303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】读创观察 | 深圳如何应对机遇与挑战的新变化
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报评论员 孙波
7月30日的中央政治局会议对当前和今后一个时期的经济形势进行了分析,指出:当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。
三个“仍然”是基本形势,但是都有新情况和新变化。对此,会议提出了应对思路并部署了下半年经济工作重点。那么,深圳如何应对?

从日前发布的深圳经济半年报来看,深圳上半年在疫情防控和经济社会发展两个方面都取得了全国领先的优异成绩,但是,从持久战的角度来认识新情况和新变化,深圳还应在一些关键领域进行更充分准备。
首先,在新基建领域,上半年,深圳首批95个新基建项目总投资达4119亿元,预计年度投资可达1006亿元。新基础与传统“铁公基”的最大不同在于:“铁公基”是基础设施建设项目,公益属性突出,主要是政府投资;而新基建本身就是产业项目,主要是社会投资。所以,深圳应坚持“大规模建设与加速推动商用”两条腿走路。这样,一方面,5G、数据、工业互联网、云计算等深圳优势技术和产品可以率先装备深圳城市,为抢占未来产业制高点打下牢固基础;另一方面,新基建也能快速成为经济增长点和产业新动能。
其次,政治局会议提出的应对思路包括:加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。深圳外型经济特征明显,制造业规模和产能体量都很大,在全球疫情和经济政治形势都存在巨大变数的外部环境下,面临的挑战会更大。所以,在推动一些头部企业、优势技术与产品布局国内市场的同时,深圳还应重视和推动大批量的传统加工企业面向国内市场打造自主品牌,建立营销渠道。比如已有产业集聚规模的眼镜、珠宝、服装等加工产业,这些产业在深圳链条完整,集聚度高,但主要依靠代工的模式维持生产,引导这些企业通过自主设计自主品牌开拓国内市场,能推动数量庞大的企业集群实现转型升级。
再次,在全球经济变局中,深圳不断有“双区”叠加的利好机遇,在粤港澳大湾区、珠三角城市群、都市核心圈等国家战略布局中,深圳不断获得扩能赋权,不断提升影响力和辐射力。把握好这些机遇,对于深圳未来意义重大。7月30日,深圳市规划和自然资源局联合市商务局再度发布深圳产业用地信息,以优质低价的产业用地面向全球招商,豪迈承诺:只要是好项目,到深圳都有地可供。
巩固和提升存量,培育和吸纳增量,应对新情况和新变化,深圳必须以持久战的认识进行更充分的准备。

 
 
大湾区
澳门:首期消费卡今最后使用
走基层 看复工 | 东莞韬略运动器材破局出口转内销
中山:敲敲打打的“玩皮”匠人
精准发力 推动香云纱产业高质量发展
佛山持续加码能源基础设施建设,为社会经济发展“充电”
 
  • 天气
当老实人,说老实话,办老实事,任何时候都不为过。老实人不吃亏,但不能把老实人当傻瓜。
1
【原创】商报副刊:晏殊实诚
近日,深圳交响乐团举办2020-2021音乐季发布会,公布强大演出阵容。
2
【原创】疫情虽然还没过去,但深圳交响乐团新的音乐季不会迟到!
读创/深圳商报记者韩墨报道。
3
【原创】深圳小提琴家吴倩举办线下音乐会 致敬深圳经济特区建立40周年
公开资料显示,阮次山曾先后就读于台湾政治大学新闻系、美国纽约St.John’s大学东亚研究所、美国纽约大学(N.Y.U)政治研究所。另外,他还是知名的专栏作家,生前曾为新加坡联合早报、香港经济日报、香港中文亚洲周刊、马来西亚星洲日报、台湾远见杂志、香港凤凰周刊、香港中国评论月刊等媒体撰稿。记者从多名阮次山先生在凤凰卫视同事处证实,凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于2020年5月17日在台中去世,享年74岁。
4
凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于5月去世
为充分发挥文艺名家的引领带动作用,深圳积极开展“深圳文艺名家推广计划”,举办“今夜星空灿烂,致敬深圳文艺名家”文艺晚会,王子武、胡经之、但昭义、祝希娟、冯刚毅、何煌友(已故)6位文艺名家受到全城瞩目。以人民为中心是深圳文艺精品创作的生命线,推动资源整合是深圳文艺精品创作工作的重要动力。深圳成为广东省荣获本届“五个一工程”奖最多的城市,展示了深圳繁荣的文艺精品创作局面。
5
【原创】数说深圳 | 40年来,48部深圳作品登上中宣部“五个一工程”奖榜单
胡和平同志不再担任陕西省委书记、常委、委员职务,另有任用。来源:新华视点微博。
1
刘国中同志任陕西省委书记
7月31日消息,中国驻英国大使刘晓明30日在记者会上表示,中英关系遭遇困难,责任完全在英方。在中国驻英国大使馆于当日就中英关系举行的线上中外记者会上,刘晓明指出,近来中英关系遭遇一系列困难,面临严峻形势。刘晓明表明,中方坚定奉行国际关系基本准则没有变,坚持走和平发展道路没有变,认真履行自身国际义务没有变,致力于发展对英伙伴关系的意愿没有变。
2
中国驻英大使:中英关系遭遇困难,责任完全在英方
1984.09—1988.08江西大学法律系法律专业学生1988.09—1991.04中南财经学院民法专业硕士研究生1991.04—1994.02深圳市劳动局劳动监察大队科员1994.02—1996.01深圳市职业介绍中心副主任1996.01—1996.11深圳市劳动就业服务中心就业培训科科长1996.11—1997.11深圳市特发集团人事部任免室经理、人事部副经理(1997.01)1997.11—2002.08深圳市特发黎明光电(集团)公司副总经理、董事、党委委员(1998.07)2002.08—2006.08深圳市总工会党组成员、副主席(2002.11)2006.08—2011.12深圳市福田区委常委、宣传部部长(2006.09)(其间:2008.11—2011.01北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理专业学习,获得高级管理人员工商管理硕士学位)2011.12—2013.06深圳市福田区委副书记、政法委书记,区社会工作委员会主任(2012.04)2013.06—2013.07深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府副区长、代区长、区社会工作委员会主任2013.07—2013.09深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府区长、区社会工作委员会主任2013.09—2015.08深圳市福田区委副书记、区政府区长2015.08—2015.09深圳市南山区委副书记、副区长、代区长20...
3
黄敏王强任深圳市委常委 多位区级主官履新
中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,强调要正确认识当前经济形势,深入调查研究,以更大的力度推进全面深化改革,积极破解发展面临的各种难题、化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚广泛共识、汇聚强大力量。7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和下半年经济工作的考虑,高度评价在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下我国疫情防控和经济恢复取得的突出成就,并就构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,保持宏观调控战略定力、做好前瞻性政策储备,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,多措并举确保我国产业链和供应链安全,统筹推进常态化疫情防控,强化卫生健康事业发展科技支撑,开发就业岗位,牢牢把握粮食安全主动权,打造企业新生态、推动小微企业发展,加强投资管理、提高投资效益,稳步推动共建“一带一路”、营造良好国际环境等提出意见和建议。
4
就当前经济形势和下半年经济工作 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被开除党籍和公职据内蒙古自治区纪委监委消息:日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委监委对乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅严重违纪违法问题进行了立案审查调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经内蒙古自治区纪委常委会会议研究并报内蒙古自治区党委批准,决定给予武凤梅开除党籍处分。由自治区监委给予其开除公职处分。
5
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被“双开”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通