303276

读创网首页 > 文化 >
毕业季,高校校长引古诗词勉励“后浪”
来源:
编辑:陈旭

“七年,关于毕业照、毕业典礼有很多想象,但是,没有想到一觉醒来,在家里毕业了。”网友“抹茶味的纯”说出了很多2020届“云毕业”学生的心声。受疫情影响,很多毕业生无法返校,“云毕业”成为今年毕业季的时髦词。哪怕是“云毕业”,高校校长的寄语环节仍是“重头戏”之一。尽管,疫情带来了就业、升学的压力,开启下一人生阶段也面临诸多挑战,校长们还是对“后浪们”报以殷切的期待,一起来欣赏那些临别寄语吧!“我生本无乡,心安是归处”中国传媒大学校长廖祥忠提到,今年的疫情让很多人谈疫色变,心有余悸,不少同学甚至对未来产生了焦虑。廖祥忠引用 “我生本无乡,心安是归处”鼓励同学们,他说:“心安则静,心静则远,眼下最重要的事情,就是让脚步先停下来,好好整理自己,重整心情再出发。”

△  中国传媒大学“云毕业”典礼现场。图片来源:中国传媒大学

“我生本无乡,心安是归处”,出自白居易《初出城留别》,意思是我生来没有固定的处所,心坦然的地方就是我的归宿。在困境中应提升认知,勇敢地去拥抱不确定性,在应对挑战中超越自我,在克服认知偏差中成长、成熟,这才是人生发展的必然逻辑。“天将降大任于斯人”谈及疫情给毕业生带来的诸多压力与艰难,华东师范大学校长钱旭红引述孟子的名言“天将降大任于斯人”与同学共勉,他说到:“所有的艰难困苦,都是你们走向成熟、迈向成功的重要因素或资源。”“天将降大任于斯人”,出自孟子的《生于忧患,死于安乐》。作为当今的青年人,既面临着难得的建功立业的人生机会,也面临着“天将降大任于斯人”的历史使命,勇挑重任、敢于担当,当今青年必能搏出属于自己的风采。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”北京师范大学校长董奇以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”勉励毕业生,要学会用行动战胜困难、提升自我、实现目标,做好人生的“行动派”。“无论是国家、社会还是个人,前进道路上的困难,终将成为我们成长机遇,终将使我们更加强大。”董奇说。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,出自唐代刘禹锡《浪淘沙·其八》,意为要经过千遍万遍的过滤,历尽千辛万苦,最终才能淘尽泥沙得到闪闪发光的黄金。人生的道路也不会总是一帆风顺,困难和挫折常常会不期而遇,战胜困难,实现明天的成功需要百折不挠的勇气。“人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已”四川大学校长李言荣以“人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已”,叮嘱同学们越是复杂就越要专注甚至倾其一生做好一件事。他谈到,人一生有效工作的时间非常有限,关键就是要把精力集中到重要的事情上来,只有集中精力专注于一个目标不断往深里走,才能源源不断的从井里把一桶一桶的水给打上来。“人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已”,出自《庄子·知北游》,比喻时间过得快,光阴易逝。时间如梭,青春年华也是忽然而已,所以要做自己想做的事情,活出精彩真我。“立身以立学为先,立学以读书为本”北京语言大学校长刘利引用欧阳修“立身以立学为先,立学以读书为本”,提倡同学们要终身学习,他表示,作为达到国民教育高级层次的青年知识分子,希望同学们将终身学习作为一种责任,即使走出了校园,也依然能够保持对读书、对求知的热爱。正如刘利所说,终身学习至关重要。在信息时代,知识总量不断扩张,科技发展日新月异,只有持续读书和学习,不断充实和提高自己,才能够在知识创新的大潮中保持独立,为自己的人生进步和事业发展筑牢根基。“大人者,不失其赤子之心者也。”清华大学校长邱勇以“大人者,不失其赤子之心者也”勉励同学,要守护好自己的初心,在壮阔的人生道路上笃定前行。他表示,初心是至真至纯的赤子之心,坚守初心就是坚守职责。无论做出怎样的人生选择,肩上的职责永远不舍,肩负的使命必须达成。

