303276

读创网首页 > 文化 >
文艺星开讲|秦昊:“角落”终于不再“隐秘”
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

△  秦昊。受访者供图

“看了这么多年的美剧英剧,终于有一部品质可与其抗衡的‘中剧’了!”近日,演员章子怡微博发文评价热播剧《隐秘的角落》,可谓道出了许多网友的心声。张东升的扮演者秦昊也随着这部“爆款”剧,再次“火出了圈”。从《推拿》《浮城谜事》《日照重庆》到《无证之罪》《沙海》《妖猫传》,选片慎重的秦昊在多部不同类型的作品中,展现出游刃有余的演技。之前他也演过很多反派角色,但这一次,他把懦弱凶残、内心阴暗的“另类反派”张东升塑造得入木三分。坚决拒演反派人物的秦昊,是怎么被“忽悠”进组的?秦昊为何要为张东升设计假发造型?他和朱朝阳之间到底有怎样复杂的关系……关注本期《文艺星开讲》,演员秦昊为您一一揭晓谜团。“比张东升还极致的坏,我都演过”人民网文娱:之前为什么会拒演反派人物?秦昊:之所以一头扎进这部剧,完全是被“忽悠”了。比张东升还要极致的坏我都演过,甚至以为自己“上岸”了——我都已经开始演军人、警察,接拍偶像剧了。(笑)其实心里面最大的牵绊,还是因为我的女儿小米粒。从她出生后,我只接过一部反面角色的戏(《妖猫传》),之后我就暗暗发誓再不演坏人了。因为我要考虑,我出演的影视剧,女儿看了会怎么样想。人民网文娱:什么原因让你为《隐秘的角落》破例?秦昊:《坏小孩》小说里,张东升为了钱杀人,那个人物我觉得不是很有魅力,但是后来导演和主创多次跟我聊他们对张东升的想法,有很多要加上去的“东西”,让人物更饱满。我和导演说,按这个剧本拍出来会是“爆款”,不管是不是我来演,最终是导演和《无证之罪》原班主创人员的热情感动了我。尤其是制片人卢静对我说:“我们在当时所有人不看好的情况下,拍了一部戏叫《无证之罪》,成了悬疑剧里面的标杆,能够超越《无证之罪》的,只有‘无证之罪’。”听完这番话,我决定出演张东升这个角色。

△  《隐秘的角落》剧照。受访者供图

人民网文娱:是从什么时候开始接触这部戏的创作?秦昊:我这个人性格就是,答应接戏,就开始认真上了。从那一刻开始,我就一直和导演聊张东升这个人物。张东升是所有人物里面导演和主创最“喜欢”的一个,他最后有人性的光辉,有一种牺牲的美感在里面,他们很迷恋这个角色。人物要立体,不可能全部都是恶。所以我更需要和主创配合,去设计方方面面能够让观众信服的张东升,我们一起做了很多工作。人民网文娱:你对这个角色的分析很深入。创作中和导演有过很大的分歧吗?秦昊:辛爽是审美水平极高的导演,无论是剧作、表演还是音乐。大家都在一个审美范畴里,互相都很明白对方在说什么。虽然是初次合作,但是非常愉快,这也是我有信心接剧的原因之一。“担心家长会不会请我”人民网文娱:被网友津津乐道的几场戏几乎都没有台词,而是通过肢体语言传达了张东升的内心活动。你是如何做到和角色融为一体的?秦昊:能够得到很多关注和认可,我很欣慰。尤其让我深有感触的是这一届观众的审美水平提高了,他们知道不再只有说台词的表演才叫演戏,观众认可这样的情景是高级的、是好看的,要感谢这届观众。人民网文娱:《无证之罪》里的严良警官给人不严肃的感觉,张东升这个教师是少年宫里的编外人员。你接拍的角色都在职业范围内又有所不同?秦昊:这个就说回创作和审美的问题了。其实我没有刻意展现不同,只是尽可能还原了生活的样子。我从《法制进行时》以及一些纪录片素材里观察过很多刑警,学习、模仿他们的言行举止。不会用一种想象的完美,来表达一种角色、一个职业。人民网文娱:对岳父母、妻子说的“我还有机会吗”这句话已经成了网络热词,两次的语气和心境是一样绝望么?秦昊:不一样的。先拍的是车库里面和妻子说,“我还有机会吗?”当时看剧本的时候,没有感觉到这句话特别,但是当最后一场戏拍和父母上山,突然领悟到,我应该用另外一种方式来说,这都是即兴想的。

