303277

读创网首页 > 大湾区 >
精准发力 推动香云纱产业高质量发展
来源:
编辑:陈旭

盛夏七月,骄阳似火。正如这天气,伦教香云纱文化产业发展同样火力全开。这边厢,在龙洲路旁的成艺晒莨厂,工人们正把浸染过莨水、呈橙棕色的桑蚕丝绸缎运到草坪上铺开晾晒; 那边厢,孵化落地伦教的佛山市时代华纱香云文化创意有限公司等设计企业加紧研发香云纱产品,以时尚创新设计让非遗香云纱焕发出新活力,而天意莨园等知名品牌更是开启线上线下销售新模式,加快培育新业态。
作为香云纱原产地,伦教一直以来责无旁贷地扛起传承发展香云纱文化的大旗,今年还专门出台了《伦教香云纱产业高质量发展三年行 动 方 案(2020-2020年)》,围绕香云纱产业“一圈二定三度四端”发展战略谋划布局,精准打出建载体、搭平台、聚资源系列“组合拳”,不断完善非遗传承体系,健全产业体系和市场体系,让香云纱文化遗产保护和文化产业朝着高水平、高质量发展方向迈进,奋力开创新时代非遗传承发展新局面。
建载体
内外结合全面构建香云纱文化传承体系
非遗具有历史、艺术等多方面价值,是我国优秀传统文化在当代活态呈现的主体内容,提高非遗传承发展水平,是坚定文化自信的重要途径。伦教深谙此道,采取内外结合策略,积极加强载体建设,不断完善香云纱文化传承体系。
昨日,记者走进位于伦教文化大楼的香云纱文化艺术馆项目时,设计单位工作人员正忙碌地对设计方案进行修改完善。据悉,伦教将通过对文化大楼进行功能改造,引入多媒体、高科技手段,打造以香云纱为主题的集非遗展示、文化艺术、休闲娱乐为一体的文化艺术馆。
伦教街道党工委委员陈妙妍表示,伦教将高标准规划建设香云纱文化艺术馆,将其打造成为特色鲜明、独树一帜的伦教文化“新高地”,既丰富香云纱文化传承实践载体,发挥好阵地作用,也不断满足市民多层次、多样化的文化需求,提升伦教城市文化品位。
同时,为贯彻落实顺德区委、区政府高质量发展文化战略,在各方支持下,伦教将全力争取在北京建立香云纱染整工艺研发中心与展销平台,一方面借力首都人才科技力量,加强文化科技创新,推动香云纱文化与科技融合,另一方面以文化输出方式更好展示顺德优秀传统文化,并为进一步加强文化艺术交流、将香云纱推向国际文化市场奠定基础,加快发展对外香云纱文化交流和对外文化贸易。
长期致力于香云纱非遗传承研究的佛山市艺术创作院副院长廖雪林认为,北京科技、人才力量位居全国第一,众多的高校、科研院所成为创新的深厚土壤,将为伦教香云纱传承发展提供充足的人才支撑和科技支持,力促香云纱染整工艺科技创新、香云纱产品创新开发。
搭平台
以赛引智创意设计赋能香云纱产业发展
在火热盛夏里,香云纱就像一缕清风,带来了阵阵清凉。作为非遗,香云纱近年来重新焕发青春,频频登上时尚舞台,以不一样的面貌展示在世人面前,成为服装设计师、消费者青睐的材质。可见,创意设计正源源不断地赋予香云纱传承发展的新动能。
在此背景下,伦教充分展现出原产地的担当精神和探索创新意识,去年在国内乃至国际率先举办了香云纱服装设计大赛,今年还更进一步整合各方资源,推进香云纱文化产业体制机制、发展业态的创新,积极筹办2020年顺德国际香云纱文创设计大赛,全力汇聚高端创意设计人才资源,助推香云纱创意设计发展。
