303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】南科大吴岩教授荣获国际科幻研究重要奖项2020年托马斯•D•克拉里森奖,系荣获该奖的第一个中国人
来源:
编辑:陈旭

●读创/深圳商报记者 赵玉 魏佩娜 通讯员 陈劲松北京时间2020年6月30日,美国科幻研究协会(SFRA,Science Fiction Research Association)线上举行了2020年度颁奖活动。南方科技大学人文科学中心教授、中国科普作家协会副理事长吴岩荣获该协会颁发的托马斯·D·克拉里森奖(Thomas D.Clareson Award,全称The Thomas D.Clareson Award for Distinguished Service)。对国内熟知这一奖项的科幻迷们而言,吴岩教授的获奖无疑是个令人振奋的好消息。据悉,在世界科幻文学领域,奖掖创作的最著名奖项包括雨果奖和星云奖,而克拉里森奖则是科幻研究方面最重要的奖项之一。▲1983年,吴岩教授和著名作家叶永烈在一起。


美国科幻研究协会是世界上成立最早、致力于研究各大媒体科幻与奇幻作品的专业协会,也是至今最重要的科幻研究机构之一。该协会自成立以来,一直大力组织科幻研究者推动本领域的学术发展,每年会出版学术季刊《科幻研究协会评论》(SFRA Review)。目前,该协会的会员覆盖范围不仅仅局限于文学范畴,同时包含电影、游戏等所有相关媒介,且每年都会针对不同定位的学术工作者颁发不同奖项,包括先锋奖(Pioneer Award,近期改为“SFRA创新研究奖”)、朝圣奖(Pilgrim Award)、托马斯·D·克拉里森奖等。其中,克拉里森奖主要嘉奖每一年度在科幻教学、编辑、出版领域具有杰出贡献的个人。著名作家Frederik Pohl(1996)、James Gunn(1997)、编辑David G.Hartwell(1999)、评论家Rob Latham(2013)、学者Elizabeth Anne Hull(1998)、大学教授Arthur B.Evans(2012)、Donald“Mack”Hassler(2001)、Sherryl Vint(2019)、海外学者Andy Sawyer(2008,英国)、Veronica Hollinger(2018,加拿大)、Pawel Frelik(波兰,2017)等都曾获奖。吴岩教授是荣获该奖的第一个中国人。▲吴岩教授与科学与人类想象力研究中心。


吴岩教授从20世纪70年代开始科幻创作和研究,师从著名作家叶永烈和郑文光,著有科幻小说《心灵探险》《生死第六天》《引力的深渊》《沧桑》等多部。1991年创建中国最早的本科科幻通识课程,2015年创设了科幻文学博士研究方向,成为该方向国内第一个博士生导师,培育并提携了众多科幻文学新秀。同时,他在2009年与《科幻世界》主编姚海军、科普作家董仁威共同创立了“全球华语科幻星云奖”,这一奖项已成为国内科幻迷们每年一度的盛事。作为国家社科基金最早的科幻项目和科幻重点项目获得者,吴岩教授在科幻研究方面亦取得不菲实绩,相关学术著作包括《科幻文学论纲》《科幻六讲》等。2017年,受南方科技大学人文社科学院院长、人文科学中心主任陈跃红教授邀请加盟人文科学中心,同年12月创立了科学与人类想象力研究中心,成为国内该领域第一个将心理学、未来学和科幻文学融为一体的研究机构。该中心创立以来,除了已出版青年教师、科幻作家刘洋的《火星孤儿》《流光之翼》之外,还出版了《科学幻想:青少年想象力与科学创新培养教程》系列作品,即将出版的则有《中国科幻文学沉思录》、南科人文丛书之《20世纪中国科幻小说史》和《20世纪中国科幻史料精选》等。此外,由该中心推出的2018《中国科幻产业报告》获得深圳市第九届哲学社会科学优秀成果调研类二等奖。在他的带领和努力下,该中心成功入选深港城市/建筑双城双年展(深圳)“城市升维”板块联合策展人。2019年,他与刘慈欣、孟建民、陈娱、吟光合作的《九座城市,万种未来》既是一本图书,又是一个独特展区,该项目最终获得“评委会大奖”。▲南方科技大学科学与人类想象力研究中心VR体验。


