303287

读创网首页 > 速读深圳 >
2019年中国超市百强榜单发布,华润万家高居榜首
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者关键

中国连锁经营协会近日公布2019年中国超市百强榜单,华润万家高居榜首。此外,深圳天虹(25)、人人乐(26)也位列其中。


根据中国连锁经营协会年度调查,2019年中国超市百强销售规模为9792亿元,同比增长4.1%,约占全年社会食品零售总额的18.1%;超市百强企业门店总数为2.6万个,比上年增长6.6%。(注:全年社会食品零售总额:包括粮油、食品、饮料、烟酒类商品当年度的零售额。该零售额由限上单位各分类的零售值合计,加上估算的非限上单位各分类的零售值合计,2019年估算值总计为54088.1亿元。)

超市百强以区域企业为主。所经营门店只在本省发展的百强企业有54家;跨区域,特别是门店覆盖20个及以上省级区域的企业仅有10家。

超市百强企业规模差异较大。华润万家以951亿元排在首位;销售额超过百亿元的企业有21家,销售额低于50亿元的企业有63家。前十位百强企业销售额达到5809亿元,占百强总销售的59.3%,具较明显的行业集中度。

超市百强中,年销售额增长最快的是盒马鲜生,同比增长185.7%;单店销售额最高的是成都伊藤洋华堂,店均销售额约6.7亿元;门店超千家的企业有5家,分别是华润万家、永辉、联华、世纪华联和成都红旗。

2019年,超市百强销售额与门店同步实现两位数增长的企业共21家,分别为永辉、盒马鲜生、家家悦、世纪华联、天虹超市、佳惠、嘉荣、合力、黄商、冠超市、绿滋肴、联盛、美宜多、绿地优选、美道家、生鲜传奇、安德利、浙北大厦、浙江万客隆、德百超市和西部天地。

2019年,百强线上销售额接近500亿元,比上年翻一番,占总销售额的4.7%。近三分之一的百强企业已在全部门店推出到家业务,到家业务客单价约75元。

数字化营销。社区拼团、网上直播等数字化营销手段已被诸多超市企业导入。其中,近六成的百强企业开展拼团业务,销售占比约为1‰。另有近半百强企业尝试了线上直播业务,经营私域流量得到越来越多超市企业的关注。


 
 
