303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】深圳:改革之剑 披荆斩棘
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 徐恬


习近平总书记8月24日主持召开经济社会领域专家座谈会强调“要以深化改革激发新发展活力”91日主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议时强调“要继续用足用好改革这个关键一招”,为构建新发展格局提供强大动力。


当前,中央赋予深圳综合授权改革试点、立法变通权,将改革和法治这“鸟之两翼、车之两轮”都给了深圳,寄望深圳在更多“深水区”“无人区”探路蹚路。就在826日,深圳市六届人大常委会第四十四次会议表决通过了7部重要法规,“创新变通”和“先行示范”是这批法规的关键词,为深圳改革创新“保驾护航”。


面对中国特色社会主义先行示范区这一崭新的宏大命题,“改革优等生”深圳正执“改革之剑”在全领域披荆斩棘,谋划一批有含金量、示范性的重大改革创新政策,争取一批有引领性、突破性的先行先试政策,创造一批可复制、可推广的改革经验。


改革,“一马当先”带动“万马奔腾”


改革是深圳的基因,是跨越发展的密码。


深圳经济特区从建立那一天起,其使命就是先行先试。秉承敢闯敢试、敢为人先的改革精神,深圳敢于“做第一个吃螃蟹的人”,一系列“敢为天下先”的经济探索与制度革新层层铺开,创造了1000多项“全国第一”


党的十八大以来,深圳统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,践行高质量发展要求,推出落实供给侧结构性改革、优化营商环境等一系列重大改革举措,为全国全面深化改革勇探新路。


深圳在全国率先启动商事制度改革,推出营商环境改革20条,“秒批”、不见面审批、“深圳90”改革、优化营商环境“一号改革工程”重点任务清单等一系列改革举措,努力营造国际一流法治化营商环境;实施科技体制机制改革攻坚工程,推动“深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜”;推进强区放权及投融资体制、土地管理制度、国资国企、住房保障、教育医疗等领域的改革攻坚……深圳的实践充分证明,始终坚定不移全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端,就能不断破解发展难题,赢得发展新优势。


改革风帆劲,创新逐浪高,深圳一次次突破“增长的极限”,一次次刷新发展的高度。一批批制度改革的“深圳创新”走向全国,以“一子突破”激发“全盘皆活”,以“一马当先”带动“万马奔腾”。


改革,深水区“无人区”闯新路


从“杀出一条血路”到“闯出一条新路”,新时代改革开放的实践课题在转换。低垂的果子已经摘完今天的改革面对的是“发展起来以后的问题”,面临的是从“有没有”转向“好不好”的发展跃升,必须在深水区“无人区”中闯出新天地为构建新发展格局提供强大动力


进入新的历史关头,深圳牢牢把握综合授权改革试点契机,率先突破重点领域和关键环节改革,凸显改革的系统性、整体性、协同性,放大改革的“乘数效应”:瞄准重点领域,则牵一发而动全身;抓住关键环节,则落一子而满盘活。确保在重点领域和关键环节取得决定性成果,牵引深圳全面深化改革向纵深推进,努力为“中国之治”形成更多可复制可推广的制度性成果。


深圳的改革任务增加了“战役战略性改革”,强化突破先导,充分发挥综合授权改革试点的牵引带动作用,突出抓好营商环境改革、创业板改革并试点注册制、科技创新供给侧结构性改革、住房制度改革等重大改革事项,推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设取得新成效;加强谋划研究,更加注重制度和治理体系建设,更多解决深层次体制机制问题,完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系等,要在超大城市现代化治理上蹚出一条新路;坚持目标引领和问题导向,更加精准地对接基层所盼、民心所向,激发基层和群众改革创新最大活力,使改革更接地气、改革成果更多惠及市民群众。


改革,与法治相伴而生、相向而行


“定”的立法和“变”的改革相伴相生,是深圳改革的特点——改革融入立法之中,立法贯穿改革始终。每一次重大改革突破都伴随着法治的进步,每一项重大法治成就都极大地推动了改革进程。


拥有经济特区立法权、设区的市地方立法权,是深圳改革发展的重大优势。自1992年7月1日全国人大常委会授予深圳经济特区立法权以来,深圳充分发挥立法“试验田”作用,截至2020年6月,共制定法规235项,其中经济特区法规194项,是全国立法最多的城市。


826日,深圳市六届人大常委会第四十四次会议表决通过了7部重要法规。其中,《深圳经济特区科技创新条例》是我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规,在国内立法中首次确立公司“同股不同权”制度;《深圳经济特区个人破产条例》是我国首部有关个人破产的立法,对构建完整的现代破产制度和市场退出制度具有重大意义;《深圳经济特区生态环境公益诉讼规定》是我国首个生态环境公益诉讼地方立法……


