303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】立法引领国资国企改革,深圳拟出台国有企业资产监督管理条例
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 张玮玮
记者8月28日从深圳市司法局获悉,《深圳经济特区国有企业资产监督管理条例》草案正面向社会征求意见。该草案突出“以管资本为主”“分类管理”的监管理念,从监管范围、监管方式、选人用人和激励约束、国企治理、国有资本布局和运作等多个方面进行创新。
据悉,自1995年颁布的《深圳经济特区国有资产管理条例》于 2005年废止后,除适用上位法和内部规章制度外,特区国资立法长期缺位。此次制定《深圳经济特区国有企业资产监督管理条例》(以下简称《条例》),将以立法形式及时总结、固化深圳市国有资产监管工作中形成的创新性经验和突破性举措,并对现行法律法规政策中不能满足改革发展需要、掣肘限制先行示范区建设和国资国企改革的相关内容,进行大胆有益的突破、变通、完善,将为全国国有资产监督管理工作创造深圳经验、树立深圳标杆、提供“深圳样本”。
深圳市国资委在起草《条例》过程中选聘了立法经验丰富、熟悉国资业务的起草机构和顾问机构,并专门邀请黄奇帆、林庆苗、梁定邦、黄群慧、樊纲、李曙光、刘晓春、邓舸、任克雷、马蔚华、徐孟君等11位相关领域的权威专家参与咨询论证。
正在公开征求意见的《条例》草案在总体思路上体现一个“特”字,将先行示范区建设和区域性综合改革明确为立法宗旨和目标;在监管理念上,突出“以管资本为主”和“分类管理”两个重点;在整体布局上凸显国资机构“国企出资人、国资监管人、党建负责人”的职责定位。
该草案共分10章95条,明确由国资机构对金融、文化资产实行统一集中监管并制定专门的监管制度,规定了国资机构的职责边界,并明确规定建立全市国资国企改革统筹协调机制,以及加强人大、审计监督。
征求意见稿中明确,在国资监管方式上将实施清单管理,规范治理方式,强化资本收益,加强董事会建设,坚持分类管理,建立国资监管沟通机制。同时,《条例》拟突破《公务员法》限制,明确政府部门人员可以兼任企业董事、监事;明确建立国企负责人任期制和契约化管理机制,建立市场化、差异化薪酬分配机制,实施中长期激励机制,建立调整和退出机制,并建立健全以结果为判断标准的容错机制。
草案明确国有企业平等市场主体地位。结合深圳实际,助力国有企业推广公司律师制度,提升依法治企水平。在国有资本布局和运作方面,《条例》拟将国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力纳入立法,明确建立国有资本运营评价制度,规范境外资产管理,并明确规定国有资本集中投向领域,明确将国企科研投入视同利润。《条例》草案中设立混改、资本运作、参股等专节,其中首次明确财务型参股、战略型参股的定义。草案还明确国资机构可以以市政府名义发行特别债券,实现将国有企业及国有资产做大做强。
有关单位和各界人士可登录深圳市司法局门户网站浏览《条例》征求意见稿全文,并通过网络、信函等方式提交意见、建议。征求意见截止日期为9月21日。

 
 
 
  • 天气
圈内好友沈梦辰来评级“小王子”直言要c位出道今晚《蒙面舞王》的6名神秘舞蹈大咖将自选对手两两组队进行舞蹈实力比拼,猜评团和现场观众根据才艺大秀比拼,选出自己认为有资格晋级的舞者。△“小王子”△“女王不戴冠”△沈腾△张纯烨“大舞生”对阵“暴走皮卡丘”强强对决火花四溅本期节目中,场上两位男性舞者之间的舞力对决精彩十足,两人之间battle擦出的火花也让现场观众惊喜连连。读创/深圳商报记者祁琦由江苏卫视和灿星制作联合打造的国内首档蒙面类舞蹈竞演节目《蒙面舞王》,在上期节目中,首位擂主产生,几位蒙面舞者接连揭面,舞台上仅存的“女王不戴冠”荣登“擂主宝座”。
1
【原创】蒙面舞者“小王子”到底是谁?连沈腾都“嫌弃”他太放肆
今晚,广东卫视《行进大湾区》第4期走进佛山南海。
2
【原创】南海不止西樵山!这里的多个新晋网红打卡地你都没体验过
8月30日21:10,节目又迎来了8位才艺俱佳的选手,他们分别是云浮市消防指挥员由浩杞、潮汕媳妇米兰、VIP舞团团长赵雅琳、“男版邓丽君”王添翼、前北大男篮队长王璁、极限运动达人成美曦、“武(舞)林盟主”孟铸、某炸鸡快餐连锁店创始人李火火。在节目现场,王添翼清唱了几首邓丽君的歌曲,仿若邓丽君本人亲唱。△两位“邓丽君”现场献唱△“男版邓丽君”王添翼与王添翼同台对战的是同样来自名校的学霸孟铸。
3
【原创】“男版邓丽君”反串惊艳全场,这期《见多识廣》可还行?
