303273

读创网首页 > 财经 >
大动作,全球首个自动驾驶商业化规则立项!滴滴、BAT等巨头入局争夺万亿美元市场
来源:
编辑:陈旭

自动驾驶将有“法”可依


近日,《自动驾驶出租车运营规范与安全管理要求》团体标准已经立项,包括滴滴、百度、博世、北汽、腾讯、初速度等国内企业、相关监管部门、专家及政策研究机构等已经开始进行相关商讨。
本次标准拟订由滴滴公司牵头,这也是全球首个自动驾驶的商业化规则,之前的自动驾驶一直处于各自为战的局面中,各家厂商都紧守自家标准,整个行业很难形成合力。
其实早在7月15日,《自动驾驶出租车运营规范与安全管理要求》团体标准就已经通过线上形式顺利组织召开标准启动会。启动会吸引了滴滴、百度、博世、北汽、腾讯、初速度等交通、通信、汽车领域超20位知名企业、高校、科研机构编制组成员单位代表。
根据公开报道,《自动驾驶出租车运营规范与安全管理要求》内容主要包含两方面:(1)确认robotaxi运营标准的框架和提纲;(2)测试车辆管理规范、保障性管理规范、测试驾驶员管理规范、测试中心风险分析与预案以及载人运营等标准内容。
从内容不难发现,除自动驾驶运营相关标准外,该规则对于目前的自动驾驶测试着墨非常多,对于指导自动驾驶规范、有序地进行实地测试提供了具体标准。如果该规则顺利出台,无人驾驶行业以后将有“法”可依,进入发展的快车道。

自动驾驶重构出行行业


目前,针对“特征完备”城区出行和面向中短途城际出行的L4级别自动驾驶出租车,已出现加速商业落地的迹象,有望催生全新重构的产业生态。除自动驾驶出租车外,迎合“自动化”或“少人化”刚需、同属L4级别的低速“出行即服务”产品与商业模式初现。出行行业是自动驾驶非常大的应用领域,这也是此次滴滴牵头做《自动驾驶出租车运营规范与安全管理要求》的主要原因之一。
中信证券总经理杨明辉发表演讲称,5G将会赋能自动驾驶,重构出行产业,提升社会效率。他认为,滴滴目前最大的成本是司机开支,这也导致其2018年亏损109亿元。2017年滴滴平台完成的订单总量为74.3亿单,客单价为23元,司机成本占比64%,而假如无人驾驶完全普及,一年就可以为滴滴省掉司机开支1093亿元。
前不久,滴滴就已经联合沃尔沃公司在上海试运行自动驾驶出租车,进一步测试技术的上路情况。滴滴表示,将在沃尔沃自动驾驶车辆在中加载自己的自动驾驶软硬件包,这些车辆会在指定路段进行测试,测试过程将配备一名滴滴安全驾驶员和一名工程师。

国内自动驾驶发展迅猛,华为等巨头纷纷入局


麦肯锡预测,中国自动驾驶规模将突破万亿美元,有潜力成为世界上最大的自动驾驶汽车市场。根据Gartner预测,2023年全球当年无人驾驶汽车净增量将超过74万辆,全环境下自动驾驶L5级预计将在2030年左右实现。面对这个潜力巨大的市场,传统车企、造车新势力、科技公司、共享出行巨头纷纷下场进行争夺。
目前来看,入局者分为三大阵营:第一阵营是传统车企和造车新势力,传统车企有上汽、北汽、长安、丰田、大众等大厂,造车新势力有特斯拉、小鹏汽车、威马汽车等;第二阵营是华为、BAT为首的科技公司;第三阵营是滴滴、曹操等共享出行企业。
其中,百度作为国内的AI龙头公司,在自动驾驶上走在了前头,组建了专攻自动驾驶的Apollo团队。作为国内自动驾驶领域的领军者,百度已经构建了从硬件到软件,从算法到方案的完整布局,连接了福特、比亚迪、英特尔、英伟达等182家生态合作伙伴。早在2018年,百度就与湖南省长沙市合作共建自动驾驶与车路协同创新示范城市,其无人驾驶出租车在长沙也已正式上线。
此外,凭借在5G上的强大实力,华为也宣布进军汽车圈。5月,华为宣布,与一汽、上汽、广汽、北汽、东风汽车、长安汽车、比亚迪等首批18家车企共同打造“5G汽车生态圈”,加速5G技术在汽车产业的商用进程。华为轮值董事长徐直军去年接受采访时表示,“我们的终极目标就是要实现彻底的无人驾驶”,“特斯拉现在能做到的,我们都能做到”。
政策面上,国内对于自动驾驶产业的发展支持力度非常大。8月6日,中国交通运输部印发了《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,明确了到2035年交通运输领域新型基础设施建设的施工图,推动自动驾驶等人工智能先导应用示范区建设。今年2月,国家发改委等11部门联合印发了《智能汽车创新发展战略》,提出建设智能汽车强国的愿景。前不久,交通运输部发布《公路工程适应自动驾驶附属设施总体技术规范(征求意见稿)》,为修建自动驾驶专用公路确定了标准和方向,中国自动驾驶公路的首个国家标准有望出台。

