303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】深圳一般公共预算收入降幅收窄 财政“五个对冲”增强经济韧性
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 陈发清
今年上半年,深圳一般公共预算收入2031亿元、下降4.7%,降幅较一季度大幅收窄8.1个百分点,收入走势好转。在新冠疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境下,这一成绩的取得殊为不易。按照市委市政府的决策部署,深圳财政紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹抓好疫情防控和稳增长工作,以“五个对冲”着力发挥积极财政政策作用,全力维护经济社会发展大局。
以减税降费让利对冲企业经营压力,确保每一项优惠都落地落实
截至6月底,深圳上半年一般公共预算收入降幅逐步收窄,整体走势好于其他一线城市,这一份半年“答卷”,是在经济下行、疫情冲击等多重减收压力下取得的,也是在不折不扣落实减税降费政策、让利于企业的基础上取得的,既难能可贵,又充分凸显了深圳的经济韧性和发展活力。
上半年,市财政部门一方面全面落实中央减税降费政策,把“规定动作”做扎实。出台落实减税降费政策帮扶企业渡过难关工作方案,建立财政、税务、社保、医保等部门联动协作和信息共享机制,加强宣传解读、检查评估和多方调研,畅通政策落地“最后一公里”。今年上半年,深圳市落实中央减税降费政策为企业减负近530亿元。其中,实施减税政策为企业减负185亿元,包括上年出台的增值税税率降低、增值税留抵退税和小微企业普惠性减税,以及今年新出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税。实施降费政策为企业减负超过340亿元,包括落实阶段性减免社保费政策,最大限度争取有利于企业的地方执行口径,减免社保费约230亿元、减免医保费约62亿元,其他政策减免社保费50亿元。
另一方面,主动谋划深圳“惠企16条”等系列优惠政策,把“自选动作”做精准。在落实中央减税降费政策同时,自加压力,主动协调研究本地惠企稳企政策。联合税务等部门深入企业调研,问计问需;联合社保、卫健、工信等部门,出台6项普惠性补贴减免政策、4项助企金融纾困政策、3项稳岗政策、3项扶持重点防疫企业政策。今年上半年,上述政策为企业减负超230亿元。其中,减免税费超90亿元,其中:对全市企业免征一季度房产税和土地使用税15亿元;为企业发放稳岗返还资金48.9亿元;对市区两级政府和国企物业免除2个月租金约13.8亿元;对物业服务企业实施财政补贴5.2亿元;减轻工商企业用水用电成本,为22.3万户企业发放污水处理费补贴1.1亿元,代缴基本电费5.7亿元;减免文化事业建设费和港口建设费3.5亿元。缓缴税费超140亿元。包括,为企业办理延缴社保费和医保费近72亿元,困难企业缓缴住房公积金约12亿元,为4000多户企业办理延期缴税约60亿元。
总体而言,我市全面高效落实了减税降费系列政策,切实保障了疫情防控与物资供应,有效缓解了困难行业内企业资金压力,积极带动了企业的复工复产,为促进经济社会发展及做好“六稳”“六保”任务发挥了积极作用。主要体现在:
——社保费减免力度大,有力保障了居民就业。社保费减免力度远超去年同期,是今年减税降费的“主菜”,充分体现了保就业、保市场主体的特点,特别是对抗风险能力较弱的中小微企业作用明显,切实减少中小微企业经营成本,鼓励中小微企业持续经营,稳定中小微企业主预期。
