303277

读创网首页 > 大湾区 >
香港:疫情之下课外补习班黄金时代落幕
来源:
编辑:陈旭


   “现代教育集团”清盘消息昨日疯传,除了令人感慨暴疫夹击,生意难做,更慨叹补习社的黄金时代终结。有中小型补习社负责人表示,暑期班生意下降七八成,公司亏损长达半年,虽然仍在坚持“苦撑”,惟前景艰巨。网上教学模式亦有众多难处,数码问题、学习效率降低皆引来家长不满。负责人直言四万元资助杯水车薪,低价卖口罩亦难解困局,呼吁政府有更多协助。
   “现代教育集团”昨日遭高等法院颁令清盘,被网民形容为象征着香港补习界的黄金时代落幕。经营“现代教育补习社”的母公司香港教育(国际)投资集团早前曾指出,清盘与集团无关。而昨日现代教育补习社的官网及fb专页亦发声明指,该被颁令清盘的为“现代教育集团”,并非“现代教育(香港)有限公司”或该集团之成员公司。
   曾经是连锁补习社“三雄”之一的现代教育补习社,近年生意大跌。根据资料显示,“现代教育”所属的香港教育(国际)投资集团上月发出盈警。另外,据“现代教育”的网页显示,现时只剩荃湾豪辉商业中心的一间分校,而“现代小学士”则有八间分店。
   兴趣班全军覆没
   大型补习社难逃厄运,中小型补习社更是在夹缝中生存。於2017年创办的“致知”小硕士教育中心(“致知”)坐落於九龙城,校长郑颖表示,年初疫情爆发以来生源下降七成,五六月时有所好转,但今年随着第三波疫情的爆发与延续,导致往年爆满的暑期班学生数量跌至仅两成,两分校现有面授学生不足10人。
   为在疫情期间继续提供教学服务,“致知”亦推出网课,惟家长对此多有苛责。除数码设备、网速等问题影响教学体验,郑颖指出家长对网课接受度较低,亦较难配合,以“学生於网课难集中注意力”或“网课辅导效率下降”等理由要求降低学费,而大环境亦令学校“根本冇得拣”,财政状况更是雪上加霜。她续指,中文与普通话课程尚能转为网上教授,兴趣班如美术、音乐注重面对面交流,唯有“全军覆没”。
   冀政府推政策纾困
   在“致知”任教的常老师补充道,网课使备课变得更为複杂,又要应对来自家长的压力,但薪水却因生源减少而大幅降低,不得不削减开支,更为压抑。常老师坦言,只因自觉要对给予信任的学生及家长负责,才苦撑至今。
   “致知”是郑颖校长与其他几位志同道合的教大校友一同创办,坚持“普教中”授课模式,冀以此在本港推广普通话。虽亏损逾半年,但为了初心,几位白手起家的年轻股东只得按照比例“贴家底”死撑。“但都撑不了多久,梦想真是有点贵”,郑颖校长说。
   提及早前政府派发四万元资助,郑颖苦笑称“都不够发工资”,且两校租金一个月就已超12万。她表示理解业主亦需支付高额税金、物业费等,因此只能将压力施加於租客,望政府能推出相关优惠政策,并呼吁尽早发防疫抗疫基金,对补习业做出实质性救助。
   来源:大公报

 
 