△  “云毕业”典礼,清华大学师生相聚线上线下。图片来源:清华官网

“大人者,不失其赤子之心者也”,出自《孟子·离娄章句下·第十二节》,意思是伟大的人,不偏离他的纯洁、善良的心。在前进的道路上,无论自己走得有多远,无论收获多少荣光,都不能忘记当初为什么出发。“天行健,君子以自强不息”上海财经大学校长蒋传海希望同学们顺应时代潮流,不负时代使命,以“天行健,君子以自强不息”的坚韧力,真正成为担当时代重任的经世济民之才。他认为,在实现中华民族伟大复兴的征程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,这就需要同学们拥有在挫折中不断奋起的坚韧力。“天行健,君子以自强不息”,出自《周易》,意思是宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。一个人的成功需要各种条件,但说到底,还是要靠自强不息;一个人要有梦想,因为这才是可以一步步走向成功的原动力。“非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”南京大学校长吕建以“非弘不能胜其重,非毅无以致其远”鼓励学生“做实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望”。他讲到:人生的道路不会永远是坦途,疫情不常有,困难却常在,直面困难需要勇气,挑战困难离不开坚韧,但跨越了困难便是成长与历练。“弘毅”一词出自《论语·泰伯》,“士不可以不弘毅,任重而道远。”朱熹集注:“弘,宽广也;毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”正如朱子所言,读书人不可以不心胸宽广,刚强而有毅力,因为责任重大,路程遥远,读书人应把实现仁德于天下作为自己的职责,终生奋斗,至死方休。“感时思报国,拔剑起蒿莱”

△  “云毕业”典礼,李元元为线下毕业生拨穗正冠。图片来源:华科大官网

在“云毕业”典礼上,华中科技大学校长李元元以“感时思报国,拔剑起蒿莱”鼓励同学们勇于担当时代使命,将“小我”融入“大我”,将爱国之情、报国之志转化为奉献祖国、奉献人民的不竭力量。他提到,无论身在何处,无论从事何种职业,都要秉持家国情怀,坚持人民至上、生命至上,永远记住“热爱祖国是立身之本、成才之基”。“感时思报国,拔剑起蒿莱”,出自陈子昂的《感遇诗三十八首》,意思是我虽有感于时事的多舛,自己郁郁不得志,但一想到报效国家,便常常孤身一人在草莽之中拔剑而起。受疫情影响,今年的毕业季注定不同以往。高校校长以师者之心点亮明灯,既有劝勉学生珍惜光阴、终身学习之语,也有勉励毕业生不忘初心、铭记家国情怀之言,希望“后浪”们,开启人生新阶段的大门,谱写出“无愧于青春、无愧于时代”的人生华章!(综合高校官网、人民网教育频道、中新网、中国教育在线等)来源:人民网  刘婧婷

 
 
大湾区
就业1人,脱贫1家!潮惠高速递出就业“橄榄枝”,引来“好日子”
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
 
