303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】疫情虽然还没过去,但深圳交响乐团新的音乐季不会迟到!
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 祁琦/文 韩墨/图
在疫情特殊时期,深圳交响乐团作为全国最早回归正常轨道的乐团之一,目前已确定了新乐季的档期。近日,深圳交响乐团举办2020-2021音乐季发布会,除了公布强大的演出阵容,更表示会持续推进线上音乐会,拉进乐团与世界的距离。

△深交2020-2021音乐季发布会现场


“经历了2019—2020音乐季,我们百感交集。”深圳交响乐团团长聂冰说,“这期间我们曾两度跨出国门,在欧洲和加拿大多地进行巡演,所到之处,无不被掌声和鲜花簇拥,赞美之辞不绝于耳。然而,当我们踩着春节前夜的时钟归来时,却和全市人民一道经受了新冠疫情最为严峻的考验。”
新冠病毒在无情地改变着我们的生活。深圳音乐厅按下了暂停键,深交的排练厅也关上了大门。
聂冰说:“我们的演奏员们在那些居家隔离的日日夜夜,加倍感受到生命之脆弱,加倍体验到孤独与寂寞之代价。当我们眼见那些白衣战士英勇奔赴抗疫前线时,我们意识到音乐的软弱无力。然而,当亿万人以隔离的方式体现责任感时,我们却发现了音乐的力量,是如此的不同凡响!”
音乐是挡不住的情感河流,音乐是孤寂忧伤中的生命甘泉。深圳交响乐团冲破羁绊,通过互联网平台、以云播出的力式,豪迈奏响了英雄的交响曲。在喜马拉雅平台播出第一场音乐会,就有超过百万的点击量。此后,一场比一场精彩,一场比一场更加受到欢迎。
聂冰说:“当我们伴着溯风春寒送走了满地落叶,终于踏着星光回到了音乐厅现场,面对台下热情的观众时,我们有种失而复得之欣喜。我们又迎来了一个新的演出季——2020-2021音乐季。”

△深圳交响乐团团长聂冰


深圳交响乐团2020-2021音乐季将于9月11日拉开大幕。
疫情之后的新乐季,以法国印象派与俄国新古典主义的混搭,即两部最具代表性的20世纪经典作品,演绎春之祭典下的野性起舞,重启深交崭新乐季里的艺术华章。在深交音乐总监林大叶的指挥下,由深圳走向世界的著名钢琴家陈萨,将为观众们带来拉威尔的《G大调钢琴协奏曲》。
深交新乐季分为“匠心韶华”、“特别制作”、“庆典”等几大系列演出。深交音乐总监林大叶表示,上个乐季因为疫情导致许多想法没有呈现,希望在本乐季都可以呈现出来。
林大叶说:“在新乐季,深交会继续传颂经典。一方面是演奏的作品难度更大,不断挑战高精尖,会有许多大部头,比如马勒《第六交响曲‘悲剧’》《c小调第二交响曲‘复活’》,巴托克《乐队协奏曲》等,都是交响乐作品中难度与思想性的代表。”
名家名作,是深交打造经典音乐会的一贯追求。新音乐季中,拉赫玛尼诺夫《交响舞曲》、柴可夫斯基《b小调第六交响曲》、德彪西《神圣舞曲与世俗舞曲》,以及亨德尔、莫扎特、巴托克、舒伯特等一系列经典作品,囊括了古典、浪漫与近现代音乐精髓。

△深交音乐总监林大叶


另一方面,深交在新乐季邀请的音乐家也不断升级。华人著名大提琴演奏家王健与日本竖琴演奏家篠﨑和子将作为深交新乐季的驻团艺术家,与深交展开精彩的合作。
林大叶说:“值得一提的是,‘德国小提琴教母’安婕·薇特哈斯,德奥传统最纯正的继承人之一,会加入我们贝多芬250周年的活动,让乐迷听到最纯正的贝多芬。”
新乐季豪华的独奏艺术家阵容还包括大提琴家聂佳鹏、尼可拉斯·埃平格,小提琴家宁峰、杨天娲,旅美著名小提琴家薛苏里,琵琶大师章红艳等。

