303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】《白色月光》《摩天大楼》没看够?同类型剧集还有很多
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 祁琦
近日,聚焦女性题材的《白色月光》《摩天大楼》《旗袍美探》等悬疑剧热播,让“她悬疑”剧成为播出平台、制作机构、受众三方追捧的类型内容。据悉,今年还有《女法医JD》《司藤》《皮囊之下》等多部“她悬疑”待播。
在此之前,今年已有《不完美的她》《十日游戏》《刺》《女孩们在那年夏天》等聚焦女性题材的悬疑剧播出;《白色月光》《摩天大楼》的同时热播,无疑让“她悬疑”剧成为今年夏天市场成绩最受瞩目的剧集类型。


2020年,精品悬疑短剧迎来爆发。从今年上半年优酷独播的《叹息桥》,到暑期在爱奇艺播出的《隐秘的角落》,悬疑短剧火热出圈,为“她悬疑”打下了市场基础。
另一方面,在剧集市场中,女性受众占比远高于男性——据云合数据最新统计,2020上半年,爱奇艺、优酷独播剧的女性受众占比60%,腾讯视频、芒果TV的女性受众占比均超70%。
悬疑剧风口的出现,再加上“她经济”的市场趋势,促使各大播出平台在“她悬疑”细分类型上集中发力。暑期档无疑是最好的时机,各大播出平台均选择此时作为“引爆点”。
优酷通过《刺》《女孩们在那年夏天》《白色月光》三部“她悬疑”剧,以校园、职场、家庭三个生活场景,“聚焦女性困境与自我成长”,在全网引发广泛相关社会话题的探讨。


暑期档过去,各大视频平台对“她悬疑”剧的发力与扶持并未停止。近日,随着钟欣潼在酒店发生意外导致头部严重受伤,其主演的悬疑剧《女法医JD》也备受关注。《女法医JD》由蔡卓妍、钟欣潼合体主演,英皇、腾讯联合出品,堪称近期最值得期待的法医题材剧集。
优酷则有《司藤》《皮囊之下》两部“她悬疑”待播。另外,由花儿影视、唐德文化等联合出品的《最初的相遇,最后的别离》也将在优酷播出。



纵观今年出圈的“她悬疑”剧,无论是上半年的《不完美的她》还是近期的《白色月光》《摩天大楼》,不难发现,悬疑只是题材外壳,作品内核则为女性群体的觉醒。
《不完美的她》中童年被遗弃的伤痛;《白色月光》中夫妻在家庭生活中的角色与地位,感情变质后如何反击争取最大权益;《摩天大楼》中原生家庭、成长经历导致的悲惨结局,无不引发网友的议论与思索。

“她悬疑”剧越来越多,而在豆瓣评分中,目前仅有《摩天大楼》超过8分。虽然“她悬疑”已然成为市场黑马,但也存在贩卖焦虑、主题说教、深度不足等问题。如《白色月光》在豆瓣以7.6开分,但通篇都在“抓小三”,让不少网友认为稍显肤浅,最终以6.6分收场。
观众贺女士表示,现在的受众追求精品、关注现实、审美能力不断提高,类型剧如何做到贴近生活现实的影视呈现,题材创意、拍摄尺度、剧情结构等方面都是应该思考的问题。

 
 
