303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】《深圳经济特区生态环境公益诉讼规定》10月1日起实施!将设立生态环境公益基金
来源:读创/深圳商报
编辑: 杨晚霞

读创/深圳商报记者 陈小慧

深圳将设立生态环境公益基金,进一步保障生态环境公益诉讼的诉讼利益真正用于生态环境修复。近日,《深圳经济特区生态环境公益诉讼规定》(下称《规定》)经深圳市六届人大常委会第四十四次会议通过,自2020101日起实施,这也是我国首个生态环境公益诉讼地方立法。


据了解,2015年经全国人大常委会授权,深圳成为全国首批试点检察机关提起公益诉讼的城市以来,检察机关在生态环境资源领域共发出诉前检察建议257件,提起环境行政公益诉讼8件,提起环境刑事附带民事公益诉讼12件,共督促治理被污染的河流4条,保护被侵害、占用的林地及土地3700亩,实施水土保持、防范水土流失面积750余亩。但由于公益诉讼制度在我国法律体系中确立的时间较晚,制度设计层面尚不完善,《规定》的制定,将有利于为国家公益诉讼立法提供可复制可推广的“深圳样本”。

对于生态环境公益诉讼涉及的费用及生态环境损害赔偿金使用等方面在实践中存在的问题,《规定》明确设立生态环境公益基金,实行慈善信托管理,并对基金的来源和用途作出相应的规定。生态环境公益基金主要用于生态环境损害替代性修复支出,提起生态环境民事公益诉讼所需的相关费用支出,对保护生态环境作出显著贡献的组织和个人奖励支出,生态环境保护公益活动支出等。此外,还对基金来源根据实际予以整合,增加“符合章程规定的其他合法资金”方式,在保证合法性的同时突出资金筹集的灵活性。


结合深圳生态环境保护实际需要,《规定》专门列举了七类主要的生态环境公益诉讼范围,包括大气污染、水环境污染、土壤污染、固体废物污染、破坏动植物生存环境、破坏海洋生态环境等。


《规定》明晰人民检察院、有关行政机关、社会组织的权责,规定人民检察院依照法律、法规和本规定支持或者提起生态环境公益诉讼;有关行政机关依照法律、法规和本规定提起与其职责相关的生态环境民事公益诉讼;鼓励和支持社会组织提起与其宗旨和主要业务相关的生态环境民事公益诉讼,为三类主体依法提起生态环境公益诉讼提供了制度保障。此外还规定人民检察院、有关行政机关和社会组织为了保护国家利益和社会公共利益,对污染环境、破坏生态造成实际损害或者存在重大损害风险的行为,均可向人民法院提起生态环境民事公益诉讼。

 
 