——减税政策针对性强,有力保障了疫情防控与物资供应。在疫情防控常态化的形势下,疫情防控重点保障物资生产企业增值税留抵退税政策为企业减负2亿元,疫情防控捐赠税前全额扣除政策为企业减负3亿元,提高出口退税率政策为企业减负2.16亿元。此外,加快出口退税速度,自4月份起深圳市出口退(免)税已连续3个月实现正增长,出口退税额404.1亿元,占全国8.37%,巨量资金回流到外贸出口企业,为深圳外贸基本盘的稳定和增长提供了强劲助力。
——减税政策覆盖面广,有力保障了基本民生。对提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税政策为企业减负7亿元。该政策是落实“六稳”“六保”的重要举措,在保障基本民生不受影响等方面发挥了重要作用。以深圳盒马生鲜为例,其1-4月享受疫情期间生活服务业免税政策,仅增值税就减免350多万元,缓解了人工、物流成本上涨压力,并为其探索的与其他企业“共享员工”等新经营模式提供了空间。结合新业态模式和新门店计划,盒马生鲜广东区域计划新招聘4500名员工,为稳就业贡献了“生鲜”力量。
——减税政策更加倾向小微企业,有力保障了市场主体。小微企业是吸纳就业的主力军,加大对小微企业与个体工商户的支持是落实“保居民就业”“保市场主体”的必要条件,在缓解企业的经营困难,促进复工复产,激发市场微观主体活力等方面起到重要作用。以光明招待所为例,这家以“光明乳鸽”闻名的餐厅申报享受了免征增值税税额110万元,餐厅财务表示,“在经营最困难的时刻,减税让我们店得以喘息,5月份还新开了分店。”上半年,对小微企业及个体工商户减免增值税政策为深圳企业减负9亿元,在政策的支持下,深圳“小店经济”生机勃发,实现“V字”反弹的小店数量排名全国前五。
——最大力度出台地方性政策,有力帮助企业纾困。出台减免3个月房产税与城镇土地使用税政策,直接减少了各行业企业的经营成本,对于重资产的行业,尤其是在本次疫情中受影响较大的住宿、旅游等行业,起到了明显的减负作用。
针对中小微企业融资难、融资贵问题,从财政角度帮助企业增信用、降成本,一方面,扩大中小微企业银行贷款风险补偿资金池的覆盖范围,将政策受益面从中小微企业扩大到小微企业主和个体工商户,并提高对银行的补偿比例。“入池”贷款已从去年底的1028亿元增长到逾3000亿元,充分发挥了财政资金促进金融“输血”的作用。另一方面,优化政府性融资再担保体系,将政府风险分担比例从50%提高到60%,并免收再担保费用。疫情发生以来,市财政局再担保中心已受理807家企业、42亿元贷款的再担保申请,免收费用830万元,为资金链紧张的企业带来“及时雨”。深圳康风环境科技公司,是有口罩生产基础的企业,疫情期间面临着产能扩大带来的资金缺口。再担保中心对其200万元纯信用贷款担保提供了再担保的支持,同时免收了再担保费用,帮助企业快速扩大产能。
针对疫情期间企业普遍存在租金、经营成本压力问题,主动协调各部门出台有针对性的财政资金补贴政策,并通过“线上化”“去审批化”办理,让企业快速受益。以深圳激光显示企业——光峰科技为例,该公司租赁了8000多平米的政府物业,疫情期间运营成本高企,享受免租政策后,通过备案即减免了130多万元租金。
随着各项惠企政策措施深入实施,深圳市场主体活力整体快速恢复。全市350万户纳税人的增值税发票数据显示,上半年深圳总体销售收入已全面恢复至上年同期水平,整体复产率达100%。其中:4、5、6月全市销售收入同比分别增长17.9%、12.8%、20.4%,呈现快速回升态势。上半年全市新增纳税登记户数23.8万户,其中,新增企业15万户,同比增长8.6%,充分体现了各项惠企政策的实施效果,也显示出深圳经济发展的韧性。
开源挖潜对冲减收压力,实现应收尽收
