303343

读创网首页 > 新闻 >
深圳停止新商务公寓审批,增加居住及配套用地比例
来源:
编辑:陈旭

小政获悉,刚刚,深圳市规划和自然资源局与市住房建设局联合发布通知:为进一步规范房地产市场发展,经市政府同意,将在全市范围(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目的规划审批和用地出让方案审批。同时,将减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例。
通知自发布起实施。


《通知》原文如下:
为进一步规范房地产市场发展,经市政府同意,现就停止商务公寓项目审批通知如下:
一、在全市范围(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目的规划审批和用地出让方案审批。规划已经市规划主管部门和各区政府(新区管委会)审议通过或建设用地规划许可已经市规划主管部门派出机构审批通过的商务公寓项目,可按原规定继续办理后续审批手续。
二、对于已批规划尚未签订合同(不含招拍挂出让情形)的商务公寓项目,在满足学校等公共配套要求、开发企业自愿的基础上,鼓励转为可售型人才住房。开发企业可向市住建部门申请纳入住房发展年度实施计划,并按程序向市规划主管部门派出机构和各区城市更新和土地整备部门申请修改规划。
三、优化城市主副中心和组团中心内各功能用地规划布局,减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例。
四、本通知自发布之日起施行。
这一政策为何突然出台?深圳房地产市场后续将有怎样的变化和影响?深圳市规划和自然资源局和深圳市住房建设局进行了权威解读。
商务公寓类住宅化倾向明显
根据《深圳市城市规划标准与准则》,商务公寓是为商务人士提供中短期商务与住宅服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑,其用地分类属于商业用地。商务公寓参照原建设部2006年11月发布的《办公建筑设计规范》中的公寓式办公楼进行设计。
商务公寓早期在一定程度上发挥了商务办公区配套的作用。近年来,商务公寓呈现出明显的类住宅化倾向,已偏离“服务商务人士”“短期住宿”的目的。2017年,为维护房地产市场秩序,上海等城市已停目审批公寓式办公项目。2009年11月,住建部批准新的《办公建筑设计标准》,自2020年3月1日实施,原《办公建筑设计规范》同时废止。新标准已取消了公寓式办公楼。
深圳将加大居住用地供应
两局表示,深圳停止商务公寓审批,这一规定符合国家相关政策和我市的实际管理需求,有利于进一步规范管理和促进房地产市场的平稳健康发展。新政策出台后,深圳将继续加大住宅用地供应,保障市民安居需求。
一是适当提高居住用地比例。在规划层面,深圳结合编制新一轮国土空间规划,研究适应新时期城市发展需要的城市建设用地结构比例,优化各级城市中心区内的各功能用地规划布局,将适当压缩商业用地规模,提高居住和公共服务设施用地比例。这将从用地结构上增加居住用地规模,增加公共住房供给,进一步改善市民居住条件。
二是鼓励已批商务公寓项目转为可售型人才房。对于已批规划尚未签订合同(不含招拍挂出让情形)的商务公寓项目,在满足学校等公共配套要求,开发企业自愿的基础上,鼓励转为可售型人才住房。开发企业可向市住建部门申请纳入住房发展年度实施计划,并按程序向市规划主管部门派出机构和各区城市更新和土地整备部门申请修改规划,多渠道增加住房供应。
上述鼓励转为可售型人才房的商务公寓项目,不包括现状已建成、已销售、已签订土地出让合同的商务公寓项目。这项措施也将进一步增加深圳公共住房供应,为深圳多层次住房供给提供空间支持。
“不溯既住”确保市场平稳过渡
两局表示,为保障已批商务公寓项目的合法权益,做好市场平稳过渡,按照“不溯既住”的原则,规划已经市规划主管部门和各区政府审议通过,或建设用地规划许可已经市规划主管部门派出机构审批通过的商务公寓项目,包括已建、在建和正在审批的商务公寓项目,可按原规定继续办理后续规划许可、土地出让、建筑报建、施工许可、竣工验收、产权登记、产权转让等各项审批手续,不受《通知》影响。
小政从深圳市规划和自然资源局获悉,坚持“房住不炒”,力保“住有宜居”的目标定位,按照市委市政府的部署,深圳始终坚持房地产市场调控基调,进一步稳地价、稳房价、稳预期。今年,深圳从“需求端”加码楼市调控的同时持续从“供给侧”发力,努力保障居住用地供应,加快老旧小区更新改造。在用地供应层面,深圳今年计划供应居住用地293.2公顷,占全年建设用地供应总量约25%,较去年计划的150公顷增加了近一倍,公共住房和商品住房用地的供应量较去年均有较大增长。截至目前,全市已完成和正在组织供应的居住用地总量,约占全年计划供应量60%,一批城市更新单元近期也密集公布、加快旧改签约,将为后市提供更多居住空间和公共配套。
【撰文】秦绮蔚窦延文
来源:深政观察

 
 
