303287

读创网首页 > 速读深圳 >
“与党同频 与你同行” ,南山全力探索非公企业党建新路径
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 杨凡锐 

6月29日,一场“与党同频·与你同行”初心使命分享会在南山开讲,一个个企业党建的生动案例燃爆全场,让更多非公企业家们感受到了浓浓的“党建+”的魅力。从创新高地,到党建阵地,从“跟党一起创业”,到“与党同频”,南山区非公企业党建实践之路有声有色。


GDP破6000亿元 引导企业发展与党同频

经济最活跃的地方,应当是党建最有力的阵地。3年前,在高新技术产业生态群落——南山区深圳湾创业广场诞生“跟党一起创业”理念。3年后,南山区GDP突破6000亿元大关之时,再度发出“与党同频· 与你同行”的倡议,这无疑将南山党建引领非公企业发展推向了新的阶段。

南山区工商联、区非公党委召开南山企业家“与党同频·与你同行”初心使命分享会,一群在南山创业有成的企业家们共同分享了企业发展如何与党建深度融合的过程,如何用“红色引擎”助推企业发展的亲身体会。

“今年疫情期间,火神山、雷神山医院的对讲设备是海能达提供的。当时街道上空荡荡的,是党员干部带头去仓库运货,送到医院还帮他们调试好,党员在我们企业里就是先锋队!”海能达通信股份有限公司副总裁、党委书记李昕现场讲起海能达党建工作的体会。


地铁售票系统供应商深圳高新现代智能系统股份有限公司董事长、党委书记胡宇舟表示,企业遇到问题是家常便饭,“深圳地铁6号线建设工期非常紧张,又赶到疫情,谁都害怕,怎么办?党员同志带头先上,在困难面前党员就是中流砥柱!”


据悉,现场一批优秀企业家,用创业奋斗的亲身经历动情讲起了党建在企业当中起到的重要作用。在“与党同频”的感染下,一批企业也成立了党组织。南山区委常委、组织部部长王小蓉,区工商联(非公党委)、区企服中心党组书记张晓玲为腾浪再生资源发展有限公司、天恒投资(控股)有限公司、第一律政科技(深圳)有限公司等新成立党组织代表授牌,并赠送了书记包。


活动现场也为海能达、海王星辰、粤美特、乐信集团等在疫情期为社会做出贡献的企业代表颁发表扬信。


深圳市人大代表王希耘表示,南山非公企业党建坚持在政治引领上有新高度,在企业家理想信念教育上做到先行示范,企业家的故事让人感受到一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个坚强的堡垒。

激发红色动力  党建+引领企业发展 

区工商联(非公党委)负责人在“与党同频·与你同行”的分享会上向南山的企业家发出邀请。南山在引领非公企业党建的道路上,近年来不断探索。三项“党建+”工程紧紧围绕企业需求,深度服务企业发展,通过实施“党建+暖企”、“党建+文创”、“党建+扶贫”,让企业感受“党建红利”。同时,区工商联还通过实施“延伸工程、撑腰工程、同频工程”,落实非公党建工作,让企业党组织不仅“建起来”、还要“强起来”、围绕大局“动起来”。

在党建引领下,一大批南山非公企业紧紧围绕党和政府的核心工作,将自己的创新能力切实转化成促进民生保障和社会建设的持续动力。在疫情期间,众多南山企业主动请缨,贡献强大的医疗和科技力量。在扶贫路上,南山企业家务实、担当、创新、奉献,“把支部建在扶贫项目上”,企业党组织与扶贫产业基地结对共建,引入社会资本助力精准扶贫。党建不仅激发出澎湃的企业发展动力,更强化了企业的政治担当,彰显出社会责任。

南山区委常委、组织部部长王小蓉指出,非公企业的数量和作用决定了非公企业党建是党建工作的重中之重。希望广大非公企业夯实“心中有党”的思想意识,激发“我要党建”的内生动力,厚培“跟党创业”的队伍活力,增强“创新求变”的发展韧性。

