303277

读创网首页 > 大湾区 >
香港:机械人陪Jam歌 老人家好开心
来源:
编辑:陈旭

图:ctemi智能机械人具有多项功能,院友罗婆婆就用它来听歌及玩乐器
疫情爆发至今,香港累计最少13间院舍失守,有院舍引入智能机械人,减少人与人之间接触,降低感染风险。透过扩音视像通话功能,长者可以跟家人聊天,和孙儿“夹Band Jam歌”(弹奏合唱),缓解思念之苦;机械人同时可以成为好帮手,协助护理员遥距教导健康操,帮助长者舒展筋骨。院舍计划下月举办全港首个院舍网上互动音乐会,点唱怀旧金曲,期望长者可以开心“乐玩”。
“没得出街,没得探访,少咗运动,真系好闷!”67岁的罗婆婆,自疫情爆发后,不能步出院舍半步,家人也不能探访,热爱音乐的她,唯有靠听歌,透过收音机聆听电台节目解闷。
位于深水埗的九龙盲人安老院,提供78个宿位,平均年龄85岁,罗婆婆是其中一位入住的视障长者。受疫情影响,该院舍从二月起谢绝探访,同时只保留最基本人手。为减少人群聚集,以往健身操等小组活动,也要由大厅移师到房间,改为四人一组。
会听广东话分担护理工作
“疫情下人手少了三分之一,机械人(temi)变成助手,如果无它,部分同事可能无法在家办公!”九龙盲人安老院院长杨琼表示,院舍于去年九月,引入名为temi的智能机械人,每部约三万元,为方便沟通和感应,训练机械人听懂广东话,经多个月的调校和试验后,职员利用机械人,可以遥距教导长者做健康操,视像通话功能则用于长者跟家人联络,对比用手机,机械人的屏幕更大,扩音功能更响亮。
九龙盲人安老院职业治疗师赵达燊表示,疫情爆发以来的数个月,院舍内的长者情绪变得较为波动,容易焦虑和不安,难以入睡,睡眠质量也欠佳。智能机械人可以帮助长者跟家人联络,让长者放松情绪。
办网上音乐会纾解郁闷
赵达燊透露,八月将会举办全港首个院舍网上互动音乐会,年轻音乐人除了跟长者倾谈和唱歌,更可利用一款头戴式的脑电波装置,感应长者听歌时的情感,量度放松的程度和心情,了解音乐对视障长者情绪纾缓的成效。
社会企业“加油音乐”(Add Oil Music)的共同创办人叶彩霞表示,筹备音乐会之目的,是希望为长者带来欢乐,届时会透过视像机械人,播放五至六种音乐种类,包括:流行曲、摇滚曲、蓝调、中乐、西乐乐器等,又会了解长者属于哪个音乐年代,点唱邵音音、邓丽君、张国荣等金曲,透过音乐,让院舍长者在疫下感受到关怀。
新闻来源:大公报

 
 