自动驾驶板块值得长期关注


自动驾驶是一个典型的跨界融合行业,产业链条很长,需要众多参与主体在高度竞争的市场中逐步补上短板、走向成熟。自动驾驶的颠覆性、带动性与产业发展空间巨大,价值链上游领域将得到更大发展,A股中的相关上市公司也将获得长足的发展。
随着巨头纷纷进场布局自动驾驶,行业内自动驾驶技术的应用将会全面展开,高精度地图、定位设施、通信设施、交通感知设施、自动驾驶监测与服务中心、网络安全等领域都将会释放出巨大的市场空间与活力。
目前,巨头的自动驾驶都处于紧锣密鼓地落地测试中。国海证券认为,随着各地开放自动驾驶试验区,各厂商自动驾驶运行车辆增加、测试时长累积,高级别自动驾驶的推进速度可能超预期,自动驾驶板块的投资机会有望提前出现,这也将是一个长期的机会。
自动驾驶的实现需要高精度地图、车载传感器、车路协同V2X等众多产品和设备的配合,关键零部件供应商、汽车电子解决方案供应商、智能驾驶整车龙头有望受益。
来源:证券时报/数据宝 作者:王林鹏

 
 
 
  • 天气
8月7日晚,第26届上海电视节“白玉兰奖”颁奖典礼举行。
1
【原创】白玉兰奖揭晓!陈宝国、闫妮分获视帝、视后
8月7日晚,话剧《龙腾伶仃洋》在深圳保利剧院上演。
2
【原创】珠海话剧《龙腾伶仃洋》,讲述建设港珠澳大桥背后的故事
“随其心相——罗湖黑白摄影艺术展”开幕,展出17位摄影师的100多幅黑白摄影作品,展期至8月17日。
3
【原创】向传统致敬,百幅黑白摄影罗湖美术馆展出
由腾讯影业、新丽电视、阅文集团等联合出品的电视剧《庆余年》,最终斩获最佳编剧(改编)、最佳男配角共两项大奖。在今年第23届上海国际电影节开幕论坛上,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武表示:“会持续加大阅文集团、腾讯影业、新丽传媒、腾讯动漫、猫眼等在内容上下游联动上的协作力度,形成一个更加高效的内容有机体,为观众带来更多‘丰富生活,温暖人心,感动人性’的好作品。电视剧版《庆余年》的成功打造,是阅文集团以内容为牵引力进行全产业链布局的一次有力实践——基于以IP为核心的腾讯新文创战略,达成阅文集团与腾讯影业、新丽传媒的成功联动。
4
【原创】第26届白玉兰奖揭晓!阅文IP改编剧《庆余年》获最佳编剧奖、最佳男配角奖
政策出台后,深圳市文化金融服务中心积极履行作为深圳市文化产业公共服务平台的社会职能,联合各金融机构发起支持文化企业复工复产“一致行动”倡议,制定服务方案并按细分行业定期举办政策服务宣讲会,为受疫情冲击产生暂时性困难的文化企业“雪中送炭”。会后,参会企业代表与演讲嘉宾进行了面对面的交流,企业代表们对“一致行动”系列政策宣讲会这种活动形式十分认可,并希望日后与深圳市文化金融服务中心开展更多的交流与合作。深圳文化产权交易所文化金融中心副总经理刘慧聪则为到场的文化教育企业代表进行了服务内容介绍和补贴申请流程讲解,表示深圳市文化金融服务中心将充分了解企业需求,为企业提供精准的服务与支持,帮助文化教育企业尽快实现复工复产。
5
【原创】首届粤港澳大湾区直播文化节来了
此外,路透社根据美国财政部网站也表示,美国周五对香港特区行政长官林郑月娥等多名中国内地及香港官员实施制裁。”此前,中国外交部发言人赵立坚在回应香港国家安全立法问题时曾表示,这一问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。美国CNBC刚刚消息,美国对香港特别行政区行政长官林郑月娥实施制裁。
1
又下黑手!美国制裁香港特区行政长官林郑月娥
读创/深圳商报记者彭琰8月7日下午2时30分,一辆大巴车从深圳市委党校驶出,2020年第一期党性教育专题进修班的35名学员,前往平安大厦调研平安集团基层党建情况。如何紧跟时代发展创新开展党建,让党性成为党员的“心学”……学员们表示,到基层党建工作现场参观学习,与党务工作者互动交流,是一次难得的掌握党性教育第一手资料的机会,对创造性开展新时代的党建工作具有借鉴意义,是一种入脑入心的教学体验。随后,学员们听取了平安集团党群工作部总经理肖建荣介绍该集团党建情况。
2
【原创】深圳市委党校党性教育班:把课堂搬到深圳第一高楼
中国外交部发言人汪文斌7日在北京的例行记者会上说,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重损害中国主权和安全利益,严重违反国际关系基本准则。汪文斌说,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重损害中国主权和安全利益,严重违反国际关系基本准则。有记者问:路透社报道指出,美国计划再次向台湾出售武器,这次至少要向台湾出售的是4架海上捍卫者大型无人侦察机,配合地面的一些地面站,包括配件等等,总价值可能会超过6亿美元。
3
美国计划再次向台湾出售武器?中方:坚决反对
汪文斌回应表示,有关企业按照市场原则和国际规则在美开展商业活动,遵守美国法律法规。我们也注意到,近期美国国内许多民众和国际社会很多人士都对美方有关做法提出批评和质疑。美方借口国家安全,频繁滥用国家力量,无理打压非美国企业,这是赤裸裸的霸凌行径,中方坚决反对。
4
外交部:美方频繁滥用国家力量是赤裸裸的霸凌行径
要全力抓好下半年经济任务分解落实,推动“千百亿稳增长行动”落地见效,千方百计扩投资、稳外贸、促消费,精准做好企业服务,推动经济稳中求进、稳中提质,以优异的成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。市政府党组(扩大)会议后,陈如桂还主持召开了市政府常务会议,审议并原则通过了《深圳市推进老有颐养“907”幸福康养惠民工程工作方案》。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信精神,加快建设儿童友好型城市,不断提升学前教育和基础教育水平,努力推动幼有善育、学有优教,为新时代少年儿童茁壮成长创造良好的条件。
5
【原创】深圳:坚持稳中求进工作总基调,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通