303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】数说深圳40年|深圳文化创意产业GDP占比超10%
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 杜翔翔


深圳文化创意产业发展步伐:
●2003年,深圳确立文化立市战略目标
●2004年,文博会落户深圳
●2008年,深圳出台《文化产业促进条例》
●2015年,深圳出台《深圳文化创新发展2020(实施方案)》
●2018年,深圳文化创意产业占GDP比重超过10%



文化产业已经成为国民经济支柱产业,在深圳发展中占据了重要位置。从2018年开始,深圳市文化创意产业占深圳GDP的比重首次超过10%,在全国名列前茅。


深圳是全国较早发展文化产业的城市,也是全国首批文化体制改革试点城市。利用市场经济成熟、高新技术发达、产业资本活跃等优势,深圳提出把文化产业打造成为支柱性产业的目标,形成了"文化+科技""文化+旅游""文化+金融""文化+创意""文化+"产业发展的新模式和新业态。


据深圳市第四次全国经济普查结果显示,2018年末,深圳全市有文化及相关产业法人单位102327个,比2013年末增长272.1%;从业人员102.94万人,比2013年末增长13.3%


深圳市一直很重视文化创意产业的发展。早在2003年,深圳就确立了文化立市战略目标,制定了一系列扶持推动文化产业发展的政策。2004年,在我国振兴和大力发展文化产业的大背景下,文博会应运而生,落户深圳。2008年深圳率先出台《文化产业促进条例》;2015年底,深圳又制定出台了《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,把创新摆在文化发展的核心位置。在政策的推动下,深圳市文化创意产业成效显著,一批文化科技企业迅速崛起,腾讯已进入世界500强企业行列,华侨城和华强方特连续多年入选全国文化企业30强。


近年来,深圳在发展文化产业中,充分尊重和发挥市场在产业资源配置上的决定性作用,注重创意引领和科技支撑,逐步培育起创意设计、动漫游戏、文化旅游、高端印刷、黄金珠宝、文化会展等多个具有较强竞争优势的行业,初步构建了较为完备的现代产业体系。


其中,作为国内第一个被联合国教科文组织认定的"设计之都",深圳平面设计、工业设计、建筑设计、室内装饰设计、服装设计等行业在国内具有较大的竞争优秀,占全国较大市场份额。动漫和游戏业起步早,发展快,涌现腾讯、华强动漫、环球数码、创梦天地等多家具有较强竞争力的龙头企业。文化旅游业引领国内潮流,华侨城、华强方特连续多年入选“全国文化企业30强”,其主题公园入园人数分别位居全球第四和第五。


在推动文化产业发展中,深圳培育建设了一批能起到示范效应和产业拉动作用的文化产业园区,产业集聚效应逐步显现。全市经认定公布市级以上(含市级)文化产业园区共有61家,其中国家级文化产业示范园区1家(也是目前广东省内唯一的1家国家级文化产业示范园区),省级文化产业园区4家,省文化和旅游融合示范区1家,另有4家园区入选省文化产业示范园区创建名录。


据初步统计,61家市级以上文化产业园区入驻企业超过8000家,合计营业收入超过1500亿元,实现税收超过150亿元,已成为推动我市文化领域创新创业的综合载体和重要引擎。


 
 
