303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】深圳已建成845间公共场所母婴室 年底将达1000间
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 钟鸿冰 通迅员 彭源
“小空间”体现城市“大文明”。随着“全面二胎”政策的实施,深圳每年新生儿出生在20万以上,“关爱母婴健康,倡导母乳喂养”已成为社会共识,哺乳期妈妈对母婴室的需求渐增。在这个温馨、舒适、私密又安全的母婴室里,妈妈们可以给宝宝哺乳、换尿布,满足她们外出公共场所的哺乳、休息、集乳等需求。

7月31日,记者从深圳市妇联、市妇女儿童工作委员会办公室了解到,深圳的母婴室建设作为市政府民生实事,已提前超额完成2020年目标任务。据统计,截至7月,全市已有845间公共场所母婴室上线深圳母婴室地图系统(不含企业内部非对外开放母婴室),远超2020年全市公共场所母婴室800间以上的目标任务。母婴室基本覆盖全市商场、医院、公园、交通枢纽、政务服务中心等公共场所。其中,福田区135间、罗湖区67间、盐田区16间、南山区115间、宝安区192间、龙岗区131间、龙华区84间、坪山区64间、光明区29间、大鹏新区12间,有独立母婴室、移动母婴室和兼容母婴室等多种类型,预计到2020年底,将达1000间。
连续三年纳入市政府民生实事
母乳是最天然、最适合喂养宝宝的食物,在大力提倡母乳喂养的同时,社会对公共场所母婴室的呼声渐多。深圳是最早在全国将“公共场所母婴室配备率”纳入《深圳市妇女发展规划》指标体系的城市。但在规划中,由政府主导建设的母婴室只局限在市政公园,而公共场所涉及交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等场所,涉及的建设和管理单位众多,全市的母婴室建设及管理缺乏统筹规划和建设标准指引,建设数量、质量及覆盖面和推进力度远远不能满足深圳这个特大城市日益增长的母婴需求。
为了科学推进母婴室建设,2016年6月,市妇儿工委办公室启动了深圳市公共场所母婴室状况专题调研,对涉及公共场所母婴室建设与管理的有关部门、公立医院、客货中心、火车站、机场、地铁、大型商场、公园、政务服务大厅、美术馆、图书馆等公共场所进行摸底调查。调查共发放问卷3000多份,对公众关于母乳喂养的认知态度、母婴室建设与管理需求等内容展开调查,形成《深圳市公共场所母婴室状况调研报告》,向市政府请示提出加快推进母婴室建设。之后,市委市政府提出“加快推进儿童友好型城市建设”的要求,将母婴室建设作为其中一项重点工作推进。
从2018年起,深圳母婴室的建设连续3年被纳入市政府民生实事任务,各区、各相关单位积极落实母婴室选点、建设经费、建设实施等工作。母婴室的建设驶入“快车道”,开启了政府主导、多方参与、共同监督的深圳母婴室社会共建模式,母婴公共设施日趋完善。
母婴室建设实现数量质量双提升
据介绍,为保障母婴室建设稳步推进,深圳市成立了母婴室建设专项工作组。市妇儿工委与市卫生健康委联合印发了《深圳市加快母婴室建设工作方案(2017-2020年)》,确定了从2018年到2020年,全市每年新增200间母婴室,到2020年,全市公共场所母婴室要完成建设800间以上的目标任务。
为了规范指导母婴室建设,2018年,市妇儿工委办印发《深圳市母婴室建设标准指引(试行)》,推动市住房建设局编制《深圳市公共场所母婴室设计规范》,以指导各级各类母婴室建设在医院、客运站、公园、商业中心等场所先行创建,开展母婴室示范点项目。2019年,市妇儿工委、市卫生健康委联合印发《深圳市母婴室评价体系(试行)》,不断规范母婴室建设管理和提高服务质量。
在全市各区、各相关单位的努力下,经过三年的建设,全市母婴室数量大幅提升。同时,深圳还通过公开招募母婴室社会监督员、组建母婴室建设专家库等方式,邀请社会各界共建母婴室,保障深圳母婴室的管理和服务质量。
上线母婴室地图系统可实现一键搜索
“5年前我生大宝那时候,最怕带孩子去公共场所。”王女士说,之前只有少数商场配置了母婴室,所以平时带着孩子到公共场所,只能找个隐蔽的地方哺乳,有时候带个大毛巾遮挡一下,换尿片时也只能找休息用的凳子。“深圳近几年在加快推进母婴室建设,现在哺乳二宝就方便多了,公园、政务办事大厅、交通枢纽,深圳路边的U站,随处都能找到母婴室,温馨又舒适,哺乳、休息都很方便,生活在这个有爱的城市感觉很幸福。”王女士说。

近年来,随着深圳各大公共场所母婴室的普及,哺乳休息的座椅、婴儿尿布台、洗手台等设施也一应俱全,均能满足宝妈哺乳、护理和休憩的需求。有的母婴室还配有消毒柜、温奶器、微波炉等,并配有专人负责打扫、消毒等工作。疫情期间,还专门加强了对母婴室的消毒、通风、物品更换等安全工作。
母婴室建好了,如何帮有需求的妈妈们快速找到它?为此,市妇儿工委办开发上线了母婴室地图系统,为市民一键搜索导航母婴室提供极大便利。目前,已有845间公共场所母婴室信息上线地图系统。可通过“深圳女声”“深圳市妇女儿童发展基金会”以及各区妇联微信公众号等,进入“母婴地图”菜单栏。同时,与百度地图合作,将母婴室信息及时更新至百度地图,只要打开地图,将自动以距离远近排序列表弹出母婴室地点信息,并在地图中标记,为市民查询、浏览、导航及评价母婴室提供便利。
为满足实现母婴群体的获得感与幸福感,母婴室地图系统结合《深圳市母婴室评价体系(试行)》的要求,增加了“自我评价”“社会评价”功能,帮助建设和管理单位利用地图后台管理系统实时监督母婴室管理运作情况,及时了解、采纳群众建议,促进母婴室服务质量稳步提升。
2019年,深圳市母婴室项目获得第十六届深圳关爱行动“百佳市民满意项目”;2020年,深圳市母婴室地图系统项目又获得第十七届深圳关爱行动“百佳市民满意项目”。

