303276

读创网首页 > 文化 >
这个月的周日,“美丽星期天”带你在贝多芬的音乐里度过
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 祁琦 通讯员 苏昊陈

今年恰逢贝多芬诞辰250周年,深圳音乐厅本月的“美丽星期天”将以此为主题,特别邀请左章、童心两位国际知名的深圳钢琴家,献上两场钢琴音乐分享会;另有青年艺术家王加阳及云杉室内乐团带来全场贝多芬作品的音画赏析音乐会。

除此之外,伴随着暑假的到来,“美丽星期天”也特别策划了一场适合亲子共同观演的“动物狂欢节”音乐会。


而本月的“音乐下午茶”将带来民乐音乐会、吉他音乐会、合唱音乐会和第二次“家庭音乐会”优秀演出嘉宾汇演,期待与观众度过每一个美好的周末。


记者了解到,因票务系统升级、启用电子票,如今的公益演出抢票流程更为方便。

但考虑到部分老年人不方便操作手机抢票的情况,深圳音乐厅从本周起特别开辟了公益演出门票的电话预约渠道,预留少量的纸质票作为敬老票,符合条件的市民可在指定时间内通过电话预约,登记好相关信息后在演出当天提前到现场领票。

古典新诠释,深圳力量强势加盟

本月“美丽星期天”特别邀请了左章和童心两位活跃在国际舞台上的深圳钢琴家强势加盟,与大家分享自己的音乐经历。

7月12日,钢琴家左章将带来一场关于“她的音乐英雄们”的音乐分享会,畅谈她对“音乐英雄们”的感想。

左章出生于深圳,毕业于美国茱莉亚音乐学院,多次在国际钢琴比赛中斩获大奖。

她是一位极富想象力和感染力的女性钢琴演奏家,曾在2013年被英国BBC广播评选为“新一代青年艺术家”,也是迄今为止唯一获得这一殊荣的中国钢琴家;2014年,她在闻名于世的伦敦逍遥音乐节亮相,获得了古典乐界与观众的一致好评。



△左章

凭借着一路走来所获得的荣誉,左章签约了知名的美国哥伦比亚艺术家管理公司,也是继郎朗之后、第二位签约该公司的中国钢琴家,此后她更加频繁地出现在世界各地的古典音乐舞台上。

在媒体评论中,她高超出色的技艺和令人叹为观止的现场表现力备受肯定——多家媒体评价,她的演出“完全把我们带入了另一个境界……其鲜明的个性和表现力以及带来的感动达到了极致”,“充满力量、饱含激情、令人折服的艺术表演”,以及“不可思议地将控制力和爆发力与优雅融合为一体”。

本次分享会她将讲述从最初学琴到成长为国际知名钢琴家的心路历程,分享自己在演出和录制唱片这两种不同的场合中对演奏的理解和把握,以及她对包括贝多芬在内的“音乐英雄们”的所思所悟。



△左章

7月26日,“美丽星期天”将迎来一位有“双重身份”的旅美钢琴家——童心。

他是茱莉亚音乐学院钢琴演奏硕士,也是国内唯一同时获得耶鲁大学计算机与电子工程双学士学位的人。曾师从赵晓生、傅聪、Jerome Lowenthal 、但昭义等多位钢琴界前辈,多次在钢琴比赛中获奖,还曾进入肖邦国际钢琴大赛的决赛。

同时他拥有多项云计算和人工智能方面的发明专利,是美国谢菲尔德工程奖、纽约州长奖的得主,中国天鹅计划的领军人才、Kismo 人工智能机器人实验室成员。

这样的身份让童心对音乐演绎有着特别的理解,站在科学与艺术交叉口的他,将从一个新的角度切入,带你重听那些伟大的作品。除了分享之外,他也将演奏肖邦《幻想即兴曲》、贝多芬《悲怆》和《月光》以及巴赫-古诺《圣母颂》等作品。


△童心

聆听贝多芬,沉醉流连音画世界

7月5日,“美丽星期天”将献上一场“致敬贝多芬”的演出,由深圳青年艺术家王加阳和云杉室内乐团共同演绎。

作为一名青年艺术家,王加阳不仅擅长演奏钢琴、大提琴和管风琴,还擅长绘画。本场演出他将带来两首独奏作品,分别是贝多芬的《月光奏鸣曲》第一乐章和《致爱丽丝》,以及与云杉室内乐团合作的钢琴弦乐六重奏《贝多芬第四钢琴协奏曲》。

云杉室内乐团成立于2009年,成员有大提琴演奏家姜涛和张妤、小提琴演奏家郑冶和王仙露,以及中提琴演奏家李昱瑶。

演出还将通过多媒体的形式展示王加阳为本次音乐会创作的绘画作品,在聆听柔美旋律的同时,通过演绎者的笔触,感受一个更加丰富的音画世界。


△王加阳


△云杉室内乐团

动物狂欢节,寓教于乐合家欢

7月19日的“美丽星期天”将是暑期特别策划的“动物狂欢节”——辛视界室内乐团赏析音乐会。辛视界室内乐团汇集了来自世界各地的专业音乐学院的青年音乐家们,旨在以全新的视角为新一代音乐爱好者带来与众不同的艺术体验。

这场音乐会他们将用乐器模仿出各种动物的声音,配合幽默诙谐的讲解和示范,让观众们在轻松的氛围中领略不一样的古典乐。

他们带来的作品有与动物相关的卡萨尔斯《百鸟之歌》、黄淮海《赛马》、圣桑《动物狂欢节》,也有经典的维瓦尔第《四季:春》、皮亚佐拉《自由探戈》等,还将有原创作品的首演和即兴演绎,用独特的演绎方式带来一场轻松活泼、寓教于乐的音乐会。


