303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】清华大学深圳国际研究生院组织学习全国研究生教育会议精神
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报首席记者 吴吉 通讯员 丁超  陈超群
7月30日晚,清华大学深圳国际研究生院组织召开线上座谈会,学习交流习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、李克强总理的批示以及全国研究生教育会议精神。院领导、师生代表、行政部门代表30余人参加了线上会议。



清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹传达了全国研究生教育会议精神,并分享了学习感想。高虹表示,在中国特色社会主义建设进入新时代、国际形势错综复杂的关键时间点上,习近平总书记的重要指示、李克强总理的批示和全国研究生教育会议的召开对我国未来的创新发展有着重要的战略意义;纵观历史和从全球的视角来看,研究生教育是国家经济发展、社会文明进步和国家治理能力提升的一个重要支撑,也是一个国家创新能力和国际竞争力的体现。目前,我国研究生教育的总体水平和国家创新能力距离国际先进水平还是有不小差距。
高虹表示,面向未来,清华大学深圳国际研究生院应加强思政工作,做好“三全育人”,研究生的思想政治教育不仅仅局限于学生工作系统,导师的作用也不可或缺,价值塑造需要融入课程教学和导师研究指导中,“导师既要做学业导师,也要做人生导师”。其次,要瞄准国家重大战略需求、大湾区和深圳的产业发展需求,做好支撑工作。第三,要坚持创新引领,博士教育要更加强调原创和重大技术创新,专业学位教育要突出应用和集成创新,要重整重构工程专业学位教育,着力增强硕士生的实践创新能力、产品研发能力,真正把已有的知识落地,产生社会价值,做出清华水平和深圳特色。最后,还要深化研究生培养模式改革,通过国际合作借鉴世界一流大学的好做法,真正做好产教融合、科教融合,能够面向国家经济主战场,面向社会需求和世界科技最新前沿,培养高层次人才。
清华大学深圳国际研究生院党委副书记关添介绍了《中华人民共和国学位法》修订的背景、内容以及核心的问题,并和与会师生共同学习。
与会师生代表会前进行了认真学习和思考,会上踊跃发言、积极交流心得体会。
先进制造学部冯平法老师认为,全国研究生教育会议是新中国成立以来首次以研究生教育为主题的一次大会,将研究生教育提到了一个非常重要的位置,与当前的形势以及我国高等教育的发展密不可分,同时也是国际研究生院发展的重要机遇。他建议学院提高研究生培养的规模和水平,加大人才引进的力度,完善教师成果评价体系,鼓励教师在教学上能够有更多投入,并梳理培养体系,使研究生课程更富有挑战性和系统性。
2018级环境工程专业硕士生高超表示,国际研究生院具有良好的学科交叉氛围,不同学科背景的同学们可以在同一问题上提出不同的思考维度,以项目为依托进行深入交叉交流,增强同学们解决问题的能力;学院积极推动科教融合、科研创新,增强学生的社会实践经验与能力,在未来服务社会时,同学们会有更广阔的发展空间。
在自由交流环节,清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶、陈伟坚,培养处处长王蒲生进行了发言,畅谈对全国研究生教育会议精神的学习心得,并就清华大学深圳国际研究生院研究生人才培养体系建设、产教融合、未来规划等方面提出意见和建议。
清华大学深圳国际研究生院党委书记武晓峰在总结发言中表示,自国际研究生院揭牌以来,该院积极面向未来,主动调整学科专业布局,提升导师队伍水平,加强国际合作、科教融合、产教融合、分类培养,积极深化改革、苦练内功,此次全国研究生教育会议的召开为清华大学深圳国际研究生院的建设发展进一步指明了方向,也更加坚定了各项工作的信心。通过对会议精神的学习,大家对研究生教育在国家发展中的重要作用有了进一步的认识,将极大地促进清华大学深圳国际研究生院把研究生教育工作做得更好。

 
 
大湾区
澳门:首期消费卡今最后使用
走基层 看复工 | 东莞韬略运动器材破局出口转内销
中山:敲敲打打的“玩皮”匠人
精准发力 推动香云纱产业高质量发展
佛山持续加码能源基础设施建设,为社会经济发展“充电”
 
