303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】那幅23.6元的画作现在身价过亿了,深圳美术馆开展“窗口效应”
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 梁瑛
23.6元的吴冠中、15元的崔如琢、100块8张的刘国辉……,一批身价千万、甚至上亿的艺术真迹,40多年前,就是以这样的白菜价落户深圳美术馆。8月1日,作为文化和旅游部2020年全国美术馆馆藏精品展出季项目,“庆祝深圳经济特区成立40周年:窗口效应——深圳美术馆建馆初期的经营与收藏·专题研究展”在深圳美术馆开幕,展览通过馆藏美术作品及丰富的老照片、书信、账本等文献资料,再现了上世纪70年代末80年代初,深圳在文化体制创新上做出的一系列石破天惊的大胆改革,把观众带回那段风云际会、激情燃烧的历史之中。


△1979年深圳展览馆外景


开拓深圳文化产业多个第一
“哇,这么便宜!”,深圳美术馆的小展厅里,观众时不时发出这样的惊叹。展出的众多名家作品下面,都标注了当年支付给艺术家的稿费,一张吴冠中的《夜重庆》,今天已经价值上亿,而1980年美术馆购藏时,不过23.6元,今天动辄上千万的崔如琢画作,1979年不过15元。盖着北京画店和深圳美术馆公章的账本上,最贵的傅抱石画作也不过3万元。在中国还没有艺术市场的年代,众多日后声名大噪、身价不菲的艺术家,都曾在深圳以今天看来不可思议的低价销售他们的画作。

△吴冠中《夜重庆》



△崔如琢《红豆生南国》



△刘国辉《鹿趣》


本次展览聚焦20世纪70年代末80年代初在改革开放的窗口城市——深圳发生的关于艺术市场萌芽时期的历史。策展人李原原介绍,展览从1976到1986,跨越十年,呈现了深圳美术馆在改革开放之初,作为深圳重要的文化机构,在特区早期的文化体制创新上担当的重要角色。深圳展览馆(即深圳美术馆前身)于1976年12月开馆,立足于自力更生,次年即在馆内设立小卖部经营明信片等旅游纪念品。1979年明确展销结合、以文养文的经营理念,设立书画展销部,拓展展销业务。1981年又与香港公司合资开办国内第一家深港合作文化企业博雅画廊,1983年创办“深圳书市”,1984年组织“中国书画大展”赴纽约展销、1985年创立内地第一家深港合资动漫企业翡翠动画……在深圳经济特区的文化建设上拓荒性地开展了艺术品经营实践。

△程十发《伶伦采竹》



△吴青霞《钟馗》



△1980年3月“北京百花书画会”展品目录及稿费


展览中尤为引人注目的是一摞摞发黄的账本,这是当年深圳展览馆和北京画店、荣宝斋等艺术机构合作往来的真实记录。这些稿费清单让观众看到中国艺术品市场蹒跚起步的缩影。特别值得一提的是,从展览画作的价格变化上,观众能够感受到中国艺术品市场在改革开放之后的迅速成长。与开馆之初相比,几年之后,很多画作的价格已经大幅提高,比如1984年入藏深圳展览馆的程十发《伶伦采竹》、吴青霞《钟馗》,稿费已经达到了400元。
回顾深圳文艺拓荒史
 从展出文献中可以看到,深圳展览馆1980年举办的“北京百花书画展”“北京画店书画展”等展览从策划到实施都是明确以展销经营为目的。馆内开设的书画展销部不仅结合展览的策划与举办展销国内艺术名家书画,还销售杨柳青年画、泥人张泥塑、汕头彩塑、广东凉帽等较有特色的全国各地工艺品,拉动和扶持了一批经营困难的工艺品厂,带动了区域经济及艺术产业链。逐渐形成了展览、经营、收藏良性循环、相互促进的办馆体系。

