303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】深圳:推动重点区域、重大项目建设提速提质提效
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 徐恬


98日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市重点区域开发建设总指挥部第十三次会议暨重大项目调度会议。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、广东省和深圳市委部署要求,高水平加快重点区域、重大项目建设,发挥投资关键作用,推动城市高质量发展,为做好“六稳”“六保”工作,为推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供有力支撑。


会议听取了2019年以来重点区域开发建设工作推进情况和今年下一步工作安排,充分肯定了全市重点区域、重大项目建设取得的突出成效,审议通过了《深圳市重点区域规划建设设计指引导则》《深圳市重点区域建设工程设计导则》等文件。


会议指出,要进一步增强责任感、紧迫感,把加快重点区域、重大项目建设作为推动高质量发展的重要抓手,作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重点工作来抓,立足打基础、谋长远、增后劲,全面推动重点区域、重大项目建设提速提质提效。要坚持高标准、高效能,做好高水平规划设计、高强度开发建设、高品质综合配套、高端化产业布局,带动城市更新改造和功能配套升级,带动产业空间拓展和基础设施完善,推动城市品质的提升。要全面加快重大项目开工、建设、竣工,进一步加大投资力度,进一步提高审批效率,推动重大项目早日建成、早日投产、早日使用,发挥重大项目对城市建设和经济发展的牵引作用。


会议要求,要严格落实疫情防控责任制,严格落实安全生产责任制,抓紧抓实常态化疫情防控和安全隐患排查整治工作,确保疫情安全和工程建设安全,确保工程建设质量和品质,打造更多精品工程、样板工程、廉洁工程。


市领导刘庆生、田夫、黄敏、艾学峰、吴以环、聂新平、张勇,市政府秘书长曾湃参加会议。


深圳市重点区域再添新成员


部分重点区域固定资产投资增速达全市平均水平两倍以上


深圳重点区域再添新成员,未来又增新的区域经济增长极。记者从98日下午召开的深圳市重点区域开发建设总指挥部第十三次会议暨重大项目调度会议获悉:光明科学城核心区、九龙山智能科技城新增纳入深圳市重点区域,全市重点区域由此增至18个。


作为新增的重点区域之一,光明科学城核心片区具体范围包括光明科学城的“一心一区”及其关联区域,面积约26.66平方公里。“一心”是指光明中心区(含光明云谷),是光明科学城高端城市要素汇集的综合服务中心,片区融合科技、商务、政务、文化、社交等功能,为科学城提供全面均衡、高品质的公共服务。“一区”是指装置集聚区,集中建设大科学装置、研究院所、高等院校等。


根据规划,位于龙华区的九龙山智能科技城发展定位紧扣“创新、智造、生态”三大特质,将构建以“AI+5G+工业互联网”为主导的数字经济产业体系,着力打造成为“九龙山未来数字城”,协同光明科学城、西丽湖国际科教城,共建大湾区国际创新中心和综合性国家科学中心;打造代表深圳“先行示范”内涵的高品质产业创新空间样板,成为深莞中部集合城市的区域创新极核、粤港澳大湾区东岸中轴的智能制造高地、深圳“三生融合”发展的宜居宜业乐园。


近年来,为加快推进国际化创新型城市建设,加快形成经济社会发展新增长极,深圳市委市政府选择部分片区作为重点区域予以开发建设。全市其他重点区域包括:深圳湾超级总部基地、留仙洞战略性新兴产业总部基地、国际低碳城、深圳国际生物谷坝光核心启动区、大空港新城、深圳北站商务中心区、光明凤凰城、坪山中心区、宝安中心区、大运新城、笋岗-清水河片区以及福田保税区、高新区北区、梅林-彩田片区、盐田河临港产业带,平湖金融与现代服务业基地和坂雪岗科技城将进行整合。


来自深圳市重点区域开发建设总指挥部第十三次会议上的数据显示,全市重点区域开发建设过程中,市场主体作用进一步增强、投资结构不断优化、基础设施建设加快等特点进一步凸显。2019年底,全市重点区域在建项目超过740个,超额完成投资计划,占全市固定资产投资的比例近40%,比2014年重点区域成立之初固定资产投资额增长近7倍,部分重点区域固定资产投资增速达到全市平均水平两倍以上。

 
 