  • 天气
当老实人,说老实话,办老实事,任何时候都不为过。老实人不吃亏,但不能把老实人当傻瓜。
1
【原创】商报副刊:晏殊实诚
近日,深圳交响乐团举办2020-2021音乐季发布会,公布强大演出阵容。
2
【原创】疫情虽然还没过去,但深圳交响乐团新的音乐季不会迟到!
读创/深圳商报记者韩墨报道。
3
【原创】深圳小提琴家吴倩举办线下音乐会 致敬深圳经济特区建立40周年
公开资料显示,阮次山曾先后就读于台湾政治大学新闻系、美国纽约St.John’s大学东亚研究所、美国纽约大学(N.Y.U)政治研究所。另外,他还是知名的专栏作家,生前曾为新加坡联合早报、香港经济日报、香港中文亚洲周刊、马来西亚星洲日报、台湾远见杂志、香港凤凰周刊、香港中国评论月刊等媒体撰稿。记者从多名阮次山先生在凤凰卫视同事处证实,凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于2020年5月17日在台中去世,享年74岁。
4
凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于5月去世
为充分发挥文艺名家的引领带动作用,深圳积极开展“深圳文艺名家推广计划”,举办“今夜星空灿烂,致敬深圳文艺名家”文艺晚会,王子武、胡经之、但昭义、祝希娟、冯刚毅、何煌友(已故)6位文艺名家受到全城瞩目。以人民为中心是深圳文艺精品创作的生命线,推动资源整合是深圳文艺精品创作工作的重要动力。深圳成为广东省荣获本届“五个一工程”奖最多的城市,展示了深圳繁荣的文艺精品创作局面。
5
【原创】数说深圳 | 40年来,48部深圳作品登上中宣部“五个一工程”奖榜单
胡和平同志不再担任陕西省委书记、常委、委员职务,另有任用。来源:新华视点微博。
1
刘国中同志任陕西省委书记
7月31日消息,中国驻英国大使刘晓明30日在记者会上表示,中英关系遭遇困难,责任完全在英方。在中国驻英国大使馆于当日就中英关系举行的线上中外记者会上,刘晓明指出,近来中英关系遭遇一系列困难,面临严峻形势。刘晓明表明,中方坚定奉行国际关系基本准则没有变,坚持走和平发展道路没有变,认真履行自身国际义务没有变,致力于发展对英伙伴关系的意愿没有变。
2
中国驻英大使:中英关系遭遇困难,责任完全在英方
1984.09—1988.08江西大学法律系法律专业学生1988.09—1991.04中南财经学院民法专业硕士研究生1991.04—1994.02深圳市劳动局劳动监察大队科员1994.02—1996.01深圳市职业介绍中心副主任1996.01—1996.11深圳市劳动就业服务中心就业培训科科长1996.11—1997.11深圳市特发集团人事部任免室经理、人事部副经理(1997.01)1997.11—2002.08深圳市特发黎明光电(集团)公司副总经理、董事、党委委员(1998.07)2002.08—2006.08深圳市总工会党组成员、副主席(2002.11)2006.08—2011.12深圳市福田区委常委、宣传部部长(2006.09)(其间:2008.11—2011.01北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理专业学习,获得高级管理人员工商管理硕士学位)2011.12—2013.06深圳市福田区委副书记、政法委书记,区社会工作委员会主任(2012.04)2013.06—2013.07深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府副区长、代区长、区社会工作委员会主任2013.07—2013.09深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府区长、区社会工作委员会主任2013.09—2015.08深圳市福田区委副书记、区政府区长2015.08—2015.09深圳市南山区委副书记、副区长、代区长20...
3
黄敏王强任深圳市委常委 多位区级主官履新
中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,强调要正确认识当前经济形势,深入调查研究,以更大的力度推进全面深化改革,积极破解发展面临的各种难题、化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚广泛共识、汇聚强大力量。7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和下半年经济工作的考虑,高度评价在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下我国疫情防控和经济恢复取得的突出成就,并就构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,保持宏观调控战略定力、做好前瞻性政策储备,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,多措并举确保我国产业链和供应链安全,统筹推进常态化疫情防控,强化卫生健康事业发展科技支撑,开发就业岗位,牢牢把握粮食安全主动权,打造企业新生态、推动小微企业发展,加强投资管理、提高投资效益,稳步推动共建“一带一路”、营造良好国际环境等提出意见和建议。
4
就当前经济形势和下半年经济工作 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被开除党籍和公职据内蒙古自治区纪委监委消息:日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委监委对乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅严重违纪违法问题进行了立案审查调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经内蒙古自治区纪委常委会会议研究并报内蒙古自治区党委批准,决定给予武凤梅开除党籍处分。由自治区监委给予其开除公职处分。
5
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被“双开”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通