“用足用好经济特区立法权,在遵循宪法和法律、行政法规基本原则前提下,允许深圳立足改革创新实践需要,根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定”是中央给予深圳深化改革的更大自主权、创新发展的更大自由权。深圳将更好发挥特区立法权在突破改革瓶颈方面的独特优势,在要素市场化配置、市场化法治化营商环境、科技创新、城市空间统筹利用等领域推出更多改革举措。


改革只有进行时,没有完成时。


如果说,过往40年,深圳依靠改革这个“关键一招”平地起高原那么,放眼未来,深圳仍将凭借改革高原攀高峰。我们坚信,深圳定能改革的深水区“无人区”闯出新天地收获别样的风景,深圳能交出无愧于历史的改革答卷在新时代创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

 
 
 
  • 天气
人类》开心麻花爆笑舞台剧《莎士比亚别生气》展览西出阳关——新疆文物精品展OCAT深圳馆|南方不是一座孤岛2020OCT-LOFT公共艺术展——“余物新秩序”特区风景线·龙岗新视觉——全国美术作品邀请展窗里窗外——梁思成与林徽因特展湾区好风光——2020深圳美术馆当代艺术展塞外驼铃——馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展岩石的心——金俊杰个展第七届(CIB7)全国插画双年展“墨器交响”国际版画交流展日本平面设计展—深圳站2020BEJOINT插画嘉年华机器·人·艺术·时代“楚材晋用”湖北当代艺术邀请展征程:从鱼到人的生命之旅复调——崔鹤龄个人作品展会展湾艺术计划南山博物馆重磅大展|《三国志文化展》如梦令·初醒东南多胜事——雷峰塔与吴越国佛教艺术展肌:静止的温度“KartellLand——致敬意大利设计70年”缪斯,愚公与指南针《COSMOS·平行宇宙》讲座中国历史上的制度、文化与社会时间:9月5日19:00~21:00地点:深圳图书馆报告厅简介:本期主讲嘉宾张小也、李翔、常彧。目录讲座中国历史上的制度、文化与社会老子的智慧——“天之道”与“人之道”(下)文学编辑自由谈脑科学与未来产业摸象•解牛•酌油•斫轮——“盲人”与“工匠”的哲学方法论演艺诺兰年度烧脑力作《信条》NeonGenesis—日本动画电影大师回顾展法语音乐剧《摇滚红与黑》妄想浪费。OCAT深圳馆|南方不是一座孤...
1
【原创】深圳周末艺文指南(9月5、6日)①《信条》②《摇滚红与黑》③西出阳关
第二十一届深圳读书月活动之一、2020年第十一届名著新编短剧大赛已开始接受报名。
2
【原创】“阅读+表演”第十一届“名著新编短剧大赛”启动
展期延续一个月,持续至10月5日
3
【原创】设计师刘广首展抽象水墨 “阡陌泾渭”周末桥舍开幕
随着导师战队的逐渐满员,今晚《2020中国好声音》抢位战正式开始。
4
【原创】抢位战今晚上演!什么样的赛制把导师们“折磨”成这样?
她不在乎生命长度,只在乎生命的宽度
5
【原创】郭丽英,用歌声唱响生命,用生命舞出斑斓
伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。中共中央、国务院、中央军委3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。
1
习近平:伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富
新冠肺炎疫情发生以来,该站累计入站救助700多人,全部实行隔离观察救助,同时已为731名受助人员和768名工作人员做完核酸检测,无一人感染。2015年至今,深圳市救助站共计救助流浪乞讨人员83070人次,年平均1.66万人次。据了解,深圳市救助站也通过社会化服务方式加大街面集中救助,如组织外展社工定期到繁华街区、桥梁涵洞、地下通道等区域进行救助,一年多来共开展外展活动642次,救助流浪人员1008人次,建立档案326人次,紧急救助107人次,极大保障了街头露宿者的基本生存权益。
2
【原创】深圳市政协委员调研社会救助工作:关注社会“冷点”提升深圳温度
伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。中共中央、国务院、中央军委3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。
3
习近平:伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富
国家主席习近平将在峰会上致辞。来源:新华视点。
4
习近平将在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞
第二,中国是国际法治的坚定维护者和建设者,支持依据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法处理南海问题。尽管美国不是《联合国海洋法公约》成员,却粗暴干涉国际海洋法法庭选举,以南海问题为由,鼓动《公约》缔约国不支持中方候选人。中国与东盟国家一道致力于遵守《东南亚友好合作条约》的义务,全面落实《南海各方行为宣言》。
5
外交部副部长罗照辉:美国已成南海和平的最大威胁者
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通