新型工商联 探索非公企业党建的南山方法论

南山区工商联(非公党委)负责人表示,“像海能达、高新现代、达实智能都是其中的优秀代表”。

年初,南山区工商联提出了《“先行者·心远航”——创建先行示范区新兴工商联工作方案》,提出努力创建一个“政治引领上有新高度、工作机制上有新思路、企业服务上有新举措、团队建设上有新理念”的新型工商联。在坚持工商联工作的统战性、经济性、民间性的基础上,创新“党建+工商联+企业服务”的工作机制,找准双区建设的结合点、突破点和创新点,按照中央所向、广东所能、深圳所需的要求,努力创建一个与南山区区位优势和精神气质相匹配的新型工商联。

非公企业优秀书记分享与党同频的故事

“与党同频 随需而通”——海能达通信股份有限公司副总裁、党委书记李昕

多年来,海能达坚持“与党同频 随需而通”,以党建引领带动企业发展,把党员培养成业务骨干,把业务骨干发展成党员。在过去中美贸易摩擦期间,我们在美国、中国、德国进行了20多场同行诉讼,在公司面临风险困难时,党员带头组成的中坚力量打硬仗打胜仗,让销售逆势上扬;今年疫情期间,我们的党员疾速驰援抗疫一线,向全国捐赠通信设备2200余台,为武汉火神山 、雷神山医院建设及全国抗疫工作提供了有力的通信保障,显示出了党员的先锋模范作用。

“插上党旗让我们如虎添翼”——深圳高新现代智能系统股份有限公司董事长、党委书记胡宇舟

民营企业成立党组织,插上党旗,就能够发生质变。任何时刻只要遇到困难,都是党员同志组成的突击队先上,帮助企业解决困难。一直以来,高新现代始终将党旗插在创业一线,紧跟党的方针政策,让企业保持正确的前进方向,帮助创业者作出正确的经营决策。企业党员关键时刻冲锋陷阵,起到模范带头作用。树立创优奉献的企业文化,推动企业持续发展。

“创业有成 先要感谢共产党”——深圳达实智能股份有限公司董事长刘磅

达实智能的创业成功首先要感谢党,我是一个有着30多年党龄的老党员,我发自内心的感谢党,营造了这样一个时代让我有机会创业,更有机会创业有成。疫情期间,达实“雪中送炭”开展全国大捐赠。为16家医院提供了物联网的医护人员智能管控系统,提供了负压隔离病房和手术室的整体解决方案,党建引领让达实智能不断的发展、强大。


 
 
大湾区
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
 
  • 天气
家有神兽的同学阿美吐槽,春天时她在朋友圈里秀自己的园艺插花,分享一下创造的快乐,就有人在底下好心提醒她说“现在这些都是次要的,当务之急是高考,你得全力以赴操心孩子。我娃高考那会儿,领导平时再严苛,也给我放了半年假……”非要说的她悲从心起才行。阿美委屈说她也不是不想操心,可前提是人家后浪也得接受啊。
1
【原创】深圳商报副刊 | 乘风破不了的后浪
人生过半,丰富的阅历带给我们智慧,足以把人生的下半场好好布置安排一下。有时人生就是这样,上半场抗争,下半场该服从了。一天过半,一月过半,一年过半,把时光对半开,好像应该平分秋色。
2
【原创】深圳商报副刊 | 过半
王太生/文一线光照射,果子和它的背面日渐明亮,我凑近看山茱萸,红果子非常好看,是圆润、光泽、饱满、鲜艳的那种,它的实际效果比文字表达的要好看。山茱萸好看在哪里。腊梅果也是开花与结果,中间相隔较长的那种。
3
【原创】深圳商报副刊 | 果子的风致
贾岛寻的“隐者”尚不知是何人,皎然访的“陆鸿渐”却是大名鼎鼎的陆羽,茶神茶仙兼茶圣。这首诗就是老和尚的“自媒体”对这次不成功的峰会的报道。作《寻陆鸿渐不遇》,就是一次风流自然的实践。
4
【原创】深圳商报副刊 | 肆说唐诗:你还能想咋着就咋着咋着
5
【原创】深圳商报副刊 | 无鸡不成宴
会议强调,要切实履行政府教育职责,持续加大政府教育投入,不断提升教育发展质量,加快推进幼有善育、学有优教,努力打造与城市地位相匹配的现代教育范例。会议通报了省政府教育督导室关于深圳市2018年履行教育职责的评价意见。根据全省评价,我市在地级市政府履职评价中荣获珠三角地区第一名。
1
深圳:毫不松懈抓好外防输入内防反弹工作
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
2
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
3
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
4
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
5
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通