大湾区
 
  • 天气
▲刘涛据悉,本场晚会集结了黄渤、吴亦凡、刘涛、景甜、李好、邓紫棋、毛不易、魏大勋、尹正、闫学晶、硬糖少女303、S.K.Y天空少年、摩登兄弟刘宇宁、段奥娟、乃万、秦昊、秦岚、檀健次、王圣迪、李荣浩、黄明昊、王子异、王霏霏、孟佳、李斯丹妮、白冰、金莎等明星。《怪你过分美丽》中观众意难平的秦岚、王子异,将再一次相遇,除了各自演唱歌曲《别找我麻烦》《FirstSight》,还将合唱一首《追光者》。王霏霏、孟佳、李斯丹妮、白冰、金莎则将组成“限定姐团”,演唱《把明天的烦恼交给明天》和《无价之姐》。
1
江苏卫视99划算夜节目单揭晓 刘涛、黄明昊合唱
目前这批书籍已抵达上海犹太难民纪念馆,将很快与上海市民见面。当老人听说上海犹太难民纪念馆计划扩建并建立一座图书馆时,主动提出要捐献自己的这批“宝藏书籍”,以纪念他深爱的父母,并感谢上海在1939至1948年间拯救了他们全家。这位82岁的犹太老人在1939年时为逃离纳粹的迫害和家人来到上海,其于1948年前往英国伦敦定居后开始了对相关犹太书籍的收藏,此次捐赠的8000余册书籍是其毕生所藏。
2
海关“特事特办”助八旬犹太老人捐赠的珍贵书籍“安家”沪上
据悉,电影《大“剩”娶亲》将于2020年9月底在北京开机,计划于2021年11月11日上映。▲柳岩总制片人单也表示,电影《大“剩”娶亲》直击当下都市年轻人的生活现状,在美食、音乐、爱情等元素的交错中,彰显着当代年轻人勇敢追爱的生活态度。8日,由付旭任出品人,单也任总制片人,郭大雷执导的爱情喜剧电影《大“剩”娶亲》在北京举行发布会,确定由柳岩担任影片女一号。
3
柳岩加盟电影《大“剩”娶亲》 突击学习弹贝斯
两款文物雪糕“出道”8日,记者在国家博物馆内的咖啡厅看到了上述“网红”文物雪糕,其模型就摆在比较醒目的位置。上官云摄两款文物雪糕中,一款造型源自“击鼓说唱俑”,巧克力口味。这件错金银云纹青铜犀尊是西汉时期的,做成犀牛的形状,造型活灵活现。
4
国博推两款文物雪糕!网友:舍不得入口……
今日,由鲁引弓原著,黄磊任艺术总监,周艺飞编剧,张晓波导演,徐晓鸥任总制片人,宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航领衔主演,张国立特别出演的《小舍得》正式杀青,并曝光杀青特辑,主创们纷纷分享拍摄过程中最舍不得的一件物品。▲《小舍得》剧照“别人家的妈妈”南俪(宋佳饰)首先分享了女儿欢欢送给自己的生日礼物——亲手画的全家福,感慨小家庭在经历了风浪后逐渐成长,对彼此更加珍惜与爱护。▲《小舍得》杀青照提及该剧的创作初衷,导演张晓波说道:“每个人都在经历舍得、舍不得的选择,我们希望有更多的人,能看见这些选择背后的故事。
5
电视剧《小舍得》杀青 导演张晓波谈创作初衷
来源:新华视点微博。
1
全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀
二是应用示范车辆在进行应用示范过程中发生失控、交通事故等异常情况时,应用示范主体或应用示范驾驶人应立即报警并向联席工作小组报告。联席工作小组暂停相关应用示范主体的应用示范资格,经研究评估后根据事故责任认定情况恢复或终止相关应用示范资格。城市环卫作业纳入应用示范《指导意见》给出了三类示范场景:载人应用示范是指以智能网联汽车为载体在指定的开放道路开展非营利性的载人测试示范活动。
2
【原创】引领全国智能网联汽车产业发展 ,无人洒水作业车有望在深上路
来源:新华视点微博。
3
全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀
主席令指出,为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。来源:新华网。
4
栗战书宣读中华人民共和国主席令
【国家勋章和国家荣誉称号分量有多重。国家勋章和国家荣誉称号获得者沿着红毯拾级而上,进入人民大会堂。国家勋章和国家荣誉称号获得者由国宾护卫队护卫前往人民大会堂】国家勋章和国家荣誉称号获得者集体乘坐礼宾车从住地出发,由国宾护卫队护卫前往人民大会堂。
5
国家勋章和国家荣誉称号获得者在人民大会堂受到热烈欢迎
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通