△  《隐秘的角落》剧照。受访者供图

人民网文娱:张东升秃顶造型被网友称为“童年噩梦”,你打算如何安抚网友受伤的心灵?秦昊:造型不是为了制造恐怖,完全是为了人物而设定的。我们一直在探讨,张东升到底应该是个什么样的人,去给这个人物多找一些动机,外形也是一方面。所有的一切都是在创意过程中和导演一步一步即兴磨合出来的,为的是让角色越来越丰满。至于“童年噩梦”,我非常抱歉,这不是我的初衷。我现在很担心女儿学校的家长会以后都不会请我了。“人这一生没有几次机会让你冲”人民网文娱:张东升最终是想毁灭朱朝阳,还是希望通过朝向自己的尖刀,换他“重新开始”?秦昊:我觉得这就是一个模糊的境界,这就是人性。人性就是有时候举棋不定,或者在模糊当中做了一个决定。所以很多时候,反而这种不确定性的处理,我倒觉得挺高级。人民网文娱:对自己剧中的表现打几分?秦昊:很遗憾,我到现在都没有看剧。因为各种原因,剧集一次一次的改编,所以我还在做心理建设——但是从网友反馈的信息,我感觉结局的处理像《少年派的奇幻漂流》,我很期待。《隐秘的角落》剧照。受访者供图人民网文娱:《隐秘的角落》目前豆瓣9分左右,这样的高分实属不易。秦昊:坦白说,我对这部戏有很高的期待。在创作过程中,以我的感受和经验,我已经感觉到这部戏会有反响。希望得到更多观众的认可和鼓励吧。大家都很辛苦,尤其是导演,经常两三天都睡不上觉,晚上改剧本白天要拍,连轴转。有一天导演跟我说,感觉要猝死。我对他说,你就想一想让这部戏没有留下遗憾,你现在所付出的一切都是值得的。而且人这一生没有几次机会让你这样去冲,但是这部戏值得。人民网文娱:拍摄历程,有哪些值得记住的人和事?秦昊:我很喜欢扮演普普的小女孩,看见她的时候就会想起我女儿。和孩子演戏是最难的,而且选她的时候,人物的气质已经和这个角色相契合了,只要真实的反馈,那就是“无敌”。这次和孩子们演戏,就像当年我拍《推拿》的时候和盲人对戏一样,素人的纯真感有帮到我,让我更加接近角色。和孩子演戏,真的都是诚惶诚恐。人民网文娱:伊能静参加了“乘风破浪的姐姐”,您在微博上呼应说要第一个报名“披荆斩棘的哥哥”,这两年是和伊能静老师偷师学习唱歌了么?秦昊:在唱歌上面,伊能静给我指点了很多,如果说在唱歌方面,能有那么一小点成就,完全归功于伊能静老师这么多年对我的熏陶。(笑)其实这两年陪妻子录综艺,也是为了赚钱养家,减轻各方压力。毕竟我不是会为了赚钱拍烂片的演员,这是我的底线。来源:人民网文娱  蒋波

 
 
大湾区
就业1人,脱贫1家!潮惠高速递出就业“橄榄枝”,引来“好日子”
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
 
