303277

读创网首页 > 大湾区 >
走基层 看复工 | 东莞韬略运动器材破局出口转内销
来源:
编辑:陈旭

“从今年5月中旬开始,订单就开始暴增。”尽管国外疫情仍未明显好转,但是经过几个月的煎熬,位于东莞茶山的东莞韬略运动器材有限公司(以下简称“韬略”),生产已经恢复正常,订单已排满。随着国内市场需求增加,这家99%以外贸出口为主的企业,也积极开拓国内市场。旗下自主品牌“Corsa酷飒”除了原有的自行车头盔和儿童头盔之外,今年新推出了电动车头盔。
该公司CEO郑天浩告诉记者,希望将这一品牌打造成头盔界的“耐克”,并以新颖的设计及符合欧盟和中国安全标准的高性能产品来吸引消费者。
迎转机:
5月中旬开始订单大增
韬略成立于1991年,是一家大中型外贸企业,集研发、生产、加工、销售为一体,郑天浩表示,公司99%出口为主,产品主要为头盔,种类上万种。“溜冰盔、自行车头盔、马盔、雪盔、机车盔等,几乎所有的户外运动头盔以及工业安全头盔都有生产。”据介绍,公司年产销量占全球同行总量的1/3,去年产值7.8亿元。
作为行业内的领头企业,今年受到疫情影响并不小。“从2月持续到5月上旬,产量比去年同期减少40%左右。”郑天浩表示,韬略2月10日开工,虽然当时有些上游原材料的供应商仍然是关门的,但是依托公司强大的供应链管理能力,恢复了正常运转。
“3-4月我国的疫情基本控制住了,但海外疫情却出现高峰,我们的出口市场比如美国、澳洲都延缓订单交期,运输也被叫停。”郑天浩说。
这样的状况没过多久,就出现了新的转机。进入5月,由于海外疫情让自行车以及电动车销售火爆,头盔需求随之增大,公司订单爆发式增长。
拓内销:
核心技术驱动 发展自主品牌
今年“一盔一带”的政策出炉,直接引发了国内市场“头盔热”,目前国内很多人戴头盔是因为交通法规定,那么如何让消费者主动戴上头盔?郑天浩表示,公司想用最好的材料,最新的技术,国内外行业顶尖设计师,做出最安全的头盔。“人人都知道这是质量可靠、意外时能保护生命的头盔,就会本能地戴起来。酷飒的目标是做消费者主动想戴的头盔。”
郑天浩认为,自身的竞争优势还是基于优质的原材料、核心技术和专利、积极主动的市场调研等。“销售、研发、设计、品管、测试、采购、物料、市场、客服,可以说从上游到下游,我们都是一条龙,有自己的开模、自己的安全测试中心(很多中小头盔工厂都没有测试中心),这样能确保品质。”郑天浩信心满满地介绍,目前公司有研发人员250多名,占职能人员20%左右,公司实用专利10多个,外观设计专利上百个。
随着市场不断成熟,大家对安全意识及品质要求的提高,郑天浩认为这时候发展自主品牌Corsa酷飒,拓展国内市场正适合。今年公司新开发的三款产品都是电动车头盔。
“我们想做头盔界的耐克Nike,以自身多年头盔安全制造技术为核心,加上更符合当代年轻人的设计,结合后疫情时代的生活方式以及更人性化的需求,为大众提供性价比高,且和海外大牌头盔同等安全的国产头盔。”郑天浩表示。
来源:东莞日报(记者 张欣仪)

 
 