受疫情影响,今年各级财政大幅减收,同时新出台系列减税降费政策,平衡财政收支压力进一步加大。财政部要求各地财政部门积极采取措施,盘活存量资金资源资产,努力增加财政收入,为落实减税降费政策、保障重点支出创造条件。
上半年,市财政部门多次深入研究部署盘活政府资产和财政存量资金工作,推动多渠道组织非税收入。全面梳理办公、住宅、产业用房、商业物业等全市各类政府家底,主动作为,对与行政事业单位履职无关的、运行低效的政府资产,通过市场化运作方式盘活增收:一是剥离与各行政事业单位履职无关的商铺等商业物业,将市本级保障性住房30万平方米配套商业设施有偿协议转让给市属国企,增加财政收入60亿元。二是借助市场力量,有偿转让市场经营属性较强但目前政府管理成本高、运行效率低的深圳会展中心政府产权,充分激活市属大型场馆的市场价值,有效增加财政收入。三是积极落实中央政策将市属行政事业单位下办企业脱钩剥离,充分挖掘并释放涉改企业经营性土地及房产的资产价值,既做大做强国有企业,又增加了财政收入。另外,还指导组织各区盘活资产收入45亿元,收缴财政资金利息收入17.1亿元。在不增加市场主体负担的前提下,上半年市区两级盘活资产等一次性收入150.1亿元,拉动财政收入增长7个百分点。
此外,统筹盘活闲置沉淀资金。加大预算单位财政资金清理力度,统筹收回支出进度严重滞后、预计年内难以使用的沉淀资金,收回预算单位自有账户存量资金2.2亿元,用于疫情防控和疫后稳增长等领域支出,更好发挥财政资金效益。
坚决“过紧日子”    确保每一分钱都用在刀刃上
2020年预算编制中,市财政部门压减非刚性、非重点项目经费39%,减少新增项目经费安排78亿元。预算执行中,根据疫情防控需要进一步加大结构调整力度,再组织压减预算资金34.3亿元,为保障重大政策落地和民生事业发展腾出更多财力空间。
在“节用”上动真格,成效显著。一是实打实压减行政支出。编制2020年预算时,除刚性支出外,基数项目一律按10%幅度进行压减,三公经费压减5%,严控新增课题、调研、会议、差旅、培训等履职类经费,除机构改革新设立单位外,原则上不安排新增规模;对维修维护、物业管理、装饰装修、办公设备采购等一般性支出需求,要求在部门调剂解决。2020年预算新增项目核减率超过50%。二是主动调整优化支出结构。预算执行中,按5%比例组织压减各单位预算准备金、公用经费以及对上年预算执行情况不理想单位的履职类项目经费共计3.5亿元,统筹预计当年难以全部形成支出的专项资金预算30.8亿元,以上合计34.3亿元,重点用于对受疫情影响严重的中小微企业贷款贴息20亿元,代缴全市工商企业2月份基本电费6.9亿元,补贴企业6个月城镇污水处理费3.4亿元,积极支持防疫物资企业扩大产能和技术改造补助费4亿元等。三是全面实施零基预算。编制2021年预算时,较往年提前1个月启动,5月份即组织各单位申报“一上”,全面实施零基预算,将所有预算收支全部纳入财政评审范围,逐一“过关”,评审项目超过1万个,审核预算资金超过2000亿元,完善能增能减、有保有压的分配机制。
在“裕民”上大手笔,应保尽保。一是疫情防控资金及时落实。截至上半年底,市区财政部门已下达疫情防控资金41.5亿元,实际支出25.1亿元,确保了不因经费问题影响患者救治和疫情防控工作。完善基本医疗卫生投入机制,上半年,深圳卫生健康支出增长11.8%,为疫情防控提供有力保障,此外还建设深圳医学科学院、深圳国家感染性疾病临床医学研究中心,增强我市医疗卫生科研水平。二是民生领域支出占比已超七成。强化公共财政属性,坚持基本民生支出只增不减,上半年九大类民生支出1405.6亿元,占财政支出比重达71%。加大教育投入,全市安排教育支出826.5亿元,占一般预算支出的19.3%,同比增幅15.7%,大力支持学前教育、公办高中建设。健全基本养老服务财政投入机制,兜牢基本民生底线。