△大提琴演奏家王健



△日本竖琴演奏家篠﨑和子



△“德国小提琴教母”安婕·薇特哈斯



△大提琴演奏家尼可拉斯·埃平格



△小提琴演奏家宁峰



△小提琴演奏家杨天娲



△琵琶大师章红艳


指挥家方面,世界著名的华人指挥家张弦在上个乐季与深交合作后,对乐团赞不绝口,随即敲定了新乐季的合作。据悉,张弦将联合篠﨑和子,与深交合作阿根廷作曲家吉纳斯特《竖琴协奏曲》。
而深交的荣誉指挥、对深交的发展做出重要贡献的德国指挥家克里斯蒂安·爱华德,也将再次执棒,演绎“悲怆的乡愁”。
此外,查尔斯·奥利维耶里-门罗、朱利安·韦伯、鲁易斯·亨姆、克里斯托弗·罗塞尔、谭盾、咸信益、杨洋等诸多国内外著名指挥家,均将在深交新乐季挥洒诠释。

△指挥家张弦



△德国指挥家克里斯蒂安·爱华德



△指挥家朱利安·韦伯



△指挥家咸信益


“后生可畏”,这是人们对年轻一代成长的赞叹。新加坡籍青年指挥家黄佳俊、韩国指挥家郑旻,还有中国的年轻指挥孙一凡,都是当今乐坛的耀眼新星。而力推新人,正是深交始终坚持的作风。
新乐季里,观众将看到这几位新一代指挥家的绰约风姿;还有年轻钢琴家弗洛里安·乌利格、周善祥、蔡圣,女高音歌唱家宋元明、女中音歌唱家朱慧玲,也都将为乐迷们带来各具魅力的精彩演绎。

△年轻钢琴家周善祥


说到培养年轻音乐家,深圳交响乐团团长聂冰说:“未来我们想为年轻音乐家举办专门的系列音乐会,年轻人能给乐团带来活力,我们每年都有新鲜血液进来。这对指挥可能是一个考验。”
作为深交指挥的林大叶则表示:“与年轻音乐家合作,恰恰体现了乐团的成熟和自信。现在国际上,大团的总监、乐手,合作的演奏家都呈现出了年轻化的特点,因为年轻人会回馈给乐团以活力、创造力、生命力,形成良性循环。”
除了传颂经典,深交也注重原创作品的创作与推广。在2020-2021音乐季,犹太作曲家亚伦·格特弗雷德将为深交创作一部琵琶协奏曲,此次也将是世界首演,非常值得期待。林大叶说:“这位作曲家对中国乐器琵琶很感兴趣,会用自己对琵琶的感知,结合交响乐这种世界语言,创作出中国与世界的联通之声。”
深交新乐季还将呈现特别制作——第6届深圳莫扎特音乐周,以及2021年深圳“一带一路”国际音乐季。
新年音乐会一直是最受观众拥戴的节日盛典。今年仍然由深交音乐总监林大叶激情执棒,带来三场2021深圳跨年音乐会。这是献给广大乐迷的喜庆盛宴。

△深交首席郭帅



△深交低音提琴声部首席薛昱



△深交小号声部首席代东宇



△深交大管声部首席谢明静


在疫情特殊时期,深圳交响乐团能确定新乐季档期,实属不易。实际上,深交在今年4月就恢复了音乐会,通过腾讯视频向全国乃至全世界的乐迷送上心灵的慰藉。
林大叶表示:“疫情对传统行业包括乐团,都产生了巨大的影响,有危也有机。从机遇来说,现场音乐会只能容纳1000多名观众,而我们的线上音乐会有近200万人次,这对古典音乐来说非常可观。未来新乐季我们也会考虑以不同形式、多线进行,与更多平台与媒体合作,拉进乐团与世界的距离。”

