303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】让中国芯领先世界!国产读写器芯片年底将量产
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 包力
RFID技术被认为是21世纪最具发展潜力的信息技术之一。7月29日至31日,在“ IOTE 2020第十四届物联网展·深圳站”上,目前国内唯一的RFID双芯片专利企业——深圳市国芯物联科技有限公司(以下简称“国芯物联”)总经理王翥成告诉记者,国产的电子标签芯片已经进入量产阶段,而读写器芯片的研发也接近尾声,年底即将量产。

射频识别技术,简称为RFID,RFID系统使用电子标签来标记物品,标签中包含芯片和天线,再通过RFID读写器来实现数据的收发与处理。目前这种技术已经在物流、零售、制造、交通、医疗、图书等各行各业中得到广泛应用,成为今天打造“物联网”世界的一个关键技术。然而RFID的核心芯片技术一直被外国所垄断,随着我国物联网应用的发展,我国已经成为RFID系统的主要市场,这种技术垄断也成为一种“掐脖子”技术。“我们想做一颗民族芯,让中国芯领先世界。”王翥成说道。
去过深圳图书馆的市民都会发现,如今借书早已经不用一件一件地人工登记或者扫码了,直接把几本书叠在一起往特别的桌子上随便一搁,就能识别出书名信息。其实,这就是因为书藉的标签里藏有标签芯片,而桌子下有RFID读写器。

标签芯片大小一般为0.03平方毫米,能轻松地装在各种物品之上。随着技术的进步,无接触识别的距离也越来越远,速度越来越快,所以RFID已经在物流、零售、制造、交通、医疗、图书等各行各业中得到广泛应用,并仍在不断开拓新的疆域。
王翥成告诉记者,目前,航空行李标签也正在被普及,在国内,大兴机场已经开始在使用,预计未来有更多的航空公司与机场会普及RFID标签。另外,物流也是国内非常值得期待的一个市场,2019年中国的物流包裹使用数量超过了600亿件,占全球包裹的一半以上,如果在包裹上广泛使用RFID,将大大加快包裹处理时间。“那将不再是一件一件地扫码,而是在集装箱里一箱一箱地识别。”

作为自带数据的标签,RFID也是新零售探索中的入门级工具。如今,不只是便利店,许多服装店也推出了“新零售”的概念。服装店会将肉眼不易察觉的RFID标签嵌入衣服的洗标里,每个标签对应唯一一件衣服,这件衣服的动态在后台一目了然。如此就实现了对衣服的单品管理,为分析进店客人的消费偏好提供了数据支持。除了更好的建立数据,RFID标签还能帮助新零售商家为消费者带来更好的购物体验。
相关市场统计数据,国内RFID市场规模在2015年首次突破500亿元大关,经过短短四年便又实现翻番,2019年的市场规模已经约为1100亿元。中国已经成为标签芯片生产大国,但是读写器芯片技术一直掌握在外国企业手里。

王翥成介绍,从2005年开始,国芯物联团队核心人员就已经展开了对物联网集成电路设计方面的探索和研究,在行业内有着十多年厚积沉淀的从业经验。继2018年10月成功完成RFID电子标签芯片流片后,国芯物联首款自主研发的读写器芯片也发布在即,已经完成了前期流片验证,相关测试均已经达到商用标准。新一版RFID读写器芯片预计最快2020年8月底进行相关测试。

王翥成兴奋地告诉记者,芯片国产之后价格将大大降低。他举例说,因为国外技术垄断,国内企业生产一个RFID设备,其中2/3的成本用来采购国外的芯片,这种价格“垄断”10年来都没有改变。但是一旦芯片国产化,该成本有望大幅度下降。
随着标签芯片技术的更新升级,电子标签会向体积更小、更精细的方向发展,其价格也会进一步降低,这将促使RFID的应用市场变得更大。未来,RFID技术将与其他物联网技术相结合,包括传感器、红外、生物识别、超声波等。通过与这些技术结合不仅能取长补短,更能帮助RFID开辟出新的应用市场。

 
 
