303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】如何“过好一个你说了不算的人生”?张沛超来深分享最新心理自助宝典
来源:读创/深圳商报
编辑: 杨晚霞

读创/深圳商报首席记者 魏沛娜
你真正想要的是什么?你过去到底发生了什么?你真的关心过自己吗?为什么我们总是为“情”所困?对于每个人来说,原生家庭、情绪管理、人际交往等都是必须面对的人生问题,却也往往是很难处理的问题。我们究竟如何过好一个“你说了不算的人生”?

8月30日下午,资深心理咨询师张沛超携新书《过好一个你说了不算的人生》莅临深圳书城南山城,举办主题为“从‘心’修复家庭代际关系”的新书分享会,出席活动的嘉宾还有亲子教育专家、畅销育儿图书《其乐无穷的战斗》作者伍罡。


原生家庭是一个近年来说不尽、道不完,又切切实实与每一个人密切相关的话题。从豆瓣的“父母皆祸害”小组,到每个普通人的日常生活,都不可避免受原生家庭的影响。正如张沛超所说:“即使我们平常在家庭、家族之外生活,仍然会有一种传统的力量将我们牵入家庭里。”如果父母没有处理好与未成年孩子的关系,可能会导致孩子成年后人际交往出现问题,甚至产生一些抑郁焦虑的情况;如果成年后无法达成与原生家庭的和解,心理创伤可能就无法愈合……

▲资深心理咨询师张沛超(左),亲子教育专家伍罡(右)


在由花城出版社出版的《过好一个你说了不算的人生》一书中,张沛超认为,人出生在什么家庭,是自己“说了不算的”;拥有怎样的父母,受什么家族文化的影响,都是自己说了不算的。在张沛超看来,此解决之道不是离开这个家庭,而是在“说了不算”中获得自在。也因此,他的书也是一门通往自在的自助心理课。
现场活动中,张沛超与伍罡就“中国家庭里代际关系的优缺点分别是什么呢?”“幼年时候由祖父母抚养的孩子,和由父母抚养的孩子,在家庭关系上会有不同吗?”“遇到孩子青春叛逆期,父母应该如何沟通?”“成年后如何达成家庭代际关系的和解?”等问题展开积极的探讨和对话,解答现场读者的疑惑。张沛超对原生家庭的分析,力透中国家庭乃至华人家庭的传统价值观,对现代家庭中的权力斗争、家庭中的角色混乱、家族中能量的传递、夫妻双方的原生家庭带给小家庭的影响等,都有独特的见解,并非生搬西方心理学,适合华人心理自助和心灵成长。

▲活动现场,观众专注聆听嘉宾发言


作为武汉大学心理学硕士、哲学博士,张沛超拥有跨学科综合型的学术背景,现为资深心理咨询师、精神分析性心理治疗师,武汉大学现代心理学研究中心特邀研究员、中国心理卫生协会会员,被誉为“国内精神分析学派代表人物”。
据了解,此次出版的《过好一个你说了不算的人生》整理自张沛超在武志红心理平台所讲授的“自在心理学课程”,是一本面向大众读者的原创心理学著作,由武志红作序,钟年、曾奇峰、吴和鸣、徐钧等多位心理学专家联袂推荐。此书凝结张沛超多年的临床经验和反思,融独家理论干货、典型临床案例、沉浸式互动体验于一体,旨在帮助读者追根溯源,多视角剖析心理问题的症结所在,实用性强。他把西方精神分析学、中国传统文化与当代中国人心理结合起来,并提出破局之法,其解读尤为契合中国人和华人家庭的心理状况,有很强的针对性。此外,本书语言诙谐幽默、通俗流畅,以随性的笔触讲述专业性内容,趣味性与共情感兼具,可读性强。