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报记者韩墨报道。
1
【原创】深圳小提琴家吴倩举办线下音乐会 致敬深圳经济特区建立40周年
公开资料显示,阮次山曾先后就读于台湾政治大学新闻系、美国纽约St.John’s大学东亚研究所、美国纽约大学(N.Y.U)政治研究所。另外,他还是知名的专栏作家,生前曾为新加坡联合早报、香港经济日报、香港中文亚洲周刊、马来西亚星洲日报、台湾远见杂志、香港凤凰周刊、香港中国评论月刊等媒体撰稿。记者从多名阮次山先生在凤凰卫视同事处证实,凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于2020年5月17日在台中去世,享年74岁。
2
凤凰卫视资讯台原总编辑兼首席评论员阮次山已于5月去世
为充分发挥文艺名家的引领带动作用,深圳积极开展“深圳文艺名家推广计划”,举办“今夜星空灿烂,致敬深圳文艺名家”文艺晚会,王子武、胡经之、但昭义、祝希娟、冯刚毅、何煌友(已故)6位文艺名家受到全城瞩目。以人民为中心是深圳文艺精品创作的生命线,推动资源整合是深圳文艺精品创作工作的重要动力。深圳成为广东省荣获本届“五个一工程”奖最多的城市,展示了深圳繁荣的文艺精品创作局面。
3
【原创】数说深圳 | 40年来,48部深圳作品登上中宣部“五个一工程”奖榜单
▲大芬油画村(网上图片资料)新文艺组织和新文艺群体主要是指由民营资本主导或民间人士自发组织的盈利或非盈利性文艺文化机构,及在此类机构中从业或从事自由职业的文艺工作者。读创/深圳商报首席记者魏沛娜作为中国改革开放和现代化建设的前沿城市,深圳的市场经济和社会建设相对发达,新文艺组织和新文艺群体近年来得到迅猛发展,并催生了“互联网+文艺”“科技+文艺”“创意+文艺”“金融+文艺”等一大批新型的文艺样式和文艺业态,呈现了跨界融合的时代特色,也带来了文艺观念和文艺实践的深刻变化。一是丰富市民文艺生活,繁荣城市文艺市场。
4
【原创】数说深圳 | 深圳190336家新文艺组织,呈现跨界融合的时代特色
部分影城上座率可观
5
【原创】深圳影院复工一周:158家影城开门迎客,上座率12%
迪马约表示,没有中国保障抗疫物资供应,全球抗疫就不可能取得成功。7月30日消息,国务委员兼外长王毅29日同意大利外长迪马约举行视频会晤。王毅表示,当前形势下,中欧应共同对外发出团结应对全球性挑战、推进多极化进程的积极信号,为维护以联合国为核心的国际体系注入更多稳定性和正能量。
1
王毅同意大利外长迪马约举行视频会晤
来源:新华社。
2
习近平将出席北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式
2001年10月起任广西壮族自治区党委常委,同年11月兼任桂林市市委书记、市长,2003年4月兼任自治区发展计划委员会主任、党组书记,9月任自治区政府副主席,12月兼任广西国际博览事务局局长、党组书记。文化和旅游部党组副书记、副部长李金早涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。(简历摘自文化和旅游部网站)来源:中央纪委国家监委网站。
3
文旅部党组副书记、副部长李金早接受中央纪委国家监委审查调查
中央军委主席习近平向晋升上将军衔的火箭军政治委员徐忠波同志颁发命令状。中央军委副主席许其亮宣读了中央军委主席习近平签署的晋升上将军衔命令。佩戴了上将军衔肩章的徐忠波向习近平敬礼,向参加仪式的全体同志敬礼,全场响起热烈的掌声。
4
中央军委举行晋升上将军衔仪式 习近平颁发命令状并向晋衔的军官表示祝贺
7月29日,吉林省委决定,成立由省委政法委牵头,省纪委监委、省委宣传部等部门组成的联合调查组,对吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所作《平安经》有关问题进行调查核实。来源:吉林省人民政府新闻办公室官方微博。
5
吉林省委成立联合调查组 对吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所作《平安经》有关问题进行调查核实
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通