 
 
大湾区
澳门:首期消费卡今最后使用
走基层 看复工 | 东莞韬略运动器材破局出口转内销
中山:敲敲打打的“玩皮”匠人
精准发力 推动香云纱产业高质量发展
佛山持续加码能源基础设施建设,为社会经济发展“充电”
 
  • 天气
当老实人,说老实话,办老实事,任何时候都不为过。老实人不吃亏,但不能把老实人当傻瓜。
1
【原创】商报副刊:晏殊实诚
近日,深圳交响乐团举办2020-2021音乐季发布会,公布强大演出阵容。
2
【原创】疫情虽然还没过去,但深圳交响乐团新的音乐季不会迟到!
读创/深圳商报记者韩墨报道。
3
【原创】深圳小提琴家吴倩举办线下音乐会 致敬深圳经济特区建立40周年
公开资料显示,阮次山曾先后就读于台湾政治大学新闻系、美国纽约St.John’s大学东亚研究所、美国纽约大学(N.Y.U)政治研究所。另外,他还是知名的专栏作家,生前曾为新加坡联合早报、香港经济日报、香港中文亚洲周刊、马来西亚星洲日报、台湾远见杂志、香港凤凰周刊、香港中国评论月刊等媒体撰稿。记者从多名阮次山先生在凤凰卫视同事处证实,凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于2020年5月17日在台中去世,享年74岁。
4
凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于5月去世
为充分发挥文艺名家的引领带动作用,深圳积极开展“深圳文艺名家推广计划”,举办“今夜星空灿烂,致敬深圳文艺名家”文艺晚会,王子武、胡经之、但昭义、祝希娟、冯刚毅、何煌友(已故)6位文艺名家受到全城瞩目。以人民为中心是深圳文艺精品创作的生命线,推动资源整合是深圳文艺精品创作工作的重要动力。深圳成为广东省荣获本届“五个一工程”奖最多的城市,展示了深圳繁荣的文艺精品创作局面。
5
【原创】数说深圳 | 40年来,48部深圳作品登上中宣部“五个一工程”奖榜单
胡和平同志不再担任陕西省委书记、常委、委员职务,另有任用。来源:新华视点微博。
1
刘国中同志任陕西省委书记
7月31日消息,中国驻英国大使刘晓明30日在记者会上表示,中英关系遭遇困难,责任完全在英方。在中国驻英国大使馆于当日就中英关系举行的线上中外记者会上,刘晓明指出,近来中英关系遭遇一系列困难,面临严峻形势。刘晓明表明,中方坚定奉行国际关系基本准则没有变,坚持走和平发展道路没有变,认真履行自身国际义务没有变,致力于发展对英伙伴关系的意愿没有变。
2
中国驻英大使:中英关系遭遇困难,责任完全在英方
1984.09—1988.08江西大学法律系法律专业学生1988.09—1991.04中南财经学院民法专业硕士研究生1991.04—1994.02深圳市劳动局劳动监察大队科员1994.02—1996.01深圳市职业介绍中心副主任1996.01—1996.11深圳市劳动就业服务中心就业培训科科长1996.11—1997.11深圳市特发集团人事部任免室经理、人事部副经理(1997.01)1997.11—2002.08深圳市特发黎明光电(集团)公司副总经理、董事、党委委员(1998.07)2002.08—2006.08深圳市总工会党组成员、副主席(2002.11)2006.08—2011.12深圳市福田区委常委、宣传部部长(2006.09)(其间:2008.11—2011.01北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理专业学习,获得高级管理人员工商管理硕士学位)2011.12—2013.06深圳市福田区委副书记、政法委书记,区社会工作委员会主任(2012.04)2013.06—2013.07深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府副区长、代区长、区社会工作委员会主任2013.07—2013.09深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府区长、区社会工作委员会主任2013.09—2015.08深圳市福田区委副书记、区政府区长2015.08—2015.09深圳市南山区委副书记、副区长、代区长20...
3
黄敏王强任深圳市委常委 多位区级主官履新
中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,强调要正确认识当前经济形势,深入调查研究,以更大的力度推进全面深化改革,积极破解发展面临的各种难题、化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚广泛共识、汇聚强大力量。7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和下半年经济工作的考虑,高度评价在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下我国疫情防控和经济恢复取得的突出成就,并就构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,保持宏观调控战略定力、做好前瞻性政策储备,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,多措并举确保我国产业链和供应链安全,统筹推进常态化疫情防控,强化卫生健康事业发展科技支撑,开发就业岗位,牢牢把握粮食安全主动权,打造企业新生态、推动小微企业发展,加强投资管理、提高投资效益,稳步推动共建“一带一路”、营造良好国际环境等提出意见和建议。
4
就当前经济形势和下半年经济工作 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被开除党籍和公职据内蒙古自治区纪委监委消息:日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委监委对乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅严重违纪违法问题进行了立案审查调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经内蒙古自治区纪委常委会会议研究并报内蒙古自治区党委批准,决定给予武凤梅开除党籍处分。由自治区监委给予其开除公职处分。
5
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被“双开”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通