑州市交通运输局、郑州市公安局等15个单位作出深刻检查,对45名公职人员进行严肃追责问责。安徽省纪委监委给予临泉县政府党组成员、副县长符国风,阜阳市交通运输局党组成员、副局长王飞,临泉县公安局党委副书记、政委蔡彪等3人政务记过处分。浙江省交通运输厅开展全省客运市场秩序专项整治,出台客运转型升级实施意见等行业政策,绍兴市相关职能部门、柯桥区政府组织开展道路客运非法违法营运专项整治等。
5
浙江安徽河南严肃查处江苏无锡“9·28”特别重大道路交通事故案相关责任人
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通