 
  • 天气
”7月3日周五21:10,《流淌的歌声》第二季将播第二期,罗大佑接棒韩磊,担任本期“时代传唱团”团长,携手叶蓓、王铮亮、许飞,以及伍洲彤、黄国伦、秦海菲、魏雪漫、郭冰茹等听赏团嘉宾,将似水年华里的故事娓娓道来。”周五晚,王铮亮再次唱起《时间都去哪儿了》,动人旋律缓缓流进听者心田的同时,引发了现场嘉宾对时间的思考,也引出了“时代同行人”——驻村扶贫干部彭彬的惊喜亮相,让观众真切感受到时间的力量。网友们纷纷在微博晒出与父母的合影,感叹:“时间都去哪儿了。
1
又到毕业季,这些小时候听过的老歌也能让你单曲循环
△童心聆听贝多芬,沉醉流连音画世界7月5日,“美丽星期天”将献上一场“致敬贝多芬”的演出,由深圳青年艺术家王加阳和云杉室内乐团共同演绎。△王加阳△云杉室内乐团动物狂欢节,寓教于乐合家欢7月19日的“美丽星期天”将是暑期特别策划的“动物狂欢节”——辛视界室内乐团赏析音乐会。读创/深圳商报记者祁琦通讯员苏昊陈今年恰逢贝多芬诞辰250周年,深圳音乐厅本月的“美丽星期天”将以此为主题,特别邀请左章、童心两位国际知名的深圳钢琴家,献上两场钢琴音乐分享会。
2
这个月的周日,“美丽星期天”带你在贝多芬的音乐里度过
目前担任香港非物质文化遗产咨询委员会主席、浙江大学客座教授的郑培凯日前在接受深圳商报记者专访时表示,共建人文湾区,对于传扬中国文化是一个很好的契机。▲香港非物质文化遗产咨询委员会主席、浙江大学客座教授郑培凯读创/深圳商报:非遗是人文湾区建设当中重要的文化资源,您认为可以如何利用这些文化资源,促进粤港澳三地的文化交流与合作。以下为系列专访第十三篇,专访香港非物质文化遗产咨询委员会主席、浙江大学客座教授郑培凯。
3
共建人文湾区 | 郑培凯:非遗是人文湾区长远发展计划中一个着力点
3日晚,《流淌的歌声2》将播第二期,罗大佑、叶蓓、王铮亮、许飞献唱。
4
【原创】又到毕业季,这些小时候听过的老歌也能让你单曲循环
钢琴家左章、童心,青年艺术家王加阳、云杉室内乐团献演“美丽星期天”。
5
【原创】这个月的周日,“美丽星期天”带你在贝多芬的音乐里度过
读创/深圳商报记者陈小慧深圳将加大对故意侵犯知识产权行为的惩戒力度,明确六种故意侵犯知识产权情节严重的情形,可以在国家法律规定的惩罚性赔偿幅度内从重确定赔偿数额。市中级人民法院可配备技术调查官近年来,深圳市法院受理的知识产权案件数量大、专业性强。此外,市人民政府应当加强与粤港澳大湾区其他城市的知识产权保护交流与合作,推动知识产权保护跨境协作、纠纷解决、信息共享、学术研究、人才培养等工作。
1
深圳通过知识产权保护条例修正案:六种故意侵权情形从重确定惩罚性赔偿数额
电影《少年的你》再次引起大家对防治校园欺凌的思考。近年来,校园欺凌事件频频曝光,极大危及校园安全。《条例》建立防治中小学校学生欺凌行为长效机制,明确中小学校应当开辟有专人负责的不记名举报欺凌行为通道。
2
深圳立法防治校园欺凌!中小学应开辟不记名举报欺凌行为通道
会议还表决通过《深圳经济特区电梯使用安全若干规定》《深圳经济特区平安建设条例》等法会议通过暂时调整适用《深圳经济特区政府投资项目管理条例》有关规定的决定、暂时调整适用和暂时停止适用《深圳经济特区道路交通安全管理条例》等法规有关规定的决定,旨在加快工程建设审批进度,营造更好营商环境。《深圳经济特区知识产权保护条例修正案》是在去年实施的知识产权条例的基础上进行修订,以打造最严知识产权保护城市,创造一流法治化营商环境。会议表决通过《深圳经济特区知识产权保护条例修正案》等多项法规。
3
深圳市六届人大常委会第四十二次会议闭幕
《若干规定》还明确了有关电梯乘用人义务的禁止性条款,规定不得拆除、毁坏电梯安全警示标志、报警装置或者电梯零部件等行为,学龄前儿童和其他行动不便利人乘用电梯应当有专人陪同。此外,还规定市电梯安全监管部门可以建立全市电梯应急处置服务平台,设立专用求助电话号码96333及提供信息服务,受理电梯安全求助信息。未明确电梯制造单位或者销售单位保修责任的电梯,不得投入使用。
4
在深圳,电梯故障时,相关人员要30分钟内赶到现场救援!
希望同学们不断汲取改革开放的精神力量,放飞青春梦想,努力用创新创业的成果助力脱贫攻坚事业,共同为我国全面建成小康社会作出更大贡献。“青年红色筑梦之旅”是大赛的重要子活动,旨在鼓励广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,接受革命传统教育,用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫脱贫,走好新时代青年的新长征路。读创/深圳商报记者陈小慧/文李博/图6月30日上午,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”启动仪式在北京、深圳两地举行,采取线上线下方式同步启动。
5
2020“青年红色筑梦之旅”启动!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通