 
  • 天气
当老实人,说老实话,办老实事,任何时候都不为过。老实人不吃亏,但不能把老实人当傻瓜。
1
【原创】商报副刊:晏殊实诚
近日,深圳交响乐团举办2020-2021音乐季发布会,公布强大演出阵容。
2
【原创】疫情虽然还没过去,但深圳交响乐团新的音乐季不会迟到!
读创/深圳商报记者韩墨报道。
3
【原创】深圳小提琴家吴倩举办线下音乐会 致敬深圳经济特区建立40周年
公开资料显示,阮次山曾先后就读于台湾政治大学新闻系、美国纽约St.John’s大学东亚研究所、美国纽约大学(N.Y.U)政治研究所。另外,他还是知名的专栏作家,生前曾为新加坡联合早报、香港经济日报、香港中文亚洲周刊、马来西亚星洲日报、台湾远见杂志、香港凤凰周刊、香港中国评论月刊等媒体撰稿。记者从多名阮次山先生在凤凰卫视同事处证实,凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于2020年5月17日在台中去世,享年74岁。
4
凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于5月去世
为充分发挥文艺名家的引领带动作用,深圳积极开展“深圳文艺名家推广计划”,举办“今夜星空灿烂,致敬深圳文艺名家”文艺晚会,王子武、胡经之、但昭义、祝希娟、冯刚毅、何煌友(已故)6位文艺名家受到全城瞩目。以人民为中心是深圳文艺精品创作的生命线,推动资源整合是深圳文艺精品创作工作的重要动力。深圳成为广东省荣获本届“五个一工程”奖最多的城市,展示了深圳繁荣的文艺精品创作局面。
5
【原创】数说深圳 | 40年来,48部深圳作品登上中宣部“五个一工程”奖榜单
1984.09—1988.08江西大学法律系法律专业学生1988.09—1991.04中南财经学院民法专业硕士研究生1991.04—1994.02深圳市劳动局劳动监察大队科员1994.02—1996.01深圳市职业介绍中心副主任1996.01—1996.11深圳市劳动就业服务中心就业培训科科长1996.11—1997.11深圳市特发集团人事部任免室经理、人事部副经理(1997.01)1997.11—2002.08深圳市特发黎明光电(集团)公司副总经理、董事、党委委员(1998.07)2002.08—2006.08深圳市总工会党组成员、副主席(2002.11)2006.08—2011.12深圳市福田区委常委、宣传部部长(2006.09)(其间:2008.11—2011.01北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理专业学习,获得高级管理人员工商管理硕士学位)2011.12—2013.06深圳市福田区委副书记、政法委书记,区社会工作委员会主任(2012.04)2013.06—2013.07深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府副区长、代区长、区社会工作委员会主任2013.07—2013.09深圳市福田区委副书记、政法委书记,区政府区长、区社会工作委员会主任2013.09—2015.08深圳市福田区委副书记、区政府区长2015.08—2015.09深圳市南山区委副书记、副区长、代区长20...
1
黄敏王强任深圳市委常委 多位区级主官履新
中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,强调要正确认识当前经济形势,深入调查研究,以更大的力度推进全面深化改革,积极破解发展面临的各种难题、化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚广泛共识、汇聚强大力量。7月28日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和下半年经济工作的考虑,高度评价在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下我国疫情防控和经济恢复取得的突出成就,并就构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,保持宏观调控战略定力、做好前瞻性政策储备,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,多措并举确保我国产业链和供应链安全,统筹推进常态化疫情防控,强化卫生健康事业发展科技支撑,开发就业岗位,牢牢把握粮食安全主动权,打造企业新生态、推动小微企业发展,加强投资管理、提高投资效益,稳步推动共建“一带一路”、营造良好国际环境等提出意见和建议。
2
就当前经济形势和下半年经济工作 中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被开除党籍和公职据内蒙古自治区纪委监委消息:日前,经内蒙古自治区党委批准,内蒙古自治区纪委监委对乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅严重违纪违法问题进行了立案审查调查。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经内蒙古自治区纪委常委会会议研究并报内蒙古自治区党委批准,决定给予武凤梅开除党籍处分。由自治区监委给予其开除公职处分。
3
内蒙古乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅被“双开”
接下来,中欧之间还有一系列重要高层交往,更有很多合作领域需要推进,中方愿同欧方继续本着相互尊重、求同存异的原则,保持密切沟通和协调,共同推动中欧全面战略伙伴关系迈上新台阶,为“后疫情”时代的全球和平、发展与繁荣做出贡献。韩正副总理、刘鹤副总理分别同欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯、副主席东布罗夫斯基斯举行视频会见、共同主持召开第八次中欧经贸高层对话,就推进双方在经贸、绿色领域合作达成诸多共识和成果。《北京青年报》记者:昨天,王毅国务委员兼外长同日本外相茂木敏充通电话,双方就推进下阶段及“后疫情”时代双边交往合作交换意见。
4
外交部就美施压多国排斥华为等问题答记者问
会议强调,今年以来,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我们坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。
5
中共中央政治局召开会议 决定召开十九届五中全会 分析研究当前经济形势和经济工作 中共中央总书记习近平主持会议
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通