△辛视界室内乐团


 
 
 
  • 天气
目前担任香港非物质文化遗产咨询委员会主席、浙江大学客座教授的郑培凯日前在接受深圳商报记者专访时表示,共建人文湾区,对于传扬中国文化是一个很好的契机。▲香港非物质文化遗产咨询委员会主席、浙江大学客座教授郑培凯读创/深圳商报:非遗是人文湾区建设当中重要的文化资源,您认为可以如何利用这些文化资源,促进粤港澳三地的文化交流与合作。以下为系列专访第十三篇,专访香港非物质文化遗产咨询委员会主席、浙江大学客座教授郑培凯。
1
共建人文湾区 | 郑培凯:非遗是人文湾区长远发展计划中一个着力点
3日晚,《流淌的歌声2》将播第二期,罗大佑、叶蓓、王铮亮、许飞献唱。
2
【原创】又到毕业季,这些小时候听过的老歌也能让你单曲循环
钢琴家左章、童心,青年艺术家王加阳、云杉室内乐团献演“美丽星期天”。
3
【原创】这个月的周日,“美丽星期天”带你在贝多芬的音乐里度过
由腾讯影业、上海电影(集团)有限公司、上海三次元影业、阅文集团联合出品,黄建新执导的电影《1921》今日于上海中共一大会址举办开机活动,同时发布了三张概念海报。▲腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官、阅文集团首席执行官程武程武也在开机发布会表示:“《1921》作为腾讯影业‘时代旋律’系列中非常重要的一部作品,同时也是阅文出品的首部主旋律电影。本片监制兼导演黄建新、联合导演郑大圣首度公布了黄轩、倪妮、王仁君、刘昊然作为本片的第一波演员加盟,另外还将有50余位优秀青年演员倾情出演,携手为革命故事注入新的青春能量。
4
【原创】阅文集团出品首部主旋律电影《1921》,携手黄建新等打造青春热血建党故事
当大量海獭成为虎鲸的食物后,海胆的数量陡然增加。海胆是嗜吃海藻的无脊椎动物,阿拉斯加州的海胆数量因为缺少天敌而出现爆发性的增长,这又对当地的海藻森林造成了破坏性的影响。很多事情的外部性还会出乎我们的意料,比如大肆捕捞鳕鱼这件事的外部性,可能使得沿海的房价下跌。
5
【原创】深圳商报副刊 | 鳕鱼和房价
读创/深圳商报记者陈小慧深圳将加大对故意侵犯知识产权行为的惩戒力度,明确六种故意侵犯知识产权情节严重的情形,可以在国家法律规定的惩罚性赔偿幅度内从重确定赔偿数额。市中级人民法院可配备技术调查官近年来,深圳市法院受理的知识产权案件数量大、专业性强。此外,市人民政府应当加强与粤港澳大湾区其他城市的知识产权保护交流与合作,推动知识产权保护跨境协作、纠纷解决、信息共享、学术研究、人才培养等工作。
1
深圳通过知识产权保护条例修正案:六种故意侵权情形从重确定惩罚性赔偿数额
电影《少年的你》再次引起大家对防治校园欺凌的思考。近年来,校园欺凌事件频频曝光,极大危及校园安全。《条例》建立防治中小学校学生欺凌行为长效机制,明确中小学校应当开辟有专人负责的不记名举报欺凌行为通道。
2
深圳立法防治校园欺凌!中小学应开辟不记名举报欺凌行为通道
会议还表决通过《深圳经济特区电梯使用安全若干规定》《深圳经济特区平安建设条例》等法会议通过暂时调整适用《深圳经济特区政府投资项目管理条例》有关规定的决定、暂时调整适用和暂时停止适用《深圳经济特区道路交通安全管理条例》等法规有关规定的决定,旨在加快工程建设审批进度,营造更好营商环境。《深圳经济特区知识产权保护条例修正案》是在去年实施的知识产权条例的基础上进行修订,以打造最严知识产权保护城市,创造一流法治化营商环境。会议表决通过《深圳经济特区知识产权保护条例修正案》等多项法规。
3
深圳市六届人大常委会第四十二次会议闭幕
《若干规定》还明确了有关电梯乘用人义务的禁止性条款,规定不得拆除、毁坏电梯安全警示标志、报警装置或者电梯零部件等行为,学龄前儿童和其他行动不便利人乘用电梯应当有专人陪同。此外,还规定市电梯安全监管部门可以建立全市电梯应急处置服务平台,设立专用求助电话号码96333及提供信息服务,受理电梯安全求助信息。未明确电梯制造单位或者销售单位保修责任的电梯,不得投入使用。
4
在深圳,电梯故障时,相关人员要30分钟内赶到现场救援!
希望同学们不断汲取改革开放的精神力量,放飞青春梦想,努力用创新创业的成果助力脱贫攻坚事业,共同为我国全面建成小康社会作出更大贡献。“青年红色筑梦之旅”是大赛的重要子活动,旨在鼓励广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,接受革命传统教育,用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫脱贫,走好新时代青年的新长征路。读创/深圳商报记者陈小慧/文李博/图6月30日上午,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”启动仪式在北京、深圳两地举行,采取线上线下方式同步启动。
5
2020“青年红色筑梦之旅”启动!
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通