 
  • 天气
今晚《流淌的歌声2》,胡海泉、金志文、张远、许靖韵唱响励志歌曲。
1
【原创】陪你欢喜陪你忧!你逐梦的路上,可有这些歌曲作伴?
今晚,更加的多元的音乐类型和更多有故事的“好声音”陆续登台。
2
【原创】有导师抢人时被套路了?好声音导师抢人也是一场智力比拼
目录讲座尹昌龙:全民阅读的深圳故事《民法典》:市民生活的基本法老子的智慧——“天之道”与“人之道”(上)从一首诗到一个世界抗慢性粒细胞白血病“神药”开发历程生物科技产业和投资的未来趋势对话苏童阅读经典展览窗里窗外——梁思成与林徽因特展湾区好风光——2020深圳美术馆当代艺术展塞外驼铃——馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展岩石的心——金俊杰个展第七届(CIB7)全国插画双年展“墨器交响”国际版画交流展窗口效应——深圳美术馆建馆初期的经营与收藏·专题研究展日本平面设计展—深圳站2020BEJOINT插画嘉年华机器·人·艺术·时代“楚材晋用”湖北当代艺术邀请展移民——刘博智华人流散文化影像展征程:从鱼到人的生命之旅复调——崔鹤龄个人作品展会展湾艺术计划生命的幻想——中外动画艺术展长松山房之约——何香凝与经亨颐艺术及文献展南山博物馆重磅大展|《三国志文化展》如梦令·初醒趣意:王成宇个展东南多胜事——雷峰塔与吴越国佛教艺术展肌:静止的温度“KartellLand——致敬意大利设计70年”缪斯,愚公与指南针《COSMOS·平行宇宙》讲座尹昌龙:全民阅读的深圳故事时间:8月29日15:00~17:00地点:深圳图书馆五楼报告厅简介:讲座嘉宾尹昌龙,北京大学文学博士。关山月美术馆馆藏关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展同时举行,该展已入选国家文化和旅游部“2020年全国美术馆馆藏...
3
【原创】深圳周末艺文指南(8月29、30日)①窗里窗外②湾区好风光③《民法典》
通过这种方式,《八佰》得以超越一般的战争电影,将一种冷峻批判的启蒙意识,非常真实有效地植入到救亡叙事。关于“救亡”与“启蒙”,《八佰》可以做得更好一方面尊重自己的感受,一方面强调电影与观众隔空对话的能力,以及经典电影所具有的超越时空的生命力,管虎从他这一代与生俱来的非主流的个性诉求出发,通过《八佰》,开始走向更加“宏大”的国族视野与跨国叙事。放弃对“鼠辈”的悲悯视角如果说,救亡几乎是所有国产战争电影共享的叙事动机,那么,启蒙才是《八佰》最具个性的内在意识。
4
《八佰》:救亡叙事、启蒙意识与中国电影的世纪跨越
电影人都动起来了疫情来袭之后,电影行业按下了“暂停键”,观众暂别影院长达178天,整个行业都在寻求突围。在沙丹看来,作为中国电影修复中心,北京可以把全世界的电影修复机构都邀请来举办论坛,共同挖掘修复电影的市场。华谊兄弟传媒股份有限公司副董事长王中磊坦言,“7月20日,中国的电影院终于等来复工的一天,那一刻我们非常激动,我们愿意拿出自己优秀的影片,作为复工之后投入市场的电影。
5
观众暂别影院的178天 电影业依然努力生长
读创/深圳商报驻穗记者姚嘉莉通讯员粤纪宣据广东省纪委监委28日消息,日前,经省委批准,省纪委监委对省广晟资产经营有限公司原党委委员、副总经理马建华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予马建华开除党籍处分。1998年11月任南方工贸总公司计划财务处副处长2000年4月起历任省广晟资产经营有限公司计划财务部副部长兼财务总监办公室副主任、主任、计划财务部审计处处长2005年8月任省广晟资产经营有限公司投资发展部部长2008年3月任省广晟资产经营有限公司工程地产投资管理部部长2010年7月任省广晟资产经营有限公司总经理助理兼工程地产投资管理部部长2011年12月任省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理2014年8月任省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理兼深圳市中金岭南有色金属股份有限公司董事2015年7月任省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理兼省广晟棚户区改造投资有限公司董事长2018年12月任省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理2019年12月被免去省广晟资产经营有限公司党委委员、副总经理职务。
1
【原创】反腐 | 省广晟资产经营有限公司原党委委员、副总经理马建华严重违纪违法被双开
记者从活动中获悉,深圳市拟制订《深圳经济特区光明科学城发展促进条例》,通过立法来推动光明科学城发展。李世清、赵杰两位市政协委员提交《关于光明科学城可持发展的提案》,建议启动《深圳经济特区光明科学城促进条例》立法。光明科学城是深圳综合性国家科学中心集中承载区。
2
【原创】深圳拟立法推动光明科学城发展
目前中印边境情况及中印两军关系如何。双方同意遵照两国领导人重要共识和有关协定协议,继续保持军事和外交渠道对话沟通,推动中印边境局势进一步缓和降温,妥善处理剩余问题,共同维护边境地区的和平与安宁。吴谦强调,中印互为重要邻国,维护边境地区和平稳定不仅有利于各自发展,也有利于地区和世界和平稳定。
3
国防部:中印双方同意推动边境局势进一步缓和降温
据国防部官方微信公号消息,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校27日表示,一段时间以来,美方不断挑衅滋事,严重损害中国主权安全、严重损害两国两军关系。一段时间以来,美方不断挑衅滋事,严重损害中国主权安全、严重损害两国两军关系。中方既不会随美起舞,也不会任美胡来,我们采取有力举措,坚定捍卫了国家主权、安全、发展利益。
4
国防部:中方既不会随美起舞,也不会任美胡来
对此,中国外交部发言人赵立坚在26日的例行记者会上表示,埃斯珀先生有关言论毫无根据。美国国防部长埃斯珀24日在《华尔街日报》发表题为《对抗中国,五角大楼已做好准备》的署名文章,称美国正在全面加强国防实力,以应对中国共产党的军事威胁。以下是赵立坚回复全文:一个忠告,希望埃斯珀先生仔细阅读中方发布的蓬佩奥涉华演讲满嘴谎言与事实真相,这其中大量的事实和数据足以戳穿所谓中国威胁的谎言和谬论。
5
美防长说准备好和中国对抗,赵立坚用“一二三”回应
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通