 
  • 天气
近日,深圳市第十六届来深青工文体节青工美术、书法大赛和“追梦青年”——青工手机手机摄影大赛完美收官,宝安选手在各项比赛中斩获佳绩。此外,在“追梦青年”——青工手机摄影大赛中,宝安选手还获得金奖3幅(组)、银奖3幅(组)、铜奖3幅(组)、优秀奖6幅(组)。经过评委的评审,宝安选手的美术类作品获得金奖3名、银奖5名、铜奖6名、优秀奖21名。
1
【原创】第16届来深青工文体节,宝安获14金18银19铜
所以,新技术给我们的城市治理带来新挑战,但是政府主动拥抱它,也使得城市治理水平得到了极大的提高。李朝晖:人工智能、大数据、区块链这些新技术的发展,确实给社会治理带来了新挑战,新领域怎么规范,以及将带来怎样的社会变革,需要我们作出大量的探索。深圳在整个城市治理中的特点可以用三个词概括:即法治、智治、共治,其中智治就是运用人工智能新技术进行城市治理,共治就是公众广泛参与治理。
2
【原创】深圳学人专访 | 李朝晖:我对深圳法制认识逐步深化,就更热爱“法治深圳”
近日,深圳市第十六届来深青工文体节青工美术、书法大赛和“追梦青年”——青工手机手机摄影大赛完美收官,宝安选手在各项比赛中斩获佳绩。此外,在“追梦青年”——青工手机摄影大赛中,宝安选手还获得金奖3幅(组)、银奖3幅(组)、铜奖3幅(组)、优秀奖6幅(组)。经过评委的评审,宝安选手的美术类作品获得金奖3名、银奖5名、铜奖6名、优秀奖21名。
3
【原创】第16届来深青工文体节,宝安获14金18银19铜
突如其来的疫情,打乱了省内众多花样游泳队伍的训练节奏,深圳市体工大队也不例外。读创/深圳商报记者韩墨报道2020年广东省青少年花样游泳锦标赛于8月1日至2日在东莞市游泳管理中心举行,深圳市体工大队深圳花样游泳队(含俱乐部)在比赛中表现优异,包揽了全部的8枚金牌以及1枚银牌、5枚铜牌,获得总分192分,在全省排名第一,高出第二名96分。本次比赛由广东省体育局主办,广东省青少年训练竞赛中心、东莞市文化广电旅游体育局承办。
4
【原创】花泳广东省锦标赛,深圳市体工大队包揽8金
”深圳市皮划艇主教练薛冰介绍,此次比赛,深圳皮划艇队无论从组队规模、队伍实力,还是参赛成绩均取得显著突破。比赛时间为8月1日—5日,深圳市体工大队共派出31名皮划艇运动员参赛。“比赛期间都是高温炎热天气,但小将们敢拼敢打,发挥出应有水平,特别是队员严金浩、宋富斌、陈胧月分获两金,经受住了大赛的洗礼考验,我很为他们感到自豪。
5
【原创】广东省锦标赛深圳皮划艇获历史性突破
要全力抓好下半年经济任务分解落实,推动“千百亿稳增长行动”落地见效,千方百计扩投资、稳外贸、促消费,精准做好企业服务,推动经济稳中求进、稳中提质,以优异的成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。市政府党组(扩大)会议后,陈如桂还主持召开了市政府常务会议,审议并原则通过了《深圳市推进老有颐养“907”幸福康养惠民工程工作方案》。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信精神,加快建设儿童友好型城市,不断提升学前教育和基础教育水平,努力推动幼有善育、学有优教,为新时代少年儿童茁壮成长创造良好的条件。
1
【原创】深圳:坚持稳中求进工作总基调,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作
罗湖区依托国务院发展研究中心成立智库基地,并建立了专家库。宝安区成立区智库联盟,不定期举办活动,发布课题招标公告。政协委员呼吁,深圳在社科研究方面的投入要像科研一样“大手笔”,提升深圳的软实力。
2
【原创】深圳市政协委员呼吁: 加强智库建设提升深圳软实力
中方始终要本着不冲突、不对抗、相互尊重,合作共赢精神,与美方共同构建一个协调、合作、稳定的中美关系。我们敦促美方摒弃陈旧过时的冷战思维,放下傲慢和偏见,客观理性看待中国和中美关系,同中方相向而行,推动中美关系重回协调合作稳定的正确轨道。有记者提问,8月5日美国国防部长埃斯珀在出席阿斯彭论坛的时候说,我不认为中国现在是不可避免的威胁,也不认为美国会和他们打一仗,无论情况如何,但我们必须要在外交、情报、军事、政治等所有领域都更加有力地竞争,请问中方对此有何评论。
3
美防长称要在所有领域与中国“更加有力地竞争”,外交部回应
今年5月8日,美方将中国驻美记者的签证停留期限大幅缩短至90天以内,而且要求每三个月要重新申请延期。记者提问:8月6日是中国媒体驻美记者签证延期的截止日期,如果他们的签证未获延期中方会考虑采取什么样应对措施。我们了解到,有关中方记者均早已向美方提交签证的延期申请,但至今尚无一人获得美方的明确回复。
4
美方大幅缩短中国驻美记者签证期限,外交部表态
我国将于2021年开始实施“十四五”规划,目前党中央正在组织制定“十四五”时期经济社会发展规划建议。五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来齐心协力把“十四五”规划编制好新华社北京8月6日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。
5
习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通