  • 天气
家有神兽的同学阿美吐槽,春天时她在朋友圈里秀自己的园艺插花,分享一下创造的快乐,就有人在底下好心提醒她说“现在这些都是次要的,当务之急是高考,你得全力以赴操心孩子。我娃高考那会儿,领导平时再严苛,也给我放了半年假……”非要说的她悲从心起才行。阿美委屈说她也不是不想操心,可前提是人家后浪也得接受啊。
1
【原创】深圳商报副刊 | 乘风破不了的后浪
如果从2004年首届《超级女声》开播算起,中国的偶像选秀已走过十七年路程。”2006年“超女”冠军、黑金娱乐CEO尚雯婕在接受人民网文娱部记者采访时如是说。近日,直播选秀活动《练习生请开播》上线,黑金娱乐也是活动“练习生”输送方之一。
2
从“超女”到“练习生”,为什么偶像选秀还在“火”?
家有神兽的同学阿美吐槽,春天时她在朋友圈里秀自己的园艺插花,分享一下创造的快乐,就有人在底下好心提醒她说“现在这些都是次要的,当务之急是高考,你得全力以赴操心孩子。我娃高考那会儿,领导平时再严苛,也给我放了半年假……”非要说的她悲从心起才行。阿美委屈说她也不是不想操心,可前提是人家后浪也得接受啊。
3
【原创】深圳商报副刊 | 乘风破不了的后浪
人生过半,丰富的阅历带给我们智慧,足以把人生的下半场好好布置安排一下。有时人生就是这样,上半场抗争,下半场该服从了。一天过半,一月过半,一年过半,把时光对半开,好像应该平分秋色。
4
【原创】深圳商报副刊 | 过半
王太生/文一线光照射,果子和它的背面日渐明亮,我凑近看山茱萸,红果子非常好看,是圆润、光泽、饱满、鲜艳的那种,它的实际效果比文字表达的要好看。山茱萸好看在哪里。腊梅果也是开花与结果,中间相隔较长的那种。
5
【原创】深圳商报副刊 | 果子的风致
古巴表示,我们重申,香港特别行政区是中国不可分割的一部分,香港事务是中国内政,外界不应干涉。在当天的会议上,古巴代表53个国家作共同发言,支持中国香港特区维护国家安全立法。我们欢迎中国立法机关通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并重申坚持“一国两制”方针。
1
50余国在人权理事会作共同发言欢迎中国香港特区维护国家安全法获得通过
声明强调,香港国安立法针对的是香港维护国家安全最突出的风险点,法律规管的是分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全四类罪行,惩治的是极少数犯罪分子。外交部驻香港特别行政区特派员公署6月30日发表声明表示,十三届全国人大常委会第二十次会议审议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三在香港特别行政区公布实施,这是“一国两制”方针在香港实践进程中的一件大事、好事、喜事,外交部驻香港特派员公署坚决拥护和支持。声明重申,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。
2
外交部驻港公署:香港国安法开启“一国两制”行稳致远新篇章
深圳特区报记者杨丽萍、方慕冰新冠肺炎疫情发生以来,深圳前后4批近千名市直单位干部勇挑重担,组成一个个指导服务组,自带干粮、直插一线,下沉到疫情防控的最基层、复工复产的最前沿,奔走在街道社区、企业园区,以实际行动践行初心使命、书写责任担当。”作为第四批“下沉”干部之一,龙华区指导服务组党支部书记、组长岳燕妮一直忙碌在街道、社区,她说:“一个多月的‘下沉’经历,不仅是个人履历上的历练,更是一名共产党员党性上的沉淀,党员从一个身份,转变成了一面旗帜。华强北街道指导服务组在深入走访调研11个电子专业市场后,会同街道积极推动“帐篷交易”,昔日熙熙攘攘的繁忙景象回来了,华强北醒了……记者了解到,其实不少下沉干部并没有企业服务的工作背景,但大家就是凭着主动作为的责任担当和勇于创新的工作作风,深入企业厂区、不断学习摸索,把为企业解决实际困难真正落到点子上。
3
战一线 践初心 深圳前后4批近千名市直单位干部下沉基层抗疫
全省各级党组织和广大党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,牢记人民至上、生命至上,把握大局大势、坚定信心决心,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全力做好“六稳”“六保”工作,坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”建设和广州、深圳“双城”联动,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,坚决完成好各项目标任务,让党旗在疫情防控和经济社会发展第一线高高飘扬。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全省广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、接续奋斗,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,认真贯彻落实省委决策部署,以扎实有力的“双统筹”坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,不辜负习近平总书记、党中央的厚望重托,不辜负广东父老乡亲的殷切期望。新冠肺炎疫情发生以来,在习近平总书记、党中央坚强领导下,全省各级党组织和广大党员坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在大战大考中践行初心使命、展现责任担当。
4
致全省共产党员的慰问信
他强调,胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,坚持目标引领和问题导向,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,推动改革更好服务经济社会发展大局。会议指出,党的十八届三中全会以来,我们着力增强卫生健康治理体系整体效能,优化医药卫生资源配置,提升医疗卫生服务水平,推动建立起世界上规模最大的基本医疗保障网络,患者就医负担逐步减轻,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。要梳理各地深化医改情况,总结好的经验做法,加快推进健全分级诊疗制度、完善医防协同机制、深化公立医院改革、深化医保支付方式改革、加强医保基金监管、加强基层医疗卫生机构能力建设、完善药品供应保障体系等重点任务,完善相关配套支撑政策,打好改革组合拳。
5
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议 审议通过国企改革三年行动方案
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通