303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】“演着演着就懂了”深圳原创之声走进社区 教孩子“做自己的主人”
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 聂灿 通讯员 庞文洁

8月14日,深圳原创之声联合深圳市春风应激干预服务中心,走进宝安区福海街道大洋社区,在春风剧团创编的绘本剧《我是自己的好主人》的演绎下,现场体会性安全教育的学习成长。
近些年,未成年人遭遇性侵害事件,被越来越多地曝光在大众视野中。这些令人触目惊心的事实,让整个社会重新审视儿童性安全教育存在的问题。对于广大家长及执教于幼儿、小学的教育工作者而言,渴望有一本适合儿童阅读的关于性安全教育的本土化绘本。通俗易懂,图文并茂的儿童性侵预防绘本《我是自己的好主人》有效地破解了这个难题。

活动现场,春风剧团的演员们将原创绘本故事成功地搬到舞台上,让儿童性侵预防教育的形式更为直观、形象。活动分为上午和下午两场,吸引了近百名6至12岁年龄段的儿童参与其中。绘本剧《我是自己的好主人》通过六个延续的小故事和精心选配的游戏、“给陪读大人的话”部分,生动形象地提供了性安全教育科普素材。

每一个孩子都有遭遇性侵的风险,80%的儿童性侵实施者都是来自于孩子认识的人。剧中,性侵害故事就是发生在熟人之间,实施性侵犯的对象正是主角妮妮熟识的人——妮妮的表哥。每年多起儿童受性侵害的案件中表明,其高危人群主要集中在未接受过性安全教育的儿童群体。主角妮妮是否知道人与人之间接触的界线,直接决定了其应对的意识。其次,妮妮是否了解应对常识,也直接决定了应对的效果。此外,演员们还通过互动游戏让小读者们了解到接触的界线,什么是好的接触,什么是不好的接触,以及遇到不好的接触,他们可以怎么办。

父母和家人才是孩子可以依靠和信赖的港湾,所有的有效方法都是基于良好的亲子关系和充满爱的环境。家长如何与孩子形成良性互动,让孩子无论在事件苗头或事件发生后都能及时、准确地告诉家长?家长如何回应可以达到支持、鼓励的效果?剧中妈妈与妮妮的互动提供了生动的示例。

儿童性安全教育刻不容缓,因为坏人并不会等你的孩子长大。出演绘本剧的一名春风剧团演员表示,她希望剧团通过到不同社区表演,让孩子和家长了解更多有关儿童性侵预防安全知识,让社会环境能从“谈性色变”到将性安全教育和性侵预防教育正常化。

 
 
