303272

读创网首页 > 科技 >
阿里农产品产地仓亮相:水果“做CT”,精确到毫米
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 陈姝

数字农业是什么?除了手机变“新农具”,直播变“新农活”,数据将成为新农资。6月30日,阿里巴巴宣布,位于广西、云南的数字农业集运加工中心(以下简称产地仓)已全面运转。在这里,水果分拣如“做CT”,生鲜农产品的损耗率从20%-30%降低到10%。

  • (图说:位于广西南宁的阿里巴巴数字农业集运加工中心)


据悉,广西、云南的产地仓建在南宁、昆明机场附近。广西仓一期日发货能力近300吨,云南仓一期日发货能力约150吨,主要涉及生鲜类农产品。数字化是两个产地仓的最大特色。数字化中控室可随时了解两省农产品数据和入库情况;水果被送上四通道的分选设备,如同做CT,光电分选机可以测出每一颗水果的酸甜度、果面光洁度,是否有霉斑、橘皮和划痕。至于水果果径,更可以精确到毫米,重量精确到0.5克。

  • (图说:阿里巴巴数字农业广西仓内,大型水果全自动分选线)


在昆明产地仓的双通道分拣线,熟练工一天最多能分拣出450公斤水果,而分拣线一小时就能将7吨水果“分门别类”,效率是前者的124倍。从农产品转变成商品,涉及分选、品控、装箱、打单等诸多流程,而数字化和自动化的产地仓,完成这一系列流程只需要两分钟。高效并不会让农民失业,在两个产地仓,初期就提供了近600个就业岗位。

  • (图说:阿里巴巴广西仓内,高精度的数字化分选设备,能精准判断出水果身上有多少瑕疵)


2019年,我国农产品总产量19.80亿吨,其中生鲜农产品产量超过11亿吨。国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会的数据称,生鲜农产品损失可达20%-30%,主要由农户承担。据阿里介绍,产地仓更像是水果保鲜箱,如南宁仓4万立方米的冷库保持0-4℃,据估算,可以把生鲜农产品的损耗率降低到10%,把这部分利润“还”给农民。盒马事业群总裁、阿里巴巴数字农业事业部总裁侯毅表示,阿里在云南开辟了“水果班车”和“鲜花班车”,每天都能保证有水果全程冷链从云南运出。

阿里巴巴数字农业事业部成立于去年10月,号称要打造“数字+农业+商品”发展新模式。未来阿里的数字农业要做五件事——建立产、供、销三大中台,进一步夯实物流和金融两大基础设施。

  • (图说:农业无人机在深圳坪山“盒马村”上空施肥。)


目前,阿里巴巴在全国落地1000个数字农业基地。疫情期间,在上海、广东等地,盒马村、盒马县陆续出现。今年5月底,深圳坪山杨梅基地成为广东首个“盒马村”,采用了精准智能的农业无人机、农业机器人进行标准化管理,并为农产品追溯提供数字化记录,实现“产供销”全链路数字化。

除了今年在全国建设五大农产品产地仓之外,阿里巴巴数字农业还计划在全国建设20余个销地仓,目前,一半以上销地仓都已运转。产地仓、销地仓如同一个个大、小中转站,将农产品高效运向全国。


 
 
大湾区
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
 
  • 天气
家有神兽的同学阿美吐槽,春天时她在朋友圈里秀自己的园艺插花,分享一下创造的快乐,就有人在底下好心提醒她说“现在这些都是次要的,当务之急是高考,你得全力以赴操心孩子。我娃高考那会儿,领导平时再严苛,也给我放了半年假……”非要说的她悲从心起才行。阿美委屈说她也不是不想操心,可前提是人家后浪也得接受啊。
1
【原创】深圳商报副刊 | 乘风破不了的后浪
人生过半,丰富的阅历带给我们智慧,足以把人生的下半场好好布置安排一下。有时人生就是这样,上半场抗争,下半场该服从了。一天过半,一月过半,一年过半,把时光对半开,好像应该平分秋色。
2
【原创】深圳商报副刊 | 过半
王太生/文一线光照射,果子和它的背面日渐明亮,我凑近看山茱萸,红果子非常好看,是圆润、光泽、饱满、鲜艳的那种,它的实际效果比文字表达的要好看。山茱萸好看在哪里。腊梅果也是开花与结果,中间相隔较长的那种。
3
【原创】深圳商报副刊 | 果子的风致
贾岛寻的“隐者”尚不知是何人,皎然访的“陆鸿渐”却是大名鼎鼎的陆羽,茶神茶仙兼茶圣。这首诗就是老和尚的“自媒体”对这次不成功的峰会的报道。作《寻陆鸿渐不遇》,就是一次风流自然的实践。
4
【原创】深圳商报副刊 | 肆说唐诗:你还能想咋着就咋着咋着
5
【原创】深圳商报副刊 | 无鸡不成宴
会议强调,要切实履行政府教育职责,持续加大政府教育投入,不断提升教育发展质量,加快推进幼有善育、学有优教,努力打造与城市地位相匹配的现代教育范例。会议通报了省政府教育督导室关于深圳市2018年履行教育职责的评价意见。根据全省评价,我市在地级市政府履职评价中荣获珠三角地区第一名。
1
深圳:毫不松懈抓好外防输入内防反弹工作
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
2
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
3
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
4
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
5
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通