△外宾在博雅画廊选购艺术品



△1983年4月1日“深圳书市”在深圳展览馆开幕,这是建国以来首次引进国外及港澳台出版物在国内销售,深受各界人士称赞。


当年的深圳展览馆开创了深圳文化产业的多个第一,真正实现了“以文养文”,深圳博雅画廊开业不到三个月时间,除大量接待国内群众和港澳同胞外,还接待了来自美、英、法、德、日、加拿大、瑞典、印度、挪威、新加坡、澳大利亚、新西兰等几十个国家的游客达9300多人,1982年博雅画廊全年销售总额达70多万元。至1982年底深圳展览馆藏画600多件,拥有固定、流动资产、资金约值近六十万元,为开馆六年来,国家对展馆的经费拨款共11.8万元的五倍。
1983年创办的“深圳书市”,首届购书金额就达到人民币170万元,开创深圳图书向全国供应先河,得到大力赞扬。1984年举办的第二届“深圳书市”,首次把海外版艺术类图书精品引进来,令国内美术出版界耳目一新。今天深圳观众,可以通过详尽的海报、照片和文献,了解当年的盛况。
展现改革开放之初的窗口效应
 改革开放打开了一扇窗,而深圳展览馆则担当了文化传播的窗口作用,逐渐成了中国美术界连接港澳与海外的桥梁。那些开拓性地文化经营项目,得到全国画家的支持和参与,赖少其、周思聪、程十发、邵宇……艺术家们在这里看到了中国改革开放最前沿的窗前风景,感受到了新时代的春光。展览中的众多作品,正是他们在与美术馆的交往中留下的,有意思的是,这些作品中有的还是当年卖不出去的作品,今天却成了美术馆的镇馆之宝。比如吴冠中的经典作品《夜重庆》,因为画面黑乎乎,很长时间无人问津,曾有展览馆的老员工回忆说:“当年看着这张画,真是既怕它卖出去,又怕它卖不出去。”

△外宾在深圳展览馆书画展销部选购纪念品



△1979年黄胄画展吸引不少外宾前来参观



△深圳展览馆书画展销部内,可以看到“收款处”为中英文双语标识


香港记者莫一点当年报道了很多深圳美术馆的活动盛况,他在文章中回忆说:“当时,从香港到深圳展览馆观赏画展,要花上不少时间。每次在罗湖关口,都要排队超过两小时才可以过境。到深圳之后,由于没有公交车直达深圳展览,很多时候也是坐在自行车车尾,沿途颠簸不平,日晒雨淋,特别是雨季,旅程更加艰辛。”但即便是如此,前往深圳展览馆看画展的人仍然络绎不绝。
挤满外宾的展厅照片、人头攒动的展览现场、激情洋溢的媒体报道,这些文献以丰富的细节展示了改革开放初期深圳自由、热情、充满活力和希望的城市氛围,也透射出改革开放给画家、市民、城市和国家带来的翻天覆地变化。

△1976年12月26日,深圳展览馆举办首个美术馆作品展——广东省美术作品展览,这是深圳首次举办大型美术展览活动。



△1978年著名画家关良、亚明、宋文治、谢稚柳、陈佩秋、吕蒙、吴俊发等在“江苏省、上海市中国画版画展览”座谈会上


这段特殊的经历,在国内美术馆中,可以说是独一无二的,对于这一段历史,展览的学术主持陈履生表示,“显然,就展览而言,深圳展览馆与中国美术馆不可同日而语,可是,深圳展览的意义不仅在展览本身,而是面向港澳和海外的展示,同时经由深圳继续到香港展览,并通过成熟的香港艺术市场卖画,填补了这一时期国内艺术市场尚未起步的空间。”
这样一段历史,对于深圳同样独具意义,深圳美术馆馆长张燕方表示,“展销经营业务不仅将中国民族艺术向世界宣传和推广,而且为展馆的发展壮大筹集了资金,进一步密切了与全国艺术名家的往来联系,还为深圳市民留下了大量宝贵的馆藏艺术珍品。”

 
 