回望吴岩教授的科幻创作和研究之路便知,他这次获奖绝非偶然。在科幻作家韩松看来,“他写的科幻小说是一流的,像《生死第六天》和《沧桑》,都是经典。他培养了很多学生,现在活跃的一批科幻年轻血液,许多是他的学生。他开创了中国科幻专业的博士教学,而且建立起了中国科幻的理论体系,有巨大的深度和容量。他是中国科幻的精神导师,而且他的丰富思想已经外溢在科幻之外。我们都受益于他。如果中国科幻没有吴岩,真的很难想象。”在科幻作家王晋康看来,吴岩教授“培育了不少科幻研究专业人才,为中国科幻事业作出了独特的贡献。”《科幻世界》主编姚海军也认为,吴岩教授“在中国科幻文学理论和学科体系的架构建设上有许多创举。同时,他对中外科幻学术交流也做了很多贡献,让中国科幻不再是一个孤岛。”这次获得托马斯•D•克拉里森奖,既是对他多年来在科幻创作和研究方面所作贡献的肯定与褒扬,也是对国内其他科幻作家和研究者的鼓励与鞭策。得知获奖消息的吴岩教授说,他只是一个在自己的河里划船的普通科幻爱好者,科幻创作和研究是他的终生事业,获奖与否对他来讲并不重要。

 
 