四、以用足用好政府债券对冲经济下行压力,力争每一项债券资源都尽早形成实物工作量
今年上半年,全市固定资产投资同比增长7.8%,增速较一季度提高23.9个百分点,事关城市发展和民生事业的大项目,成为经济的“定海神针”。今年深圳计划安排重大项目487个,年度计划投资2005.2亿元,轨道交通、5G基础设施、“新时代十大文化设施”、重大民生工程等一批“老基建”和“新基建”全面提速。
地方债对稳投资具有重要作用。财政部今年下达深圳各类政府债券资金625.1亿元,比上年增长一倍。其中:一般债22亿元,专项债460亿元,抗疫特别国债138亿元,特殊转移支付5.1亿元。2020年上半年,我市已分3批次发行提前下达新增债券303亿元,主要投向污水垃圾处理、卫生健康、大湾区建设等重点领域,实际支出192亿元,支出进度为63.5%。
为了推进新增专项债券早发行、早使用,市财政部门一是提前做好专项债券发行准备工作。去年第四季度即提前开展了今年债券项目储备与申报工作,第一批专项债于1月13日成功发行,成为全国率先发行2020年专项债的地区之一。二是将债券支出进度与额度分配挂钩,对支出进度快的区给予倾斜,激励各区进一步加快债券资金使用。三是优先保障在建项目资金需求,将项目建设情况作为项目遴选的重要考虑因素之一,今年已发行的56支专项债券中,在建项目比例高达到96.4%。
资金直达基层    切切实实惠企利民
今年,我国财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体。这一举措,是宏观调控方式的制度创新,是积极财政政策的重要内容,也是纾困和激发市场活力的重要工具。
截至7月16日,中央下达深圳直达资金共151.2亿元,其中:抗疫特别国债138亿元,特殊转移支付5.1亿元,一般债2亿元,社保、教育等其它专项直达资金6.1亿元。为了严格执行这一特殊转移支付,深圳财政一是强化指导、全程跟踪。当好“过路财神”,不当“甩手掌柜”。成立直达资金监控工作专班,制订直达资金监控工作方案,组织开展专项培训,明确直达资金使用范围和管理要求,强化资金流向监控、统筹抓好资金管理使用,加快直达资金使用进度,使新增财政资金“一竿子插到底”、迅速落地见效。二是坚持协调联动,确保科学分配、精准下达。严格按照特别国债资金支持领域,综合考虑各区财力规模、“三保”支出缺口、发债需求等因素,合理分配直达资金。三是聚焦重点领域,确保实现政策目标。聚焦贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、加快粤港澳大湾区和先行示范区建设等关键领域和重点任务集中发力,比如:抗疫特别国债138亿元中,计划调入市本级一般公共预算22.8亿元,用于光明科学城、深汕合作区乡村振兴战略、平湖医院、深汕西高速路改扩建等四个项目;直接转移支付下达给各区115.2亿元,各区计划安排项目497个,其中基础设施建设项目295个。

 
 
 
  • 天气
”这位郑仆射,看来跟钱起有着相似的遭遇。《全唐诗》录入这首诗时应该是做过考证,“番禺郑仆射”变成了“郑仆射愚”。书中说:“番禺郑仆射尝游湘中,宿于驿楼,夜遇女子诵诗……顷刻不见。
1
【原创】深圳商报副刊 | 肆说唐诗:没好日子过了
虽然马克·吐温说这雕像是世界上最让人悲伤的石头,但如今巴黎杜乐丽宫已荡然无存,而这垂死的狮子却是不死,早已超越了悲伤,这反而是世上最有力量的一块石头。狮子的垂死神态,又仿佛不是历史伤痛而是历史警惕。于是1815年之后瑞士再不卷入国际战争,1860年之后也终止协助他国打战,似乎垂死的狮子不断地警惕瑞士人民走上和平之路,远离几世纪以来的战乱与贫困。
2
【原创】深圳商报副刊 | 不死的狮子
