303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】深圳商报副刊 | 你的痛苦会在父母那里翻倍
来源:
编辑:陈旭


马亚伟/文
点开朋友圈,看到妹妹发了几个字:崩溃,痛苦!我赶紧给妹妹点了微信视频,询问情况。因为着急,我忘了父母就坐在我旁边看电视。
我问:“你朋友圈发的崩溃、痛苦啥的,是怎么回事?”妹妹说:“没事,你别问了。”我说:“还说没事,你的眼睛都肿了,是不是哭过了?”视频里,妹妹强忍住眼泪,说:“我现在忙起来了,一会儿再说吧!”
妹妹开了一家超市,有时忙起来就顾不上说话了。妹妹的性格我了解,从小一家人都惯着她,有点小事就无限夸张,所以也就没把这当回事。
大概过了两个多小时,我已经忘了妹妹生气的事。父亲忽然对我说:“你再给老三打个电话吧!”我一抬头,看到父亲忧虑的眼神,他接着说:“让老三一定告诉你,到底怎么了。不然的话,我和你妈都不放心。你妈这半天心神不宁的,晚饭都没吃几口。”
我这才恍然,儿女的痛苦,到了父母那里会翻倍。我疏忽了父母的感受,没想到妹妹的事带给他们这样大的困扰。我赶紧给妹妹打了电话,她说下午时与一个不讲理的顾客发生冲突,生了一肚子气,现在没事了。
父母得知情况后,略略安心了。他们谈起了妹妹,说了很多话。我在一旁听着,更真切地感受到,儿女一丝一毫的不愉快都会在父母那里翻倍。
父母对我又何尝不是如此呢?记得有一段时间我工作很不顺利,那次忍不住当着父母的面抱怨。谁想,第二天早晨醒来,母亲就开始牙疼。她有牙疼的毛病,一上火就犯。
有一次,父亲对我说:“你妈昨天晚上梦游来着,大半夜的,突然从床上坐起来说:要不咱还回原来的单位上班。说完就要下床出去,还是我把她给拦住叫醒了。她醒了,也不说话,倒头就睡。”父亲嘿嘿地笑着,我听了心里却难受极了,母亲把我的事放在心里,我的不愉快在她那里翻了倍,她承受了比我更多的痛苦。父亲又何尝不是呢?他虽然不说什么,表面上不动声色,却私下里到处求人,帮我调动工作。
天底下的父母,哪个不是“以儿女忧而忧,以儿女乐而乐”?所以,我们做儿女的,尽量不要让他们看到我们灰暗的一面,要永远在他们面前展现阳光的一面。一位朋友在微信设置了“不让父母看朋友圈”,她说:“我倒不是担心父母对我的生活指手画脚,我最怕的是,有时我矫情地发一个大哭的表情,父母就以为天塌下来了。”
我们在父母面前,报喜不报忧,为的是少让他们担心。但是,天底下心最细的人就是父母,儿女的一点情绪变化他们都能察觉。有时你强作笑颜,骗得了别人,却瞒不过父母的眼睛。

 
 