 
  • 天气
当老实人,说老实话,办老实事,任何时候都不为过。老实人不吃亏,但不能把老实人当傻瓜。
1
【原创】商报副刊:晏殊实诚
近日,深圳交响乐团举办2020-2021音乐季发布会,公布强大演出阵容。
2
【原创】疫情虽然还没过去,但深圳交响乐团新的音乐季不会迟到!
读创/深圳商报记者韩墨报道。
3
【原创】深圳小提琴家吴倩举办线下音乐会 致敬深圳经济特区建立40周年
公开资料显示,阮次山曾先后就读于台湾政治大学新闻系、美国纽约St.John’s大学东亚研究所、美国纽约大学(N.Y.U)政治研究所。另外,他还是知名的专栏作家,生前曾为新加坡联合早报、香港经济日报、香港中文亚洲周刊、马来西亚星洲日报、台湾远见杂志、香港凤凰周刊、香港中国评论月刊等媒体撰稿。记者从多名阮次山先生在凤凰卫视同事处证实,凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于2020年5月17日在台中去世,享年74岁。
4
凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于5月去世
为充分发挥文艺名家的引领带动作用,深圳积极开展“深圳文艺名家推广计划”,举办“今夜星空灿烂,致敬深圳文艺名家”文艺晚会,王子武、胡经之、但昭义、祝希娟、冯刚毅、何煌友(已故)6位文艺名家受到全城瞩目。以人民为中心是深圳文艺精品创作的生命线,推动资源整合是深圳文艺精品创作工作的重要动力。深圳成为广东省荣获本届“五个一工程”奖最多的城市,展示了深圳繁荣的文艺精品创作局面。
5
【原创】数说深圳 | 40年来,48部深圳作品登上中宣部“五个一工程”奖榜单
1984.09—1988.08江西大学法律系法律专业学生1988.09—1991.04中南财经学院民法专业硕士研究生1991.04—1994.02深圳市劳动局劳动监察大队科员1994.02—1996.01深圳市职业介绍中心副主任1996.01—1996.11深圳市劳动就业服务中心就业培训科科长1996.11—1997.11深圳市特发集团人事部任免室经理、人事部副经理(1997.01)1997.11—2002.08深圳市特发黎明光电(集团)公司副总经理、董事、党委委员(1998.07)2002.08—2006.08深圳市总工会党组成员、副主席(2002.11)2006.08—2011.12深圳市福田区委常委、宣传部部长(2006.09)(其间:2008.11—2011.01北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理专业学习,获得高级管理人员工商管理硕士学位)2011.12—2013.06深圳市福田区委副书记、政法委书记,区社会工作委员会主任(2012.04)2013.06—2013.07深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府副区长、代区长、区社会工作委员会主任2013.07—2013.09深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府区长、区社会工作委员会主任2013.09—2015.08深圳市福田区委副书记、区政府区长2015.08—2015.09深圳市南山区委副书记、副区长、代区长20...
1
黄敏王强任深圳市委常委 多位区级主官履新
中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,强调要正确认识当前经济形势,深入调查研究,以更大的力度推进全面深化改革,积极破解发展面临的各种难题、化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚广泛共识、汇聚强大力量。7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和下半年经济工作的考虑,高度评价在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下我国疫情防控和经济恢复取得的突出成就,并就构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,保持宏观调控战略定力、做好前瞻性政策储备,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,多措并举确保我国产业链和供应链安全,统筹推进常态化疫情防控,强化卫生健康事业发展科技支撑,开发就业岗位,牢牢把握粮食安全主动权,打造企业新生态、推动小微企业发展,加强投资管理、提高投资效益,稳步推动共建“一带一路”、营造良好国际环境等提出意见和建议。
2
就当前经济形势和下半年经济工作 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被开除党籍和公职据内蒙古自治区纪委监委消息:日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委监委对乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅严重违纪违法问题进行了立案审查调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经内蒙古自治区纪委常委会会议研究并报内蒙古自治区党委批准,决定给予武凤梅开除党籍处分。由自治区监委给予其开除公职处分。
3
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被“双开”
接下来,中欧之间还有一系列重要高层交往,更有很多合作领域需要推进,中方愿同欧方继续本着相互尊重、求同存异的原则,保持密切沟通和协调,共同推动中欧全面战略伙伴关系迈上新台阶,为“后疫情”时代的全球和平、发展与繁荣做出贡献。韩正副总理、刘鹤副总理分别同欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯、副主席东布罗夫斯基斯举行视频会见、共同主持召开第八次中欧经贸高层对话,就推进双方在经贸、绿色领域合作达成诸多共识和成果。《北京青年报》记者:昨天,王毅国务委员兼外长同日本外相茂木敏充通电话,双方就推进下阶段及“后疫情”时代双边交往合作交换意见。
4
外交部就美施压多国排斥华为等问题答记者问
会议强调,今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我们坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。
5
中共中央政治局召开会议 决定召开十九届五中全会 分析研究当前经济形势和经济工作 中共中央总书记习近平主持会议
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通