303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】我与深圳第一次 | 李杰拍摄《前进中的深圳》1986年获全国电视台专题节目评比特别奖
来源:
编辑:陈旭


△李杰近影 夏和顺摄


读创/深圳商报记者 夏和顺
“深圳,祖国南疆边陲的新城。几年来,它引起了国内外的极大关注,它对香港、台湾及其它国家或地区,产生了积极的影响,成了香港工商企业界心目中最新的信心标志,成了举世瞩目的大事。”这是电视专题片《前进中的深圳》解说词的开头。这部专题片1985年秋完成拍摄,次年获全国电视台专题节目评比特别奖,是深圳电视台专题节目首次获全国大奖。
《前进中的深圳》原片现存深圳电视台,李杰是该片编辑、摄影者,2001年,他将自己珍藏的解说词原件捐赠深圳博物馆,使其成为这座城市的永久记忆。深圳特区成立40周年前夕,李杰接受本报记者独家专访,展示解说词复制件,并详细介绍了专题片拍摄经过。

△李杰将《前进中的深圳》解说词捐赠深圳博物馆
担任“今日深圳”栏目组负责人
深圳经济特区成立后,十分重视对外宣传工作。1985年春,市领导进一步指示有关部门加大宣传力度以利招商引资、引进人才,深圳电视台领命拍摄电视专题片。这个任务自然落在了专题部及《今日深圳》栏目组身上,李杰与程平担任栏目组负责人,成为主要创作人员。
李杰早年入读兰州艺术学院美术系,1970年进入甘肃人民广播电台电视组(甘肃电视台前身)工作。深圳经济特区成立后,他从报纸上得知消息,写信给深圳市人事局要求到特区工作,最终凭着丰富的电视工作经验,顺利通过系列考试和重重筛选,于1984年调入刚刚开播不久的深圳电视台。

△李杰在拍摄中
李杰回忆,深圳电视台当时还在广播插转站旧址办公,是一栋自建4层楼,后来加建了两排铁皮房。王伟任台长,陈学标等任副台长。栏目组接到任务后,通宵达旦翻阅资料,撰写脚本,初稿获得时任市委常委邹尔康批准,他们迅速投入拍摄工作,边拍边补充,逐步完善脚本内容。

△专题片解说词获邹尔康批准
李杰和栏目组同仁几乎跑遍特区内327.5平方公里的每个角落。他说,那时候在深圳拍电视跟现在没法比,一方面设备简陋笨重,另一方面能够形成视觉冲击的场景很少——新兴旅游度假区只有香蜜湖和西丽湖,甚至成规模的生产线都不多,他记得曾拍过一家饲料厂和一家饮料易拉罐生产线。当时从香港引进一批二手双层巴士,内地城市很少见到,他们认为能够凸显城市现代化的特征,于是提着摄像机在十字路口等候一个多小时,抓拍双层巴士驶过的情景。

△李杰在直升机上
“上天下海”拍深圳
这部专题片原题是《深圳经济特区在开放和改革中前进》,后来借用胡耀邦为经济特区题词,定名《前进中的深圳》。李杰说,拿现在的标准看这部片子,画面效果及观赏性较差,但它真实地记录了一段历史,具有文献意义。
李杰用“上天下海”来形容拍摄的艰辛。国贸大厦刚刚落成,那是城市新地标,也是三天建一层楼“深圳速度”的标志,当然不能错过。为拍摄以国贸为中心的市貌全景(当时城市高层建筑仅限于罗湖一带),摄制组决定采用直升机航拍。李杰记得,他们第一次借用一架蜜蜂某型直升飞机,驾驶员在前面,他坐后排扛着摄像机,机型很小很不稳,结果没能飞到市区,想着都后怕。第二次借用某公司较大型直升飞机,从体育场起飞往国贸大厦楼顶,来回飞了两趟,成功完成拍摄。这就是影片中的第一个镜头——鸟瞰崛起的罗湖新城。

△李杰在沙头角摄影
乘直升飞机航拍就是“上天”,而“下海”是指从大鹏湾一带海面拍摄深圳景致,他们费尽心思借用一条渔船出海,结果拍摄效果不理想,遗憾未能剪辑编入影片中。
1985年8月,《前进中的深圳》摄制完成,《深圳特区报》曾作过报道,称其已译成英文版,“是第一部全面、完整地介绍深圳投资环境的资料片”,“反映了深圳特区变化与新貌,重点反映了工业建设方面的情况”。不久,此片在中央电视台播出,立即在全国范围内产生了较大反响。李杰说他的一个朋友就是看过此片后才决定来深圳的。1986年1月,李灏市长率团出访美国,介绍深圳时即用此片。1986年,全国电视台专题节目评比,《前进中的深圳》获特别奖,这是深圳电视台专题节目第一次获全国大奖。