 
  • 天气
他设计了三套人民币,绘制过开国大典的毛主席像,主笔设计了“八一勋章”
1
【原创】向设计致敬,新中国名片设计师周令钊作品关山月美术馆展出
本次大赛由中国农业博物馆、北京市文物局主办,深圳市插画协会、全国农业展览馆文创产品开发中心、创艺中博(北京)文化产业有限公司等单位承办,是面向海内外征集优秀的二十四节气文化创意作品的国家级赛事,旨在培育新生代原创力量,挖掘传统文化内容,引导文创设计贴近时代、融入生活、服务发展,为人民群众提供全方位、生活化的创意理念,更好的传播天人合一、民以食为天、开创美好生活的核心价值观,提升生活品质。7月1日,由中国农业博物馆、北京市文物局、深圳市插画协会联合推出的“二十四节气文化设计大赛”正式启动。2016年中国申报的“二十四节气—中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
2
传承非遗感知四季 二十四节气文化设计大赛启动
”7月3日周五21:10,《流淌的歌声》第二季将播第二期,罗大佑接棒韩磊,担任本期“时代传唱团”团长,携手叶蓓、王铮亮、许飞,以及伍洲彤、黄国伦、秦海菲、魏雪漫、郭冰茹等听赏团嘉宾,将似水年华里的故事娓娓道来。”周五晚,王铮亮再次唱起《时间都去哪儿了》,动人旋律缓缓流进听者心田的同时,引发了现场嘉宾对时间的思考,也引出了“时代同行人”——驻村扶贫干部彭彬的惊喜亮相,让观众真切感受到时间的力量。网友们纷纷在微博晒出与父母的合影,感叹:“时间都去哪儿了。
3
又到毕业季,这些小时候听过的老歌也能让你单曲循环
△童心聆听贝多芬,沉醉流连音画世界7月5日,“美丽星期天”将献上一场“致敬贝多芬”的演出,由深圳青年艺术家王加阳和云杉室内乐团共同演绎。△王加阳△云杉室内乐团动物狂欢节,寓教于乐合家欢7月19日的“美丽星期天”将是暑期特别策划的“动物狂欢节”——辛视界室内乐团赏析音乐会。读创/深圳商报记者祁琦通讯员苏昊陈今年恰逢贝多芬诞辰250周年,深圳音乐厅本月的“美丽星期天”将以此为主题,特别邀请左章、童心两位国际知名的深圳钢琴家,献上两场钢琴音乐分享会。
4
这个月的周日,“美丽星期天”带你在贝多芬的音乐里度过
目前担任香港非物质文化遗产咨询委员会主席、浙江大学客座教授的郑培凯日前在接受深圳商报记者专访时表示,共建人文湾区,对于传扬中国文化是一个很好的契机。▲香港非物质文化遗产咨询委员会主席、浙江大学客座教授郑培凯读创/深圳商报:非遗是人文湾区建设当中重要的文化资源,您认为可以如何利用这些文化资源,促进粤港澳三地的文化交流与合作。以下为系列专访第十三篇,专访香港非物质文化遗产咨询委员会主席、浙江大学客座教授郑培凯。
5
共建人文湾区 | 郑培凯:非遗是人文湾区长远发展计划中一个着力点
读创/深圳商报记者陈小慧深圳将加大对故意侵犯知识产权行为的惩戒力度,明确六种故意侵犯知识产权情节严重的情形,可以在国家法律规定的惩罚性赔偿幅度内从重确定赔偿数额。市中级人民法院可配备技术调查官近年来,深圳市法院受理的知识产权案件数量大、专业性强。此外,市人民政府应当加强与粤港澳大湾区其他城市的知识产权保护交流与合作,推动知识产权保护跨境协作、纠纷解决、信息共享、学术研究、人才培养等工作。
1
深圳通过知识产权保护条例修正案:六种故意侵权情形从重确定惩罚性赔偿数额
电影《少年的你》再次引起大家对防治校园欺凌的思考。近年来,校园欺凌事件频频曝光,极大危及校园安全。《条例》建立防治中小学校学生欺凌行为长效机制,明确中小学校应当开辟有专人负责的不记名举报欺凌行为通道。
2
深圳立法防治校园欺凌!中小学应开辟不记名举报欺凌行为通道
会议还表决通过《深圳经济特区电梯使用安全若干规定》《深圳经济特区平安建设条例》等法会议通过暂时调整适用《深圳经济特区政府投资项目管理条例》有关规定的决定、暂时调整适用和暂时停止适用《深圳经济特区道路交通安全管理条例》等法规有关规定的决定,旨在加快工程建设审批进度,营造更好营商环境。《深圳经济特区知识产权保护条例修正案》是在去年实施的知识产权条例的基础上进行修订,以打造最严知识产权保护城市,创造一流法治化营商环境。会议表决通过《深圳经济特区知识产权保护条例修正案》等多项法规。
3
深圳市六届人大常委会第四十二次会议闭幕
《若干规定》还明确了有关电梯乘用人义务的禁止性条款,规定不得拆除、毁坏电梯安全警示标志、报警装置或者电梯零部件等行为,学龄前儿童和其他行动不便利人乘用电梯应当有专人陪同。此外,还规定市电梯安全监管部门可以建立全市电梯应急处置服务平台,设立专用求助电话号码96333及提供信息服务,受理电梯安全求助信息。未明确电梯制造单位或者销售单位保修责任的电梯,不得投入使用。
4
在深圳,电梯故障时,相关人员要30分钟内赶到现场救援!
希望同学们不断汲取改革开放的精神力量,放飞青春梦想,努力用创新创业的成果助力脱贫攻坚事业,共同为我国全面建成小康社会作出更大贡献。“青年红色筑梦之旅”是大赛的重要子活动,旨在鼓励广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,接受革命传统教育,用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫脱贫,走好新时代青年的新长征路。读创/深圳商报记者陈小慧/文李博/图6月30日上午,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”启动仪式在北京、深圳两地举行,采取线上线下方式同步启动。
5
2020“青年红色筑梦之旅”启动!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通