附:图书简介
《过好一个你说了不算的人生》
张沛超 著
书号:978-7-5360-9169-6
定价:49.90元
花城出版社 出版

本书是资深心理咨询师张沛超面向大众读者的原创心理学著作,汇集其多年的临床经验和反思。他将中国传统文化与当下中国人常见的心理问题结合起来,提出破局之法,对症下药,针对性强,是一部具有实用价值和积极意义的心理学读本。全书共分为七章,主要围绕“如何过好一个你说了不算的人生”这一话题展开论述。作者学贯东西,把西方精神分析学和中国传统文化相融合,细致入微地从不同角度剖析心理问题的成因,并系统性地提出修复原生家庭结构、培养承载各种情绪的能力、整合欲望资源等多种调节方法。他提倡不断地自我觉察,回归过去,回归家庭,回归自己,把困扰我们的固有问题转化为一面透亮的镜子,从中照见真正的自己。其解读契合中国人的心理状况,适合中国的文化语境,实用性强。
作者以随性的笔触讲述专业内容,个中不乏生活中典型有趣的事例,思辨性与共情感兼具,行文间时常闪现通透豁达的智性之光。他帮助读者一步步地追根溯源,从自己的过去中寻找症结,由此进行自我疗愈,化解内心冲突,从而更好地拥抱人性的一切存在,收获自在人生。

作者简介:
张沛超,武汉大学心理学硕士、哲学博士,拥有跨学科综合型的学术背景。资深心理咨询师、精神分析性心理治疗师,现为武汉大学现代心理学研究中心特邀研究员、中国心理卫生协会会员,被誉为“国内精神分析学派代表人物”。研究方向为心理咨询与治疗的整合与本土化、文化与精神病理学。在国际刊物《心理学前沿》《国际应用精神分析杂志》,以及国家核心刊物《中国临床心理学杂志》《中国公共卫生》《武汉大学学报》等发表学术论文多篇。参与编写《临床心理学》,译著有《人类本性》等。

 
 