我爸觉得这种暴躁状态会感染到食物也很暴躁,带累到考生也不能心平气和,于是就披挂上阵厨神附体,毅然剥夺了我妈主厨的权力。为了维持她厨房的节奏感,这位姐姐的冰箱保持着恰到好处的出货补货频率,她的菜谱既严肃又活泼,就像她的婚姻,稳定亲密又富有弹性和活力,就连她家的葱,都像一队忠诚的卫士,洗白白切细细,整整齐齐码在冷冻层的玻璃餐盒里,保持身体新鲜和头脑清醒,枕戈待旦,随时准备上刀山下火海地献出自己。真正的厨神也不是饮食节目里那样,像弹琴或画画那样做出烟火美食,真的厨神首先应该敢于面对葱的问题,如何在葱速朽之前帮它们实现身体涅槃及精神升华。
3
【原创】深圳商报副刊 | 考验厨神
燕子是家中最小的孩子,父母宠着,哥哥姐姐让着,年轻时的燕子是一个极有个性的女孩,为人处世很少考虑周围人的感受。人生短暂又漫长,我们遇见的每一个人,经历的每一件事,都是水和淀粉,让我们慢慢糖化,变得越来越美好。水果需要等待糖化,人生也同样需要时间糖化。
4
【原创】深圳商报副刊 | 等待糖化
本次展览是对宝安区社区基层书画队伍的检阅
5
美成在久!宝安区社区书画社优秀作品展开幕
据介绍,伍德克4日在新闻发布会上表示,“虽然疫情的暴发对在华欧盟企业造成了影响,但中国及时采取的各项应对措施十分有效,欧盟企业仍对在华发展充满信心,希望成为中国发展故事的一部分。汪文斌强调,无论是欧洲企业还是其他国家的企业,都普遍看好中国经济增长前景和持续优化的营商环境。“我们注意到中国欧盟商会负责人的有关表态。
1
欧盟企业对在华发展充满信心 中方:一如既往欢迎各国企业来华投资兴业
“我希望美国政府不要愚蠢到在这些领域对中国进行重大挑衅”记者:中美关系在过去几周极速下滑,您认为未来3个月会发生什么。记者:美国的盟友会像特朗普政府希望的那样一起对抗中国吗。出于意识形态和国内政治的原因,特朗普可能希望将两国关系推向某种类似冷战的程度。
2
“我希望美国政府不要蠢到在这些领域挑衅中国”
外交部发言人汪文斌在今日(5日)外交部例行记者会上表示,中方对黎巴嫩发生重大爆炸造成大量人员伤亡事件,深感震惊和悲痛。我们对遇难者表示深切哀悼,向伤者和遇难者家属表示诚挚的慰问。黎巴嫩首都8月4日发生剧烈爆炸,目前已经导致超过100人死亡、约4000人受伤。
3
外交部回应“黎巴嫩爆炸事件”:深感悲痛震惊 愿提供力所能及的帮助
7市增速高于全省汕尾、阳江、韶关、深圳实现正增长与全省增速(-2.5%)相比,在21个地市中,有7个市更高,2个市齐平,12个市更低。与其他地市相比,汕尾很早便呈现回暖态势,一季度已是全省唯一正增长地市。当然,经过一轮全市上下的大反思大讨论,中山已经开始绝地大反击,先声夺人的便是投资,上半年固定资产投资增长17.4%,全省第一,工业投资更是迅猛,增长40.3%。
4
湾区观察|广东各地上半年GDP全揭晓,21地市哪家强?
“十四五”时期是我国全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,同时在实现第一个百年奋斗目标后,我国将向着第二个百年奋斗目标继续迈进,因而意义十分重大。7月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,同时会议决定今年10月在北京召开党的十九届五中全会,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议。对于推动“十四五”时期经济社会发展,中央政治局会议还提出,必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
5
焦点访谈:远瞻“十四五”,有哪些重要信息?划重点了
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通