  • 天气
新京报记者刘臻编辑田偲妮校对赵琳。
1
百老汇今年不再上演演出,2021年1月前的剧目可退票
人生不同阶段理解不一样”人民网文娱:你如何看待魏书教授和女主角童瑶之间的情感关系。片方供图人民网文娱:心理学教授魏书这个人物最打动你的地方是什么。人民网文娱:和魏书这个角色告别了,最想对魏书说什么。
2
文艺星开讲|潘粤明:“有情”不是“饮水饱”
受访者供图走出“舒适圈”,首次演绎职场女强人人民网文娱:你的新剧《怪你过分美丽》《民初奇人传》都在热播,你在两部剧里饰演了两位画风迥异、性格反差很大的角色。受访者供图人民网文娱:《怪你过分美丽》是一部展现经纪人和艺人之间关系的职业剧,可以说和你的生活很贴近了。大家夸赞她是“乘风破浪的姐姐”,秦岚却坦言,莫向晚和自己差别很大,表演过程“非常辛苦”,但她希望通过尝试不擅长的角色,打破“舒适圈”,拓展自己的演艺道路。
3
文艺星开讲丨乘风破浪的秦岚,勇敢走出“舒适圈”
“比张东升还极致的坏,我都演过”人民网文娱:之前为什么会拒演反派人物。张东升是所有人物里面导演和主创最“喜欢”的一个,他最后有人性的光辉,有一种牺牲的美感在里面,他们很迷恋这个角色。人民网文娱:什么原因让你为《隐秘的角落》破例。
4
文艺星开讲|秦昊:“角落”终于不再“隐秘”
如果从2004年首届《超级女声》开播算起,中国的偶像选秀已走过十七年路程。”2006年“超女”冠军、黑金娱乐CEO尚雯婕在接受人民网文娱部记者采访时如是说。近日,直播选秀活动《练习生请开播》上线,黑金娱乐也是活动“练习生”输送方之一。
5
从“超女”到“练习生”,为什么偶像选秀还在“火”?
古巴表示,我们重申,香港特别行政区是中国不可分割的一部分,香港事务是中国内政,外界不应干涉。在当天的会议上,古巴代表53个国家作共同发言,支持中国香港特区维护国家安全立法。我们欢迎中国立法机关通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并重申坚持“一国两制”方针。
1
50余国在人权理事会作共同发言欢迎中国香港特区维护国家安全法获得通过
声明强调,香港国安立法针对的是香港维护国家安全最突出的风险点,法律规管的是分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全四类罪行,惩治的是极少数犯罪分子。外交部驻香港特别行政区特派员公署6月30日发表声明表示,十三届全国人大常委会第二十次会议审议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三在香港特别行政区公布实施,这是“一国两制”方针在香港实践进程中的一件大事、好事、喜事,外交部驻香港特派员公署坚决拥护和支持。声明重申,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。
2
外交部驻港公署:香港国安法开启“一国两制”行稳致远新篇章
深圳特区报记者杨丽萍、方慕冰新冠肺炎疫情发生以来,深圳前后4批近千名市直单位干部勇挑重担,组成一个个指导服务组,自带干粮、直插一线,下沉到疫情防控的最基层、复工复产的最前沿,奔走在街道社区、企业园区,以实际行动践行初心使命、书写责任担当。”作为第四批“下沉”干部之一,龙华区指导服务组党支部书记、组长岳燕妮一直忙碌在街道、社区,她说:“一个多月的‘下沉’经历,不仅是个人履历上的历练,更是一名共产党员党性上的沉淀,党员从一个身份,转变成了一面旗帜。华强北街道指导服务组在深入走访调研11个电子专业市场后,会同街道积极推动“帐篷交易”,昔日熙熙攘攘的繁忙景象回来了,华强北醒了……记者了解到,其实不少下沉干部并没有企业服务的工作背景,但大家就是凭着主动作为的责任担当和勇于创新的工作作风,深入企业厂区、不断学习摸索,把为企业解决实际困难真正落到点子上。
3
战一线 践初心 深圳前后4批近千名市直单位干部下沉基层抗疫
全省各级党组织和广大党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,牢记人民至上、生命至上,把握大局大势、坚定信心决心,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全力做好“六稳”“六保”工作,坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”建设和广州、深圳“双城”联动,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,坚决完成好各项目标任务,让党旗在疫情防控和经济社会发展第一线高高飘扬。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全省广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、接续奋斗,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,认真贯彻落实省委决策部署,以扎实有力的“双统筹”坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,不辜负习近平总书记、党中央的厚望重托,不辜负广东父老乡亲的殷切期望。新冠肺炎疫情发生以来,在习近平总书记、党中央坚强领导下,全省各级党组织和广大党员坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在大战大考中践行初心使命、展现责任担当。
4
致全省共产党员的慰问信
他强调,胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,坚持目标引领和问题导向,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,推动改革更好服务经济社会发展大局。会议指出,党的十八届三中全会以来,我们着力增强卫生健康治理体系整体效能,优化医药卫生资源配置,提升医疗卫生服务水平,推动建立起世界上规模最大的基本医疗保障网络,患者就医负担逐步减轻,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。要梳理各地深化医改情况,总结好的经验做法,加快推进健全分级诊疗制度、完善医防协同机制、深化公立医院改革、深化医保支付方式改革、加强医保基金监管、加强基层医疗卫生机构能力建设、完善药品供应保障体系等重点任务,完善相关配套支撑政策,打好改革组合拳。
5
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议 审议通过国企改革三年行动方案
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通