目前,该项大赛正如火如荼,共征集到1168件优秀作品,作品来自全国22个省、直辖市及美国、英国的上百所专业设计院校、设计机构和企业。经过评选,组委会已确定20件入围作品并对外公示,参赛者正加紧制作成品。
从服装设计大赛到文创设计大赛,不仅标志着伦教香云纱产业的路子越走越宽、创意设计范围一步步拓展,也彰显着伦教传承发展香云纱的路径日益清晰。
“只有更多设计师专注于香云纱设计,才能为香云纱持续发展、转型升级提供更多活力。”伦教香云纱协会常务副会长陈晓亮表示,近日,首届香云纱服装设计大赛的部分获奖作品获得市场青睐,已有企业有意对部分获奖作品进行市场转化。这证明大赛不但搭建起伦教本土企业与优秀设计人才对接的平台,也将加深优秀设计人才对香云纱乃至整个伦教产业、城市的了解、认可,进而吸引他们留在伦教发展。
“创意是服装设计的灵魂,而创意的来源就是人才。”在著名香云纱服装设计师蔡敏看来,伦教这两年举办的香云纱大赛成功吸引了各地优秀设计人才的关注和参与,将推动香云纱行业向时尚化、市场化、高端化华丽转变。
聚资源
乘势而上加速汇聚各方优势资源
过去,伦教香云纱产业链只有晒莨这一环节,产值较低。经过近年努力,天意莨园、域图莨庄等一批知名设计销售机构先后进驻伦教,逐渐引领香云纱产业链向“微笑曲线”两端设计、销售拓展。对此,伦教乘势而上,想方设法加大扶持力度,吸引各方优势资源落户,壮大香云纱产业规模和增强竞争力。
在扶持政策上,伦教出台了《伦教街道香云纱文化创意产业发展扶持暂行办法》,设立“伦教香云纱专项扶持资金”,用于香云纱的保护、传承和发展。目前首批扶持资金正在接受申报,符合相关扶持条件的企业最高可获得300万元扶持。针对香云纱服装设计及文创产品设计大赛,伦教将对大赛孵化优秀选手和团队给予支持,鼓励优秀人才落户创新创业。
此外,伦教也发挥国资引领作用,撬动社会资本,共同组建广东香云纱投资管理有限公司作为孵化器、资源整合平台,至今已成功孵化2家设计企业、1家晒莨企业、1家销售企业。
“如果要深入研究香云纱,就必须扎根原产地伦教,这边党委政府很重视,给予的扶持力度也大,发展氛围很好。”作为落户伦教的优秀设计师,佛山市时代华纱香云文化创意有限公司创始人凌红莲表示,她去年来到伦教成立公司,专注于研发香云纱产品,除了各类香云纱服饰,团队还着力设计香云纱文创产品,在产品未推出市场前,已成功吸引多家商家主动订购。
凌红莲说,团队正在规划合理商业模式,希望能够凝聚更多上下游企业,形成香云纱产业生态圈,助力伦教把香云纱品牌打造得越来越好。
不难发现,从天意莨园、域图莨庄等知名品牌,到时代华纱等新晋人气品牌,再到大赛孵化出来的市场化作品,伦教香云纱文化产业正加速聚集起各方优势资源力量,逐步走出一条全产业链发展的道路,加快培育出自主经营、充满活力的香云纱文化市场主体,实现做大做强。
来源:佛山日报(记者 朱朝贵)

 
 
 
  • 天气
当老实人,说老实话,办老实事,任何时候都不为过。老实人不吃亏,但不能把老实人当傻瓜。
1
【原创】商报副刊:晏殊实诚
近日,深圳交响乐团举办2020-2021音乐季发布会,公布强大演出阵容。
2
【原创】疫情虽然还没过去,但深圳交响乐团新的音乐季不会迟到!