大湾区
 
  • 天气
▲刘涛据悉,本场晚会集结了黄渤、吴亦凡、刘涛、景甜、李好、邓紫棋、毛不易、魏大勋、尹正、闫学晶、硬糖少女303、S.K.Y天空少年、摩登兄弟刘宇宁、段奥娟、乃万、秦昊、秦岚、檀健次、王圣迪、李荣浩、黄明昊、王子异、王霏霏、孟佳、李斯丹妮、白冰、金莎等明星。《怪你过分美丽》中观众意难平的秦岚、王子异,将再一次相遇,除了各自演唱歌曲《别找我麻烦》《FirstSight》,还将合唱一首《追光者》。王霏霏、孟佳、李斯丹妮、白冰、金莎则将组成“限定姐团”,演唱《把明天的烦恼交给明天》和《无价之姐》。
1
江苏卫视99划算夜节目单揭晓 刘涛、黄明昊合唱
深圳市当代艺术与城市规划馆“窗里窗外——梁思成与林徽因特展”、关山月美术馆馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展、南山博物馆“西出阳关——新疆文物精品展”等仍在进行中……目录讲座商代的神灵世界老子的智慧——社会政治理想与社会管理方法论(上)世界科技发展态势及湾区未来小说与现实基因编辑技术的原理与展望精准医学如何助力心脑血管疾病的诊疗演艺JAZZPENTAGON,萨克斯秋盈九月KeepHush中国首演用灵魂与音乐交易,是逃离喧嚣开心麻花五星爆笑大戏《瞎画艺术家》展览2020艺术深圳|共同艺术中心ARTCLOUD(中国)SAP艺术大奖特展移动景观鲍菡薛扬张利华当角色不再重要——张钊瀛个人项目“古今中外”/邹操个展西出阳关——新疆文物精品展OCAT深圳馆|南方不是一座孤岛2020OCT-LOFT公共艺术展——“余物新秩序”特区风景线·龙岗新视觉——全国美术作品邀请展窗里窗外——梁思成与林徽因特展湾区好风光——2020深圳美术馆当代艺术展塞外驼铃——馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展第七届(CIB7)全国插画双年展日本平面设计展—深圳站2020BEJOINT插画嘉年华机器·人·艺术·时代“楚材晋用”湖北当代艺术邀请展征程:从鱼到人的生命之旅复调——崔鹤龄个人作品展会展湾艺术计划南山博物馆重磅大展|《三国志文化展》如梦令·初醒东南多胜事——雷峰塔与吴越国佛教艺术展肌:静止...
2
【原创】深圳周末艺文指南(9月12、13日)①艺术深圳②小说与现实③西出阳关
△乐曼与《华安保险》编辑部△《华安保险》第233期乐曼说,《华安保险》月刊得到了公司从上至下的支持,公司高管常年给月刊供稿或接受月刊的采访,稳固了这方企业文化平台,形成了企业文化品牌效应。乐曼觉得最幸运的就是,华安保险是一家非常重视企业文化的公司,华安2002年以来的董事会和总裁室都非常重视支持《华安保险》月刊,为编辑部提供了充足的出版经费、优越的办刊环境,尤其是非常重视对编辑人员的培养。△乐曼:工作上的成绩很大程度上得益于编辑企业内刊的历练从《万科周刊》开始乐曼的职业生涯是从《万科周刊》开始的。
3
【原创】从企业内刊走出的职业经理人 | 乐曼:万科煅造了我 华安成就了我
缺月挂疏桐,漏断人初静,谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影……清秋深院中,被幽禁的李煜,在孤独寂寥中检视内心,细品忧愁的滋味。其实,“自是人生长恨水长东”说的是忧愁的必然性,而“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”说的是忧愁的无穷无尽。后主的离愁别恨,恰似春花秋月不知何时了,又恰似一江春水没完没了……“林花谢了春红”是一个宏观的视角。
4
【原创】深圳商报副刊 | 肆说宋词:人生长恨水长东
就像他不惑之年还在写网络小说,你就明白了他为啥这么多年一直在谈恋爱——他才是那个出走半生归来还是少年的少年,任凭岁月在他脸上身上毫不留情地碾压。小树调侃有了二宝的阿张面容年轻了,身姿也挺拔了。而段王爷,好像在桃花岛上一样,听到关于他的消息始终是“在谈恋爱”。
5
【原创】深圳商报副刊 | 自己世界里的少年
深圳市重点区域再添新成员部分重点区域固定资产投资增速达全市平均水平两倍以上深圳重点区域再添新成员,未来又增新的区域经济增长极。作为新增的重点区域之一,光明科学城核心片区具体范围包括光明科学城的“一心一区”及其关联区域,面积约26.66平方公里。会议指出,要进一步增强责任感、紧迫感,把加快重点区域、重大项目建设作为推动高质量发展的重要抓手,作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重点工作来抓,立足打基础、谋长远、增后劲,全面推动重点区域、重大项目建设提速提质提效。
1
【原创】深圳:推动重点区域、重大项目建设提速提质提效
二是应用示范车辆在进行应用示范过程中发生失控、交通事故等异常情况时,应用示范主体或应用示范驾驶人应立即报警并向联席工作小组报告。联席工作小组暂停相关应用示范主体的应用示范资格,经研究评估后根据事故责任认定情况恢复或终止相关应用示范资格。城市环卫作业纳入应用示范《指导意见》给出了三类示范场景:载人应用示范是指以智能网联汽车为载体在指定的开放道路开展非营利性的载人测试示范活动。
2
【原创】引领全国智能网联汽车产业发展 ,无人洒水作业车有望在深上路
来源:新华视点微博。
3
全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀
主席令指出,为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。来源:新华网。
4
栗战书宣读中华人民共和国主席令
【国家勋章和国家荣誉称号分量有多重。国家勋章和国家荣誉称号获得者沿着红毯拾级而上,进入人民大会堂。国家勋章和国家荣誉称号获得者由国宾护卫队护卫前往人民大会堂】国家勋章和国家荣誉称号获得者集体乘坐礼宾车从住地出发,由国宾护卫队护卫前往人民大会堂。
5
国家勋章和国家荣誉称号获得者在人民大会堂受到热烈欢迎
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通