303272

读创网首页 > 科技 >
聪明的车+智慧的路,AI算法可以让交通变得多智慧?
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报首席记者 吴吉 

未来,在高速公路上,或许每一辆车都是经过计算的。驾驶者可以更早更准确地预知路况;一旦发生事故,可以在很短的时间内被发现;超速等不文明驾驶行为无处遁形……这不是科幻小说中的情节,在AI的助力下,这一切很可能成为现实。日前,记者在有问举办的云上论坛了解到,之江实验室面向智慧高速公路的车联网系统已经在沪杭甬高速公路试验路段上落地,且初见成效。随着新基建的推进,AI有望让交通变得更加“智慧”。


发现事故只要30秒

之江实验室由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同举办。之江实验室目前正在研发的车联网系统包含智慧高速云控平台和V2X车联网仿真测试平台两个子课题。其中,云控平台集成了四套算法——短时交通预测算法、交通事件预警算法、应急疏导效果仿真算法、车流诱导效果评价算法;V2X车联网仿真测试平台能够对真实交通场景下的人、车、物进行仿真。之江实验室融合智能研究中心的数字孪生项目,还能通过数字孪生的技术手段,在信息空间中对高速公路进行闭环的交通监控,及时发现问题处理问题,仿真推演预测态势发展,评估优化现实预案,并可再现高速事故场景,追溯事故原因,辅助指导制定相关政策,降低交通事故率。

“我们的这项技术是针对高速场景。”之江实验室智能网络研究中心副研究员季玮表示,与城市交通的场景相比,高速公路的路侧传感设备布设更稀疏,且由于车速较快导致交通监控设备的准确率有所下降。此外高速公路的交通管控手段更少,由于路网密度低导致交通诱导效果有限。目前,高速云控平台中涉及的短时交通预测、交通事件预警、应急疏导效果仿真、车流诱导效果评价等算法都是通过与高速公路管理人员进行沟通,梳理出来的实际应用需求,可以缩短突发事件的发现时间,预测未来短时间内路况演变态势,帮助管理人员制定应急疏导方案,检验车流诱导的实际实施效果。在高速公路上,从发生事故到事故被发现原本需要5至10分钟左右,现在这一过程缩短到了30秒以内。


城市交通管理更精细化

很多驾驶者都有感受,目前手机导航对于路况信息的“预告”会有滞后或者误判的情况。季玮告诉深圳商报记者,这是因为目前导航平台普遍通过数据众包的方式利用用户的手机信令数据获取实时路况,从而进行路线规划和行程时间预测,但是手机信令数据的精度有限,无法做到车道级定位,且当无人使用导航软件时,导航平台就无法更新路况。而此次算法以路侧传感设备为主要数据源,数据质量较手机信令数据更高且稳定。此外,对于高速上长距离出行的路线规划和行程时间预测,可以依据未来交通预测的结果,提前预判是否会有拥堵发生,进一步提高行程时间预测的准确率,合理进行交通疏导,预防拥堵的加剧。

“宏观来说,通过更准确的交通预测,更合理地为驾驶员进行路径规划甚至是建议更换交通方式,实现交通诱导,减少开车出行,避免出现部分道路拥堵、部分道路没人走的局面出现。微观来说,利用视频、雷达等传感器,对随意变道、超速、逆行等违法和不文明驾驶行为进行及时的发现和处罚,规范驾驶行为,提高道路通行能力。”季玮表示,这些技术将大大如何提升城市交通的管理水平和效率。


聪明的车+智慧的路

当前,人工智能已经成为关键技术被广泛应用到各行各业,交通领域的智能化趋势也在加速,并且不可逆转。之江实验室智能网络研究中心研究员朱永东表示,目前已经有新能源智能网联汽车具备初步的自动驾驶功能,在封闭园区固定路线上实现自动驾驶,而未来,我们会看到大量的L4级别(完全不需要人工干预)汽车。不仅仅是聪明的车,还有智慧的路。未来,高速公路、城市道路能实现对车的融合感知、可靠通信、路车协同、辅助智能网联汽车实现自动驾驶等等,包括辅助汽车实现对驾驶盲区的检测和判读,对宏观交通状态的预测和同步等,“可以说未来交通中的人、车、物等元素都是经过计算的”。

“这些在交通领域应用的人工智能技术,就是由算法-算力-数据-应用共同支撑的。不管我们能否意识到,计算会成为我们生活中的一部分,算法也将始终支撑着未来的智慧出行。” 朱永东表示,人工智能在智能交通中的应用目前还属于初级阶段,但随着国家在5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域大力推进新基建,未来的交通将会变得越来越智能化。


 
 
大湾区
就业1人,脱贫1家!潮惠高速递出就业“橄榄枝”,引来“好日子”
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
 
  • 天气
家有神兽的同学阿美吐槽,春天时她在朋友圈里秀自己的园艺插花,分享一下创造的快乐,就有人在底下好心提醒她说“现在这些都是次要的,当务之急是高考,你得全力以赴操心孩子。我娃高考那会儿,领导平时再严苛,也给我放了半年假……”非要说的她悲从心起才行。阿美委屈说她也不是不想操心,可前提是人家后浪也得接受啊。
1
【原创】深圳商报副刊 | 乘风破不了的后浪
人生过半,丰富的阅历带给我们智慧,足以把人生的下半场好好布置安排一下。有时人生就是这样,上半场抗争,下半场该服从了。一天过半,一月过半,一年过半,把时光对半开,好像应该平分秋色。
2
【原创】深圳商报副刊 | 过半
王太生/文一线光照射,果子和它的背面日渐明亮,我凑近看山茱萸,红果子非常好看,是圆润、光泽、饱满、鲜艳的那种,它的实际效果比文字表达的要好看。山茱萸好看在哪里。腊梅果也是开花与结果,中间相隔较长的那种。
3
【原创】深圳商报副刊 | 果子的风致
贾岛寻的“隐者”尚不知是何人,皎然访的“陆鸿渐”却是大名鼎鼎的陆羽,茶神茶仙兼茶圣。这首诗就是老和尚的“自媒体”对这次不成功的峰会的报道。作《寻陆鸿渐不遇》,就是一次风流自然的实践。
4
【原创】深圳商报副刊 | 肆说唐诗:你还能想咋着就咋着咋着
5
【原创】深圳商报副刊 | 无鸡不成宴
会议强调,要切实履行政府教育职责,持续加大政府教育投入,不断提升教育发展质量,加快推进幼有善育、学有优教,努力打造与城市地位相匹配的现代教育范例。会议通报了省政府教育督导室关于深圳市2018年履行教育职责的评价意见。根据全省评价,我市在地级市政府履职评价中荣获珠三角地区第一名。
1
深圳:毫不松懈抓好外防输入内防反弹工作
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
2
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
3
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
4
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
5
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通