△上图:李杰航拍的罗湖新城鸟瞰图(《前进中的深圳》截屏);下图:李杰长子李砚伟镜头下的深圳新角貌(局部)。
父子接力聚焦深圳
李杰介绍,“今日深圳”栏目每期15—30分钟,向国内观众介绍深圳特区的同时,也通过翻译成英语、日语向海外进行宣传。除了《前进中的深圳》外,《中国深圳经济特区》《朋友,深圳欢迎你》也翻译成英语、日语。此外,他们还拍摄过《在祖辈的土地上》《大鹏湾掠影》《青春在特区闪光》《在特区管理线上》《深圳艺苑一奇葩》等专题片,在海内外均产生了较大的影响。
1990年,李杰调入刚刚成立不久的深圳市监察局,负责制作反腐倡廉电教片,他与电视台合作开办了“监察前哨”栏目,后来又担任过《监察哨》杂志总编。2003年李杰退休后回归自己喜爱的书画艺术,他说自己一生可以用“一支毛笔、一个镜头”来概括——毛笔画心中所思所想,镜头聚焦特区、宣传深圳,不辱媒体人的使命。李杰说,他重新拾起毛笔后,无形中却将镜头传给了儿子。
李杰长子李砚伟受父亲影响,从小喜欢摄影,数十年如一日用相机记录深圳的变化。2012年4月第三届“美丽深圳”摄影大赛结果揭晓,李砚伟凭其作品《喷薄而出》摘得“年度大奖”;2016年,李砚伟拍摄的深圳图景,被深圳市文体旅游局印成明信片向世界发行。父子接力宣传深圳,用镜头为特区立传,一时传为佳话。

(本文图片除署名外由受访者提供)

 
 
 
  • 天气
今日,搜狐视频自制的都市情感剧《我爱你》在宁波正式开机。
1
【原创】走出校门,感情就hold不住了吗?搜狐发力都市情感剧
今日,搜狐视频自制的都市情感剧《我爱你》在宁波正式开机。
2
【原创】走出校门,感情就hold不住了吗?搜狐发力都市情感剧
即日起面向全市初中、高中(含职校、技校)学生公开征稿
3
深圳后浪看过来!青少年文学创作大赛征稿了
8月10日晚,《中国好声音》在位于嘉兴的录制场馆召开新闻发布会。
4
【原创】第4位导师是李宇春!好声音迎来“史上最年轻”导师阵容
▲展厅里的浙江海宁皮影人与明成化年间说唱本,上海博物馆藏上海博物馆供图▲南宋哥窑五足洗,上海博物馆藏动脉影摄▲明朱稚征竹雕高士图笔筒,上海博物馆藏上海博物馆供图▲明宣德景德镇窑青花缠枝花卉纹执壶,上海博物馆藏沈量摄在中国人的文化语境中,江南是一个可以勾起无限想象的词。展览第一板块借宋拓《淳化阁帖》之《秋月帖页》讲述了衣冠南渡对于江南文化发展的重要影响。上海开埠以后,江南文化的重心逐渐移至沪。
5
上海博物馆江南文化艺术展:带你走进梦中江南
香港回归祖国后,《中英联合声明》中规定的与英方有关的条款已全部履行完毕。香港一些人的言行突破法律底线,劣迹斑斑,香港选举主任对其参选立法会作出提名无效的决定,是严格根据基本法、香港国安法和香港选举法律办事。香港国安法弥补了香港的法律漏洞,有利于使“一国两制”方针在法治轨道上行稳致远,有利于香港长治久安,保障的是香港绝大多数居民的安全和依法享有的各项权利和自由。
1
“五眼联盟”外长又联合挑衅,中方回击!
发言人表示,去年6月香港“修例风波”发生以来,美国一些反华反共势力以为找到了策动“颜色革命”的新机会,频密安排香港反对派头面人物访问美国并高规格接待,公开为街头暴力活动鼓噪叫好,大肆抹黑攻击特区政府和警方的执法行动,并通过各种方式为香港反对派和激进势力提供支持,为他们撑腰打气。他们还对香港反对派和激进势力在香港特别行政区第七届立法会选举中夺取过半数议席、实现夺权“三部曲”充满期待。来源:新华社。
2
国务院港澳办发言人:美方针对中国政府和香港特区政府官员的所谓制裁是霸权主义习性歇斯底里式的发作
香港众多政团及政界人士指出,这不仅是宪法和基本法赋予的权力,更是照顾了特区的实际,能确保特区立法机关正常运作,确保香港社会经济有序发展。声明指出,由全国人大常委会作出处理,不只是履行宪法和基本法赋予其的权力和责任,也及时回应特区的实际情况和需要。全国人大常委会专题研究解决这个问题,不仅是宪法和基本法赋予的权力,更是照顾了特区的实际。
3
香港政团支持由全国人大常委会就香港特区第六届立法会继续运作作出决定
全民健身,关乎人民幸福。”习近平总书记是全民健身的倡导者、践行者,多次在不同场合强调全民健身的重要意义。全民健身已上升为国家战略。
4
聆听习近平健康寄语 把身体搞得棒棒的
在中国自己的土地上,通过法律的形式维护自身的国家安全天经地义,美方的长臂管辖何其荒唐。全国人大常委会制定香港维护国家安全法,针对的是极少数严重危害国家安全的行为和活动,维护的是国家主权、统一和领土完整以及香港的长期繁荣稳定。放眼全世界,在维护国家安全和主权方面,美国堪称“老手”,至少有20项法律把自己裹得严严实实。
5
人民锐评:香港吓不倒,美国打错了算盘
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通