大湾区
 
  • 天气
7月以来,陆续定档上映的新影片,也受到人们的好评与期待,大家表示“愿意为好内容买单”,尤其是《八佰》和《1917》两部商业大片,收获了众多影迷的热烈期待。“阿里影业还将持续坚守‘小、真、大、正’的内容价值观,在各环节不断探索科技手段的同时,也将在内容领域发力,期待为观众提供更多优质内容,恢复整个中国电影市场的信心。头部电影将陆续进入市场,影视行业逐步走出“寒冬”根据灯塔专业版数据,7月24日全国电影票房已突破了2000万元,排片场次也恢复到了往年均值的五分之一。
1
电影《八佰》定档,重燃观众观影热情
对于学生来说,高考满分作文不仅是一篇优秀作品,在学校里,这些文章常常被当作作文取得高分的指挥棒。王丹宁表示,“在高考考场,通常我们要求孩子写一篇文章的时间应该在40分钟以内,他在这篇文章里下的功夫是所有人都看得出来的。”而余党绪认为,这篇作文可以得高分,但不应该是满分。
2
高考满分作文:指挥棒还是奖牌
马车车厢装饰华丽繁复,有大量镶嵌绿松石的青铜构件、薄壁青铜兽面装饰以及玉器和彩绘构件,整个车轮的外沿全部由青铜铸造而成,这也是目前唯一一套部件完整的青铜轮牙马车。这套青铜轮牙马车2014年出土于陕西省宝鸡市岐山县周原遗址。DNA分析结果显示,与马车配套的4匹马都是成年黑色公马。
3
陕西保护复原2800年前西周青铜轮牙马车
《1917》的上映,也标志着其协助推广方阿里影业,继《绿皮书》《何以为家》《徒手攀岩》后,向国内观众再次推出一部奥斯卡佳片。8月7日,影片《1917》正式登陆全国院线。该影片曾获得今年奥斯卡三项技术大奖,此次在国内上映,为处于复苏期的院线市场输送了首部视效大片。
4
奥斯卡技术大奖影片上映首日票房破千万
电影《花木兰》也加入了流媒体与传统院线的争夺中:近日,迪士尼向外界宣布,刘亦菲、巩俐、李连杰等主演的电影《花木兰》将于9月4日在北美等地区的流媒体服务平台Disney+上正式播出,售价为29.99美元。在今年6月的时候,环球影业与北美院线AMC也闹翻了,起因是今年4月10日,环球影业选择用视频点播的形式发行了《魔发精灵2》,而不是等待疫情结束后重新在影院上映。疫情期间,好莱坞电影公司的流媒体平台正好可以在这个新赛道上接受一次试车,《魔发精灵2》跑得酣畅,可谓是环球影业融合传统与线上平台的一个不错的成果。
5
《花木兰》北美网播 谁是最大赢家?
新华社香港8月8日电香港金融管理局8日晚间表示,美国财政部对多位中国政府涉港工作机构负责人和香港特区官员实施制裁,是外国政府的单方面制裁,不属于联合国通过的国际针对性金融制裁制度的一部分,在香港没有法律效力。金管局明确,已经向香港所有认可机构和储值支付工具持牌人说明金管局的相关要求,并告知认可机构在评估是否继续向被制裁的个人或实体提供服务时,应注意考虑公平对待客户的原则。来源:新华社(记者张欢)。
1
香港金管局:外国政府单方面制裁在香港无法律效力
关于南海问题,黄溪连表示,自菲律宾本届政府执政以来,中菲两国领导人同意妥善处理分歧,搁置争议、寻求合作。关于中菲抗疫合作情况,黄溪连大使表示,为回报菲政府和人民年初向中方提供的宝贵支持和援助,自菲疫情暴发以来,中方也一直尽己所能向菲提供帮助。当天,黄溪连就当前菲律宾防疫措施、中菲抗疫合作、南海问题等回答了提问。
2
中国驻菲大使:美炫耀武力干涉南海问题 挑衅搅局意图一目了然
特区政府发言人强调,这一行径将损害香港与美国关系,特区政府对此感到非常遗憾,特区政府也会全面支持中央政府采取反制措施。发言人强调,美国政府所谓制裁的行径对特区极不尊重,将损害香港与美国在各个层面的关系,特区政府对此感到非常遗憾。香港特区政府8日严厉批评美国政府对11名中央人民政府及特区政府官员实施所谓制裁。
3
香港特区政府严厉批驳美国所谓制裁
据香港“东网”8日报道,邓炳强今天(8日)回应东网记者访问时表示:“维护国家及香港的安全是我的责任和荣誉,外国对我的制裁,对我来说毫无意义,我会继续专心做好维护国家及香港安全的工作。未来,我定不忘初心,坚决维护香港的安全和繁荣穏定,确保‘一国两制’的实践不变形、不走样。”来源:环球网。
4
邓炳强、陈国基回应美国制裁:毫无意义、毫不畏惧
为了拓宽贫困群众的增收渠道,金米村将木耳产业作为脱贫攻坚主导产业,通过创新推行“借袋还耳”“借棚还耳”木耳产业发展模式,将所有的木耳大棚和菌包认领到户,带动贫困户积极参与木耳产业发展。”今年6月9日,在宁夏银川西夏区源石酒庄葡萄种植基地考察时,习近平总书记如此强调。今年4月20日,在陕西考察的习近平来到金米村培训中心,了解木耳品种和种植流程,询问木耳价格、销路和村民收入等,夸奖他们把小木耳办成了大产业。
5
一枝一叶总关情丨小作物托起大产业
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通