大湾区
澳门:首期消费卡今最后使用
走基层 看复工 | 东莞韬略运动器材破局出口转内销
中山:敲敲打打的“玩皮”匠人
精准发力 推动香云纱产业高质量发展
佛山持续加码能源基础设施建设,为社会经济发展“充电”
 
  • 天气
当老实人,说老实话,办老实事,任何时候都不为过。老实人不吃亏,但不能把老实人当傻瓜。
1
【原创】商报副刊:晏殊实诚
近日,深圳交响乐团举办2020-2021音乐季发布会,公布强大演出阵容。
2
【原创】疫情虽然还没过去,但深圳交响乐团新的音乐季不会迟到!
读创/深圳商报记者韩墨报道。
3
【原创】深圳小提琴家吴倩举办线下音乐会 致敬深圳经济特区建立40周年
公开资料显示,阮次山曾先后就读于台湾政治大学新闻系、美国纽约St.John’s大学东亚研究所、美国纽约大学(N.Y.U)政治研究所。另外,他还是知名的专栏作家,生前曾为新加坡联合早报、香港经济日报、香港中文亚洲周刊、马来西亚星洲日报、台湾远见杂志、香港凤凰周刊、香港中国评论月刊等媒体撰稿。记者从多名阮次山先生在凤凰卫视同事处证实,凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于2020年5月17日在台中去世,享年74岁。
4
凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于5月去世
为充分发挥文艺名家的引领带动作用,深圳积极开展“深圳文艺名家推广计划”,举办“今夜星空灿烂,致敬深圳文艺名家”文艺晚会,王子武、胡经之、但昭义、祝希娟、冯刚毅、何煌友(已故)6位文艺名家受到全城瞩目。以人民为中心是深圳文艺精品创作的生命线,推动资源整合是深圳文艺精品创作工作的重要动力。深圳成为广东省荣获本届“五个一工程”奖最多的城市,展示了深圳繁荣的文艺精品创作局面。
5
【原创】数说深圳 | 40年来,48部深圳作品登上中宣部“五个一工程”奖榜单
胡和平同志不再担任陕西省委书记、常委、委员职务,另有任用。来源:新华视点微博。
1
刘国中同志任陕西省委书记
7月31日消息,中国驻英国大使刘晓明30日在记者会上表示,中英关系遭遇困难,责任完全在英方。在中国驻英国大使馆于当日就中英关系举行的线上中外记者会上,刘晓明指出,近来中英关系遭遇一系列困难,面临严峻形势。刘晓明表明,中方坚定奉行国际关系基本准则没有变,坚持走和平发展道路没有变,认真履行自身国际义务没有变,致力于发展对英伙伴关系的意愿没有变。
2
中国驻英大使:中英关系遭遇困难,责任完全在英方
1984.09—1988.08江西大学法律系法律专业学生1988.09—1991.04中南财经学院民法专业硕士研究生1991.04—1994.02深圳市劳动局劳动监察大队科员1994.02—1996.01深圳市职业介绍中心副主任1996.01—1996.11深圳市劳动就业服务中心就业培训科科长1996.11—1997.11深圳市特发集团人事部任免室经理、人事部副经理(1997.01)1997.11—2002.08深圳市特发黎明光电(集团)公司副总经理、董事、党委委员(1998.07)2002.08—2006.08深圳市总工会党组成员、副主席(2002.11)2006.08—2011.12深圳市福田区委常委、宣传部部长(2006.09)(其间:2008.11—2011.01北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理专业学习,获得高级管理人员工商管理硕士学位)2011.12—2013.06深圳市福田区委副书记、政法委书记,区社会工作委员会主任(2012.04)2013.06—2013.07深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府副区长、代区长、区社会工作委员会主任2013.07—2013.09深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府区长、区社会工作委员会主任2013.09—2015.08深圳市福田区委副书记、区政府区长2015.08—2015.09深圳市南山区委副书记、副区长、代区长20...
3
黄敏王强任深圳市委常委 多位区级主官履新
中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,强调要正确认识当前经济形势,深入调查研究,以更大的力度推进全面深化改革,积极破解发展面临的各种难题、化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚广泛共识、汇聚强大力量。7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和下半年经济工作的考虑,高度评价在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下我国疫情防控和经济恢复取得的突出成就,并就构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,保持宏观调控战略定力、做好前瞻性政策储备,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,多措并举确保我国产业链和供应链安全,统筹推进常态化疫情防控,强化卫生健康事业发展科技支撑,开发就业岗位,牢牢把握粮食安全主动权,打造企业新生态、推动小微企业发展,加强投资管理、提高投资效益,稳步推动共建“一带一路”、营造良好国际环境等提出意见和建议。
4
就当前经济形势和下半年经济工作 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被开除党籍和公职据内蒙古自治区纪委监委消息:日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委监委对乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅严重违纪违法问题进行了立案审查调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经内蒙古自治区纪委常委会会议研究并报内蒙古自治区党委批准,决定给予武凤梅开除党籍处分。由自治区监委给予其开除公职处分。
5
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被“双开”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通