 
  • 天气
在一众女性题材剧中,《重启》突围成功。
1
【原创】为了演好吴邪,朱一龙简直成了细节强迫症重度患者
苏慧伦见面签名会,庆祝出道30周年暨演唱会“生命之花”华丽绽放。
2
【原创】相隔13年再办签名会,苏慧伦唱《恋恋真言》逼哭男歌迷
《希望沟壑》中的儿子,看起来也没多优秀,至少在妈妈眼中是这样,她对自己的儿子显然没有冯唐她妈对自己的孩子的满腔自豪,觉得他没有信仰,没有立场,在自己的生活工作里也是不怎么开胡。这时候老太太的金句来了:不会,我的孩子都优秀。但他尊重亲人的任何选择的态度,让他成为妈妈的支点和救星,当然是优秀的儿子。
3
【原创】深圳商报副刊 | 母与子
我那时最喜欢躺在堆放的黄麻皮纤维上,柔软而蓬松,已经初初有了织物的触感,又有来自土地的清香。我穿过两片黄麻地之间的沙路,听着黄麻深处的唧唧虫声,没有风,黄麻的清气在烈日下蒸腾弥散,我感觉自己像是穿过一片古老静寂的热带雨林。剥黄麻的皮纤维,通常都是在农闲的雨天和冬天。
4
【原创】深圳商报副刊 | 旧时麻
”我这才恍然,儿女的痛苦,到了父母那里会翻倍。马亚伟/文点开朋友圈,看到妹妹发了几个字:崩溃,痛苦。天底下的父母,哪个不是“以儿女忧而忧,以儿女乐而乐”。
5
【原创】深圳商报副刊 | 你的痛苦会在父母那里翻倍
推迟选举是对市民高度负责的必要决定,许多国家和地区也因疫情推迟了选举。此前,在非洲、欧洲,也曾出现一些国家全国或地方选举因疫情原因推迟情况。法国中国问题专家索尼娅·布雷斯莱表示,推迟香港特区立法会选举反映了特区政府面对疫情的务实精神,即以保障人民福祉作为首要任务,避免广大市民冒着被病毒感染风险而参加选举。
1
多国人士认为 香港推迟立法会选举是高度负责选择
全国政协副主席梁振英1日表示,反对派对特区政府推迟立法会选举的批评,是罔顾市民健康、以政治凌驾公共卫生、为反对而反对的歪论。梁振英说,特区政府以至全社会在未来一段时间的工作重点必须是遏止疫情蔓延以至完全清零,在保障市民健康的同时,尽早恢复正常经济活动,避免经济继续下滑、失业问题恶化。香港疫情严峻,特区政府7月31日决定将特区第七届立法会选举推迟一年举行。
2
梁振英:反对派罔顾市民健康以政治凌驾公共卫生
有法律界人士8月1日接受中新社记者访问时认为,特区政府引用《紧急情况规例条例》(俗称紧急法)押后选举合法合理,亦合乎公众利益,经得起司法复核的挑战。港区全国人大代表、香港中律协创会会长陈曼琪认为,全国人大常委会根据宪法第31条及67条及香港基本法第1条、第12条及第158条处理香港因推迟立法会选举产生的宪政问题,一定不受任何香港本地法律规限,也不受《立法会条例》第11条有关立法会紧急会议规限。梁美芬表示,全国人大常委会的相关决定将会令特区政府是次押后决定的合宪性、合法性更加稳固,也会令未来一年立法会运作更稳定,从而保障公众利益。
3
香港法律界人士:引用紧急法押后立法会选举合法经得起司法复核的挑战
4
纪录片《2019阅兵盛典》
驻军作为维护香港繁荣稳定的“定海神针”,将坚定不移听从党中央、中央军委和习主席指挥,坚定不移捍卫国家主权、安全、发展利益,坚定不移推动“一国两制”伟大实践行稳致远,坚定不移携手香港特区政府、中央驻港机构和爱国爱港人士守护香港再出发。陈道祥表示,香港国安法公布实施是“一国两制”实践的重要里程碑。来源:新华网。
5
解放军驻港部队举行“八一”升国旗仪式
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通