303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】这100件展品,你知道多少深圳故事?“东方风来满眼春——画说深圳艺术展”开幕
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报首席记者 魏沛娜
上世纪30年代的“罗湖难民”,40年代的“东江游击队”,1949年的“宝安解放”,50年代“沙井公社”,60年代“中央艺术团慰问深圳”,70年代的“松岗大队”, 80年成立经济特区以来的“第一个综合性合资企业”……一件件展品,述说着深圳的故事;一个个故事,串起了深圳的历史。



2020年,是深圳经济特区成立40周年,也是福田建区30周年。特区的发展波澜壮阔,特区的成就春华秋实。
8月11日,“东方风来满眼春——画说深圳艺术展”在位于深圳市福田区福华路103号的福田文体中心·非遗主题馆开幕,用特殊的形式讲述深圳故事,庆祝深圳经济特区成立40周年暨福田建区30周年。展览由福田区文化广电旅游体育局、区公共文化体育发展中心主办,福田区群众文化学会、福田文体中心·非遗主题馆承办。



据主办方相关负责人介绍,本次展览在一年前就着手准备,并在民间征集到300多件展品,从中精选出100件展出。每件展品都有一个深圳的故事,其中有上世纪30年代的“罗湖难民”,40年代的“东江游击队”,有1949年的“宝安解放”,50年代“沙井公社”,60年代“中央艺术团慰问深圳”,70年代的“松岗大队”,特别是80年建立经济特区以来的“第一个综合性合资企业”“第一张宝安股票”“第一张深飞激光唱碟”“三天一层楼”,还有90年代的“首届文博会”“首届高交会”“邓小平视察深飞激光”“深圳群众欢送驻港部队”以及十八大以来的“习近平在莲花山”“深圳对口精准扶贫”“深圳同舟共济抗击疫情”等。


深圳有太多的故事,此次展览是千千万万个深圳故事中的极小部分,虽没有面面俱到,也没有惊天动地,但展出的图片、画报、实物、摆件等,真实亲切,丰富多样。尤要一提的是,展览的展品均为深圳福田多名居民收藏并提供。
据悉,展览将持续至9月22日结束。

 
 
 
  • 天气
今日,搜狐视频自制的都市情感剧《我爱你》在宁波正式开机。
1
【原创】走出校门,感情就hold不住了吗?搜狐发力都市情感剧
当时从香港引进一批二手双层巴士,内地城市很少见到,他们认为能够凸显城市现代化的特征,于是提着摄像机在十字路口等候一个多小时,抓拍双层巴士驶过的情景。李杰说,拿现在的标准看这部片子,画面效果及观赏性较差,但它真实地记录了一段历史,具有文献意义。李杰记得,他们第一次借用一架蜜蜂某型直升飞机,驾驶员在前面,他坐后排扛着摄像机,机型很小很不稳,结果没能飞到市区,想着都后怕。
2
【原创】我与深圳第一次 | 李杰拍摄《前进中的深圳》1986年获全国电视台专题节目评比特别奖
今日,搜狐视频自制的都市情感剧《我爱你》在宁波正式开机。
3
【原创】走出校门,感情就hold不住了吗?搜狐发力都市情感剧
即日起面向全市初中、高中(含职校、技校)学生公开征稿
4
深圳后浪看过来!青少年文学创作大赛征稿了
8月10日晚,《中国好声音》在位于嘉兴的录制场馆召开新闻发布会。
5
【原创】第4位导师是李宇春!好声音迎来“史上最年轻”导师阵容
香港回归祖国后,《中英联合声明》中规定的与英方有关的条款已全部履行完毕。香港一些人的言行突破法律底线,劣迹斑斑,香港选举主任对其参选立法会作出提名无效的决定,是严格根据基本法、香港国安法和香港选举法律办事。香港国安法弥补了香港的法律漏洞,有利于使“一国两制”方针在法治轨道上行稳致远,有利于香港长治久安,保障的是香港绝大多数居民的安全和依法享有的各项权利和自由。
1
“五眼联盟”外长又联合挑衅,中方回击!
发言人表示,去年6月香港“修例风波”发生以来,美国一些反华反共势力以为找到了策动“颜色革命”的新机会,频密安排香港反对派头面人物访问美国并高规格接待,公开为街头暴力活动鼓噪叫好,大肆抹黑攻击特区政府和警方的执法行动,并通过各种方式为香港反对派和激进势力提供支持,为他们撑腰打气。他们还对香港反对派和激进势力在香港特别行政区第七届立法会选举中夺取过半数议席、实现夺权“三部曲”充满期待。来源:新华社。
2
国务院港澳办发言人:美方针对中国政府和香港特区政府官员的所谓制裁是霸权主义习性歇斯底里式的发作
香港众多政团及政界人士指出,这不仅是宪法和基本法赋予的权力,更是照顾了特区的实际,能确保特区立法机关正常运作,确保香港社会经济有序发展。声明指出,由全国人大常委会作出处理,不只是履行宪法和基本法赋予其的权力和责任,也及时回应特区的实际情况和需要。全国人大常委会专题研究解决这个问题,不仅是宪法和基本法赋予的权力,更是照顾了特区的实际。
3
香港政团支持由全国人大常委会就香港特区第六届立法会继续运作作出决定
全民健身,关乎人民幸福。”习近平总书记是全民健身的倡导者、践行者,多次在不同场合强调全民健身的重要意义。全民健身已上升为国家战略。
4
聆听习近平健康寄语 把身体搞得棒棒的
在中国自己的土地上,通过法律的形式维护自身的国家安全天经地义,美方的长臂管辖何其荒唐。全国人大常委会制定香港维护国家安全法,针对的是极少数严重危害国家安全的行为和活动,维护的是国家主权、统一和领土完整以及香港的长期繁荣稳定。放眼全世界,在维护国家安全和主权方面,美国堪称“老手”,至少有20项法律把自己裹得严严实实。
5
人民锐评:香港吓不倒,美国打错了算盘
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通