 
  • 天气
安史之乱于大唐,如同新冠病毒入侵健康肌体,过程极为相似,手法十分雷同。
1
【原创】商报副刊:安史病毒
安史之乱于大唐,如同新冠病毒入侵健康肌体,过程极为相似,手法十分雷同。
2
【原创】商报副刊:安史病毒
坐上这趟幾米列车,来一场城市公共空间里的艺术旅行吧
3
【原创】在地铁里邂逅幾米世界 “目的地美术馆”开放啦
莫言:写网络小说跟写我们这种小说实际上都是一样的写作,我一直反对把网络文学不当文学来看,把纸质的书当作严肃文学,把网络文学当作通俗文学,这种划分是不准确的。不同的是,这12个故事中的“我”大都借用了作家本人当下的年龄和身份,莫言真正将自己写进了故事里,毫不避讳地向读者敞开了获得诺奖后的生活。莫言:晚熟也是一个很丰富的概念,首先从文学的角度,从艺术的角度来讲,一个作家或者一个艺术家过早地成熟了、定型了、不变化了,我想他的艺术创作之路也就走到了终点。
4
【原创】获诺奖后首部新作《晚熟的人》发布会上,莫言回应了这些问题
《见多识廣2》8位“献宝人”带来家乡特产,为脱贫致富助力。
5
【原创】广东卫视的这个知识竞技场,有带货直播间内味儿了
至于中方在香港国安法问题上的立场,我可以告诉你:香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何外国或者组织无权干涉。近年来,中国与上合组织国家在传统医学领域开展了多层次的交流与合作。汪文斌:蓬佩奥身为美国国务卿,在美国人民身处新冠肺炎疫情造成的公共卫生危机和经济就业危机之际,不考虑如何开展国际合作,促进美国人民的健康与就业,反而一再散布各种攻击抹黑中国的不实之词,其转移视线、服务一己政治私利的用心昭然若揭。
1
外交部就欧盟对两名中国公民和一家中国实体实施制裁等答问
2018年3月,赵一德告别工作了35年的浙江,出任河北省委副书记。赵一德长期在浙江省工作,曾任共青团浙江省委书记、温州市委副书记(正厅级)、温州市市长、衢州市委书记、浙江省委秘书长等职,于2012年6月起任浙江省委常委、秘书长。河北省委副书记赵一德已跨省履新陕西省委副书记。
2
河北省委副书记赵一德跨省履新陕西省委副书记
为防止大规模人群聚集带来的传播风险,香港特别行政区行政长官会同行政会议依据《紧急情况规例条例》,作出第七届立法会选举推迟一年的决定,这是保护香港市民生命安全和身体健康、保障立法会选举的安全和公正公平的重要举措,也符合当下其他许多国家和地区的通行做法。国务院港澳事务办公室31日发表声明表示,香港特别行政区政府鉴于新冠肺炎疫情蔓延的严峻态势,决定推迟第七届立法会选举,这体现了对香港市民的生命安全和身体健康高度负责的态度,十分必要,合理合法,中央政府充分理解和支持。对于因立法会选举推迟而产生的立法机关空缺问题,全国人大常委会将会尽快作出决定。
3
国务院港澳办:香港特别行政区政府推迟第七届立法会选举合理合法
1981.09—1985.07郑州工学院水利工程系水工结构专业学习1985.07—1988.06广西大学土木系计算力学专业研究生1988.06—1989.11河南省科委综合计划处干部1989.11—1991.12河南省科委综合计划处副主任科员1991.12—1993.01河南省科委综合计划处主任科员1993.01—1998.02河南省科委综合计划处副处长1998.02—2000.06河南省科委综合计划处处长2000.06—2001.12河南省科学技术厅办公室主任(其间:2000.08—2001.02在河南省委党校第一期青年干部培训班学习)(2000.03—2000.07在郑州大学参加河南省领导干部出国培训英语强化班学习)2001.12—2002.10河南省科学技术厅副厅长、党组成员(2001.11—2002.05参加河南省领导干部赴美国马里兰大学培训班学习)2002.10—2008.04共青团河南省委副书记、党组成员2008.04—2008.07共青团河南省委党组成员2008.07—2011.05河南省新乡市委常委、副市长2011.05—2011.06河南省新乡市委副书记、市长候选人2011.06—2011.07河南省新乡市委副书记、代市长2011.07—2014.02河南省新乡市委副书记、市长(其间:2013.06获武汉理工大学产业经济学专业经济学博士学位)2014.02—201...
4
河南省人大常委会通过一批人事任免,决定任命王战营为副省长
习近平强调,要同国家发展布局相协调,贯彻新时代军事战略方针,贯彻我军现代化发展战略,拟制好我军建设“十四五”规划,形成科学的路线图、施工图。要坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,全面推进军事理论、军队组织形态、军事人员、武器装备现代化,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,确保实现国防和军队现代化目标任务。坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必须统筹发展和安全、富国和强军,确保国防和军队现代化进程同国家现代化进程相适应,军事能力同国家战略需求相适应。
5
习近平在中央政治局第二十二次集体学习时强调 统一思想坚定信心鼓足干劲抓紧工作 奋力推进国防和军队现代化建设
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通