 
  • 天气
圈内好友沈梦辰来评级“小王子”直言要c位出道今晚《蒙面舞王》的6名神秘舞蹈大咖将自选对手两两组队进行舞蹈实力比拼,猜评团和现场观众根据才艺大秀比拼,选出自己认为有资格晋级的舞者。△“小王子”△“女王不戴冠”△沈腾△张纯烨“大舞生”对阵“暴走皮卡丘”强强对决火花四溅本期节目中,场上两位男性舞者之间的舞力对决精彩十足,两人之间battle擦出的火花也让现场观众惊喜连连。读创/深圳商报记者祁琦由江苏卫视和灿星制作联合打造的国内首档蒙面类舞蹈竞演节目《蒙面舞王》,在上期节目中,首位擂主产生,几位蒙面舞者接连揭面,舞台上仅存的“女王不戴冠”荣登“擂主宝座”。
1
【原创】蒙面舞者“小王子”到底是谁?连沈腾都“嫌弃”他太放肆
圈内好友沈梦辰来评级“小王子”直言要c位出道今晚《蒙面舞王》的6名神秘舞蹈大咖将自选对手两两组队进行舞蹈实力比拼,猜评团和现场观众根据才艺大秀比拼,选出自己认为有资格晋级的舞者。△“小王子”△“女王不戴冠”△沈腾△张纯烨“大舞生”对阵“暴走皮卡丘”强强对决火花四溅本期节目中,场上两位男性舞者之间的舞力对决精彩十足,两人之间battle擦出的火花也让现场观众惊喜连连。读创/深圳商报记者祁琦由江苏卫视和灿星制作联合打造的国内首档蒙面类舞蹈竞演节目《蒙面舞王》,在上期节目中,首位擂主产生,几位蒙面舞者接连揭面,舞台上仅存的“女王不戴冠”荣登“擂主宝座”。
2
【原创】蒙面舞者“小王子”到底是谁?连沈腾都“嫌弃”他太放肆
今晚,广东卫视《行进大湾区》第4期走进佛山南海。
3
【原创】南海不止西樵山!这里的多个新晋网红打卡地你都没体验过
8月30日21:10,节目又迎来了8位才艺俱佳的选手,他们分别是云浮市消防指挥员由浩杞、潮汕媳妇米兰、VIP舞团团长赵雅琳、“男版邓丽君”王添翼、前北大男篮队长王璁、极限运动达人成美曦、“武(舞)林盟主”孟铸、某炸鸡快餐连锁店创始人李火火。在节目现场,王添翼清唱了几首邓丽君的歌曲,仿若邓丽君本人亲唱。△两位“邓丽君”现场献唱△“男版邓丽君”王添翼与王添翼同台对战的是同样来自名校的学霸孟铸。
4
【原创】“男版邓丽君”反串惊艳全场,这期《见多识廣》可还行?
电视剧《湾区儿女》作为时代的回声,呼应中共中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》战略思维,以影视艺术形式,吹响了建设粤港澳大湾区的集结号。粤港澳大湾区在区域地理、文化渊源、人文精神、风俗习惯诸方面血肉相连,息息相关,同气连枝,乃至彼此相依,一脉相承。《湾区儿女》于6月21日在央视一套黄金时段登场,彰显了天时、地利、人和的优势。
5
【原创】奏响新时代民族复兴之歌——评电视剧《湾区儿女》
近日,《深圳经济特区生态环境公益诉讼规定》(下称《规定》)经深圳市六届人大常委会第四十四次会议通过,自2020年10月1日起实施,这也是我国首个生态环境公益诉讼地方立法。有关行政机关依照法律、法规和本规定提起与其职责相关的生态环境民事公益诉讼。《规定》明晰人民检察院、有关行政机关、社会组织的权责,规定人民检察院依照法律、法规和本规定支持或者提起生态环境公益诉讼。
1
【原创】《深圳经济特区生态环境公益诉讼规定》10月1日起实施!将设立生态环境公益基金
近日,《深圳国际仲裁院条例》经深圳市六届人大常委会第四十四次会议通过
2
【原创】《深圳国际仲裁院条例》10月1日起实施:境外仲裁员不少于三分之一
《深圳经济特区科技创新条例》近日经深圳市六届人大常委会第四十四次会议通过
3
【原创】深圳经济特区科技创新条例11月实施:首次确立公司“同股不同权”制度
他说,目前全国不同的地市有不同的医保政策,报销比例和用药范围都不一样,医院一个系统很难对所有的医保机构都连上系统都实现结算,“异地结算问题单单从深圳一个区域难以解决。参加活动政协委员没有发生患者就诊后逃跑情况新冠肺炎疫情发生以来,患者的救治费用一直是群众关心的热点,国外“巨额医疗账单”与国内免除参保患者救治费用的巨大反差,引发全民讨论。“技术创新是深圳的优势,我建议深圳医保也可以用更多的技术创新,用更多的社会平台来解决老百姓的痛点和难点的问题。
4
【原创】医保如何更便民?深圳市政协委员建议“网约护士”纳入医保
读创/深圳商报记者彭琰8月28日上午,2020年第一次“用学术解疑释惑”评审活动在深圳市委党校举行,由教研人员和主体班学员组成的4个团队走上讲台,接受百人评审团的打分评审。其中推出的“用学术解疑释惑”活动,是党校在收集臻选广大党校学员在党校学习期间问题疑惑的基础上,经专家整理、修改形成36个选题,作为“深圳创新思想库”课题立项,并组织相关领域教研人员按照课程模块分别开展集体攻关解答疑问。党校教师带领学员走上讲台接受评审据了解,按照中央党校“用学术讲政治”的要求,深圳市委党校开展了系列教学改革,提升互动研讨式课堂质量和教学效果。
5
【原创】提问答辩打分学员全程参与,深圳市委党校开展“用学术解疑释惑”活动
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通