 
  • 天气
1
【原创】如何“过好一个你说了不算的人生”?张沛超来深分享最新心理自助宝典
凤凰涅槃艺术团供图读创╱深圳商报记者梁瑛╱文读创╱深圳商报记者廖万育╱图深圳有这样一个特殊的艺术团,所有演员都是癌症康复病人,所有演出都是公益演出,人们常常被他们乐观坚韧、向死而生的勇气所感动,却鲜有人知道,他们背后,有一位更加坚强的支撑者,她,就是凤凰涅槃艺术团团长郭丽英。但就是这样一群满身病痛的人,无比珍惜着把希望和光明带给世界的机会,郭丽英和团友们约定,“以生命歌唱,用奉献感恩”,坚持公益演出,用凤凰涅槃浴火重生的力量去鼓舞更多的人,传播更多的爱,纯粹更多人的心灵。以生命歌唱用奉献感恩凤凰涅槃艺术团的每个团员都经历过病痛的磨砺,在郭丽英团长的带动和感染下,这里没有不幸者的怨天尤人、自怨自艾,有的是抗争者的欢声笑语、载歌载舞,很多人来的时候带着绝望,走的时候带着阳光,郭丽英的鼓励和爱心,让大家相信,“与其为癌症纠结不如唱响生命之歌”。
2
【原创】郭丽英:凤凰涅槃唱响生命赞歌
在深圳经济特区成立40周年之际,摄影师吴国勇《深圳村话》摄影展开幕式暨作品研讨会于2020年8月29日在深圳市东门步行街思月书院隆重举行。该展览由罗湖区文化广电旅游体育局主办,罗湖区文化馆、罗湖摄影学会承办。展期自8月29日至9月27日。
3
【原创】发现都市褶皱里的深圳底色——《深圳村话》摄影展于东门思月书院揭幕
圈内好友沈梦辰来评级“小王子”直言要c位出道今晚《蒙面舞王》的6名神秘舞蹈大咖将自选对手两两组队进行舞蹈实力比拼,猜评团和现场观众根据才艺大秀比拼,选出自己认为有资格晋级的舞者。△“小王子”△“女王不戴冠”△沈腾△张纯烨“大舞生”对阵“暴走皮卡丘”强强对决火花四溅本期节目中,场上两位男性舞者之间的舞力对决精彩十足,两人之间battle擦出的火花也让现场观众惊喜连连。读创/深圳商报记者祁琦由江苏卫视和灿星制作联合打造的国内首档蒙面类舞蹈竞演节目《蒙面舞王》,在上期节目中,首位擂主产生,几位蒙面舞者接连揭面,舞台上仅存的“女王不戴冠”荣登“擂主宝座”。
4
【原创】蒙面舞者“小王子”到底是谁?连沈腾都“嫌弃”他太放肆
今晚,广东卫视《行进大湾区》第4期走进佛山南海。
5
【原创】南海不止西樵山!这里的多个新晋网红打卡地你都没体验过
近日,《深圳经济特区生态环境公益诉讼规定》(下称《规定》)经深圳市六届人大常委会第四十四次会议通过,自2020年10月1日起实施,这也是我国首个生态环境公益诉讼地方立法。有关行政机关依照法律、法规和本规定提起与其职责相关的生态环境民事公益诉讼。《规定》明晰人民检察院、有关行政机关、社会组织的权责,规定人民检察院依照法律、法规和本规定支持或者提起生态环境公益诉讼。
1
【原创】《深圳经济特区生态环境公益诉讼规定》10月1日起实施!将设立生态环境公益基金
近日,《深圳国际仲裁院条例》经深圳市六届人大常委会第四十四次会议通过
2
【原创】《深圳国际仲裁院条例》10月1日起实施:境外仲裁员不少于三分之一
《深圳经济特区科技创新条例》近日经深圳市六届人大常委会第四十四次会议通过
3
【原创】深圳经济特区科技创新条例11月实施:首次确立公司“同股不同权”制度
他说,目前全国不同的地市有不同的医保政策,报销比例和用药范围都不一样,医院一个系统很难对所有的医保机构都连上系统都实现结算,“异地结算问题单单从深圳一个区域难以解决。参加活动政协委员没有发生患者就诊后逃跑情况新冠肺炎疫情发生以来,患者的救治费用一直是群众关心的热点,国外“巨额医疗账单”与国内免除参保患者救治费用的巨大反差,引发全民讨论。“技术创新是深圳的优势,我建议深圳医保也可以用更多的技术创新,用更多的社会平台来解决老百姓的痛点和难点的问题。
4
【原创】医保如何更便民?深圳市政协委员建议“网约护士”纳入医保
读创/深圳商报记者彭琰8月28日上午,2020年第一次“用学术解疑释惑”评审活动在深圳市委党校举行,由教研人员和主体班学员组成的4个团队走上讲台,接受百人评审团的打分评审。其中推出的“用学术解疑释惑”活动,是党校在收集臻选广大党校学员在党校学习期间问题疑惑的基础上,经专家整理、修改形成36个选题,作为“深圳创新思想库”课题立项,并组织相关领域教研人员按照课程模块分别开展集体攻关解答疑问。党校教师带领学员走上讲台接受评审据了解,按照中央党校“用学术讲政治”的要求,深圳市委党校开展了系列教学改革,提升互动研讨式课堂质量和教学效果。
5
【原创】提问答辩打分学员全程参与,深圳市委党校开展“用学术解疑释惑”活动
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通