 
  • 天气
展览热土夯歌——当代水彩画家窗口效应——深圳美术馆建馆初期的经营与收藏·专题研究展春睡梦先觉——高剑父作品展日本平面设计展-深圳站2020BEJOINT插画嘉年华机器·人·艺术·时代《无处不儿童》“楚材晋用”湖北当代艺术邀请展设计的价值移民——刘博智华人流散文化影像展征程:从鱼到人的生命之旅复调——崔鹤龄个人作品展会展湾艺术计划生命的幻想——中外动画艺术展长松山房之约——何香凝与经亨颐艺术及文献展南山博物馆重磅大展|《三国志文化展》如梦令·初醒趣意:王成宇个展东南多胜事——雷峰塔与吴越国佛教艺术展肌:静止的温度词与物——日常生活里的艺术创造“KartellLand——致敬意大利设计70年”观今:海涵艺术空间开幕展缪斯,愚公与指南针《COSMOS·平行宇宙》恬淡相慕——岳杨个展讲座深圳经济特区40年:制度创新如何影响企业家创新。关山月美术馆的“春睡梦先觉——高剑父作品展”、龙岗文博宫的“楚材晋用”——湖北当代艺术邀请展、深圳美术馆的“热土夯歌——当代水彩画家”展、华·美术馆的“机器·人·艺术·时代”等展览,精彩纷呈,各得其妙,期待你的光临。展览热土夯歌——当代水彩画家时间:7月31日~8月23日地点:深圳美术馆简介:展示深圳特区40年来深圳水彩画家代表作品,其中大部分入选国家级展览或省级展览获奖,以及特区40年间国内著名水彩画家留给深圳的部分精美画作,向深圳特区40周年生日献礼。
1
【原创】深圳周末艺文指南(8月15、16日)①窗口效应②制度创新③春睡梦先觉
跨越设计周传统边界,让观众可以随时随地的接触设计,了解设计,分享设计。▶艺•视觉设计有三个层次。▶设计新锐中国的设计行业正迎来百花齐放的时代,也见证了许多在设计舞台崭露头角、正蓬勃崛起的优秀设计力量。
2
【原创】这么好玩的五大展区!2020深圳设计周•设计商年展明天开幕
2020深圳环球设计大奖特别设立了“全球抗疫产品设计奖”,总奖金200万元人民币,广邀海内外设计机构及设计师参与,为全球抗疫事业寻找更多更好的解决方案,帮助人类早日战胜新冠病毒,以实现环球设计大奖的永久主题——“可持续发展”。根据国际会议习惯,以ZOOM为讲座举办的主要线上平台,并通过录播上传内容到腾讯视频、B站等视频平台让更多的民众看到论坛内容。2020深圳设计周十大板块内容(一)“深圳设计四十年”专题展专题活动以“时代的力量”为主题,回顾深圳设计四十年巨大成就,思考深圳设计未来发展,擦亮“深圳设计”城市品牌,探索“深圳设计”全球定位。
3
【原创】十大看点,2020深圳设计周来了!海内外800多名设计师“云上”展风采
▲北京大学文学博士、深圳读书月组委会办公室主任、深圳市阅读联合会会长尹昌龙▲深圳知名文化学者胡野秋深圳市行业领袖企业发展促进会执行会长、深圳市建筑装饰(集团)公司党委书记、董事长、总裁吴富贵致欢迎词,并向集团员工发出倡导“好读书、读好书,善学习、愿学习,收获喜悦、收获曼妙美好的人生”。8月13日下午,“书香圳好•名家名企”品牌文化活动,首期走进深圳市建筑装饰(集团)有限公司,活动由深圳读书月组委会办公室、深圳市行业领袖企业发展促进会主办,深装集团、深圳书城中心城承办。据了解,每期活动将邀请一位名家走进一家著名企业,与企业家和员工分享有关阅读、人生的感悟,为其推荐优质经典图书,共同交流全新的阅读方式,提升职工的学习能力、思考能力与创新能力,从而推动企业价值观落地生根,构建学习型企业文化。
4
【原创】书香圳好•名家名企——走进深装集团
一本扎根于中国本土,具有很强实操性的写作课程
5
【原创】“银河”“星云”奖得主凌晨新著《创意写作七堂课》教你写好科幻小说
来源:“辽宁日报”微信公号。
1
刘宁当选辽宁省省长
给予市交通运输委党委委员,市港航管理局党组书记、局长张立国撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级主任科员。依据联合调查组核查结果及相关法律法规,经中共天津市纪委常委会会议研究并报中共天津市委常委会批准,决定对相关责任人及单位作出严肃处理。给予市港航管理局党组成员、副局长王向亭留党察看一年、政务撤职处分,降为四级主任科员。
2
天津汇洋石油储运公司重大安全隐患责任人被处理
习近平总书记强调,“要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为”。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。此后,习近平总书记又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。
3
浪费可耻节约为荣,习近平关切“小米粒”里的“大民生”
深圳积极打造国际航空枢纽,深圳宝安国际机场迈入全球最繁忙机场行列,国际客运航线通达全球60城,2019年实现年旅客吞吐量超5000万人次和年国际旅客量超500万人次的双突破。深圳国际友城代表、英国爱丁堡市长弗兰克·罗斯说:“深圳是技术创新和国际友谊会议举办的理想之地。2019年5月,首届深圳国际友城智慧城市论坛上,深圳与全球友城共同签署《共建国际友好智慧城市生态圈备忘录》。
4
【原创】开放不止步:建设全球标杆城市
近日,深圳市人大常委会在其官网公布了《深圳经济特区优化营商环境条例(草案)》(下称《条例(草案)》)全文,面向社会公开征求意见。
5
【原创】深圳优化营商环境条例公开征求意见:支持符合条件的民营中小企业发行股票债券
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通