电视剧《湾区儿女》作为时代的回声,呼应中共中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》战略思维,以影视艺术形式,吹响了建设粤港澳大湾区的集结号。粤港澳大湾区在区域地理、文化渊源、人文精神、风俗习惯诸方面血肉相连,息息相关,同气连枝,乃至彼此相依,一脉相承。《湾区儿女》于6月21日在央视一套黄金时段登场,彰显了天时、地利、人和的优势。
4
【原创】奏响新时代民族复兴之歌——评电视剧《湾区儿女》
为建立正版内容保护机制,推动数字内容产业健康有序发展,中国版权协会文字版权工作委员会成立仪式8月29日在北京举行。对盗版组织和个人采取更有力的打击措施和更全面的维权行动,坚决采取包括民事诉讼和行政举报等在内的维权措施,维护广大作者的权益,共同推动数字内容产业健康有序发展。在成立仪式现场,文字版权工委和阅文集团共同发起,联同人民教育出版社、人民文学出版社、腾讯QQ浏览器、百度、搜狗浏览器和搜狗搜索,发出“阅时代•文字版权保护在行动”联合倡议。
5
【原创】2019网文总体盗版损失56.4亿元!阅文、搜狗等发起“阅时代•文字版权保护在行动”倡议
他说,目前全国不同的地市有不同的医保政策,报销比例和用药范围都不一样,医院一个系统很难对所有的医保机构都连上系统都实现结算,“异地结算问题单单从深圳一个区域难以解决。参加活动政协委员没有发生患者就诊后逃跑情况新冠肺炎疫情发生以来,患者的救治费用一直是群众关心的热点,国外“巨额医疗账单”与国内免除参保患者救治费用的巨大反差,引发全民讨论。“技术创新是深圳的优势,我建议深圳医保也可以用更多的技术创新,用更多的社会平台来解决老百姓的痛点和难点的问题。
1
【原创】医保如何更便民?深圳市政协委员建议“网约护士”纳入医保
读创/深圳商报记者彭琰8月28日上午,2020年第一次“用学术解疑释惑”评审活动在深圳市委党校举行,由教研人员和主体班学员组成的4个团队走上讲台,接受百人评审团的打分评审。其中推出的“用学术解疑释惑”活动,是党校在收集臻选广大党校学员在党校学习期间问题疑惑的基础上,经专家整理、修改形成36个选题,作为“深圳创新思想库”课题立项,并组织相关领域教研人员按照课程模块分别开展集体攻关解答疑问。党校教师带领学员走上讲台接受评审据了解,按照中央党校“用学术讲政治”的要求,深圳市委党校开展了系列教学改革,提升互动研讨式课堂质量和教学效果。
2
【原创】提问答辩打分学员全程参与,深圳市委党校开展“用学术解疑释惑”活动
读创/深圳商报驻穗记者姚嘉莉通讯员粤纪宣据广东省纪委监委28日消息,日前,经省委批准,省纪委监委对省广晟资产经营有限公司原党委委员、副总经理马建华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予马建华开除党籍处分。1998年11月任南方工贸总公司计划财务处副处长2000年4月起历任省广晟资产经营有限公司计划财务部副部长兼财务总监办公室副主任、主任、计划财务部审计处处长2005年8月任省广晟资产经营有限公司投资发展部部长2008年3月任省广晟资产经营有限公司工程地产投资管理部部长2010年7月任省广晟资产经营有限公司总经理助理兼工程地产投资管理部部长2011年12月任省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理2014年8月任省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理兼深圳市中金岭南有色金属股份有限公司董事2015年7月任省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理兼省广晟棚户区改造投资有限公司董事长2018年12月任省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理2019年12月被免去省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理职务。
3
【原创】反腐 | 省广晟资产经营有限公司原党委委员、副总经理马建华严重违纪违法被双开
记者从活动中获悉,深圳市拟制订《深圳经济特区光明科学城发展促进条例》,通过立法来推动光明科学城发展。李世清、赵杰两位市政协委员提交《关于光明科学城可持发展的提案》,建议启动《深圳经济特区光明科学城促进条例》立法。光明科学城是深圳综合性国家科学中心集中承载区。
4
【原创】深圳拟立法推动光明科学城发展
目前中印边境情况及中印两军关系如何。双方同意遵照两国领导人重要共识和有关协定协议,继续保持军事和外交渠道对话沟通,推动中印边境局势进一步缓和降温,妥善处理剩余问题,共同维护边境地区的和平与安宁。吴谦强调,中印互为重要邻国,维护边境地区和平稳定不仅有利于各自发展,也有利于地区和世界和平稳定。
5
国防部:中印双方同意推动边境局势进一步缓和降温
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通