读创/深圳商报记者韩墨报道。
3
【原创】深圳小提琴家吴倩举办线下音乐会 致敬深圳经济特区建立40周年
公开资料显示,阮次山曾先后就读于台湾政治大学新闻系、美国纽约St.John’s大学东亚研究所、美国纽约大学(N.Y.U)政治研究所。另外,他还是知名的专栏作家,生前曾为新加坡联合早报、香港经济日报、香港中文亚洲周刊、马来西亚星洲日报、台湾远见杂志、香港凤凰周刊、香港中国评论月刊等媒体撰稿。记者从多名阮次山先生在凤凰卫视同事处证实,凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于2020年5月17日在台中去世,享年74岁。
4
凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于5月去世
为充分发挥文艺名家的引领带动作用,深圳积极开展“深圳文艺名家推广计划”,举办“今夜星空灿烂,致敬深圳文艺名家”文艺晚会,王子武、胡经之、但昭义、祝希娟、冯刚毅、何煌友(已故)6位文艺名家受到全城瞩目。以人民为中心是深圳文艺精品创作的生命线,推动资源整合是深圳文艺精品创作工作的重要动力。深圳成为广东省荣获本届“五个一工程”奖最多的城市,展示了深圳繁荣的文艺精品创作局面。
5
【原创】数说深圳 | 40年来,48部深圳作品登上中宣部“五个一工程”奖榜单
1984.09—1988.08江西大学法律系法律专业学生1988.09—1991.04中南财经学院民法专业硕士研究生1991.04—1994.02深圳市劳动局劳动监察大队科员1994.02—1996.01深圳市职业介绍中心副主任1996.01—1996.11深圳市劳动就业服务中心就业培训科科长1996.11—1997.11深圳市特发集团人事部任免室经理、人事部副经理(1997.01)1997.11—2002.08深圳市特发黎明光电(集团)公司副总经理、董事、党委委员(1998.07)2002.08—2006.08深圳市总工会党组成员、副主席(2002.11)2006.08—2011.12深圳市福田区委常委、宣传部部长(2006.09)(其间:2008.11—2011.01北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理专业学习,获得高级管理人员工商管理硕士学位)2011.12—2013.06深圳市福田区委副书记、政法委书记,区社会工作委员会主任(2012.04)2013.06—2013.07深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府副区长、代区长、区社会工作委员会主任2013.07—2013.09深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府区长、区社会工作委员会主任2013.09—2015.08深圳市福田区委副书记、区政府区长2015.08—2015.09深圳市南山区委副书记、副区长、代区长20...
1
黄敏王强任深圳市委常委 多位区级主官履新
中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,强调要正确认识当前经济形势,深入调查研究,以更大的力度推进全面深化改革,积极破解发展面临的各种难题、化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚广泛共识、汇聚强大力量。7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和下半年经济工作的考虑,高度评价在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下我国疫情防控和经济恢复取得的突出成就,并就构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,保持宏观调控战略定力、做好前瞻性政策储备,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,多措并举确保我国产业链和供应链安全,统筹推进常态化疫情防控,强化卫生健康事业发展科技支撑,开发就业岗位,牢牢把握粮食安全主动权,打造企业新生态、推动小微企业发展,加强投资管理、提高投资效益,稳步推动共建“一带一路”、营造良好国际环境等提出意见和建议。
2
就当前经济形势和下半年经济工作 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被开除党籍和公职据内蒙古自治区纪委监委消息:日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委监委对乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅严重违纪违法问题进行了立案审查调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经内蒙古自治区纪委常委会会议研究并报内蒙古自治区党委批准,决定给予武凤梅开除党籍处分。由自治区监委给予其开除公职处分。
3
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被“双开”
接下来,中欧之间还有一系列重要高层交往,更有很多合作领域需要推进,中方愿同欧方继续本着相互尊重、求同存异的原则,保持密切沟通和协调,共同推动中欧全面战略伙伴关系迈上新台阶,为“后疫情”时代的全球和平、发展与繁荣做出贡献。韩正副总理、刘鹤副总理分别同欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯、副主席东布罗夫斯基斯举行视频会见、共同主持召开第八次中欧经贸高层对话,就推进双方在经贸、绿色领域合作达成诸多共识和成果。《北京青年报》记者:昨天,王毅国务委员兼外长同日本外相茂木敏充通电话,双方就推进下阶段及“后疫情”时代双边交往合作交换意见。
4
外交部就美施压多国排斥华为等问题答记者问
会议强调,今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我们坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。
5
中共中央政治局召开会议 决定召开十九届五中全会 分析研究当前经济形势和经济工作 中共中央总书记习近平主持会议
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通